ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Голодный судак

Автор:
Жанр:
Голодный судак

Как-то возвращаясь на лодке с рыбалки, муж заметил плывущего на поверхности воды огромного судака. Он осторожно сблизился с ним, боясь вспугнуть. Но судак даже не пытался скрыться и позволил выловить себя руками. Я встречала мужа на берегу и приняла из его рук необычный улов.
— Разберись с ним, тут что-то не так, — попросил супруг.
Сгибаясь под тяжестью ноши, я еле донесла рыбину до стола во дворе дачи. Судак был такой большой, что в огромном сачке помешался лишь наполовину. Я освободила его от сачка и стала внимательно осматривать. Бедняга был ещё жив, но по внешнему виду производил печальное впечатление. Из его рта торчал облезлый хвост разлагающегося щурёнка толщиной с обыкновенную сосиску. Из под жаберной пластины сантиметров на пять торчала щучья голова. Вероятно, судак поймал щурёнка, но в тот момент, когда жертва была уже во рту хищника, щурёнок сделал отчаянный выпад, рванувшись в просвет между жабрами, где намертво застрял в острых зубовидных выступах.
Я попыталась взвесить судака на напольных весах. С трудом, но это мне удалось. В нём было 17 килограмм. Это не рыбацкая байка, и я не преувеличиваю. Тем более, что рыба была поймана не стандартной рыбалкой, а поднята с поверхности воды в плачевном состоянии. В щурёнке скорей всего было не более двухсот грамм. Судак же выглядел ужасно. Он был настолько истощён, что всё его тело отливало синевой. Мне стало жаль беднягу, и я понесла его к воде. Несчастный великан шевелил короткими плавниками, но дарованную свободу не принял, а остался лежать там, где я его положила. Я стала предлагать ему свежую рыбку. Напрасно. Тогда я решила покормить его насильно, но широкий обычно пищевод был наглухо закрыт, будто перевязан.
Я всё ещё надеялась на чудо. Но жизнь судака заметно угасала. Слишком поздно пришла ему помощь. Когда плавники у головы перестали шевелиться, я снова потащила его во двор дачи. Поднять его на стол я уже не могла, просто устала. Так, прямо на земле я разрезала рыбий труп и продолжила исследование. То, что я увидела внутри, меня очень поразило. Сначала я просто не поверила своим глазам — внутри ничего не было. Вместо кишок оказались тончайшие прозрачные нити, а желудок превратился в маленький сморщенный шарик. Через его гортань я так и не смогла просунуть палец.
Употреблять в пищу такого истощённого страдальца мы не собирались, поэтому похоронили судака вместе со щурёнком у забора. В своих предположениях мы потом гадали, как долго могла длиться эта трагедия. Общеизвестно, что щука очень живучая. Если учесть, что щурёнок хоть и находился в жаберных тисках, но голова его была на свободе, и тело не имело видимых повреждений, то он мог так прожить довольно долго даже без пищи. А прожорливый судак всё это время голодал. Но потом щурёнок все же погиб. Поскольку судак — рыба глубоководная, то разложение его жертвы было замедлено из-за более низкой температуры воды. Но если судить по тем изменениям, которые произошли внутри судака, то этот срок может быть неимоверно большим. Ведь внутренности его говорили о многом.
И так, сколько времени несчастный судак ничего не ел, для нас навсегда останется тайной. Но всё это время он в агонии носился по водным просторам Волги со своей добычей, жертвой которой оказался сам.




Читатели (455) Добавить отзыв
Да... Трагедии происходят не только с людьми. Жаль беднягу, намучился, и помочь было некому. Меня только удивил вес несчастного судака. 17 кг и для здоровой рыбы много, а этот был истощен. Сколько же он весил, когда был здоров? Я совсем не разбираюсь в рыбах, и верю Вам, Вера, мне просто интересно, какие же огромные бывают судаки? Это вопрос к Вам, как к специалисту.
Спасибо за интересный рассказ.
С уважением,
Марина.
20/03/2009 16:41
Мариночка, а нас с мужем удивил не только вес, но и его размеры. В рассказе я не стала уточнять, но на самом деле я его взвешивала частями в три приёма, так как безмен был всего на 10 кг. И это не выдумка. Это было на самом деле. До этого у нас ловились на перемёты судаки до 2,5 кг, не более. И то довольно редко. А так на 0,8 - 1,5 кг.
С искренним уважением
Вера
20/03/2009 20:01
У вас прекрасный слог. Очень понравилось ваше повествование, хотя я сам рыбак, случаев любопытных знаю массу, а прозу практически не читаю (люблю, но не очень...), да и случай прямо скажем не рядовой. Другому просто бы не поверил, а вам верю. Спасибо.
20/03/2009 15:47
Спасибо, Валера! А я вот прозу люблю намного больше стихов. Мною написано много романов, в тои числе и шеститомный роман фантастики "Лаландина". Всё это размещено не персональных сайтах.
А что касается судака, то это написано с натуры. Так оно и было.
Заходите, Валера! Буду ждать ваших визитов!
Вера
20/03/2009 19:54
Вера, какя поучительная история: когда ты однажды захочешь
кого-нибудь сьесть, может оказаться так, что сам погибнешь...
Как предупреждение- будь осторожней в выборе "пищи"!..
Молодец! Прямо современная притча.
С уважением и наступающим Новым Годом! Удачи и успеха в творчестве!
Геннадий.
27/12/2008 13:56
Понимаете, Геннадий, из истории о рыбах известно, что судаки никогда не ловят щук. А вот описанная особь отошла от общеизвестных правил, за что и поплатилась жизнью. Вот что значит, не читать книг.
С доброй улыбкой!
Вера
29/12/2008 04:13
Вера!
Это очень интересная история, Вы так все красочно рассказали, я буквально все увидела как будто бы.Жаль и судака и щуренка, обоим досталось...
С Уважением,Оля.
23/12/2008 17:41
Спасибо, Олечка! Здесь нет ни тени неправды. Всё орисано с натуры.
Обнимаю, моя девочка!
29/12/2008 03:57
От Grig
Голодная чайка.
Рыбачим мы как-то с женой на берегу Волги. Утро Раннее.. Туман. Теплоходы от Астрахани проплывают мимо ... Тишина вокруг... Поймал я небольшого судачка, насадил его на проволочный кукан, воткнул в землю, бросив судачка в воду. Пошли завтракать.
По возвращении видим - на месте, где брошен наш кукан с судачком, бьется огромная белая чайка. Подошли поближе. Оказалось, она пыталась заглотнуть нашего судачка, но кукан не позволил. Клюв раскрыт, из него торчит задняя часть и хвост судачка. Чайка бьется, не дает к себе подойти. Ничего мне не оставалось, как выдернуть проволоку из земли. Проволока изогнулась вверх из клюва чайки, как флаг. Хвост судачка исчез, видимо умкдрилась проглотить его. Но взлететь чайка не смогла. И поплыла гордо к середине реки как маленький белый кораблик с проволочным флажком.
Вот такая история.
Привет волжанам.
P.S. Раз уж вы поместили свою миниатюру в стихах, то и я помещу, уж не взыщите. За воспоминание спасибо.
Григ.
19/12/2008 20:46
Жаль, Григ, что вы просто не прочли рассказ, Иначе ваш отзыв был бы совершенно иным.

С искренним уважением
28/12/2008 04:51
От Grig
Рассказ я прочел,Вера. Но по ассоциации вспомнил свой случай на рыбалке. Только и всего... Не жалейте чайку. Она выжила.
С Новым Годом.
Григ
:)
28/12/2008 08:33
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи