ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Если бы их не хоронили

Автор:
Жанр:
Эту историю рассказали мне несколько десятилетий тому назад. Я всеми силами пыталась её забыть, но ничего не получается. Вот, решилась рассказать вам об этом. Может, полегчает на душе. А виной тому та страшная мысль, которую мне высказала героиня этого рассказа.
Шла Великая Отечественная война. Далеко, далеко, в глубоком тылу, была небольшая деревушка. Несколько десятков домов приютились под соломенными крышами недалеко от соснового бора. А по другую сторону — поля без конца и края. Над этой деревушкой не пролетали самолёты с чёрными крестами, и её жители не слышали взрывов снарядов, воя бомб и свиста пуль. Но война чёрным своим крылом задела и эту крохотную частицу великой страны. Из каждого дома ушли на фронт Отцы, мужья, сыновья. Время от времени то в одной хате, то в другой слышались рыдания. Так беда похоронками врывалась в сердца людей.
Весной сорок второго года оставшиеся мужчины засеяли поля, а осенью некому было работать в поле — все ушли на фронт. До самых морозов старики, женщины и дети убирали хлеб и почти всё отдали фронту. Но ещё многие гектары неубранного хлеба осталось на полях. Его продолжали косить серпом и снопами уносить по домам. Но в эту зиму рано выпал снег и спрятал под белым покрывалом источник жизни для голодающих крестьян. Но они всё же продолжали ходить в поле, откапывали из снега колосья и этим питались. Но потом наступили лютые холода, снег сковало крепкой коркой наста, и обессиленные и изголодавшиеся люди перестали выходить в поле.
Но вот пригрело солнышко весны сорок третьего года, радуя всех без исключения. Следы недоедания синей тенью коснулись каждого детского лица, ещё больше углубили и без того глубокие морщины стариков, ещё печальнее сделали материнские глаза. Люди с надеждой ждали весны, которая всё настойчивей стучалась в окна звонкой капелью.
Снег на полях заметно осел, и белое снежное поле украсили золотые колосья неубранных злаков. И потянулась на простор детвора. Увидев колосья, дети аккуратно снимали их с замороженных стеблей, целыми охапками приносили домой, и высушивали на печи. Затем смололи зёрна на самодельных ручных мельницах и напекли лепёшек. Над всей деревней витал запах такого желанного свежеиспеченного хлеба. Все ели его с наслаждением и жадностью изголодавшихся за зиму людей. На следующий день на сбор урожая вышли всей деревней с мешками, сумками, торбами. Люди стали улыбаться, радоваться жизни. Изредка слышался смех, молодёжь собиралась на посиделки, пели песни.
Но радость длилась всего несколько дней. Однажды утром в деревне в нескольких домах раздался душераздирающий плач и причитания. Умерли две старухи и трое детей. На следующий день новые покойники. Казалось бы, совершенно здоровые люди стали один за другим умирать без видимых на то причин. Над деревней нависла чёрная беда. По несколько человек хоронили каждый день. Первые похороны проходили в рыданиях и горестных стенаниях. В последующие дни похороны проходили в молчаливом страхе, а потом некому стало хоронить.
Маше в ту пору было всего шесть лет. Но тот ужас, который она пережила в те страшные дни, остался в её памяти на всю жизнь. Однажды утром что-то мама долго не вставала, и дочь решила её разбудить. Мама не просыпалась. Так же крепко спали старший брат Коля и младшая сестра Алёна. Машенька побежала к бабушке, которая жила через два дома.
— Бабушка, у нас все спят. Мамка тоже спит. И корову не подоила. А я есть хочу.
— Ой, горюшко ты моё, — запричитала старая женщина и бегом побежала в дом дочери.
— Ой, родненькая ты моя! Да на кого же нас покинула? — в отчаянье заголосила бабушка.
На её крики стали сбегаться соседи. Плачем и причитаниями заполнился дом. Машенька залезла на печь и в испуге наблюдала за происходящим. Соседки обмыли и обрядили покойников. А через двое суток отнесли на кладбище и бабушку.
Машенька осиротела совсем. В доме было пусто и холодно. Из продуктов осталось только немного «страшного» хлеба да несколько штук отварного картофеля. Девочка сытно поела, запила ледяной водой, собрала все одеяла, так как очень замёрзла, и легла спать на полатях прямо в одежде.
Очнулась она от сильного холода. Хотела натянуть на себя одеяла, но их не оказалось рядом. Тогда она поднялась и обнаружила, что лежит почему-то не на полатях, а на лавке посреди комнаты. Одеял не было. Не было и одежды, в которой она легла спать. На ней было нарядное платье, которое она раньше даже не видела в их доме. Чтобы как-то согреться, девочка укуталась в старый мамин платок. Очень хотелось есть. Но нигде не было даже кусочка хлеба. Исчез мешок с картошкой. Маша подошла к двери, но не смогла её открыть. Все окна были закрыты ставнями с улицы. Тогда она полезла на чердак и через слуховое окно спрыгнула на сено и заглянула в хлев. Там не оказалось ни коровы, ни коз, ни кур. Девочка посидела некоторое время на сене, потом съехала с него на землю.
Маша вышла во двор, огляделась и обнаружила, что все окна их дома заколочены, а на двери висел замок. Девочка присела на завалинку, задумалась. Куда могла подеваться скотина с их двора? Почему она так странно одета? Чья косынка у неё на голове? Но голод давал о себе знать всё сильнее. Она дёрнула замок на двери, тот слетел вместе с петлями. Но в доме ничего съестного не оказалось. Тогда она вышла на улицу и пошла по деревне вдоль домов. Редкие прохожие шарахались то неё, испуганно крестясь. Во всей деревне была непривычная тишина. Девочка направилась к своей тёте, маминой сестре, которую она очень любила.
Тётя Груня, увидев её, перекрестилась и хотела захлопнуть перед ней дверь. Тогда Маша запричитала:
— Тётя Груня, не закрывайте от меня дверь! Это я — Маша. Я хочу есть. Мне холодно, у меня пропала вся одежда.
Тётя выглянула, внимательно присмотрелась к девочке, перекрестила её, а потом ущипнула.
— Тётя, мне больно!
— Живая! — прошептала тётя Груня. — Ты же умерла? Мы обрядили тебя, чтобы хоронить. Да вот некому было. Все перемёрли. А потом забыли о тебе. Ну, пойдём ко мне, выходец с того света.
Тётя Груня рассказала Машеньке, как три дня тому назад зашла к ним, чтобы накормить скотину, и обнаружила племянницу умершей. Та холодная лежала на полатях под грудой одеял. Позвала фельдшерицу, которая признала девочку умершей и выдала справку о смерти. А скотину тётя привела к себе на подворье. Но на следующий день умерла её единственная дочь. Вот в собственном горе она и забыла о племяннице.
Мария выросла статной и красивой. Тётя Груня стала ей матерью, помогла девушке получить образование и благословила на замужество с молодым офицером.
Прошло много лет. Мария Ивановна была моей соседкой. Мы часто коротали вместе вечера, когда наши мужья задерживались на воинской службе иногда до поздней ночи. Вот и в этот вечер, уложив детей спать, мы сидели у неё на кухне за чашкой чая. Был тихий теплый майский вечер. Наш военный городок был построен в лесу, поэтому пение соловья в эту пору радовало нас не менее самой замечательной музыки. В такие минуты обычно тянет на откровенный разговор. Вот Мария Ивановна и поведала мне эту страшную историю.
Мы долго молчали. Я была просто потрясена услышанным признанием и не могла собраться с мыслями, чтобы что-то сказать в ответ.
— Знаешь, что меня мучает больше всего в этой истории? — задала очень трудный для меня вопрос моя соседка. — Меня мучает одна страшная мысль, вернее, предположение. Весной, когда зёрна, пролежавшие под снегом всю зиму, стали прорастать, в них образовались ядовитые вещества, которые и погубили всех в деревне. Но ведь я тоже ела тот хлеб и осталась жива! Совершенно случайно и только потому, что некому было меня похоронить. А что, если бы остальных не хоронили? Может, и они проснулись бы? Может, то была не смерть, а глубокий летаргический сон? Это вот и не даёт мне покоя. Из-за безграмотной фельдшерицы было заживо погребено столько народа! Этот вопрос мучает меня многие годы больше всего на свете.




Читатели (467) Добавить отзыв
Трагическая история. Спасибо, Вера, что Вы её рассказали! Думается, вряд ли, дело в неграмотности фельдшерицы, летаргический сон встречается редко, а вот смерть от пролежавшей под снегом пшеницы и другого зерна - не редкость. Мы с ребятами занимались исследованием и от родителей слышала, и от других стариков. Вот фрагмент реальной истории, записанная нами. Рассказчик - ветеран войны Пётр Алексеевич Козлов:
"В колхозе по-прежнему нечего было есть. Жить становилось все труднее, просвета к лучшему не было. В пищу шла в основном картошка, хлеб и овощи с огорода. Хлеба на трудодни почти не давали. Работа в колхозе оценивалась трудоднями. Например, конюху причиталось за сутки полтора трудодня. И так каждый вид работы. Выручала корова-кормилица. Но она однажды не пришла домой со стадом. На другой день верхом объездил все места, где могла оступиться и упасть корова, но не нашел, а через три дня корова вернулась. Это было спасением.
Весной 1942 года в деревне произошел случай. Когда сошел снег, отец большой семьи, в ней было семеро детей, Егор Петрович Юдинцев собрал какое-то количество метелок от неубранного осенью проса. Он высушил, обмолотил просо, смолол его на ручных жерновах. Мать семейства из муки испекла лепешки. Оказалось, что в перезимовавшем просе, содержались какие-то отравляющие вещества. Люди поели этих лепешек и отравились. Первой умерла девочка 14-ти лет, после её похорон умерли отец и мать. В деревне этот случай восприняли с великой скорбью и сожалением.
«Теперешнее поколение, особенно городское не имеет представления о великом труде колхозника во благо существования себя и народа. И не дай Бог кому-нибудь пережить тот голод и холод, непосильного труда, всех невзгод, которые пришлось пережить семье Козловых».

С теплом, Марина.
02/02/2010 16:53
Да, Мариночка, война принесла народам много бед. В боях солдаты гибли от пуль и снарядов в боях, в тылу люди гибли от голода и холода. Но самое обидное, что было много подобных случаев.
Да, современное поколение не знает ничего подобного. Не поэтому ли, не от сытости ли так упали нравы, не ценятся моральные и духовные ценности. Обидно вдвойне.

С теплом и нежностью
Вера
04/02/2010 06:45
Да, Вера, очень быстро выветривается память, всего за одно поколение. Стругацкие современного человека называли "сытым, потребляющим человеком"...
04/02/2010 15:34
Да, уж!
Добавить нечего, фантазии не хватает.
Разве, только что эта фельдшерица не исключение, такие ошибки не единичный случай, но здесь такая массовость ...
Но вообще странно, если это так, то почему в Интернете именно проращенное зерно рекомендуют как наиболее полезное http://www.hozvo.ru/newspaper472/rub1/art2741.html
комментировать не стану, на себе не пробовал, нужно ещё почитать.

Но история действительно жуткая, независимо от причины...

С теплом, В*
02/02/2010 16:38
Здравствуй, Владимир!
Что касается пророщенного зерна, то в этом вопросе есть две стороны одной медали.
1. Пророщенное зерно, о котором идет речь во всех рекомендациях, вероятно, и в самом деле обладает замечательными лечебными свойствами. Но здесь вопрос о его прорпщивании и употреблении в кратчайшие сроки, за которые не успевают образоваться в зерне смертоносные вещества.
2. Зерно, которое осталось в поле, оно вовсе не пророщенное, а оставшееся на долгое хранение в естественных условиях высокой влажности и низких температур. И это не один день или месяц. Что там с ним при этом происходит, наукой уже доказано. Там образуется один из сильнейших ядов(название его не сохранилось в памяти, хотя и и читала об этом).
Изголодавшиеся люди, используя такое зерно в пищу, погибали.
Вот и всё.

С теплом и уважением
Вера
03/02/2010 09:47
Вполне возможно, сведений на этот чёт у меня вообще нет никаких.
Только то, что сходу удалось выудить из Интернета.
Но факт есть факт, с ним не поспоришь.

С теплом и уважением, В*

Рассказ действительно очень понравился, хотя последнее время прозу я практически не читаю.
03/02/2010 11:26
В этой прозе сокрыта глубокая поэзия. Спасибо, Вера.
29/04/2009 18:26
А меня тут уже упрекнули, что это поэтический сайт, а прозе здесь не место.
Спасибо, Наташенька
05/05/2009 03:56
...и сказать нечего...
До самого дна...
Кланяюсь, Верочка...
28/04/2009 23:23
Спасибо, Алечка! Ты всегда меня понимаешь!
05/05/2009 03:44
Писать что - то тяжело. Рассказ потряс.
27/04/2009 12:49
Под таким содержанием только молчать надо.
05/05/2009 03:35
От svetlana_d
Нечего мне сказать, Верочка...
25/04/2009 10:58
Да тут и говорить ничего не надо. Главное - что ты пришла, прочла и оставила светлый лучик своей улыбки!
05/05/2009 03:23
Я тоже не могу стоять в сторонке...описать испытанное чувство не нахоу слов...светлая им память. А Вам спасибо за напоминание...о привратностях жизни . С низким поклоном.Алла
25/04/2009 08:24
Спасибо, милая Аллочка за сопереживание и низкий поклон!
Дай вам Бог большого счастья!
25/04/2009 10:53
Вера, доброе утро. Вчера прочла, но отзыв так и не решилась написать... Сегодня вернулась...Наверное, теперь не только я, но и многие не смогут забыть эту историю...
25/04/2009 08:16
Доброе утро, Машенька! А я эту историю носила в себе многие годы, не забывая. Вот теперь мне немного легче, когда я поделилась с читателями.
Обнимаю, дорогая! Вера
25/04/2009 10:47
Жуткая история, на ум идёт только одна фраза "время лечит, время старит..."

С уважением, Егор.
24/04/2009 21:14
Время лечит живых. А за что умирали совершенно здоровые люди в глубоком тылу!

С искренним уважением, Вера
25/04/2009 10:33
Добрый вечер, Вера!
Читаю второй раз и...не нахожу слова...
Вы сами все поймете.
С уважением! Таша
24/04/2009 21:04
Я всё понимаю, Ташенька!
Спасибо за отзыв! Не ожидала, что этот рассказ найдёт такой отклик на поэтической стрначке. На прозе он не пользуется таким успехом
С нежностью, Вера
25/04/2009 10:32
Вера!
Кто знает, может быть так и было на самом деле, как предпологала Мария Ивановна?!
24/04/2009 20:09
Было, Олечка! Конечно, было! Не только у моей бывшей соседки, а по этой причине умирали люди по всей стране.
25/04/2009 10:17
Страшно...
25/04/2009 17:33
Действительно страшная история, мороз по коже... Эх, человек предполагает, а Бог располагает. У моей покойной мамы, вся в шея в шрамах была, лимфоузлы все с голода опухали. Сколько ж людей война покосила, прямо и косвенно.
24/04/2009 16:46
А наш долг помнить о них и напоминать по мере возможности грядущим поколениям.
25/04/2009 10:16
От garkavi
Здравствуйте, Вера! Я думаю, что если что-то входит в душу - оттуда возврата нет, останется на всю оставшуюся жизнь. А фельдшерица вряд ли виновата. Откуда она могла знать, что семена не убивают. Всех их убила война, все из-за нее. И рассказ Ваш, это лишь мое мнение, не об ошибке несчастной фельдшерицы, а о войне. В селе же имел место несчастный случай, каких много было на скрижалях истории. И каждый из них - глубокая душевная рана.
С глубочайшим уважением, Анатолий
24/04/2009 15:37
Причём здесь фельдшерица, Анатолий! Подобные случаи имели место быть по всей стране. И везде умирали здоровые, но голодные люди. И каждый раз кто-то констатировал смерть, выдавая справку.
С искренним уважением
Вера
25/04/2009 10:11
От Архип
Да, страшная история и такая неожиданная развязка...
24/04/2009 15:24
Да, история страшная! Я много лет носила её в душе, пока не решилась написать. Теперь не так больно
25/04/2009 07:58
От неса
ОХ-хо-хох...пробрало Вера, пробрало, да еще как... сейчас отошлю другу ссылку.
24/04/2009 14:46
Спасибо, Виталий! Вы умеете видеть суть!
25/04/2009 07:52
После вас я снова прозу полюблю. Как вы здорово пишите. Прочитал на одном дыхании, ни разу не запнулся. Всё образно и ничего лишнего. Поразила глубина. Про ядовитый хлеб я догадался сразу, а вот про летаргический сон... Да и после прочтения я уже думаю не столько о самой войне (что конечно и страшно, и ужасно), но и том, что и в мирное время мы часто выживаем лишь потому, что нас хоронить некому.
24/04/2009 11:44
Привет, Валера! Я прежде всего прозаик. У меня много романов и рассказов. А стихи так, вдох - выдох настроения.
25/04/2009 07:47
Действительно, ужасная история, Вера! Война бесжалостна, но, если к ней ещё примешивается наши беззалаберность, безграмотность и надежда на "авось", то она ещё намного трагичнее. Не даром у нас потери в той ужасной войне были в несколько раз выше немецких!
24/04/2009 11:24
Вы правы, Александр! Беззалаберность и безграмотность сыграли злую шутку с нашим народом.
25/04/2009 07:41
Вера, спасибо. Стали забывать лихолетье.
Страшная история.
24/04/2009 10:10
Да, Юра! История не из рядовых. Вот поэтому я ее решила воплотить в виде рассказа, чтобы поведать об этом всем и не носить больше в своём сердце.

С искренним уважением
Вера

24/04/2009 15:59
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи