ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Кто пустил Россию под откос

Автор:
Жанр:
Кто пустил Россию под откос
В бездну беспросветной голодухи?
Кто пролил в России море слез
И довел до нищенской разрухи?

Кто разграбил села, города
И богатства вывез за границу?
Не сияет больше нам звезда,
Не играют школьники в «Зарницу».

А с экранов много сытых рож
В обещаньях изошли слюною.
От посул их пробирает дрожь,
Вихрь смертельный вьется над страною.

До каких пределов нам терпеть,
Пояса затягивать потуже?
Чем так жить, уж лучше умереть.
С каждым днем становится все хуже.

И просвет в тоннеле так далек,
Что в него мы верить перестали.
Но живет надежды огонек,
Хоть мы ждать давно уже устали,

Что придет, придет тот звездный час,
Содрогнется мир весь удивленно,
Когда суд всех в профиль и анфас
Подлецов укажет поименно.
Февраль 1998 года

Дорогие читатели, убедительно прошу вас обратить внимание на дату создания этого произведения




Читатели (430) Добавить отзыв
Эта тема - главная в моих произведениях,хотел бы что-нибудь опубликовать на ОБЩЕЛИТЕ.РУ. Если можете - посоветуйте,как это сделать,откуда взять этот пригласительный код?
21/03/2010 14:10
Здравствуйте, БалТо!
Вы уже зарегестрированы на общелите. Вам только осталось начать размещать свои произведения на своей странице. Как это сделать, я отвечу вам, если вы отзовётесь.
С искренним уважением
Вера
21/03/2010 20:11
История национального предательства раскроется ещё не скоро: очень много его участников, кто прямо или косвенно влияет на судьбу родины, живы и благоденствуют, но некоторые сведения уже начинают "просачиваться". К примеру то, что во время чеченской войны распоряжения Ельцина раньше ложились на стол Дудаева, чем доводились до командования наших войск.
А мир, Вера, я думаю, не содрогнётся: у нас в этом мире практически нет союзников, а сильная и "такая страшная"(на карте) Россия ему не нужна. Этот мир, не скрывая, восхищался развалом Союза.
20/05/2009 11:45
Да, Александр, вы как всегда правы! Что поделаешь, коль нам досталась такая страна! До боли в сердце обидно.

30/05/2009 10:15
Когда суд всех в профиль и анфас
Подлецов укажет поименно... Народный суд -суд Божий...частушка, как некая ернически-хулиганистая часть души русского человека, бьет иной раз не в бровь, а в глаз... невольно вспомнилась одна из частушек, опубликованная в каком-то из московских альманахов. Конечно, ставить туда ВВП, думаю,было некоректно, ввиду не совсем чистокровного происхождения, тем не менее, этот шедевр неумирающего народного творчества (чем, по сути, является частушка), отражает всю горечь россиянина-обывателя, заглянувшего за ступень профана и может быть, еще на что-то надеющегося, может быть взывающего к совести, может быть - вопиющего в пустыне...
Три еврея-прохиндея -
Путин, Кудрин и Фрадков,
Возомнили, что Рассея
Резервация ваньков...
Греф, Чубайс и Абрамович,
Тот же клан,а сколько их...
От того на сердце горечь -
Жидомафия - не миф...
Несколько "народных перл" принес ко мне с утра в редакцию один из вечно требующих(просящих, канючащих) опохмелку журналистов...пришлось налить (другого не было)100 "Хенесси"...домой приехал очень поздно и веселый необыкновенно... Дело было спустя пол-месяца после того, как был утвержден 4(2-ой)путинский вариант текста Гимна России, написанного придворным баснописцем С.Михалковым. Надо заметить, что второй вариант "более лирический", как было оповещено в СМИ, за 3 дня Михалковым (или группой каких-то людей) был переписан почти заново, и снова победил в общероссийском конкурсе, где кроме Швыдкого (тож мне литературовед), Яковлева (губернатор -гимновед, это ли не чудо!) присутствовал, для страховки видимо, и сын автора нынешнего текста - Н. Михалков (который наверное, кроме лицедейства в перемешку с "запечатливАнием оного" находил редкое время и для неких литературных упражнений, которые сделали его присутствие в комиссии необходимым)...Вобщем, поддержал папу, чисто благородно поступил, для чего ж в комиссию иначе определили? А что, он у нас ум, честь и совесть дворянская, благородие наше... может и мальченке с ноги дать в концертном зале, когда прыщаго инфанта лакеи держат... Тогда был большой скандал, но благодаря административному ресурсу власть придержащих удалось его погасить. Мыслимое ли дело,объявили конкурс общероссийский, пришло более 3000 (офиц.!) вариантов от поэтов и писателей со всей Россий (а по неофиц.данным - вариантов было ок.9-11 тыс.), а два раза Михалков победил (причем первый ГД РФ не приняла, ввиду слабейшего текста, во втором же,словно душу от тела, автор отделил мечту от жизни (хотя мечта - составляющая чел.жизни) .... реакция огрорченных гимнотворцев была выражена в письмах в редакции с возмущениями и критикой (фактически бездарного произведения), в некоторых письмах встречались и достаточно саркостические частушки... вся редакция месяц угорала, цитируя того или иного автора. Во многом эти частушки дают ответы и на вопросы в вашей поэзии. Надеюсь вас не утомил некий экскурс в "дела давно минувших дней", но, видимо, это было необходимо,чтобы понять атмосферу событий..
...
Ни писатель, ни поэт
Нынче не авторитет.
Представляли гимн актеры
Из Содома и Гоморры.
И еще чиновники -
Полууголовники.
...
Михалковский гимн пропели -
Все Емели обалдели -
До полярных до окраин
Захватил угодья Каин.
Фарисей на фарисее
И в Госдуме и в Кремле.
Дремлет Русь с петлей на шее
На останкинской игле.
...
Будь Россия как вокзала,
Как оленя велика!
Чукча гимна написала -
Подписала: Михалка.
10/10/2008 10:57
Спасибо, Климбо! На свои вопросы я давно знаю ответы. А ваша очень многословная рецензия для меня так и осталась за кадром. Я говорю мало, но по существу.
10/10/2008 14:10
Уважаемая Вера! Я не сомневаюсь, что вопросы, поставленные в данном вашем стихотворном произведении по сути являются риторическими - вы сами же об этом позже и сказали...закадровые очевидные ответы я частично попытался озвучить народными частушками (малой толикой их),которые, в свое время, порадовали наиболее "продвинутую и пргрессивную" часть литературной Москвы. Рецензии в "общелите" я не пишу, хотя являюсь и литературным критиком. Имея жесткого "внутреннего редактора" для своих произведений, а у меня их на порядки больше мной здесь поставленых, вижу во многих работах ошибки и недоработки, перепевки и строки иных авторов, что для профессионала просто недопустимо... Не желая вступать в дебри литературных баталий, т.к., откровенно говоря, большинство произведений на "общелите" не дотягивают не просто до границ доработанного или "талантливого" произведения, а остаются на уровне "бредятины и графомании",я не собираюсь устраивать здесь "литературные курсы". Не к чему и не досуг. Я выставил сюда свое творчество имея за плечами не одну увидевшую свет книгу и имея опыт редактора не одного печатного издания, чего и всем желаю. В лучшем случае на этом портале я отвечаю либо на отзывы на мои произведения, либо на то, что выбивается из ряда серости. Еще раз вам напоминаю, что не рецензиями,не лит.критикой здесь не занимаюсь (если только не достанут "конкретно")...
с уважением, Б.Климов
11/10/2008 04:53
Уважаемавя Вера, мне очень понравилось ваше стихотворение. У меня есть похожее написанное спустя 10 лет после написания вами вашего.
Стиховорение называется "Слепая Россия". Что вы думаете о нем? Мне очень бы хотелось услышать ваше мнение. Ещё раз благодарю.
25/06/2008 19:48
Спасибо, Борис!. Что касается вашего стихотворения, то я его прочла.
26/06/2008 21:30
От peggas
Вы совершенно правы! Невольно вспоминаются милые советские времена. Я работал в партийных органах. Тогда я купил своему сыну завод за границей, своей дочери гостиницу в Москве. Всё было тогда нам можно.
А сейчас?... А сейчас приходится воевать за интересы России.
Но как бы всем моим бывшим сослуживцам хотелось возвращения советских времён!

С уважением – Владимир Б-В.
21/07/2008 11:45
Представьте, в этом (1998) году я только пошёл в школу, не имея ни целей ни приорететов, ничего, а сейчас я пройдя свой первый шаг с обидой и просто диким ужасом читаю эти строки. Лично для меня эти годы - лучшие в жизни, не знал ни хлопот, ни забот, а сейчас понимаю, что то счастье, на которое мы надеемся - невозможно.
Кому-то всегда будет хорошо, а комуто плохо, иначе мы бы просто не поняли разници.
С искренним уважением и пониманием, Егор.
21/06/2008 21:28
О, Егорушка, ты так ещё молод! Скажи своим родителям слова благодарности за то, что они не дали тебе почувствовать всех тягот того страшного времени.
А мне пришлось в те годы торговать на рынке, чтобы как-то выжить.
Вот так!
22/06/2008 12:47
Неважный был год.Более чем неважный.И война в собственной стране тому подтверждение.Я вот спросил бы у некоторых ,,деятелей,,-кто им дал такие права?Но кому интересно мнение пушечного мяса...Только как смотреть на поседевших матерей...Прошу прощения,Ваше произведение невозможно читать равнодушно.Спасибо Вам.
21/06/2008 19:28
Неважный был год - это ещё мягко сказано. Последние годы прошедшего столетия были просто ужасны. В 97 году я лежала в больнице. Там была одна женщина, которая сливала приносимую наи еду в баночки, Заворпчивала в пакетики и отдавала мужу, который навешал её ежедневно. Я поговорила с ней и выяснилось, что она таким образом кормит мужа и мать, так как ни пенсии, ни зарплаты не было уже полгода. Я рассказала женщинам по палате. Тогда мы все стали отдавать ей свои продукты. Выписываясь, я попросила врача, чтобы эту женщину не торопились выписывать, иначе вся семья просто умрёт от голода.
Вот такие были времена
22/06/2008 12:44
Многое ли за эти десять лет изменилось? Больше пиара, чем дела. Всего пару лет назад написал я -

Смиряйся, мирянин! Молчи и молись.
Спиртное хлещи, в телевизор дивись.
Ты мудрости поротой задницы следовал
И всё проиграл. Даже нашу Победу.
И веру, и Русь, и заветы могил
Отдал на погибель, пустил на распыл.
Что голову буйную в горе повесил?
Коль так – привыкай к торжеству чужебесья.
16/05/2008 20:41
Вот поэтому я и поместила этот стих, чтобы все увидели, что мы по сути топчемся на месте, наступая бесконечно на одни и теже грабли.
Была на вашей страничке. Мне понравился ваш неординарный подход к некоторым вещам. Заходите, нам будет о чём поговорить.
17/05/2008 18:07
От Gurnalist
Хорошее стихотворение и тема - что надо! По этому поводу я Вам, Верочка, в "личку" написал. Посмотрите.
Низкий поклон...
20/04/2008 18:32
Спасибо! Только в личных сообщениях я ничего не нашла. Правда, я никогда не пользовалась этими услугами, может, я что не так сделала?
С искренним уважением
26/04/2008 17:22
Только что посмотрела документальный фильм про людоеда, советских времён.Так за этим людоедом гонялись всей страной...А сейчас идёт такое расслоение общества, что люди непроизвольно делятся на волков
и овец, но надо быть совершенно слепым не понимая, что у овец потихоньку растут волчьи клыки и в один прекрасный момент они могут поменяться местами...Грустно и страшно это наблюдать в стране гордящейся веками свободой духа и вольномыслием...Неужели история ни чему не учит???Спасибо Вера за стихи.
18/04/2008 20:44
Ой, Галина, Чтобы овцы превратились в волков, уйдут многие десятилетия
А если это случится, то всё повторится до последней строчки. Историей мало кто интересуется.
С искренним уважением
19/04/2008 09:08
Страшно, Вера, что государство строится по тюремной иерархии и лик того, что сейчас называется "овцами" страшен...Человеку отводят нишу
с определённым куском хлеба и зрелищ /Гитлер бы порадовался нашему прогрессу/...Бью в колокол, потому, что вижу это каждый день...
Шариковы? Сталин? Какое движение по спирали? По замкнутому кругу...
И не могу смириться,когда говорят, что ничего нельзя поправить.
С уважением.Галина.
19/04/2008 10:11
От Иола
Обратила.И что!?
Более, чем актуально.Верочка, спасибо.Очень меткий стих!
18/04/2008 19:30
А то, дорогая Иола, что стих написан 15 лет назад А воз и ныне там
19/04/2008 09:03
А мне кажется с того времени ничего не изменилось,если только ещё хуже стало.Спасибо Вам за мудрость! С уважением,Ольга
18/04/2008 18:13
Спасибо, Олечка! Изменилось многое. Нынешние дети уже не знают, что когда-то хлеб стоил 16 копеек. Да и копеек они не знают. Сейчас счёт идёт тысячами и миллионами. А голодных и нищих не убавилось, если не наоборот.
С искренним уважением
19/04/2008 09:02
Спасибо, что вы так красиво выразили то, что творилось, да и сейчас еще твориться в нашей многострадальной, но горячо любимой родине.
18/04/2008 17:17
Этот стих был написан кровью и слезами. Я в эти годы стояла на рынке и торговала, чтобы выжить.
19/04/2008 08:59
От svetlana_d
Верочка! На дату создания внимание обратила, но, видимо, до сих пор болит, раз опубликовано сейчас...

С теплышком, Светлана.
18/04/2008 11:36
Ой, Светочка, как ещё болит. Особенно когда собираю крохи, чтобы издаьб следующую книгу, отказывая себе во всём. Но есть и большая радость, когда вижу, какие очереди выстраиваются за моими книгами после моих выступлений в школах и рабочих коллективах.

С ярким солнышком в пасмурный день
19/04/2008 08:51
Да, пол года спустя, это могло бы стать национальным гимном. С уважением Б.К.
18/04/2008 11:33
Да, Борис, могло быть, но не стало. Я боялась этого стиха.
19/04/2008 08:48
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи