ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Просыпайся поэт! Бог с тобой!

Автор:
Автор оригинала:
Дмитрий Православный
Жанр:
Я смотрел как безликие тени
По истерзанной плоти земли,
(Татуажем по вспоротым венам)
Словно узники к смерти брели...

Видел демона зла и напасти
Под терновою сенью куста -
Он кропил красно-черные масти
Под всевидящим оком Христа...

Наблюдал за великим ПерУном -
Близ Диканьки он строил чертог
И на мове Германские руны
Высекал он на камне, как мог...

Я глядел как секут эмбрионы
Хирургической сталью ножа...
Как клюют у роддома вороны
Те останки любви не спеша...

Видел рваное, черное небо...
Душ обоз и небесный конвой...
Эх! Не видеть бы этого мне бы...
Просыпайся поэт! Бог с тобой!




Читатели (329) Добавить отзыв
От Anna Svirs
Знаете, Дмитрий, градус крика, количество лозунгов и восклицательных знаков ещё не означает силу и истинность любви к Родине. Допустим, Окуджава для Вас не авторитет. Вспоминается стихотворение поэта, которого в непатриотичности не может заподозрить никто Это К. Симонов, стихотворение "Родина", написанное в 1941 году. Тончайший лиризм этого стихотворения вместе с раздумьями до сих пор оказывают сильнейшее эмоциональное воздействие на человека. Без крика и восклицательных знаков. Да, когда с гранатой перед танком - без восклицаний не обойтись. Когда один кто-то хочет "завести мотор ТОЛПЫ" - то же самое.Но ГЛУБИНУ проникновения, ОСОЗНАННОСТЬ действий имеют не пафосные восклицания, а слова, проникающие в душу. Надеюсь, мы поймём друг друга.
С уважением,
Анна
05/03/2019 15:47
Уважаемая, Анна! Очень мне хочется Вас понять, но Бог не даёт мне таких сил...С чем это связано? Давайте подумаем...Во первых, я нигде не сказал, что обилие восклицательный знаков, кричалок и лозунгов определяет наличие любви к Родине, эти выводы сделали Вы...Да и с чего Вы, собственно, решили, что пафосные стихи имеют именно эту тенденцию? Или Вы в моих стихах разглядели обилие этих черт? Тогда укажите где, чтобы не быть голословной...
06/03/2019 02:17
Здравствуйте, Дмитрий! С Праздником Вас! Я обратил внимание, что Вы ратуйте
За ПАФОСНЫЕ стихи. Давайте вникнем в слово ПАФОС. Это не русское слово.
Я бы перевёл его как ВЫПЕНДРЁЖ. Хоть и не литературное слово, а народное,
Но оно точно отображает сущность слова ПАФОС. Я считаю ПАФОСНОСТЬ излишней в стихах. (Помните «Песню о Сталине»?) Б. Окуджава сказал, что
Родину, как и мать, надо любить тихо, без пафоса. Я тоже так думаю..
С уважением
05/03/2019 08:09
Здравствуйте! Спасибо за поздравления! А я вот считаю, что Родину надо любить громко, ибо молчанием предается Бог! А ратуют против пафосных стихов только те, кого в этих стихах обличают.Слово то может и не Русское, но давайте назовём его Дерзновением! (Не путать с выпендрежем) А если копнуть глубже, в предысторию, то мы поймём, что и слова то подобного в Русском языке нет, а это значит, что и греха в этом никакого нет. Невозможно любить Родину тихо, это самообман! Это нам навязали предатели нашей Родины вместе с Окуджавой! Окуджава никогда не был для меня Русским человеком...
05/03/2019 08:16
С Вашего позволения хотелось бы еще добавить пару строк и внести некоторую ясность...Вот определение слова "Пафос" из вездесущей википедии:

"Приём обращения к эмоциям аудитории. Соответствует стилю, манере или способу выражения чувств, которые характеризуются эмоциональной возвышенностью, воодушевлением, драматизацией."

А вот определение из словаря литературоведческих терминов:

"Высшая точка подъема воодушевления, эмоционального чувства, восторга, достигнутая в литературном произведении и в восприятии его читателем, отражающая значительные события в обществе и духовные взлеты героев.


Ну, и, Аркадий? Так откуда-же взялся Ваш вольный перевод этого слова, который выразился в слове "Выпендреж"?:-))) Что за вольности, Аркадий?


Весь этот понятийный аппарат используют все авторы стихо-жанра и не только, да и Вы в том числе...А все мифы вокруг этого понятия - это мифы и ТОЛЬКО!..


05/03/2019 10:59
Дмитрий, а я пользовался Большим современным толковым словарём русского языка. 2012, который является самым авторитетным словарём в России. Там сказано, что ВЫПЕНДРЕЖ -- Привлечение внимания с целью казаться особенным, выдающимся. Именно этого добиваются поэты, пишущие ПАФОСНЫЕ стихи. И ещё, Дмитрий, я глубоко огорчён, что Вы отказываетесь признать Б. Окуджаву русским. Ну и что: отец – грузин, мать – армянка, а Булат считал себя русским, ибо почти всю жизнь прожил на Арбате. Он мыслил на русском, писал стихи на русском, как настоящий русский человек:
Ваше благородие, госпожа Победа,
Значит, моя песенка до конца не спета.
Перестаньте, черти, клясться на крови…
Не везёт мне в смерти, повезет в любви!
Перестаньте, черти, клясться на крови…
Не везёт мне в смерти, повезет в любви
Такие строки мог написать только русский человек. Кстати, этой песне 50 лет, и она является одной из самых любимых песен русского народа. С уважением
05/03/2019 16:39
Эх, Аркадий! Да все бы ничего...С вами вполне можно было бы согласиться, если бы Ваши слова имели место быть в нужное время и в нужном месте...Но здесь они совершенно обесцениваются и не имеют в себе силы...Если проводить аналогию со словом "Пафос", то уж больше подходит слово " Дерзновение" чем слово "Выпендреж" ...Да и потом, разве автор не преследует цели привлечения внимания к своему творчеству? А иначе зачем он пишет? Что-же касается Окуджавы, то я считал, считаю и буду считать, что человек он не Русский, несмотря на некоторые его якобы Русские строки...Опять-же привлечение внимания... Весь его менталитет не был Русским...
06/03/2019 02:34
Спасибо, Дима, за поздравление с Пасхой! Яйца крашенные доедим, а я их три упаковки накрасил, и будем ждать лета, а когда травка подрастёт, перейдём на подножный корм.)
20/04/2017 21:26
Всех Православных Христиан поздравляю с наступающим праздником Пасхи! Написал бы всем в отдельности, но не успеваю...Мира всем, добра и любви, Божьих благословений!

15/04/2017 15:12
Живописно и выразительно написал ты, Дим об "истерзанной плоти земли!
Одной ярко-чёрной краской, без оттенков! Хоть и правда это всё, но
думать об этом стра-а-а-а-ашно!
С грустной улыбкой,
Ирина
10/09/2016 21:46
СПАСИБО, Ира!
13/09/2016 08:10
Дима! Написано безупречно. Твой стиль, твоя любимая тема. Ужастики...Грустно становится.
07/09/2016 12:37
Спасибо, Наташа! Да - опять пришлось попугать...А то, что грустно - ЭТО без сомнения...
07/09/2016 14:12
Бедолага, Михалыч!:-))) Пародька-то вышла какая-то паршивенькая!:-))) Все никак угомониться не можешь? Видел фотку твою на странице, которую ты добавил...Дядечка вроде такой - благопристойного вида, а ведешь себя как мальчишка обиженный...Слабоват ты со мной тягаться, поэтому не напрягайся...Биологический твой возраст и ПОЭЗИЯ - вещи НЕСОВМЕСТИМЫЕ. В ПОЭЗИИ возраст - это не показатель! Ты ведь прекрасно знаешь, что я тебя не только в ПОЭЗИИ уделаю, но и при встрече в кулачном бою, хотя я дедушек и не бью!:-))) Я-то тебя разблокировал, а ты теперь меня забанил ссыкунишка старый!:-))) Все-таки побаиваешься, что я пройдусь метлой по твоему "ВЕЛИКОЛЕПНОМУ" творчеству? Пропирдел ты, Михалыч, в этой пародьке все не по делу...И про куст терновый и про рифмы, и про ПерУна, и про иудеев, и про Моисея...Опять навалил в свои проперженные штаны!:-)))
09/09/2016 02:38
Ах, какие тут страсти-мордасти!
Напугался я, Дмитрий, от них.
Хорошо, что не вспомнил ты пасти
Всех чертей, чертенят и чертих!
Хоть имею железные нервы,
Но придётся от страха бежать.
Ах, какие есть бабы всё ж стервы,
Не желают от Димы рожать.
Им только задворками шастать,
Мужиков посторонних грабастать!
А потом рассекать эмбрионы,
Невзирая на крики и стоны.
Их останки увозят на свалку,
Бессердечно бросают вповалку.
Просыпаюсь в холодном поту…
Я во сне видел зла срамоту.
07/09/2016 11:31
Ишь, как я Вас вдохновил, Виктор!:-))) Суровая правда жизни!:-)))
07/09/2016 11:35
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи