ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

О Декабристах.

Автор:
Автор оригинала:
Василий Замятин.
Жанр:
В кинотеатрах в канун наступившего 2020 года, начался показ кинофильма "Союз спасения", посвященный Декабристам. В связи с этим повысился интерес к этой теме.
Сейчас высказывается много мнений по теме Восстания 1825 году. Хочу принять участие в полемике.
Тема Декабристов, остается до конца не изученной. Она хранит много тайн. Надо понимать, что восстали тогда гвардейцы. Гвардия, всегда являлась оплотом нашего государства. Для того, что бы элита армии поднимала бунт, должны случится из рада вон выходящие события. Заговор Декабристов обычно рассматривается, как рядовой случай. Это в корне не верное мнение. Простой пусть даже тайный заговор, в элите армии легко раскрыть. Разведка, и контразведка всегда действовали. Это оплот любой государственной власти. Значит внутри этой власти были люди, заинтересованные в дестабилизации обстановки, для осуществления своих намерений.
Еще В.О.Ключевский обратил внимание на то, что Питербургские Романовы приходили к власти через дворцовые перевороты, при помощи гвардии. Давайте вспомним Елезавету Петровну, Екатерину Великую, да и Александр пришел к власти на гвардейских штыках. Могло ли в декабре 1825 года, повторится такая же ситуация? Я думаю, что могла. И главным заговорщиком оказался, не кто иной, как Николай. Он был молод. имел хорошее образование. Следовательно, во времена создания Союза Спасения, он мог попасть под влияние модных идей либерализма. Он же не был в те дни императором, следовательно мог тяготится и опекой брата, и его властью.
К тому же же был еще и Константин,так же докучавший своего меньшого брата претензиями на императорский трон. Тем, более, что Константин по возрасту имел больше прав, чем Николай. А значит, у Николая, были все основания перейте в стан врагов, своих братьев, и встать во главе "Союза спасения". По чину, полагалось.
Интересно, что до Декабристов существовали кружки революционеров. Самый первый кружок, был организован Новиковым Николаем Ивановичем, еще 1782 году. В 1790 году, заговор раскрыли,. Новикова посадили в Петропавловскую крепость. в 1810 году Были раскрыты революционеры Тургенева Александра Ивановича. О Союзе спасения, тоже было известно властям. Да почему то их не раскрыли. А может не хотели делать этого, по причине причастности к заговору Августейшей особы?
И хотя в декабре 1825 года стало известно о смерти Александра, Николаю, потребовался бунт. Ведь Константин, несмотря на отречение, оставался законным наследником. Вот он и вывел войска к Сенату. Дабы показать силу свою Константину. И тут, все увидели заговор. Тайным заговорщикам стало не по себе. Они все понимали, долю ответственности перед страной и народом. Кто то держался стойко. Кто то еще приходил на площадь. Но у кого то стали сдавать нервы. Случай с Милорадовичем, сему доказательством. Потом Николай подтянул пушки. если он был во главе всего этого дела, значит, он мог опасаться подхода войск, верных законному престолонаследнику. Но те не появлялись, а нервное напряжение среди восставших нарастало. Когда градус кипения достиг высшей точки, Николай, велел стрелять по своим. Он понял, что надо заметать следы. А сенат, к тому времени уже полностью доказал преданность бунтовщику Николаю. Константин был "свергнут". Николаю, надо было срочно найти виновных в заговоре. Не идти же на виселицу ему самому? Вот и нашел стрелочников. Ими оказалась Пестель, Рылеев, Каховский, Бестужев - Рюмин, и Муравьев - Апостол.
Когда же гроза миновала, Николай вызвал к себе Пушкина из Михайловского.
Чудное дело Пушкин и Николай, встретились, как лютые враги. Один являлся вольнодумным поэтом, другой, олицетворял само самодержавие. Разошлись же они, лучшими друзьями. К ужасу дворцовой знати, два друга вели себя в стенах Императорского дворца, как люди тайного общества. Отбросив, традиции придворного церемониала, они вели беседу, о вреде крепостного права. Николай, в сердцах жаловался Александру Сергеевичу, на своих чиновников, которые не позволили ему Крепостное право отменить. А между тем, остальные участники заговора, жили в свое удовольствие. Ведь половина бунтовщиков, была, как говорится оговорена. Но кто то правда жид в Сибири. Им выпала честь, реально воплотить в жизнь, свои идеи. А именно, заняться просвещением жителей Иркутска, и других городов Сибири.




Читатели (90) Добавить отзыв
Дорогой мой друг, Василий! Я совершенно не хочу обращать тебя в свое мировоззрение и вероисповедание...Если ты хочешь оставаться либералом, то пожалуйста, оставайся им...Я сказал уже тебе большинство минусов этого политического направления и повторяться не собираюсь...Ты, как Русский и крещенный человек должен понимать, что либерализм - это враг Православия...И деревни тут вообще не при чем...Не либералы заботились о деревнях а самодержцы...А либералы всегда пытаются воспользоваться чужими успехами...
10/01/2020 13:51
Вот и плохо, что всем наплевать на деревни. Именно там, была основа всей нашей жизни. Это понимал, поэт и этнограф патриот и Либерал, Василий Белов. Белов был Величайшим мыслителем Перестроечной и постперестоечной России. Он оставил много работ, по обустройству России.
Но труды остались не не замечены. А вот если бы к ним обращались бы, может вашей стране, что то делалось в пользу деревни.
Ибо, игнорировать деревенскую темы, это предательство!.Нам достаточно того, что Коммунисты с деревней сделали. Ошибок тех повторят не надо. Иначе станем врагами, для самих себя! У нас ныне все привозное. Собственное только оружие. Так, что к Белову обратись. К тому же в последние годы жизни, он демократов критиковал, за ошибки, в стиле коммунистов, по отношению к деревне.
10/01/2020 14:15
И еще. Производство нам тоже надо налаживать. А то отдали все Китаю. Не стоит превращать Россию, в Китайскую провинцию. Тот, кто это делает, тот враг России.
И еще, кроме идеально черного и идеально белого, есть множество оттенков и полутонов, а также много других красок и цветов. Оттого, очень трудно понять кто блефует, и кто силен.
И не все сильные таковыми являются. Сколько раз было, попадает сильный человек в автоаварию и сеисает. Ибо его слаб. также и у народов.
Мы будем сильны, лишь тогда, когда за свою историю горой стоят будет. И за любого исторического персонажа нашей истории, заступаться станем, даже за Декабристов и иже с ними. Вот тут то, и потребуется Либерализм и толерантность, как способ примирения с нашим не простым прошлым.
10/01/2020 14:31
Друг мой! Я тебя конечно люблю, но засунь свой либерализм себе в задницу и с ним и оставайся...На этом мы с тобой не сойдемся...Давай разговаривать на другие темы и обличать тех кто против нас...Этого будет достаточно, я думаю...
10/01/2020 14:39
Внутренние проблемы, тоже надо обсуждать. Особенно, если стоят остро. Увы, Дмитрий, мы живем в эпоху, когда проблемы напирают со всех сторон. Но, может это и к лучшему. Без проблем, жить скучно. Вот представь, что мы тогда обсуждали? А так. То действия царя Бориса лучезарного обсудим, то разруху в деревнях. И жить охота.
А если серьезно, то хочу на родину деда, и прадеда. на Вятку. в деревню Замятины. Да, это не опечатка. деревня Замятины, Оричевского района, Кировской области.
Там леса, как в Купринском опусе Олеся. На берегу реки Быстрицы. Дом наш был в два этажа. Первый этаж кирпичный, второй деревянный. Еще Маслобойня у прадеда была.
10/01/2020 15:21
Другу с берегов Енисея, хочу сообщить, что современная политика нашего государства не предусматривает развитие деревня. Но именно деревня кормит армию. Деревня, где сильные фермерские хозяйства. Деревня, которая, которая требует от бизнесмена настоящей работы в поте лица.
Торговать природными ресурсами, дело пустое. Много ума не требует. Деньги хорошие, но какая польза обществу от таких предпринимателей? Никакой. Именно, эти торгаши, заставили всех по домам сидеть в конурах, с обилием пищи. Современный Русский человек в одиночку съедает продуктов питания столько, сколько раньше могли себе позволить съесть веселые и дружные компании.
А производительность от такого питания снизилась.
В отличии от Дореволюционной России, и СССР, производственные мощности нашего государства упали. И вина в том, тех людей, которые, которые перевели нашу страну, чисто в торговую сферу.
И ко всему прочему, у нас добавились проблемы с мусором. за последние годы вокруг городов России, выросли огромные свалки, отходов, которые невозможно переработать. Так, что старая Россия была лучше современной. И что бы вернутся к прежним показателям, наим необходимы новые Либеральные реформы. Дабы создать класс бизнесменов работников, и не бизнесменов едунов.
10/01/2020 10:30
Я наших современных горе бизнесменов защищать не буду. Они из всех русских традиций взяли то, что поверхности лежало. Обилие еды, да Домострой. И стали этот поверхностый патриотизм утверждать в жизнь. Но главное, что действительно соответствует русским традициям они не взяли. А главное, у нас в России, - это производство. Вот наша главная традиция. ее то и нужно возрождать.
10/01/2020 11:33
Дорогой ты мой человек!.. Я тоже поддерживаю деревни и прекрасно знаю, что возрождение деревень никогда не являлось основной функцией политической программы либералов...Либералы - это присоски...Что касается возрождения крестьянских фермерских хозяйств - полностью с тобой согласен...Сейчас монополисты и крупные агрохолдинги пытаются задавить на корню небольших фермеров и отнимают у них землю...Понимаешь для чего это происходит? Надеюсь - понимаешь...
10/01/2020 14:20
Вот монополисты и есть диктаторы. Мой Либерализм,направлен против них. Против таких монополистов вескими аргументами стоит вооружаться. И как крайняя меря, устраивать им революции. Но это лишь в том случае, если они окажутся неадекватными.
10/01/2020 14:37
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи