ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Псалом 62

Автор:
Жанр:

На Псалом Давида, когда был он в пустыне Иудейской, 62.



О, Боже, Боже мой, к Тебе душа моя с утра стремится,
Томится плоть моя среди земли пустынной и безводной.
Но во сто крат душа моя сильней иссохшая томится.
И милость щедрая Твоя дороже жизни сумасбродной.

Я во святилище Твоё приду увидеть Твою славу -
И воздадут уста мои хвалу Твоей небесной силе -
Елеем душу напитай, излей, как огненную лаву,
Чтоб руки чистые мои к Тебе молитву возносили.

Ещё с постели не восстав, к Тебе стремлюсь я в каждом слове.
Под сенью крыл Твоих душа моя возрадуется ныне.
И Ты стоишь, заступник мой, со мною рядом - в изголовье,
И вновь душа моя прильнёт к Тебе, как страждущий в пустыне.

И Ты десницею своей не дашь мне пасть, очистишь мысли.
И те, кто смерти ждут моей, продолжат споры в преисподней,
Их срубит меч, пожрёт огонь, они добычей станут лисьей,
Им запечатает уста их ложь - по милости Господней.




Читатели (517) Добавить отзыв
стихи на религиозную тему всегда вызывают накал страстей. а по мне так каждый имеет право на самоопределение, а если не согласен с чем, то выскажи тактично и со знанием дела. Работа понравилась.
Уж лучше стихотворно Бога прославлять
Чем пасквили и пошлые стишки писать.
С уважением, Сергей
24/05/2010 08:50
От Цви
"Невозможно объять необъятное" - сказал Козьма Прутков. Чтобы адаптировать мысли и чувства спресованные в псалме надобно обладать интеллектом пророка. А так "знание - это двуострый кинжал в слабых ребёнка руках." ( Будда )Тот уничижительный тон, который вы избрали чужд не только еврею, он ещё и противен Б-гу. " Во всём вы, человеки,подобны Мне и только бессмертия Я вам не дал".Если этот псалом рассматривать с точки зрения христианства - тут я вам не советчик. Но какое отношение имеют псалмы к христианам? ( Псалмы были написаны за 6 веков до рождения Христа. )
12/10/2009 08:42
От Цви
очп. двух-острый
12/10/2009 10:31
Технически можно было бы ещё шлифануть, т.к. есть кое-какие шероховатости.
Но, дорогой Цви, во-первых, зачем нужно обладать интеллектом пророка? Слово Божье, которое проговаривал пророк, исходило не из интеллекта, а - из духа. Во-вторых, Джеем, насколько я понимаю, написано не новое пророчество, а преложение уже существующего псалма, чем занималось множество поэтов прошлого. В-третьих, по поводу Христа и христианства. Вы наверняка слышали такое изречение: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" А дальше написано: "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины.."
Т.е. Христос и есть Слово, Которое было в начале всего, до сотворения мира и, соответственно, до написания псалмов. :)
Простите, что вмешался.
12/10/2009 11:29
От Jay
Уважаемый, Цви! Как Вы меня расстроили! По поводу каждой Вашей фразы мне нечего Вам возразить, ибо я не могу нащупать даже некой зыбкой почвы в Вас, чтобы оперевшись на неё, направить Вашу мысль в нужное русло. Может быть, Вы знаток изречений Будды, тут я не силён, но во всём ином у Вас явный пробел. Чтобы судить о христианстве, нужно, по крайней мере, хоть что-то знать, хоть азы. А как разговаривать с человеком, который не в курсе, что Царь Давид воцарился над Иудой около 1013 г. до Р.Х. Семь лет позже он стал царём над всем Израилем, и царствовал при этом 40 лет. Так что псалмы никак не могли быть написаны за 6 веков. Конечно, есть псалмы более поздние, которые приписываются Царю Давиду в силу духовной близости, но это дела не меняет. Чтобы судить о выбранном мною тоне, потрудитесь сначала ознакомиться с оригиналом, чтобы судить о близости и достоверности. Я не буду утверждать на сколько верно я передал ритмику оригинала, но, во всяком случае, то что Вы называете "уничижительностью" Вы обнаружите и в псалме Давида, ибо он был кротчайшим из пророков и стал Божьим избранником, будучи пастырем малым в семье отца и уже в те времена прославлял Бога.
И ещё в доме отца, за долго до своего царствования, Давид помазывается пророком Самуилом - в царя и пророка елеем из рога и елеем Духа. А это было образом Христа Спасителя, и, как известно, Иисус произошел из дома Давидова.
Вы спрашиваете, какое отношение имеют псалмы к христианам? А какое отношение имеет вообще Ветхий Завет к христианам? Оставим историческую суть. Поговорим о Христианском Богослужение. Известно ли Вам, что Православное Богослужение по большей части состоит из чтения тех самых Псалмов, полностью или отдельными изречениями вплетающимися в богослужебный текст, а так же из чтения Ветхозаветных пророков. Что касается данного конкретного Псалма №62, то он входит в Шестопсалмие, которое читается на Утрени: псалмы № 3, 37, 62, 87, 102, 142. Этот момент церковной службы выделяется своей строгостью обстановки: в храме затворяются Царские врата, гасится свет, тушатся свечи; чтец с середины храма, как бы от лица всех верующих, неподвижно стоящих вокруг, произносит слова псалмов — молитву скорби, покаяния и надежды. Шестопсалмие имеет особую значимость в Утреннем Богослужении, поскольку в нем отражается величайшее событие в жизни человечества — пришествия в мир Спасителя. Эта главная мысль Шестопсалмия раскрывается в контексте Вечерни и Утрени — двух взаимосвязанных церковных служб, символизирующих соответственно (ветхозаветное и новозаветное время).

" Невозможно объять необъятное!" И если, как Вы цитируете "знание - двуострый кинжал...", то что есть НЕЗНАНИЕ? Спросите у Будды!
Засим откланиваюсь! Рад был Вам служить! Спасибо за Ваше мнение - это лучшее, что Вы можете предложить. С уважением, Пётр.
12/10/2009 12:00
От Цви
Уважаемый Паша и уважаемый Джей! Разберитесь сначала между собой.
Паша утверждает, что Христос был Словом и родился раньше рта, который мог это Слово произнести.
Джей утверждает, что Христос был Иисусом родство помнящим и через 1000 лет, помнящим настолько хорошо, что помнит, как ввиде елея пролился на голову своему прародителю.
Истина должна быть где-то между этими утверждениями. С нетерпением жду результата!
12/10/2009 15:00
От Jay
У меня нет надобности и необходимости с кем-либо разбираться, даже с Вами. Я не участвую ни в какой полемике. Вы оставили мне коментарий, на который я потрудился Вам лично ответить, достаточно подробно дал ответ на все Ваши замечания и вопросы. Что ещё? Если У Вас есть какие-то вопросы к Павлу, ему и задайте. Хотя в его замечании нет ничего не понятного.
12/10/2009 17:30
От Цви
Понял.Тема закрыта.
12/10/2009 17:46
Ничего не смогу сказать по поводу достоверности. Нерелигиозна. Однако, хорошо написано, Петь!
12/09/2009 21:52
От Jay
Придётся это исправить! Только как это сделать?)))
12/09/2009 22:09
Меня исправить? Дорого да и поздно уже :-)))
12/09/2009 22:11
От Jay
Мы за ценой не постоим! А что касается "поздно" - так что - ТЫ тоже решила здесь потрясти своими "сединами"! А если серьёзно, то разбойнику на кресте - и то не было поздно!!!
12/09/2009 22:14
А зачем, Петь? Вера - это личный выбор каждого. Гораздо проще поверить вместе со всеми, чем искать самому. Поверю, наверное... Когда устану искать.
12/09/2009 22:19
От Jay
Золотые слова! Значит "поздно" - это была поза? Ищи... Но всё уже найдено. От нас, действительно мало что зависит. Вопрос только в том. что мы не знаем, когда призовут.
12/09/2009 22:25
Не поза, шутка. Петь, тема сложная и спорная. Мне есть, что возразить. Но не время и не место - здесь. Ладно?
12/09/2009 22:25
От Jay
Да, и ещё: поверить со "всеми" - никогда не возможно. Возможно только обманываться со всеми. А так - это всегда личный выбор. Но это уже догматика. Ты смотришь в корень.
12/09/2009 22:28
Неплохо, Петя. Я бы не решилась... Да и зачем? Ведь лучше Давида и Соломона не сложит уже никто, а человечество как читало из Псалтири, так и будет читать. Вам действительно по душе №93 и собрания сочинений
Л.Соколик? Как и остальные №№, впрочем...
12/09/2009 20:15
простите, "из собрания..."
12/09/2009 20:42
От Jay
Ксана, переложения всегда были и будут, их место в жизни никто, практически, не оспаривает. Скорее можно говорить о достоверности, о родстве по духу... Но от себя могу сказать лишь одно: ничто не даёт возможность вчитаться в текст оригинала так, как попытка переложения. Необходимо перечитать все толкования Святых отцов, чтобы как-то приблизиться к глубинному понимания текста. Это один из лучших способов самообразования и самопознания.
12/09/2009 22:21
Всё, Петя. Я тему закрыла. Спасибо.
12/09/2009 22:26
Как вас всё-таки зовут Витя или Петя? Мне очень понравилась интерпритация, беру в свою коллекцию псалмов. У Вас необыкновенный дар сободной, как река, речи, грамотность и духовность, не смотря на молодость. Желаю так держать!

С любовью, Любовь.
12/09/2009 20:02
От Jay
Спасибо, Люб! Будем стараться!
12/09/2009 22:11
От Jay
Люб, прости.пожалуйста, меня Петей зовут.
12/09/2009 23:07
Да, для Любы лучше Петей зваться...
13/09/2009 20:33
От Jay
Эх, люблю почитать Ваш спёб в коментах у Любы! Пробирает на уха-ха! Получаю положительный заряд на долго! Есть возможность и просто Петькой побыть!
13/09/2009 22:10
Дк, она ж мои шедевры на половину стерла! Не дала дойти до потомков!
А шо сделала пол- часа назад? После того, как я ей присоветовала "Декарис" во время анализов ее стихов в коробочках, как глистогонное? Она ж меня затерла и заиблокировала... Шо с ней делать бум, Петя?
13/09/2009 22:24
От Jay
А что коменты чужие стирать можно? А что делать, что делать? Вот когда у нас с Вами будет по 17,5 тыс читателей - вот тогда и будем рот разевать!!! Учитест, барышня!!!)))
14/09/2009 13:15
ПетЬя, лично я - туда поржать захожу... надеюсь и другие тоже самое.... Вот и весь секрет успеха ПРИМИТИВИЗМА...
14/09/2009 17:51
От Jay
Ну, ко мне-то поржать-то тоже заходиииииите! Милости просим! А то что-то Вы у меня не частая гостья! Любушки мои творения как-то уж больше нравятся!!!)))
15/09/2009 01:36
не вижу в том примитивизма
от вас же за версту несет снобизмом
24/05/2010 08:36
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи