ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

К падшему ангелу

Автор:
Жанр:
Сотканный из лалов и сапфиров,
Вживленных чарующих музы’к,
Ты, владевший девственною лирой,
Осквернил мятежностью язык.

Быв предтечей райского Эдема,
Ангел, осеняющий Престол,
Источал сиянье и поэмы -
Божьей Славы дивный ореол.

Но угасло светлое горенье,
Ибо стали чёрными крыла,
А к земле святая сила пенья
Даром благодатным потекла.

Что же, преисполненный блаженства,
В чистый окунувшийся елей,
Ты упал во тьму несовершенства,
Гордостью отравленный своей?

И теперь я, вылеплен из бренья,
Болью уязвимый человек,
Властно укрощаю вдохновенье,
Песней озаряя новый век.

Вот, она летит, прорвав эфиры,
Годная и ангельским хорам, -
Откровеньем жаждущему миру
И благоуханьем в горний храм.

Лирою исполнено дыханье,
И почту вовек за милость я -
В мелодичном духа колыханье
Находить отраду бытия.




Читатели (467) Добавить отзыв
От Цви
Две последние строки просто гениальные! В параллели идут только мантры далай-лам!
С цветовой гаммой, после того как увидел на эфиопских иконах белых чертей, согласиться не могу. Разве товарищи с распальцовкой всегда ходят в красных костюмах? А на белые они не заработали? Принципиально ли то, что падший ангел в чёрном?
18/10/2009 21:25
Дело не во внешности, а в особенностях цветовой символики.
Белый похож на свет и потому символ света. Чёрный похож на темноту и потому символ тьмы.
Свет – источник видения, истины и просвещения, а во тьме ничего не видно, и потому она источник заблуждений. Библия ясно проводит параллели: свет – символ добра и истины, а тьма – символ зла и лжи:
Исаия 5: 20 «Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!» Если Вы заведёте здесь речь о том, чем плох чеснок, то уклонитесь от сути изречения. Речь и не о темнокожих. Но внутреннее коварство, как изобразить его невозможно, передаётся образно чёрным цветом. А проявляется внутреннее коварство Сатаны в том, что Он всегда вводит в заблуждение, противостоя Слову от Бога, несущему жизнь и благословение.

Первый пример видим в Бытии:

Слово от Бога:
"Бытие 2
16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь".

Слово от Сатаны:
"Бытие 3
4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло".

Параллелей сему в мире много:

Лично мне мама один раз показала волчьи ягоды, и я никогда не пыталась их попробовать. Мне без разницы, зачем они вообще существуют. Нужна какая-то изощрённая хитрость, чтоб я их наелась.

Ни один родитель не разрешает ребёнку наркотики. Почему же так разветвилась наркомания? – У них деятельный « маркетинг», они знают слабые места психологии людей, а особенно детей и корыстно вводят их в заблуждение.

Сатана и его ангелы противостоят пророкам, проводникам Слова Божьего, пример тому в Даниила:
Даниил 10
12 Но он сказал мне: `не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим.
13 Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских.

Слова Павла:
2-е Коринфянам 11
14 … сам сатана принимает вид Ангела света,
15 а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.

Может быть видимость ангела света! Тем самым сущность – ещё темнее.
Таково было учение коммунизма: по виду оно провозглашало братство и рай земной, а по сути является утопией.

У Сатаны имеется система деятельного маркетинга по распространению заблуждений, то есть тьмы. Он тёмная личность, да не в обиду африканцам будет сказано. Сатана часто приходит в виде ангела света, но на этот светлый костюм никакого права он не имеет.)))
19/10/2009 18:53
Невероятно близкое мне по философии стихотворение! Просто хочется взять и подписать под каждой Вашей строчкой: "Да, да, да!.." Первый катрен - восхитителен. Поражаюсь Вашему умению выражать мысли в стихах так, чтобы не терялся ни смысл, ни сам стих, чтобы и рифмы были безупречны, и образ мысл был таким пронзительным, острым. Что лично мне еще особенно нравится, так это Ваша образность, которая мне очень понятна в силу того, что у меня довольно образное мышление, я, с одной стороны, агностик, не верящий мифам, а с другой, именно мифологические и иносказательные образы я лучше всего понимаю и очень высоко ценю в поэзии)) Еще раз выражаю Вам свою огромную благодарность за это стихотворение. Удачи Вам во всем.

С уважением, Мария.


18/10/2009 21:10
Мария, спасибо Вам за активное обсуждение моих работ.
О себе могу сказать, что давно уже перестала быть атеисткой и не считаю мифологическими ни Бога-Творца, ни Сатану. Вообще наличие у людей фантазийных (мифических) представлений о духах не доказывает, что этих существ нет и что истинных знаний о них не существует.
Сатана, описанный в Библии, - реальная, хотя и не плотская, личность - теневая личность, оказывающая активное противодействие праведникам и Божьим делам .
Так что для меня - это не стих-образ, а реальность, постигаемая верой.
19/10/2009 16:59
Наталья, я прекрасно поняла, что значит для Вас это стихотворение, а главное - как много оно значит) Про образность - я лишь говорила о своем собственном, индивидуальном восприятии. Все мы в жизни к чему-то приходим, все мы по сто раз меняемся и, как Вы уже точно подметили, все в этом мире познается в исследовании. Я исследую и делаю какие-то выводы, но и никогда при этом не оспариваю выводы других - а вдруг через год, день, или через секунду я начну думать также? К примеру, раньше я сильно верила в бессмертие души, затем не верила абсолютно, затем стала верить в реинкарнацию (потому что в жизни были ситуации, которые заставили меня задуматься над этой теорией и изучить ее), было много поисков, которые продолжаются по сей день. И Ваши стихи мне интересны именно Вашим мнением, Вашим знанием и Вашими суждениями, да и думаю, что Ваши стихи интересны всем)) У Вас получается писать на серьезные темы красивым поэтическим языком, чего не получается почти ни у кого из современных авторов, в том числе и у меня, так как я склонна, даже говоря о высоком, переходить на иронию или даже язвительность, и поэтому у меня часто выходит совершенно новый жанр стиха: "спор с самой собой")) А Вам я желаю удачи и вдохновения:)) Творите и продолжайте дарить вдохновение другим своими стихами)
19/10/2009 21:20
Андрей, критиков бояться - на поэтический сайт не ходить. Я даже исправила строки согласно паре толковых замечаний Анджея. Но форма их подачи и сопутствующие выражения (эти фекалки, выдаваемые за фиалки) аж натолкнули на афоризм:
Молчание - золото, а молчание бестактных - золото с бриллиантом.
Особенно интересно следить за людьми: кто будет достаточно смел, чтоб первым высказать противоположную точку зрения. Так что с огромным уважением жму Вашу руку.
30/01/2009 17:42
Наташ, не обращай внимание на таких доморощенных критиков, пытающихся разодрать единое цельное полотно на кусочки и в каждом найти свою червоточинку. Да, возможно они есть, но надо не выискивать в поэзии недочёты, а впитывать всю её Музыку сердцем. Если человек не способен на это - его беда! Музыка твоих стихов всегда прекрасна и удивительна. Твори! С уважением, А.Д.
30/01/2009 11:13
Андрей, критиков бояться - на поэтический сайт не ходить. Я даже исправила строки согласно паре толковых замечаний Анджея. Но форма их подачи и сопутствующие выражения (эти фекалки, выдаваемые за фиалки) аж натолкнули на афоризм:
Молчание - золото, а молчание бестактных - золото с бриллиантом.
Особенно интересно следить за людьми: кто будет достаточно смел, чтоб первым высказать противоположную точку зрения. Так что с огромным уважением жму Вашу руку.
30/01/2009 17:49
От Anjey
Андрей, Наташа, извините за вмешательство в вашу дискуссию! Позволил это, так как она касается и меня.
Андрей, если полотно ЦЕЛИКОМ состоит из гнилых ниток, то и хорошую картину на нём изобразить невозможно, она расползается на отдельные кусочки, каждый из которых режет восприятие своей несообразностью, фальшью.
А в данном случае всё так и есть.

С уважением к вашему мнению:Андрей
30/01/2009 22:24
Анжей Вы кого здесь в этой дискуссии уважаете? По словарю Даля:"уважитького - значит почитать, чтить, душевно признавать чьи-либо достоинства; ценить высоко".
Другие видят картину, а у Вас она расползается на кусочки, наверное Вы много выпили.




30/01/2009 23:50
В том то и беда, что Вы видите "нитки", а не картину изображённую на них. Кстати многие шедевры изобразительного исскуства рассыпались бы в прах от еле уловимого неосторожного прикосновения. Как, впрочем, многие и были безвозвратно утеряны....
02/02/2009 08:57
От Anjey
Мда-а. Это называется:

Тихо шифером шурша, едет крыша не спеша...

Наташа, у тебя здесь столько "ляпов", причём диких, что иного определения не подобрать.

Андрей
24/01/2009 19:38
Если уж критикуете, то нельзя ли поконретнее?
24/01/2009 19:54
От Anjey
Ладно, выполняю "по просьбам трудящихся". :-)))))))

Сотканный из лалов и сапфиров
И вживлённых сладостных музы’к,
Ты, владевший девственною лирой,
Дерзко на Творца поднял кадык.

Быв предтечей райского Эдема,
Ангел, осеняющий Престол,
Источал сиянье и поэмы -
Божьей Славы дивный ореол.

Но угасло светлое горенье,
Ибо стали чёрными крыла,
А к земле святая сила пенья
Нежною усладой потекла.

Что же, преисполненный блаженства,
В чистый окунувшийся елей,
Ты упал во тьму несовершенства,
Гордостью отравленный своей?

И теперь я, вылеплен из бренья,
Болью уязвимый человек,
Властно укрощаю вдохновенье,
Песней озаряя новый век.

Вот, она летит, прорвав эфиры,
Годная и ангельским хорам, -
Откровеньем жаждущему миру
И благоуханьем в горний храм.

Лирою исполнено дыханье,
И почту вовек за милость я -
В мелодичном духа колыханье
Находить отраду бытия.

Сотканный из лалов и сапфиров - это о ком? Ангеле, человеке? Лал - рубин, не так ли? Но ангелы бесплотны, люди состоят из органики. Пусть поэтическое сравнение, но хотя бы объяснила про кого речь идёт.

И вживлённых сладостных музы’к, - правильно пишется "вжИвленных". А что такое "музЫки" и в кого они "вживлены"?

Ты, владевший девственною лирой - лира, это музыкальный инструмент. Так может и балалайка может быть девственной, и контрабас? Нелепость это...

Дерзко на Творца поднял кадык. - а вот это вообще "перл"!
Поднимают на кого-то руку, голос, ну ещё кое-что иногда, но кадык!!!!! Ты думаешь, что пишешь или пишещь, что думаешь?

Наташа - и так далее и тому подобное, что ни строчка то "перл".
Нет сил у меня разбирать подобные маразмы, ты уж извини! Раньше ты как-то понормальнее писала, а что сейчас с тобой случилось?
Слушай, а ты не сектантка часом? Есть у меня одна знакомая "поетесса" из сектанток, так пишет похоже.
Андрей

24/01/2009 21:21
От Anjey
Сейчас вспомнил - из всех ангелов дерзнул "поднять кадык" на Творца только Светоносный или Люцифер. Так это ты Сатане сочиняешь оды?
24/01/2009 22:06
Андрей, это не ода сатане, в название стиха обозначен лишь тот, к кому обращена речь: сатана (слово всегда пишется с малой буквы!) освободил место певца Божьего величия, а поскольку свято место пусто не бывает, то место певца занял человек-поэт, кому и посвящена по сути ода.
Анджей, у нас вообще-то уже давно свобода вероисповедания. Христиан с самого начала гнали, называя сектой ереси Назорейской, а в средние века формально-государственная "церковь" называла сектами и сожигала тех, кто просто чтил Писания. Не подливайте масла в огонь.
У христианства во всём мире три основные ветви: православные, католики и протестанты. И если Вы так сильно хотите знать, я не согласна с некоторыми положениями православия и принадлежу протестанской ветви Евангельских христиан, впрочем Вам это название ничего не скажет ввиду отсутствия у Вас серьёзного интереса к религиям вообще и к Писанию в частности. Если не ошибаюсь, то у Вас в некотором роде аллергическая реакция на религиозные мотивы и Вы любите именно их поругать. Предлагаю противоположное: давайте не будем ругаться на религиозной почве.

Теперь по существу замечания: вот стих из Писания о сатане
Иезекииль 28: 13 "Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего". Для своего представления о Люцифере я пользуюсь этим стихом и некоторыми комментариями.
Ангелы не имеют материальной плоти, осязаемой людскими органами чувств, но имеют эфирные тела, зримые в мире духовном. У ангелов нет одежд (таковых, как у людей) и речь в отрывке идёт по существу о внешности. Поскольку предназначением этого Херувима осеняющего было восхваление в песнях Бога, то устроение его внешности, соответствуя призванию, было именно таковым - встроенные музыкальные инструменты, которые были лишь у него и лишь он извлекал из них первые звуки, а также были и нанизаны на него различные драгоценные камни.
Замечание насчёт "вживлЁны" толковое, у меня тут просторечное, об этом подумаю.
Еесли есть выражения "распустить кадык" и "поднять голос на кого-то" то я полагаю возможным и выражение "поднять кадык".
Если не хотите давать конкретных критических выкладок , то убедительно прошу Вас воздерживаться от оскорблений. Раньше Вы были дружелюбнее, а не хотите если по-хорошему разговаривать, то проходите мимо, лаяться мне нет охоты. Найдутся критики со спокойным восприятием и уравновешенным тоном.
Благодарю Вас за комментарий. С уважением.
24/01/2009 22:43
От Anjey
Наташ, да разве я лаялся? Я к тебе всегда со всем нашим уважением. Просто назвал твои стихи кротко и ласково, а если бы назвал всё своими именами...
Андрей
25/01/2009 00:03
Да у Вас всего два-три коротких замечания, а ругани на пол страницы. Если это называется уважением, то я паровоз. Раздули здесь из мухи слона. Кроткий и ласковый Вы наш.

Быть может Вы талантище, но чей
В Вас обитает дух? Уже ль от Бога?
Меня, простите, мучает изжога
От омута напыщенных речей.
Зачем Вам дан талант? Для гнусной злобы?
Чтобы ругаться: чушь, маразм, дебил?
Какой Вам прок от грамотности строгой,
Когда не в честь её употребил?
25/01/2009 08:58
От Anjey
Наташа, я и не думал ругаться, поверь! Просто меня мутит, когда вижу стихотворные маразмы, а как их иначе назвать? Стараюсь проходить мимо, но иногда срываюсь, когда вижу такое, как у тебя, что вообще ни в какие ворота не лезет. Раньше ты писала лучше, что случилось с тобой теперь, не понимаю.
Или "вера" так подействовала? Я, кстати, сам православный христианин, уважаю верующих любой конфессии, но не фанатиков, а сектанты являются фанатиками по определению, приходилось встречаться да и сейчас приходится, к сожалению.
Поверь, напишешь "настоящее" и я сниму перед тобой шляпу, признаю твой талант, как снимаю, например, перед Леной (Blesna), советую зайти к ней, почитать, чему-то научиться. Вот у неё - СТИХИ!!!!!!
Неужели тебе тяжело отринув штампы, которыми изобилуют твои тексты, попытаться написать что-то непохожее на других, без напыщенных оборотов и избитых рифм, показать своё истинное лицо, если оно у тебя есть.
Нет во мне злости ни капельки, только сожаление, что ты растрачиваешь себя на пустое словоблудие.
С теплом к тебе: Андрей
25/01/2009 12:23
Андрей, на вкус и на цвет товарищей нет. Не нравится? - Никто Вам и не навязывает - не читайте. Как говориться, у каждого поэта Пегас по-своему гарцует.
Словосочетание "религиозный фанатик" устойчиво применяется лишь к тем, кто убивает людей по религиозным мотивам. Остальные не фанатики, а просто немного отличаются образом мышления и более старательные в изучении и популяризации Библии.
А вот тон Вашего отзыва показывает, что перед тем, как зайти сюда, в "программном обеспечении" Вашего высокого интелекта видимо случайно затёрся файлик под наименованием "чувство тактичности по отношению к собеседнику". Советую восстановить, ибо иначе Ваш ораторский талант растрачивается на словоблудие красноречивых обзывательств. А слово "сорвался" более употребимо в сочетании "как пёс с цепи" и совершенно не вяжется с человеком, претендующим на почётное призвание литературного критика с непотерянным лицом.
У меня есть пародия на таких, как Вы:

- Не вяжете Вы даже пары строк,
А всё туда ж: высмеивать порок!
Вы – бездарь, пешка, аутсайдер,
МОЛОКОСОС!
И у меня один лишь к Вам вопрос:
Не дружите Вы, может, с головою?
Зачем Вы портите поэзию собою?»
Средь мэтров и посредственных деляг
В литературном деле Вы – сопляк!

- Сэр, - отвечает наш герой,-
Вы мне простите дерзость сердца,
Глаголет истина порой
Устами сущего младенца.

- Молчать, телок, когда я, мэтр, говорю!
Вы! На кривой козе! Подвиньтесь, тут кареты!
Ваш тухлый стих свербит мою ноздрю,
По что Вы, Ваша Серость, щемитесь в поэты?

Был стих, как чих, мол, хва писать мурЫ, -
Начхала в душу бездарю элита,
И отзыв признаком высокой культурЫ
Соплёй висит на сайте Общелита.


Будьте здоровы.
25/01/2009 23:02
От Anjey
Наташа, спасибо за "высококлассную" пародию на саму себя!
Знаешь, до кого не доходят слова, кто признаёт только своё мнение? Ну, скажи, как называют таких?
С жалостью к тебе:
Андрей
26/01/2009 17:29
До меня, сударь, очень хорошо дошли Ваши слова обо мне и моих стихах, : "Тихо шифером шурша, едет крыша не спеша..." и "стихотворные маразмы", - это оскорбление и я попросила бы Вас за них извиниться. Заметьте, я не требую, а прошу. Ибо своими именами это называетсятся хамство. Ваша жалелка пока изобилует большими шипами.
У меня накопилось большое количество мнений о моих стихах и я принимаю как положительные, так и отрицательные, но меня воротит, когда в учителя и консультанты лезут люди, которые сами не умеют подбирать слова и нуждаются в воспитателе хороших манер.

Сердечность у Вас всю пургой замело,
Неласковый мой и неблизкий.
В чести не пребудет бестактный хамло,
Да будь он хоть трижды-белинский.
26/01/2009 18:25
От Anjey
Наташа, ну брось обижаться, ладно? Я всегда к тебе с теплом. Прошу извинить, больше не повторится, давай дружить!
Я буду внимательно читать написанное тобой, хорошо? Как только напишешь что-то, с моей точки зрения настоящее, сниму перед этим стихом и тобой, его автором шляпу, принародно.
Давай так: если увидишь, что я заходил к тебе, но НЕ сделал отзыв, то это будет значить, что делать его не на что. А если сделаю, то только на хорошие стихи и в положительном ключе.
Андрей
26/01/2009 19:34
Андрей, Вы что думаете, что я стою, как нищенка, с протянутой рукой: не подаст ли мне граф Анджей милостыньку-отзыв? Если до сих пор ни одного хорошего стиха у меня не встретили, то сделайте милость, проходите мимо. Дружба возможна между людьми близких взглядов, близких вкусов, одинаковых норм поведения в общественных местах, а между нами худой мир и не более.

"Мне нравится, что Вы больны не мной...".
26/01/2009 20:01
От Anjey
Да уж. Вот стихами Лены (Blesna) я и вправду "болен" - это Поэзия в лучшем её понимании. А от твоих...
10/02/2009 19:28
Андрей, на вкус и на цвет товарищей нет, проходите мимо, здесь о Вас не страдают. Освободите меня пожалуйста от Вашего присутствия на моих страницах.
17/02/2009 18:39
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи