ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

СЕНЬОРА БАРСЕЛОНА

Автор:
Жанр:
Прекрасна – как мадонна!
Изящна – как дворянка!
О,донна Барселона,
Красавица – испанка!

Узорные балконы –
Как кружево мантильи,
И гребнем вознесенным
Готические шпили

Над гордою головкой
Красою блещут ярко,
Стан облегает ловко
Лесов зеленый бархат,

Отделанный морскою
Лазурною каймою,
Украшенный цветами
И летом,и зимою.

О донна! Белла донна!
Скажу без укоризны:
Ты дама, Барселона,
И потому капризна.

То ясную погоду
В подарок нам вручила,
То вдруг – дождем холодным
До нитки промочила!

Но встреча будет краткой:
Увы,разлука скоро.
Прощай,аристократка,
Прекрасная сеньора!


Барселона,борт теплохода




Читатели (8853) Добавить отзыв
Люда! Испания удивительно красива! Филигранные линии, и кружевная зелень. А какие зажигательные и изящные танцы! Славные стихи. С теплом, Наташа
13/03/2017 18:30
От Люда
Спасибо за отзыв. Знаешь, мою "Барселону" читают туристам гиды на маршруте "Классическая Испания". Об этом написала в отзыве одна из читательниц. Приятно было читать, что гид сказал туристам, что "Барселона", по его мнению - лучшее ст-ние об этом городе.
14/03/2017 19:33
От Arka
За гору Монжуик
Красотка прячет лик
Застенчивый и юный...
Столица Каталунии
17/08/2016 01:12
От Люда
Видите, Нат, у каждого своя Барселона: у Вас - застенчивая юная девушка, а у меня - "аристократка, прекрасная сеньора", изящная, гордая и капризная. И то, и другое по-своему верно, зависит от угла зрения. И так - о любой стране, городе - любом месте, где удалось побывать. Спасибо за отзыв, заходите, не забывайте.
18/08/2016 16:12
От Arka
Совершенно справедливо!
18/08/2016 23:30
С удовольствием прочла, Людочка Ваш прекрасный поэтический "отчёт" о
Вашей встрече с прекрасной сеньорой Барселоной. Я вспомнила о своём
посещении этого несравненного города - одного из моих любимейших в
мире. Об удивительном Соборе Святого Семейства, парке Гуель и прочих
работах моего любимого Антонио Гауди. В моей памяти останутся навсегда
старые улочки, неповторимый готический собор и множество других чудес!
Преклоняюсь перед Вашим титаническим трудом в передаче впечатлений.
Путешествуйте ещё много и долго и пишите об этом на радость читателям.
С уважением,
Ирина
17/08/2016 00:51
От Люда
Спасибо, Ирина, за чудесный отзыв. Разделяю Ваше восхищение творчеством и личностью Антонио Гауди. Тогда же я посвятила ему ст-ние"Гауди". Никак не могу перевести эл. адрес, ещё не научилось по-новому это делать Но, если хотите его прочесть, оно в том же цикле, где-то рядом с "Сеньорой Барселоной".
18/08/2016 16:35
ДА! Без сомнения, что это путешествие вдохновило Вас, Людмила, на ПРЕКРАСНЫЕ строки о Барселоне! О чем это говорит? О том, что когда ПОЭТ (в данном случае ПОЭТЕССА) пишет по ВДОХНОВЕНИЮ, а не потому, что просто НАДО написать ВПЕЧАТЛЕНИЯ, то у него ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Кстати, заметьте, что НЕ ВСЕГДА написанные впечатления являются ВДОХНОВЛЕННЫМИ (знаю и у Вас такие стихи - впрочем, они есть у ВСЕХ)...К чему я это говорю? Просто, видимо, к тому, что лучше писать меньше стихов, но качественнее и ПО ВДОХНОВЕНИЮ, чем много и просто потому, что надо написать. Скажу ЧЕСТНО про себя, что вот сейчас, если я что-то написал, а мне не понравилось САМОМУ и я это НУТРОМ чувствую, то такое стихо я публиковать не стану (хотя многие могут сказать, что возможно, кому-то понравится)...Подумываю, кстати, удалить некоторые ранние стихи, от которых я пришел в УЖАС, когда возвратился и прочитал их вновь. Как Вы думаете, надо ли мне это делать? Желаю знать Ваше мнение.
08/06/2016 05:24
От Люда
"Ты сам - свой высший суд," - писал Пушкин, обращаясь к поэту. Конечно, удаляйте без промедления.
Насчёт стихов, написанных, как кажется читателю, не сердцем, а разумом... Знаете, иногда вдохновение приходит после размышлений. Может быть,это как-то сказывается на содержании сочинённого. Но по себе знаю: стоит втянуться в сочинение - и оно уже не отпускает, и не только до, но и после окончания работы. И над этим автор уже не властен: мысль работает помимо его воли.
08/06/2016 09:30
От Nivari
Здравствуйте, Людмила! Прекрасное стихотворение! Вы, наверное, сами того не подозревая, стали известны многим людям, путешествующим по Испании. Ваше стихотворение прочитал нам гид во время тура "Классическая Испания". Он сказал, что это лучшее стихотворение о Барселоне, которое он когда-либо читал. И я абсолютно с ним согласна. Я очень рада, что смогла найти автора этого стихотворения.
28/07/2011 11:28
От Люда
Здравствуйте, Nivari !Спасибо за отзыв и приятное известие. Всё-таки, великая вещь – Интернет. «Сеньора Барселона» - впечатление от морского круиза в 2007-м году. Я была в Греции, Испании,(в том числе – на о-ве Майорка), а также на Мальте и Корсике. Кроме этого ст-ния, тогда же написаны «Гауди» http://www.obshelit.ru/works/58316/, «Под землёй, в пещере мрачной» http://www.obshelit.ru/works/58315/, «Корсика» http://www.obshelit.ru/works/63021/, «Я с детства музыку любила» http://www.obshelit.ru/works/48538/ и как завершение цикла – «Морской полёт» http://www.obshelit.ru/works/60663/. А в прошлом году весной предприняла ещё один двухнедельный морской круиз: побывала в Италии, Франции, на о-вах Крит, Сардиния, Сицилия. Об этом – целый цикл «Листки из блокнота». Если хотите, могу дать эл. адреса. С уважением.
29/07/2011 10:04
От Plitt
Красивое стихотворение! Как будто отшлифовано: блестяще ,искромётно , грациозно. Может быть эти слова к стиху не совсем подходят, но у меня такие ассоциации. Видимо город действительно красив.
22/11/2008 12:22
От Роса
Хороший стих. Но мне кажется в Вашем стихе не хватает пару строк о Колумбе.
27/09/2008 15:37
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи