ОБЩЕЛИТ.РУ - СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

О Библии

Автор:
Жанр:
«Не понимать стихи не грех…»
А.А. Вознесенский


О Библии

Казалось бы, сборник стихов…
А люди постигнуть пытаются
его уже двадцать веков.
Да как-то вот не получается.

Казалось бы, честно живи,
трудись, поступай подобающе,
открыто дружи и люби…
Да что-то не много желающих.

Стараясь же в толк это взять,
приходишь к суждению важному –
способность стихи понимать
дана человеку не каждому.

Поэт говорит, что не грех
подобное непонимание.
А я утверждаю, что всех
проступков оно основание!

Век новый, компьютерный,всё ж
добавил нам в души агрессии.
Давайте учить молодежь –
покамест не поздно – поэзии!

Рецепта надежнее нет
унять наши распри житейские.
Когда в "ссылке" – Пушкин и Фет,
чужды́ и пророки библейские.

2008




Читатели (332) Добавить отзыв
Я отношусь к этой молодёжи. Вы знаете, мне самой бывает очень грустно оттого, как мало вокруг молодых людей, которые любят поэзию, читают, готовы рефлектироваь и обсуждать. Их было мало в Молдове, ещё меньше в Германии. Но интернет не в последнюю очередь дал мне возможность таких людей для себя открыть. У меня есть небольшой круг друзей, моих сверстников, которые пишут, читают, ценят, мыслят. Я верю, если в моём, по сегодняшним меркам, узком кругу общения есть такие люди, значит их не так мало в целом. Знаете, мне кажется, их так тяжело найти именно потому, что реальность чаще всего, к моему великому сожалению, не соответсвует вашим последним строчкам. Интерес и любовь к поэзии ,к литературе вообще, не мешает молодёжи вести "неправедный" образ жизни. И как тогда узнать, встречая случайно человека в нетрезвой компании, целующего первую(ого) встечную(ого), что дома, отойдя, он трепетно перебирает вновь добытые томики, занимается философией и пишет статьи и стихи потрясающей глубины?
30/12/2010 12:56
Извините, Ира, сразу ответить не смог…
...Значит, в Германии не так скверно с образованием, как у нас в Украине … Впрочем, недавно по телевизору показывали новости культуры из Германии… Появилось новое развлечение, совмещающее бокс и шахматы – участники соревнования то избивают друг друга на ринге до крови, то играют друг с другом в шахматы… И так, пока не победит сильнейший... Подумалось: ведь это родина Баха, Бетховена, Брамса, Шуберта, Гегеля, Канта, Гете, Гейне, Ницше, Шопенгауэра, Гаусса, Дюрера, Гейзенберга, Эйнштейна… А к чему пришла нация?..
У нас в Украине школьники считают, что читать книги, да, да, просто, читать книги – позорно… А читать стихи – позорно вдвойне… Дети, интересующиеся поэзией – мишени для насмешек и издевательств…
Мы, наверное, все-таки говорим о разном… Я же не к тотальному монашеству призываю, Ира… И во-первых, не считаю не трезвого человека плохим… Да он может быть душой такой же нетрезвой компании! Но на то и праздник, чтобы немного повеселиться… Во-вторых, если этот не совсем трезвый человек целует не Вас, а другую девушку… тоже ничего не вижу предосудительного… Я говорю о ЖИВОТНОМ НЕВЕЖЕСТВЕ, которое накатывает новые и новые волны на материк цивилизации…Просвещение народной массы свелось к просмотру мерзопакостных сериалов, в которых царят зависть, ненависть, жестокость, эгоизм; музыкальных клипов с отмороженными эминемами, полуголыми девицами, которые почему-то должны выглядеть сексуально (!) Но в чем вы правы, так в том, что рыба таки гниет с головы… В данном случае с интеллигенции… Если у вас хватит терпения, выдержки преодолевать отвращение и тошноту, почитайте «The Телки» Маркина (эта книга сейчас популярна среди эстетствующей молодежи). Уверяю Вас с таким неприкрытым, откровенным цинизмом, с таким нигилизмом суждений главного героя (он же А.Маркин) Вы еще не сталкивались… Вот он Великий инквизитор Достоевского собственной персоной… Вот она элита Великой страны (по крайней мере так она позиционируется в мире…) И главы своего «произведения» автор предваряет стихами типа:
Я родился в Москве, в семидесятом, на краю города.
Моча рано ударила в голову.
Человек снова доказал, что он умнее машины.
Потом школа, драки, вонючая форма, клей
Так я становился сильней.
Воровал в раздевалках…
В одиннадцать кинул первую палку…
Брежнев сдох…
Стал заходить в качалку.
Кирзачи и телага
Купил боксерские перчатки, …….. в школе…
……. был Витьку и Коле.
Линолеум, пятна крови, поставили на учет.
Ночью взломал бытовку, от пацанов почет.
Время течет…
(Откровенный мат я убрал)
Ира, так какая это поэзия? Думаю, Вы не станете называть ЭТО стихами потрясающей глубины... Это позорный уличный рэп… Таким людям настоящая романтическая, лирическая поэзия чужда… Как чужда она Великому инквизитору…
Александр





04/01/2011 21:18
Ох, что Вы, речь не обо мне. это был просто пример, и кстати, имелась в виду девушка. Вы, безусловно, правы. Но мне кажется, я о том же, что и Вы. Вы говорите, молодые люди стыдятся читать. Я своим примером хотела сказать тоже самое. Молодой человек не делится своим увлечением поэзией, литературой с друзьями, он стыдится, боится показаться скучным, немодным, занудой, предпочитает казаться таким же как все, поступать как все, внешне ничем не отличаться от своей компании. он не ищет единомышленников. Поэтому его очень тяжело узнать при коротоком знакомстве. Он не скажет, если его спросить, чем он увлекается, что пишет стихи и любит литературу и философию. И это очень грустно.
Я понимаю Вашу печаль. У меня не хватит терпения на такие вещи. Мне лишь однажды в моей университетской библиотеке попалась мерзкая книжка Лимонова, одно перелистывания которой вызвало у меня приступ жуткого раздражения и физически ощущаемого отвращения.
В Германии не особенно хорошее образование. А если сравнивать с нашим, то даже слабое. В школе такого предмета, как литература, нет, на уроках немецкого советуют(!)ознакомиться с определёнными произведениями, за пол года проходят одну книжку, а стихи не учат совсем.

19/01/2011 23:29
От Emerald
Поэт - наместник Бога на земле. Я в это верю. Читать хорошие стихи - это бальзам для души.
01/10/2009 22:54
Спасибо за отзывы. Приятно встретить в Вашем лице единомышленника.
Александр.
02/10/2009 18:40
От Adrenalin
Ты влетаешь в осень на крыльях измены,
Тенью ночной ложишься на крышу,
Птицей продрогшей цепляясь за стены.
Только небо спит-
оно не слышит.

Тысячу жертв на алтарь тот брошено.
Сталью холодной врезаешься в тело.
Долго ли гостем скитаться непрошеным?
Только небо не слышит-
ему нет дела.

Рваное сердце дрожит. Не дышится.
Сломаны пальцы в битве теней.
Детский плач в звоне монет не слышится.
Небо молчит-
есть дела важней.

Праздник бесчестия манит к себе неонами
Рой педерастов - как мухи засрали трон!
Кто же здесь свой, кто опять за воротами?
Небо не слышит –
каникул сезон.

Облик мадонны ржавчиной крашеный.
Фабрика клонов загружена в полную.
Где же здесь лево, где право, мать вашу!
Небо молчит-
оно в безмолвии…
17/04/2008 08:08
Александр, а молодёжь сама тянется к поэзии. В этом я убедилась не раз, встречаясь с молодыми людьми, выступая перед ними со своими стихами. Сотни любопытных вопросов, вдвое больше сверкающих глаз, даже слёзы на глазах. Недавно выступала перед курсантами военного института. Зал полон до отказа, тишина абсолютная, аплодисменты громовые. Я была на седьмом небе от счатья
05/04/2008 06:12
Может, Вера, я и перебарщиваю, конечно. Но когда захожу в книжный, вижу маленький отдельчик поэзии (преимущественно русской – украинская пока находится в полном ауте). Молодежь покупает Кинга, Кафку, Коэльо, Сартра и прочих экзистенциалистских и постмодернистских адептов; фэнтези, где благородные дикари убивают друг друга во имя высоких идеалов; криминальные мемуары бывших уголовных элементов и прочее чтиво. Никто не покупает поэзию… А лет 20 назад было бы целое сражение за книги Цветаевой, Гумилева, Вознесенского, которые сейчас доступны в любом объеме. Я, помню, Блока привез из ГДР (!) Из Польши – «Выпусти птицу» и «Витражных дел мастера». Это было счастье…
А сейчас слушают музыку «из телефона». Я спрашиваю у молоденькой девушки: «Какую ты любишь музыку?» Она: «Я слушаю музыку из телефона». Я: «А что это за музыка?» Ответ: «Я же говорю, это музыка из телефона…»
Рад общению с Вами, дорогая Вера.Спасибо, что заходите ко мне на страничку.
Всего доброго.
05/04/2008 12:45
Уважаемый коллега, пришлите мне письмо по адресу:quadratus4@rambler.ru. Я с удовольствием пришлю отзыв.Если сочтете возможным, я помещу его на Общелите.С Вами приятно общаться, поэтому не хочется допустить и малой неточности в оценке.
Саша.
05/04/2008 20:03
Вера, прочитав некоторые Ваши отзывы и стихи, охотно верю, что у молодежи на глазах были слезы. От жалости.
11/04/2008 21:48
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи