ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте

ЛАСТОЧКИ

Автор:
Жанр:



Солнышко в прорези туч пригревает с небес.
Утро разбужено криком грачей и ворон.
Где же вы, ласточки - может все ринулись в лес?
Как же без вас я несу ощутимый урон!

Осиротели, вдруг, чистые стёкла окон.
И не смешат любопытные бусинки глаз.
То, что так было привычно веков испокон,
Больше, видать, никогда не порадует нас…

Может, им душно в железобетонном плену?
Может устали от нас притесненья сносить?
Некому то, что случилось поставить в вину!
Не с кого нынче о драмах подобных спросить!
-----------
Как-то, блукая у моря, ракушки ища,
Вдруг, я в песке под ногами увидел перо
Птицы, что в гнёздах на окнах ютилась, пища.
Что не отметилась в сказках у Шарля Перро.

Вмиг мои думы покинул душевный минор!
Будто бы кто-то мне на душу капнул елей.
Вот - на откосах стрелой вылетают из нор
Те, кто из тысяч пернатых мне с детства милей.

И, затесавшись среди куликов и стрижей,
Как и они на лету тонким клювиком пьют.
Не было раньше им образа жизни «чужей»!
Видно, вконец городской опостылел «уют»!
-------------
С неба к воде опускается облака прядь.
Солнце ласкает лучом горизонта гряду…
Как же боялся я вас навсегда потерять!
Ждите меня - непременно я завтра приду!





Читатели (396) Добавить отзыв
Ждите меня, обязательно завтра приду(с)
Именно так финальную строчку вижу. Да и на одно местоимение меньше, что тоже хорошо)))Ласточки ваши, Женя,так прелестны, что сердца читателей смягчаются. Вот всяком случае моё точно.
09/06/2024 17:05
Ой, а главное-то! Пусть Вам будет светло и радостно в свой день рождения, Женя! Берегите своё большое сердце, в котором есть место всему от придорожной былинки до
любимого Вами моря.
С глубоким уважением, ваша Ксана
09/06/2024 19:31
Помню реку детства и высокий глинистый берег, весь в норках ласточек...
"Где же вы, ласточки - может все ринулись в лес?" - трепетная строка, как и всё стихотворение. Спасибо, Евгений!
07/08/2023 11:12
Спасибо, Надежда. Не нравиться что-то стало ласточкам рядом с людьми. Такая мелочь, вроде бы, а настораживает. Мир меняется и не в лучшую сторону...
07/08/2023 15:04
Женя, у нас мегаполис и одни воробьи, вороны и чайки по берегу. Ласточки нежные создания и название такое же. Твои строки можно оживить с помощью нот. Очень понравились. С теплом Ольга
11/02/2023 01:33
Боюсь мегаполисов, Оля. Я после поездки в Ростов больной приезжаю. Да и Таганрог тоже не маленький. Район, где я живу, первый строился 300 лет назад. И строить многоэтажки невзможно - только частные дома. 18 лет как мы купили здесь дом и очень рады! Место не изгаженное. На берегу рощи и всё заросло камышом, а по нему "просеки" к морю. На море песок как пух. Утром рыбачу с лодки, а вечером с женой купаемся. Голубей тучи, кормятся с рук. Вот так и живём пока. Только стали застраивать домами отдыха. Но всё очень грамотно и культурно. Может это и хорошо. Спасибо, Оля.
11/02/2023 08:09
Женя, какие вы молодцы! Надо жить где комфортно, а не престижно. Организм отблагодарит за такой рай. Любая квартира далеко не дом! А тем более рыбалка возможна. Ну это сказка. МОЛОДЦЫ! Вам все блага желаю от души.
С теплом Оля
11/02/2023 09:36
Спасибо, Оля. И вам с мужем такого же желаю.
11/02/2023 11:12
Женя, мне тоже по сердцу ласточки. У нас их много.И во время цветения сада я любуюсь их " парадами".

Прекрасен мир! В цветенье сад!
А в небе – ласточек парад!
За кругом смело чертят круг…
Везде, куда ни бросишь взгляд,
Взмах крыл – Салют отважный друг.
Стрелою - вверх и камнем - вниз -
Полётом вольным славят жизнь
И братство в стайке смелых птиц:
-Семейством Ласточек гордись!
Свободе нашей нет границ.

07/02/2023 12:48
07/02/2023 12:51
Спасибо, Валя, за прекрасный стихотворный отзыв. Ласточки мои любимые птицы. Но ещё я очень люблю иволгу. Они у нас с весны и по август поют. А соловьи, говорят, поют только до выброшенного колоса. Но 9-го августа, в день рождения моей младшей внучки, прилетел соловей и, вдруг, запел где-то рядом в соседском саду. Вот это был подарок! Ещё раз спасибо.
07/02/2023 14:47
От Anna Svirs
Какое хорошее стихотворение, Женя, о таких милых сердцу птахах! Видно везде творится то, о чём ты пишешь.Наша многоэтажка стоит у берёзовой рощи, правда, "рукотворной". Но лет десять назад ещё в кустах селились и пели соловьи. А сейчас исчезли не только они, но и грачи.У моей кормушки за окном в эту зиму было мало синичек, и ни разу не видела снегирей. Только голуби и остались.А ласточки - это вообще что-то из детства...
Так что ты ещё пребываешь в раю!
07/02/2023 08:41
У меня в Бирюлёво родня жила. Рядом были лес и озеро. Я, когда приезжал к ним, ходил тут же по грибы - белые, подберёзовики, опята. А весной слушал соловьёв и иволгу. Сейчас всё застроено, ничего не осталось. А здесь, дома, в трёхстах метрах море, берега ещё не застроенные. На берегу маслиновая роща. Весной соловьёв полно пока ещё. Фазаны как куры бегают и кормятся в мусорных бакох. Диких нутрий полно - Они ручные и мы все их кормим. Но стали строить гостевые дома - видно на фотке. Родники умирают, камыш выкашивают, маслины рубят. Люди на забугорные моря почти не ездят, а у нас море хоть и не Эгейское, но тёплое и полезное грязями. Я о природе словоохотливый! Могу романы писать. Спасибо, Аня. Привет Аркадию.
07/02/2023 10:07
От Anna Svirs
Да, Женя, картинка интересная. В прекрасной компании ты обитаешь - с крылатыми, мохнатыми, хвостатыми... Завидки берут меня!
10/02/2023 19:46
Женя, хорошо про ласточек написали. В детстве ласточки жили в нашем доме под крышей. Было гнездо. Кто только из кошачьих ни пытался добраться - не получилось. Потом улетели, отец решил отверстие закрыть. Но ласточки прилетели снова, сидели на заборе и не улетали. Отец сделал всё, как было. Потом были птенцы. Такие вот воспоминания. Всего доброго!
07/02/2023 08:34
Спасибо, Галя. У нас ещё пока природа не поуродована. Я счастлив тем, что рядом море - ловлю рыбу чуть ли не каждый день. Андреевская бухта - три минуты до берега. Уже скоро - море в этом году замёрзло, но март уже вот-вот...
07/02/2023 10:15
От serafim
Часто ласточки устраивали гнёзда в домах людей. Где-то под потолком коридоров. Дополняли домашний уют и,казалось,это знаково. В городе,в подземных переходах. Вот такое было единение с пернатыми и природой. И сейчас, кое-где...
Прекрасный стих, Женя!
07/02/2023 05:38
Спасибо, Сергей. Эта тема для меня бездонная! Никакая моя родня так не роднится с природой, как я. Даже сыновья. Младший, правда, свихнулся на собаках - и то хорошо.
07/02/2023 10:21

Ласточек, Женя, много видов. У нас, в Эстонии, я смог различить три вида: городская - они у меня на лоджии слепили гнездо и 5 лет подряд птенцов выводили, пока не был сделан ремонт фасада. Хвост у них покороче и не так раздвоен как у деревенской - касатки (национальный символ Эстонии). Та больше любит селиться в сараях, да хлевах. Ещё есть небольшие, что селятся на обрывах оврагов и берегов рек,- эти выкапывают глубокий тоннельчик, в конце которого каморка. В детстве в Брянске на Десне ухитрялся доставать птичку. Дурак! Отпускал, конечно, но возможно, что в гнездо она не возвращалась, я ведь проход расширял, чтобы рука с птицей пролезла.
06/02/2023 17:58
Привет, Гена. Я анималист в душе. С детства держал в клетках самых разных певчих птиц. Но, конечно, не ласточек. Они у нас где только ни гнездились и никого не боялись. И мы их очень любили. Лет пятнадцать как они исчезли. Куда - не знаю. Пару лет как появились на берегах моря. Но не те, привычные, а такие как ты говоришь - маленькие. Прошлой осенью во дворе на проводах видел крупных и длиннокрылых - готовились к отлёту. Давно хотел о них написать, уж очень они мне по душе!
06/02/2023 19:54
Женя, мы природу удушаем!
Когда переехал я в провинцию, поле перед моим окном было типа передачи "В мире животных" В бинокль я видел на нём косуль, лося, мышкующую лису. Переходя как-то поле по колее от трактора, был напуган вскочившим из-под ног "лопоухим". Теперь последними поле посетили гуси весной прошлого года. Осенью их не было.
Даже мухи пропали!!!
06/02/2023 20:29
Смешно про мух. Но, как ни странно, их и у нас уже нет. Иногда даже скучаю по ним. Жена увидит одну - гоняется за ней как угорелая. Я говорю - пожалей её, это же раритет!
07/02/2023 10:26
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи