ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Я тебя, мой Бог, не предала.

Автор:
Жанр:
Я тебя, мой Бог, не предала.
И свою любовь не исковеркала.
Я гляжу на небо – купола
Раздвигают высь особой меркою.

Крест нательный так же и меня –
Пополам, на четверти, осколками.
В отголосках, как набат звеня,
Жизнь мою мешает с кривотолками.

Мелкой щепотью крещусь на лик святой,
Не молитвы – слов одно видение.
Я на паперти стою, кричу: «Постой…
Бог, отдай мое предназначение!
Не мешай мне, просто – не бери,
Пусть свершится в сердце покалеченном
То, что мучает с рожденья до зари
И другим, не мне, дарует вечное.




Читатели (960) Добавить отзыв
Сильно, Стефания, очень сильно. Мне нравится у Вас то, что Ваши стихи близки совершенно разным людям, с разными вкусами и даже религиозными верованиями (или таким, как я, которые пока что в поиске). Приятно, что есть такой автор, как Вы.
С уважением, Мария

13/10/2009 00:25
если у Бога кляньчить,то хрен что кроме кирпича получишь! так молят о любви и о детях. женьщина имеет право это требовать! спасибо, стефа.
15/07/2008 23:23
От kirsanov99
Да,некоторые комментарии к Вам вполне идиотские(терминология медицинская).Я тоже временами страдаю чурбанизмом-мужчина!-ответьте пожалуйста:стих "Я тебя,мой Бог,не предала" имеет двойной адрес?Если так,то Вы-Творец.
24/05/2008 13:16
Да. Попытка написать мощное и эмоциональное есть. Но только попытка.
Вначале малые шибки:
1.Мелкой щепотью крещусь... Слово "мелкой" к чему тут? Что оно усиливает или на что указывает?
2. На паперти стоят обычно нищие. Они таки молятся, но у Бога за себя не просят, а молятся за тех, кто подает. Это очень серьезная ошибка, сразу же убивающая все остальное. Она сидетельствует о том, что автор пытался слепить стихо в определенном стиле, до конца не разбираясь в сути.
3. Так пополам, на четверти или таки осколками? Или это подробное описание процесса? Нет. Почему же? Такой ход повествования имеет место быть. Но здесь зачем? Он настолько отвлекает своей необходимостью осмыслить весь этот процесс дробления, что все остальное уже отходит на задний план. Да и что остальное? Что здесь такого, от чего надо "протащиться по полной программе"?
4. Финал - опять наворот из непонятно, но здорово, потому что непонятно. Я сам люблю кидать непонятки. Типа, пусть думают, что хотят. Но у Вас тут думать сложно. Наборы клише подряд: И сердце покалеченное и тут же с рожденья до зари (хотя, принято "от заката"), и дарует вечное...
В общем, попытка есть. Стиха нет. Воспринимается именно, как неумелая попытка не написать, а склепать стихо на тему. Никаких эмоций не вызывает.

С уважением, Александр
10/04/2008 11:45
Саша, так, для справки:
1) мелкая щепоть - так крестяться староверы, это церковный термин.
2) на паперти люди моляться глядя на крест и на первую икону, моляться во первых строках за себя прося прощения, дабы очиститься и войти в храм.
Так что прежде чем мне что-то говорить, надо было узнать, кто я, а я неоднократно писала, что в течении нескольких лет готовилась к постригу.
Все остальное это Ваше неприятие, я заметила, что Вы все чаще в своих рецензиях говорите автору о своем непонимании текста и неприятии его, так зачем же лезть в эту степь, попробуйте маленько обождать и все придет само, сразу видно что Вы новичок в этом деле.
Ну а то что мои стихи без конкретики, они сюрреальны, то это не для кого не секрет))) Вы просто меня не знаете, но я на Вас не в обиде.
10/04/2008 15:22
1. Не знал. Щепоть (не только староверческий термин) знал, мелкая не знал. Виноват. Снято. Хотя, если знаете, поясните, почему мелкая и что означает.
2. Второе. Цитирую Вас:"на паперти люди моляться глядя на крест и на первую икону, моляться во первых строках за себя прося прощения, дабы очиститься и войти в храм" Согласен во всем! Истинно!
Теперь цитирую Вас же, но уже из стиха:"Бог, отдай мое предназначение!
Не мешай мне, просто – не бери,
Пусть свершится в сердце покалеченном
То, что мучает с рожденья до зари
И другим, не мне, дарует вечное."
Совпадает? Так что Вы меня тут жизни учите?! Вы обращаетесь к Богу с просьбой о своем выборе в жизни (или смерти), о своем предназначении. Вы молитесь о прощении грехов? Вы очищаетесь? Да Вы кричите Богу! Вы перекладываете свои муки Богу. По крайней мере, это так звучит у Вас. На паперти? А то, что Вы возможно хотели сказать, так и осталось не сказанным.
Т.е. замечание остается в силе. В Вашем исполнении наталкивает именно на ту мысль, которую я написал в отзыве.
Стихотворения нет. Образ размазан. Мысль не ясна. Сюжета нет. Послевкусия никакого. Ничего не запоминается.
И не трогайте религию. Я тоже к Богу не вчера пришел. Зацепите меня на эту тему, - таки получите неприязнь, а не простой обмен критикой.
Да и какой это обмен? Я просил меня покритиковать, а Вы меня тут решили жизни поучить. Не Вам, родная, это делать. Не Вам. Да и новичок, если я таковой (всегда приятно это слышать, ибо возвращает к юности)))), не в деле. Вера и дело вещи очень далекие. Будьте аккуратнее в выражениях.

С уважением,
Александр
10/04/2008 16:17
Аккуратней в выражениях я буду только тогда, когда я почувствую что это нужно именно с Вами, а пока, Вам, я вижу, нравиться именно такой способ, иначе Вы давно бы ушли. И не нужно тут кокетничать насчет веры.Что касается Ваших притензий по поводу дела, так это видно, мне видно, потому как я в этом постоянно нахожусь с рождения, да и другим заметно.
А то ,что Вы мне хотите пропихнуть как догму- стиха нет, образ, размазан и так далее, - это еще раз говорит о том, что Вы дилетант в этом деле. Посмотрите аккредитацию этого стиха, это любовная лирика, и в конце стихотворения говрится о том, что женщина не получила в личное пользование мужчину, который на данный момент дарит вечное другой женщине))) Вы бесчувственный чурбан, Саша, вот что я могу сказать в окончании этого разговора. Читайте Ксану, у нее понятнее будет - для Вашего организма
11/04/2008 08:10
Чурбан, дилетант... Срываетесь, однако, на личное)))
Я прекрасно видел, то, что это у Вас любовная лирика. Каждый выбирает себе мир, в котором пишет. Я в достаточно неудачном "стареньком кораблике" тоже не о море писал. Но, коль выбрал морскую терминологию, то придерживался ее очень четко. Причем так, что стих испортил)).
Вам же я расписал недостатки стиха исходя из Вами выбранного мира описания. Если Вы взялись использовать, пусть и иносказательно, понятия Веры, так будьте до конца аккуратны.
А по поводу образа, так я его действительно не увидел. Вернее, он имеено размазан. Я высказал свое личное мнение. Если Вы опубликовали стихотворение, значит, я имею право его критиковать.

А на выпады и намеки на оскорбление я не покупаюсь. В этом плане я действительно бесчувственный чурбан.

P.S. В "Вам, я вижу, нравиться именно такой способ" слово "нравится" пишется без "ь". Не первый раз у Вас это замечаю. Вы не программист, случайно, по образованию?))) Это их профессиональная ошибка.
11/04/2008 10:35
Стефа,тут уже столько было сказано,что добавлять что-то - явный перебор.) С твоего позволения перейду ниже. Хочу согласиться с Региной -
стихо "мощное".
02/03/2008 10:42
Не просто мощное, а мощнейшее стихо! А начало "Я тебя, мой Бог, не предала" звучит, как вызов всем силам зла. Сила в каждой строчке, каждом слове... Полагаю, что любители пофилософствовать на теологические темы найдут "пятна" на Солнце. Да только не на это смотреть надо, а на то, что написаны эти строки сердцем!
С уважением, Регина.
02/02/2008 20:19
*гладя по головушке*
Ну зайк!
Не пириживай!
Знаишь гдета окала писят прасэнтаф циталей не панюмают
просто это надо было пережить чтобы чувствовать.
Яж тебе это когда то обиснял.
*протягиваит мухаморку*
бушь?)

30/01/2008 20:34
Лихусь, ты моя рыба, ты моя солнца, ты моя лубовь!!! рада тебе, спасибо тебе за поддержку, ты моя опора, чес слово!!! так лублю тя!!
*кидается на Лиху и кусает мухомор* ням, ням, ням.
Посмотри , пожалста на ошибки, может че неправильно... *Смотрит виновато*
30/01/2008 21:10
*ржот*
Зай ты мине са Светой нипутай!))))
Мне на ошипки... шампинёны посадить!
так шта правка ето к ёй)))
31/01/2008 18:46
От svetlana_d
Стеф, второй раз читаю...вот, понимаешь, нельзя такие стихи разбирать по-косточкам, нельзя!
Столько крика здесь, столько рвущейся наружу боли...настолько всё образно, что НЕ поддается оно простому раскладу!
Это как стихи о смерти, о павших, о том, что рвёт душу...они НЕПОДСУДНЫ!!!!!
Можно только склонить голову и стоять молча, глотая слезы....
28/01/2008 23:15
Свет, спасибо. Только если есть возможность указать на ошибки написания - всегда рада)))
29/01/2008 09:30
Стефания у вас куда то закрывающая кавычка запропастилась.
В последнем абзаце 2 строчка бессмыслица слов одно видение, может лучше одних сомнение. Далее в кавычкках несуразица:
ессли Бог забрал предназначение и это препятствует обретении жизни вечной для вас, то это не Бог, ибо создав всем предназночение -обрести жизнь вечную, он лишил права выбора и свободной воли. Это подрузумевает отсутствие ада. Все же спасуться, таково предназночение. Бог помимо любви еще и простая и честная логика. Так что "ваш Бог" в этом стихотворении тот, чье имя называть не хочу, но которому так важно, что бы думали, что его нет и гнусного места где он живет тоже не было. Так что в этом смысле вы его точно не предали, ибо правильно заметили "мой Бог". Не тому кланялись не в то верили. Ну и второй "катрен" где вас крест четвертовал тоже ясно говорит на чью мельницу воду мутную льете. И нет у куполов "особой" мерки тем более как меркой можно что то раздвинуть? Вы пробовали раздвинуть стулья сантиметром, которым меряют талию в ателье? Все равно что протереть спиртом оптическую ось.
Такие вот дела, почему другие не видят? Да Бог у них во всем виноват, вот только какой?
Димитрий.
25/01/2008 22:14
мало того, милый мой Де Эрбле, что вы написали мне с кучей ошибок граматических, так вы ж еще и хотите чтоб я думала как вы, на вашем накале раздражения. Глупо это и не умно. Я не собираюсь философствовать и оправдываться. Мне надоело это, чес слово. за прошлый год вы для меня не попали в ранг крестоносцев - у нас с вами разный потенциал интеллекта. По этому Дима, убедительно, еще раз, прошу, перестаньте приставать ко мне со своими проповедями.
26/01/2008 08:28
Ровным счетом нет ни какой проповеди, но поскольку поэт публикует свои произведения публично, то соответственно может получить отзыв на свое произведение. Тем более , когда он мутит воду и вводит доверчевый народ в заблуждение. У нас с вами действительно разный потенциал интеллекта, поскольку из образов А. Дюма я вырос в 7 классе общеобразовательной школы. И не стоит преписывать свои чувства (раздражение) ко мне, из авторов меня никто не раздражает, тем более вы. Что касается интеллекта, следует заметить, что людей интеллектальных прежде всего выделяет умение логично и четко излагать свои мысли в простой и доходчевой форме, а все остальное от лукавого (он же великий путанник и отец лжи) это собственно я и имел в своем отзыве намерение расскрыть... Не прощаюсь, Дмитрий
27/01/2008 11:43
Тогда, милый мой, аббат Де Эрбле, посмотрите на свое написанное еще раз:

"Стефания у вас куда то закрывающая кавычка запропастилась." - что подразумевать под этим высказыванием, логично- прагматичный вы мой????!!!))))

В последнем абзаце 2 строчка бессмыслица слов одно видение, может лучше одних сомнение. - откуда вам знать смысл этого стихо, если вы даже не знаете о чем здесь написано, стихо это - есть послание человеку, с которым я виду свой диалог, и не ваше дело, какой я для этого выбираю способ!!!!

Это слово вы два раза написали именно так - предназночение!!!!

ессли Бог забрал предназначение и это препятствует обретении жизни вечной для вас, то это не Бог, ибо создав всем предназночение -обрести жизнь вечную, он лишил права выбора и свободной воли. - здесь вобще такой абсурд!!!, то - забрал, то - дал, то - лишил?!!! В моем стихо пишется о Любви женщины к мужчине, о ее предназначении именно в этом контексте, но что вам об этом говорить, когда серьезные книги о этом состоянии вы последний раз читали в седьмом классе)))) Я, кстати, не забыла, что вы не помнили в первый раз: кто такой - аббат Де эрбле))))

Это подрузумевает отсутствие ада. Все же спасуться, таково предназночение. Бог помимо любви еще и простая и честная логика. Так что "ваш Бог" в этом стихотворении тот, чье имя называть не хочу, но которому так важно, что бы думали, что его нет и гнусного места где он живет тоже не было - так есть это гнусное место или нет?!!!

См. первую строку. Посмотрите теперь далее каждое предложение!( У меня сразу возникает ассоциация с фильмом "Весна" и Львом Маргаритовичом, которая разговаривала сама с собой))

Дима, между нами бездна времени, вы старше меня, но мне иногда кажется что вы недоразвиты и не можите развиться по ряду причин. Мне очень не хотелось вам об этом говорить, но вы - неуч!!! У вас интеллектуально- психологический ступор, коллапс!!! вам нужно что-то с этим делать, сходите к психологу в конце концов. и перестаньте меня смешить и жалобить, я в отличии от вас с предметом знакома не понаслышке и много времени провела около и внутри церкви и семинарии. ( готовилась в регенты) Так что еще раз повторяю- не юродствуйте, а лучше учитесь мыслить и воспринимать. Раз уж вас такие большие амбиции в области проповедования.
С уважением.
27/01/2008 13:02
Когда нечего сказать, обычно спускаются до оскорблений, прощаю вас за чистой воды хамство. А чего вы раздражаетесь если правы? Вот уж больше делать мне нечего, как помнить персонажей Дюма, в книгах которого кроме скучных многочисленных диалогов ничего нет (впрочем как и в вашем творчестве кроме витииватых запутанных фраз (ради красивого словца, так сказать..)). При упоминании регента, мне почему то сразу вспомнился Коровьев. Кстати все что вы советуете и говорите здесь обо мне, есть ни что иное как перенесение своего сознания на другое, а именно попытки приписать свои проблемы другим. Это вам любой психолог объяснит.
по поводу кавычки:

Я на паперти стою, кричу: «Постой…
Бог, отдай мое предназначение!
Не мешай мне, просто – не бери,
Пусть свершится в сердце покалеченном
То, что мучает с рожденья до зари
И другим, не мне, дарует вечное.
вам не кажется что ее нехватает? Грамотная вы наша?

"откуда вам знать смысл этого стихо, если вы даже не знаете о чем здесь написано, стихо это - есть послание человеку, с которым я виду свой диалог, и не ваше дело, какой я для этого выбираю способ!!!!"
А зачем писать так чтоб никто не догадался?
Действительно трудно себе представить и даже догадаться, если автор помещает стихотворение в раздел:
" новое для заинтересованных
Я тебя, мой Бог, не предала. Лирика философская
"
Бедная Стефа этих любимых (заинтересованныХ) так много?, сочувствую вашей "развитости".

Стефания я, когда вы "анализируете" мое творчество, весьма загадочным и путанным образом, не спускаюсь до хамства, постарайтесь и вы держать себя сдержанно, или не публикуйте и не высказывайтесь вовсе. Будте уж последовательны. Или вам хочется читать только слащавые отзывы на всякую чепуху которыми переполнен этот портал?
27/01/2008 16:12
"Понеслась.. по кочкам!" - так моя бабуничка говорила)))
Знаете, Дима, если вспомнить предысторию вашего с нами знакомства, то это ни я, кажется, к вам пришла первая))) Нет. я просто угараю... Приходит ко мне мужик в летах, читает мои стихо и пишет мне, что я де одержима дьяволом и до кучи читает мне мораль.

Вы не знаете кто такой регент? Вы не знаете кто такой Дюма? Вы не знаете кому предназначено это стихо, не можете точно и четко указать место - где находится эта дурацкая ковычка и пишите при этом слово "предназначение" через букву "о"? Чего ко мне-то с этими проблемами, я что вам яма помойная или подружка с жилеткой? Нет ведь? Мы с вами разные, Дима! И нечего популярно мне на пальцах объяснять. "Говорите по делу, Киса, или не говорите ничего!"

Действительно, я не люблю слащавый бред, но и разговоров ни о чем - тоже не терплю!!! Так что, или говорите по существу или ... где выход знаете! До свиданья!
P.S.Спасибо за изгаженную страничку на анонсе, попробуйте теперь выставить что-то свое, приду с ответным визитом, я злопамятна, особенно к святошам))))
27/01/2008 17:34
*истошна крича*
пастараниииисььь...
*выбигает с пулимётай напиривес*
это он?
*наводит ствол на Дмитрия*
щааааа
*передёргиваит затвор*
Знаити ли балезнай если уж автар вынес стих- знач оно наболело и если уж не догоняешь, то не факт что автар глуп- вазможна (причом почти стапудова))) чта читатель слабо говаря не даганяит!
*внимательно глядя через прицел*
Уловил о чом мысля?
30/01/2008 20:27
От zlata
Стеф, я в ауте просто! Такое щемящее стихо! Трогает до глубины души.....

С любовью, Лена
25/01/2008 06:51
От Мышка
Я не знаю что сейчас сказать и каким словом лучше выразить свои чувства от прочитаного...Божественно!
С уважением,
Света
24/01/2008 22:49
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи