ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Два бокала стояли на белом столе...

Автор:
Жанр:
Два бокала стояли на белом столе,
Украшало бокалы вино,
Лили свечки безмолвный, пронзающий свет,
И луна освещала окно.

Ананасы лежали в вазоне златом
Средь бананов, клубники, конфет,
Все сияло таинственным желтым огнем
И как будто хранило секрет.

И душистый цветок красовался один
Среди фруктов, уставленных вряд,
Он, казалося, был на столе господин,
Всех сильнее красою блестя.

Два сиденья, покрытые платьем златым,
Дополняли накрытый фуршет,
Все сияло как будто укором немым,
Изливая загадочный свет.

Ароматом вина, ароматом цветка
Был наполнен пустой темный зал,
И мелодией легкой простой ветерка
Запах сладкий по залу летал.

Приглашая к столу, он отчаянно ждал,
Что придет он, а с ним и она,
Запах долго мечтал и с надеждой летал,
Но царила везде тишина…

15.06.08 г.




Читатели (734) Добавить отзыв
Нормально! Создаётся законченная картина.
14/09/2009 15:30
"И как будто хранило СЕКРЕТ..."(с) Как фильм прям! )) /красивая обертка, постоянные мантры, а по сути... (( Хотя, может, я ошибаюсь и только по исполнению - ((/
15/01/2009 10:38
От egor64
Загадочные стихи! Очень хорошо создана атмосфера, она буквально осязаема! Спасибо!!!
15/01/2009 09:29
И Вам спасибо!:-)
15/01/2009 18:14
От Vlad
Здравствуйте, дорогие мои! Так давно вас не видел!
А в этом случае, мне кажется, вы обе правы. Конечно, перебор дело опасное, но если что-то идет от души, то хорошо ли на душу надевать узду? Никто не рискнет больше написать подобно Пушкину "...читатель ждет уж рифмы розы - на вот возьми ее скорей!" А он взял и похулиганил! А кто -нибудь осудил?
Ваш Vlad.
01/09/2008 16:24
Ожидали хозяев бокалы.
Звуки песни лились в тишине.
Надрывались на сцене вокалы.
Вечеринка в заморской стране:))

Аня, разместил своё стихо, заглянул на вашу страничку... мистика... ваш стих в чём перекликается с моим;)
16/08/2008 00:20
От svetlana_d
Таинственно-загадочное стихо, Анечка. Читая его находишься в ожидании чего-то, что-то должно произойти...ан, нет: всё просто.
Знаешь, меня смутило только два нюанса : слово "казалося" и строка"И мелодией легкой простой ветерка".
1. Казалося - слово применимое, но вот уже который раз я замечаю, что происходит смешивание. В современном русском языке, том, на котором мы разговариваем и, которым сейчас пишется литература, это слово пишется "казалось", то есть произошло его изменение - буква "я" заменена на "ь". Изменение произошло со многими словами. Если ты пишешь всё в одном языковом стиле, то все слова должны быть равнозначны, а иначе, режет слух. Это как в современно одетую толпу людей пустить даму в наряде 19 века - вызовет недоумение. Нестыковка.
Помнишь, я тебе порекомендовала почитать Изгоя? Он строго соблюдает эти правила: ежели у него сказ, то слова в древнерусском стиле, если он пишет на современную тему, то соответственно, язык меняется.

2. По поводу строчки - уж больно она ляповатая, звучит как возможность попадания в рифму, простовата чуточку. Посмотри её.

15/08/2008 08:30
Спасибо, Светочка!:-)
Знаешь, я думаю, эти все правила и изменения в языке должны соблюдаться в повседневной речи, а в творчестве должна быть свобода!
Свобода в творчестве! Ты знаешь, как это прекрасно! Просто сидеть и выражать свои чувства, настроившись на идею, не думая, что там за рифма, какая она! Это так прекрасно! Представь, сижу я в тишине за ноутбуком, в уме абсолютная тишина, безмолвие, ни одной мысли, ум хранится в сердце и ждет идею! И вот он начинает ее чувствовать, он ею поглощается и становится ей! Понимаешь? Помнишь, ты мне говорила про озарение, которое пришло к тебе с «Русалкой»? Когда строчки рождаются сами? Вот! Так понимаешь, эти штампы опасны тем, что они могут душить вот это естественное чувство идеи, душить творчество. Эти мысли будут заглушать идею. Чтобы воды океана полностью отражали лик луны, они должны быть в спокойном состоянии, так и ум художника, поэта должен быть абсолютно спокоен, чтобы идея отразилась в его произведении абсолютно ясно и просто. Многие могут не поверить, но я пишу в основном таким образом. Практически всегда я пишу и не знаю, умом не понимаю, что я такое пишу, то есть о чем. Когда я начинаю писать, я не вижу определенного сюжета, пути выражения идеи, я просто чувствую ее и выражаю так, как получается, как чувствует мое сердце. И когда стих рождается, я любуюсь новорожденным творением и понимаю: о чем оно и про что:-)
15/08/2008 09:54
Естественно, что может получится ошибка, то есть где-то вступит расчет сухого интеллекта и напишет совсем не то, что надо. У меня такое бывало, к примеру, в «Осенней элегии», когда Ксана мне помогла с «дубовой строчкой», как она сказала:-)) Вернемся к «казалося» – однозначно менять не буду! Как я любовалась этой строчкой! Ну, прочувствуй же: луна, аромат, тишина, бокалы, безмолвный свет, вино, ананасы, таинственность, златые сиденья, златой вазон, господин – лия, казалося, эти слова как раз в этот стиль! Они прям и тянутся туда! Знаешь, я вообще думаю, что поэзию вот эти все слова очень украшают! Лия, казалося, злато, безмолвие, красою! Они мелодичны и возвышенны! Я просто от этого балдею!!!! Даже поэты серебряного века употребляли их! Хотя часто их поэзия была менее возвышенная, чем золотого! Вот!:-) Так что и тебе советую не заморачиваться, а открывать все больше и больше свой талант!
По поводу строчки – надо прочувствовать, не хочу спешить. Пока так оставлю…Если будет ноу-хау:-))) напишу тебе обязательно!
Твой сердечный друг
и преданный читатель,
Аня:-)
15/08/2008 09:55
От svetlana_d
Ань, свобода в творчестве - это полёт мысли!
Если в творчестве применяются жаргонные слова, то это вызывает возмущение и неприятие, если смешанные - непонимание и недоумение. Отчего?
В разговорной речи, как раз, для полноты изложения мысли применимы любые речевые приемы: от литературного до нецензурного, но литература... Не забывай, что в речи главную нагрузку несёт интонация, а при чтении интонационные авторские всплески отсутствуют - каждый читающий выстраивает их в своём видении, отсюда и получается, что очень часто идёт недопонимание. Чтобы текст был понят не двояко, его и пишут в определенном стиле.
Приведу пример. Уверенна, что ты никогда не говоришь "умывалаСЯ","полюбилося", "прикатилося", но народное творчество(фольклор) применяет именно такие слова и никак не "умывалаСЬ", "полюбилось", "прикатилось". Читая произведение, ты именно по-этому определяешь его стиль.
Согласна с тобой, что поэзию украшают именно слова, которые и являются основой поэтического неординарного видения. Только всему есть своё место. Можно наляпать в одном стихе кучу всяких слов, начиная с древнерусских и заканчивая современными сленговыми выражениями. Такие нагромождения встречаются, но получается не стих, а демонстрация интеллекта. Всё должно быть выдержано. Помнишь выражение: "Красота в простоте", посмотри на природу - ничего вычурного, наляпанного и лишнего, а красота неописуемая.
Ты очень красиво пишешь, чувствуется определенное богатство образности и широкий диапазон словарного запаса, только есть разделение, образующее стиль.

Всегда твоя...я
15/08/2008 17:26
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи