ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Добавить сообщение

О Декабристах.

Автор:
Автор оригинала:
Василий Замятин.
Жанр:
В кинотеатрах в канун наступившего 2020 года, начался показ кинофильма "Союз спасения", посвященный Декабристам. В связи с этим повысился интерес к этой теме.
Сейчас высказывается много мнений по теме Восстания 1825 году. Хочу принять участие в полемике.
Тема Декабристов, остается до конца не изученной. Она хранит много тайн. Надо понимать, что восстали тогда гвардейцы. Гвардия, всегда являлась оплотом нашего государства. Для того, что бы элита армии поднимала бунт, должны случится из рада вон выходящие события. Заговор Декабристов обычно рассматривается, как рядовой случай. Это в корне не верное мнение. Простой пусть даже тайный заговор, в элите армии легко раскрыть. Разведка, и контразведка всегда действовали. Это оплот любой государственной власти. Значит внутри этой власти были люди, заинтересованные в дестабилизации обстановки, для осуществления своих намерений.
Еще В.О.Ключевский обратил внимание на то, что Питербургские Романовы приходили к власти через дворцовые перевороты, при помощи гвардии. Давайте вспомним Елезавету Петровну, Екатерину Великую, да и Александр пришел к власти на гвардейских штыках. Могло ли в декабре 1825 года, повторится такая же ситуация? Я думаю, что могла. И главным заговорщиком оказался, не кто иной, как Николай. Он был молод. имел хорошее образование. Следовательно, во времена создания Союза Спасения, он мог попасть под влияние модных идей либерализма. Он же не был в те дни императором, следовательно мог тяготится и опекой брата, и его властью.
К тому же же был еще и Константин,так же докучавший своего меньшого брата претензиями на императорский трон. Тем, более, что Константин по возрасту имел больше прав, чем Николай. А значит, у Николая, были все основания перейте в стан врагов, своих братьев, и встать во главе "Союза спасения". По чину, полагалось.
Интересно, что до Декабристов существовали кружки революционеров. Самый первый кружок, был организован Новиковым Николаем Ивановичем, еще 1782 году. В 1790 году, заговор раскрыли,. Новикова посадили в Петропавловскую крепость. в 1810 году Были раскрыты революционеры Тургенева Александра Ивановича. О Союзе спасения, тоже было известно властям. Да почему то их не раскрыли. А может не хотели делать этого, по причине причастности к заговору Августейшей особы?
И хотя в декабре 1825 года стало известно о смерти Александра, Николаю, потребовался бунт. Ведь Константин, несмотря на отречение, оставался законным наследником. Вот он и вывел войска к Сенату. Дабы показать силу свою Константину. И тут, все увидели заговор. Тайным заговорщикам стало не по себе. Они все понимали, долю ответственности перед страной и народом. Кто то держался стойко. Кто то еще приходил на площадь. Но у кого то стали сдавать нервы. Случай с Милорадовичем, сему доказательством. Потом Николай подтянул пушки. если он был во главе всего этого дела, значит, он мог опасаться подхода войск, верных законному престолонаследнику. Но те не появлялись, а нервное напряжение среди восставших нарастало. Когда градус кипения достиг высшей точки, Николай, велел стрелять по своим. Он понял, что надо заметать следы. А сенат, к тому времени уже полностью доказал преданность бунтовщику Николаю. Константин был "свергнут". Николаю, надо было срочно найти виновных в заговоре. Не идти же на виселицу ему самому? Вот и нашел стрелочников. Ими оказалась Пестель, Рылеев, Каховский, Бестужев - Рюмин, и Муравьев - Апостол.
Когда же гроза миновала, Николай вызвал к себе Пушкина из Михайловского.
Чудное дело Пушкин и Николай, встретились, как лютые враги. Один являлся вольнодумным поэтом, другой, олицетворял само самодержавие. Разошлись же они, лучшими друзьями. К ужасу дворцовой знати, два друга вели себя в стенах Императорского дворца, как люди тайного общества. Отбросив, традиции придворного церемониала, они вели беседу, о вреде крепостного права. Николай, в сердцах жаловался Александру Сергеевичу, на своих чиновников, которые не позволили ему Крепостное право отменить. А между тем, остальные участники заговора, жили в свое удовольствие. Ведь половина бунтовщиков, была, как говорится оговорена. Но кто то правда жид в Сибири. Им выпала честь, реально воплотить в жизнь, свои идеи. А именно, заняться просвещением жителей Иркутска, и других городов Сибири.

Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 
Современная литература - стихи