ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Но судьбой определён я в город

Автор:
Автор оригинала:
Виктор Чернобаев
Жанр:
Полюбил я синие просторы
И колосьев желтые поля.
Памятны мне с детства косогоры
И в снега одетая земля.
Но судьбой определён я в город,
Где в толпе, средь скоростных машин,
Поднимаю в стужу тощий ворот
И считаю в кошельке гроши.

Разве раньше я скучал на воле?!
О Настёне лишь одной грустил,
Что жила в деревне, через поле,
С той, с которой с детства я дружил…
Только время лечит хворь любую.
Да стремглав несутся вдаль года.
Вот и я ношу главу седую…
С Настей мы расстались навсегда.

Отчий дом, в деревне, сиротливо
Ждёт с надеждой нашу детвору.
Я вернусь походкою игривой
В воскресенье, рано поутру.
И, как в детстве, выбегу я в поле,
Прокричу в синеющую даль:
«Я люблю орловское раздолье!..»
Я оставил в городе печаль!




Читатели (269) Добавить отзыв
Виктор. Очень хорошее стихотворение. Хоть тебе и делают грамотные замечания, но у этих авторов, не в обиду им будет сказано, один существенный недостаток - они не живут в деревне. А это много значит - ведь каждую строчку, каждое слово надо не просто написать... Это всё надо прожить...
21/01/2011 23:30
Спасибо за тёплый отзыв. Жалко когда гибнут деревни. Особенно обидно, когда из деревни виден областной город. Ещё раз спасибо.
10/02/2011 18:23
От Demos
Я хоть сам закоренелый горожанин, городскую жизнь не очень люблю. Уж больно все спешно, бежишь, бежишь, убегая от собственной жизни... А настоящая жизнь, она совсем рядом, только мы ее не видим.
03/04/2009 16:19
Я с Вами полностью согласен. Я живу с семьёй в городе, но каждый выходной ездим в деревню к тёще, которая находится в 10 км по прямой. Места красивые - лес, овраги. Как-то сфотографировались в деревне на цветное фото, и обомлели. На фотографии находились мы, но какая красота вокруг нас была, просто глаз не оторвать, а в натуре этого особенно и не замечаешь. Возможно из-за того что постоянно спешим жить. Спасибо Вам за отзыв. Всего Вам хорошего.
03/04/2009 22:07
Здравствуй, Виктор! Классное стихотворение, понравилось! Чувствуется переживания автора, и когда читаешь стих, то ощущается соучастность с твоим литературным героем. Это здорово! Но вместе с тем тебя, как профессионала, хочу спросить. Ты ведь все знаешь! :) У тебя в катренах то хорей, то ямб - это допустимые отступления? И еще... выдержка и твоего стиха:

"Разве раньше я скучал на воле?!
О девчонке лишь одной грустил,
Что жила в деревне, через поле,
С той, с которой с детства я дружил…
Только время лечит хворь любую.
Да стремглав несутся вдаль года.
Вот и я ношу главу седую…
С нею мы расстались навсегда."

Получается что вроде бы ЛГ расстался со своей "седой главой"!

С теплом, Виктор
02/04/2009 15:14
Привет Виктор! Давно не слышал твоих песен. Я думаю что тебе есть чем похвалиться. Да ты прав. Русский язык богат на двойные значения. Придется переделать это место. Спаибо тебе, а то замучаюсь объяснять что я имел ввиду. Сейчас же исправлю. Ещё раз спасибо за подсказку. А насчёт хорея и ямба - всё правильно, т.к. сейчас много существует отступлений от правил (узаконенных), чтобы не было монотонности. Эти явления встречаются практически у всех поэтов. Просто, когда изучаешь стихосложение, то рассматривается классический вариант, а потом уже рассказывают о разного рода отступлениях.Я тебе высылал конспект Жирмунского "Теория стиха". Вот если бы ты в библиотеке у себя нашёл оригинал, и почитал (а читать интересно), то все вопросы бы отпали. Там он приводит сколько процентов идет перемешки ямба с хореем и у каких знаменитых поэтов. Ты не забыл мой электронный адрес? Хотелось бы послушать твои новые песни. Заранее благодарю. Удачи!
03/04/2009 22:02
Спасибо, Виктор! Я понял, что узаконенные отступления, имеют место жить. Потому что часто у многих авторов, да и поэтов это встречаю. Но постоянно другим некоторые из них указывают на недопустимость этого. ук Наверно, это дело внутренней цензуры и самооценки. Самое главное чтобы талантливо было. Книги ты мне высылал. Читаю и для себя открываю в них много нового и интересного. Спасибо тебе. С теплом, Виктор
04/04/2009 09:33
Привет Виктор! спасибо за отзыв. Ты должен знать, что твои песни (что ты раньше мне высылал на wwwddr52@rambler.ru) стали любимыми у моиего друга. Если есть что новое, то вышли пожалуйста, буду очень благодарен. Всех благ тебе. Если у тебя есть программа Скайп, то можно по ней переговариваться, очень удобно. У меня есть веб-камера, так что можешь меня видеть воочию, а если и у тебя веб-камера есть, то будем друг друга видеть и беседовать. Техника идёт вперед . До встречи.
11/04/2009 20:39
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи