ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ УЖАСТИК

Автор:
Жанр:
Сон мне приснился странный: день был похожий на ночь.
Шла я по лесу, в тумане, жгуче желая: «Прочь!»
Даже не шла - бежала, как по извилине мысль.
А надо мной дрожала темью беззвёздная высь.

Змеи-стволы наклонялись, полные веток-змей.
Листья-слова кривлялись формами разных мастей.
Были одни неказисты - сленговые плевки,
Были слова-футуристы – острые, как клинки.

Липкой олбанской фактуры слов прицепился сброд,
Были словечки-сюры - лезли нахально вперёд.
В этой шипящей массе шла я в густой темноте.
Где оно, слово-счастье? Слышу слова, но не те -

Всюду чужие химеры бойко идут на таран!,
В речи знамением эры англоязычный мутант.
Дальше бегу я и слышу крики и писк: "Впусти!"
Я зажимаю уши: только бы лес мне пройти!

Только бы листья снова сердце ласкали, любя!
Только б русское слово не потеряло себя!
Ветки свиваются в стаи, вот уже сбили с ног.
Вот уж в кольцо сжимают...Вдруг впереди - огонёк!

Вижу: сквозь тяжкую скверну светит твоё окно!
Солнце в тот миг, наверно, ярче гореть не могло.
Сильной и чистой волною шёл мне навстречу свет.
В нём за стеклянной стеною - русский твой силуэт!

Сразу умолкло шипенье и отступила мгла...
И, поднимаясь с коленей, я прошептала: "Пришла!"))




Читатели (373) Добавить отзыв
Прекрасное стихотворение!
Заслуживает более высокого места в конкурсе.

С победой Вас! Владимир
15/03/2021 16:59
От Anna Svirs
Большое Вам спасибо, Владимир!
И Вас поздравляю как дипломанта конкурса!
15/03/2021 18:11
Вот ежедневно вертелась проблема в голове, а Вы её, Анна, у меня прямо из-под носа увели своим стихотворением.) Я уже по поводу этого вопроса стал с телевизором ругаться, порой даже нецензурно в состоянии вероятно аффекта.)
Считаю, что многие не от большого ума желают казаться умней других, используя в основном англицизмы, а кто-то, к примеру, в экономике, общаясь с народом, пытаясь скрыть от "неосведомлённых" сокращение расходов бюджета на те или иные статьи, гордо называет это "секвестром". Кто-то, может быть и примет это за какое-то очередное достижение, но нас-то на мякине не проведёшь.) С наступающим Новым годом! Желаю Вам здоровья и всех благ.
30/12/2020 20:10
Узнав о сокращении бюджета на производство алкогольных напитков, Павлуша проникся праведным гневом, но, испугавшись ещё более праведного гнева государства за клевету в Интернете, перешёл на самогон.
30/12/2020 20:28
От Anna Svirs
Ах, Борис! Вам бы всё ёрничать. А ведь на русском пишете и знаете его не сказать, что на "отлично", но на "хорошо" знаете, хоть и живёте далековато. А ведь язык - это больше, чем национальность. Он вместе с психикой формирует сознание, оформляет строй мысли и формирует личность. Уверена, что ни на каком другом языке Вы не сможете выражать ярко свои витиеватые мысли с учётом Вашего пристрастия к низовой лексике.Поэтому и Вам, думаю, небезразлично сохранение русского языка.
С Наступающим Новым годом Вас!
30/12/2020 21:15
Дорогой, дэвушка. Я канэчна человэк малинкий, консирваторий и оперних театров не кончал.
Я понэмаю ваш, извини за выражений, консёрн за ваш язык, но мой четыри язык Ок.
Есть ешо одын, чтобы кушить. Поэтому спи спокойно, дэвушка, я языков не беру.)))
Да, забыла сказать. У меня чувство юмор не присутствует, поэтому из ваш спич я совсем мала поняла. Чувствую только, что ви большая учёная, или может даже училка в третьем классе.
С новим годом, тыча!
30/12/2020 21:53
От Anna Svirs
Добрый вечер, Александр! То, что я у Вас "увела тему", свидетельствует лишь о её актуальности. А Вы - один из тех, кого судьба родного языка в настоящее время волнует и спасибо Вам за это. Проблему русского языка поднять бы на уровень всенародной, но союзниками будут прежде всего не народные массы,а люди не молодые и не "первого эшелона", ведь в стране слишком много другого злободневного.При этом сейчас на ТВ даже нет остроумных сатириков, которые бы работали над проблемой языка.Короче, выхода не вижу.
Поэтому меняю тему и ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! Здоровья вам и успехов во всём!
30/12/2020 22:17
И Вам, Люда, успехов во всём, удач, здоровья и благоденствия в наступающем новом году!
30/12/2020 22:32
Предновогодняя быль:

Кленовый лист прилип к «очку»,
Хотелось русской бани,
Баку увидеть старичку,
На Каспии по-пьяни
Купить каких-нибудь бычков
У азера хромого,
Вновь посетить свой бывший кров,
Чтоб вспомнить молодого
Себя, когда ещё любил
И мог бы быть любимым.
На всё тогда хватало сил,
Но жизнь промчалась мимо:

Канада. Старая скамья
В гнилом кленовом парке.
«Так это я или не я?!
Пойду пожарю шкварки
С яичницей, ведь мне наср.ть,
Что пища не кошерна…
Хотелось космонавтом стать,
Но получилось скверно:
Евреев в космос не берут,
Чтоб «за бугор» не смылись,
Поэтому я нынче тут,
Писать шедевры силюсь,
С которыми опередил
На сорок лет я время…
Но постарел, свет стал не мил,
Увы, не признан всеми.

Я Керен или Роговой? –
Порою забываю
И номер телефонный свой,
По городу плутаю,
Давлю кленовый лист
В похмельном вновь угаре…
Я в детстве был совсем другой,
Я собирал гербарий,
Читал запоем «Мойдодыр»,
С идеями согласный
Носил наглаженный до дыр
Любимый галстук красный!
30/12/2020 23:09
Анна! Про сатиру Вы выразились абсолютно справедливо: после ухода Задорнова, Жванецкого и, пожалуй, Анатолия Трушкина, нашу сатиру к сожалению до сих пор лишь "петросянит" под чужие овации.
30/12/2020 23:25
Уважаемая, Анна. Вот полюбуйтесь, - настоящий Коржавин, носитель и хранитель современного русского языка.) То, что он Вам там вверху нацарапал ничего общего с настоящим Коржавиным не имеет. Ну, да ладно, это не суть вопроса. Ваше беспокойство по поводу русского языка не имеет ни смысла ни перспектив. Язык сам по себе существовать не может. Любой язык нуждается в носителе языка, который будет его оберегать и развивать. В начале прошлого века носитель русского языка был уничтожен или изгнан. Попытка привить русский язык тем, кто остался не удалась. Если раньше ещё были по этому поводу какие-то сомнения, то сейчас это настолько очевидно, что отрицать это невозможно. Достаточно включить центральные каналы ТВ, чтобы убедиться в этом. Подавляющее большинство населения России говорит на различного рода жаргонах, - лагерном, сельском, городском, молодёжном и т.д. О, так называемых, национальных меньшинствах говорить не буду. Сейчас, в отличии от советских времён и за редким исключением, эти люди не знают русского языка, а, главное, и не собираются знать.
Так что, угрозы русскому языку со стороны английского просто смешны. Язык деградирует, а потом исчезает вместе с народом. Геноцид русского народа продолжается и ведут его уже не картавые комиссары.
30/12/2020 23:47
"За окном -30°C: жителей поселка на Урале оставили без отопления до лета".
Газета.ру.
Вот далеко ходить не надо. Самый настоящий геноцид.
31/12/2020 00:01
Ну, это уже совсем другой Керен после того, как похмелился, почти как прежний Роговой! Восстановилась русская речь, появилась некоторая интеллигентность в общении, ослабли хамские нападки на других авторов на чужих страницах. Не даром в СССР в детском саду рыбьим жиром его бесплатно поили. Трезвый мозг и на чужбине всегда доброту вспомнит!))
31/12/2020 07:31
Да, Анна, помню я был ошарашен, узнав, что в РФ выпускникам средних школ для получения аттестата достаточно иметь оценку по русском языку 25 баллов из 100. По нашей пятибалльной системе это 1,25 - кол с плюсом!. А нас с двойкой не аттестовали.
30/12/2020 15:13
От Anna Svirs
Да, Геннадий, даже не 25, а 24 из 100, и можно получить аттестат.Вот Вам свежие данные: Рособрнадзор определил минимальные баллы при сдаче Единого государственного экзамена в 2020 году, которые нужно набрать школьнику, чтобы получить аттестат о среднем общем образовании. Соответствующий документ размещён на сайте ведомства.
Согласно документу, по русскому языку нужно набрать 24 балла из 100, по математике профильного уровня — 27, по физике, биологии и химии — 36, по информатике — 40, по истории — 32, по географии — 37, по обществознанию — 42, по литературе — 32, по иностранным языкам — 22.
Эти минимумы позволяют получить Аттестат. Конечно, есть и стобалльники по всем предметам. Но "слабаков" в России стало в %-ном отношении больше по ряду причин: по русскому языку - 1) дети практически не читают книг в бумажном варианте;2)засилье тестовой системы и постоянный контакт в инете, где бездумно и легко они получают ответы;3)общение людей преимущественно в интернете и на специфическом языке(так наз."олбанский"): когда им пользуются, коверкая для "понта" язык, люди не юношеского возраста, у которых за плечами советская школа, это одно, а когда школяры, головы которых вовсе не обременены знаниями, они вообще не имеют потребности в правильной речи и не нуждаются в ней; 4) сейчас очень много людей не русской национальности, особенно - из Средней Азии.В Москве не так просто найти школу, где бы в классах не преобладали азиаты. Конечно, знание русского языка и литературы там очень далеко от желаемого.Есть и другие причины. Поэтому русский язык пора спасать! Поэтому моё стихотворение - как фильм ужасов! Спасибо,Геннадий, что прочитали мой вопль.


30/12/2020 18:18
Увы и ах. К сожалению, кроме всего Вами перечисленного, существует ещё одна проблема: засилье иностранных слов. Тут поневоле и такую одиозную личность, как Жириновский, вспомнишь добрым словом. Или Задорнова, царствие ему небесное. Порой не понимаешь, где ты находишься, в каком измерении, на какой планете. А плюс молниеносное развитие человечества в техническом плане... Мы живём в разных эпохах с нашими детьми и внуками, и с этим ничего уже не поделаешь. А отсюда и отношение к ценностям. Под этим можно подразумевать что угодно, у каждого они свои, однако влияние окружения, атмосферы - бесспорно. И неотвратимо.
30/12/2020 18:50
И спасибо, Анна, что подняли такую животрепещущую тему.
30/12/2020 18:59
От Anna Svirs
Конечно, Александр, засилье английского и его американского варианта
налицо.Это особенно было видно в 90-е годы. Когда почти все вывески в столице были на английском языке или с использованием английского алфавита: MOLOKO, SVET и т.п.Такого сейчас нет, но и сейчас даже на ТВ по каналу "Культура" ведущие рубрик и их собеседники в обсуждении, например, вопросов литературы произносят вместо знакомых терминов, их аналоги на английском языке. Меня это раздражает. Нормально ли это?
Спасибо Вам, что поддержали тему и что проблема языка Вам далеко не безразлична!
30/12/2020 21:56
Да, и меня раздражает. Но, к сожалению, дело не ограничивается только языком как таковым, речью, собственно. Всё взаимосвязано: и речь, и образ мышления, и быт, и образ жизни в конце-то концов. Сама суть человека из этого проистекает. Не дойти бы до того, чтобы все свои мысли и чувствования человек смог вместить в одно единственное "ку!"
30/12/2020 22:30
От Anna Svirs
Действительно, а вся наша территория называлась бы коротко и выразительно - Плюк!
Страшно это очень.
31/12/2020 12:19
О! Да! Очень мало осталось уникальных носителей русского языка. Ради красного словца - ВСЁ! Но только не русский лит. язык. Засилье иностранных слов было ещё со времён Петра I, но тогда не было русских аналогов. А сейчас - по делу и без дела. Когда меня спрашивают о том, какой я язык знаю, отвечаю, что почти в совершенстве владею Русским. Situation не изменится. К сожалению. ЧУЖИЕ ХИМЕРЫ БОЙКО ИДУТ НА ТАРАН!!! Куда мы придём?..................
Спасибо, Анна. Всех благ.
10/12/2020 16:54
От Anna Svirs
Благодарю, Галя, за единомыслие.
Пришло время не раздумий и оттенков мысли и чувства, а действия с нарастающим ускорением. Какая проза сейчас читаема? Где чёткий сюжет, остальное - не интересно. Меняется сам человек: в палитре его души - основные тона и очень мало оттенков.
Остаётся только верить, что наш красивый и богатый язык сохранит себя.
12/12/2020 08:49
Анна, Вы образно охарактеризовали русский язык в состоянии "нервного срыва". В лексике, как на карнавале, пестрят сленг, диалектизмы, жаргонизмы, просторечия, заимствования. Искажаются способы словообразования и синтаксис языка. Всё это - тяжкие скверны, которые нужно лечить науке, образованию, всему обществу, каждому русскому человеку. Ваша боль за русский язык ощущается в каждой строчке, начиная с наименования стихотворения. Ужас существования русского языка! Спасибо за Вашу мудрость!
С теплом, Валентина
10/12/2020 12:57
От Anna Svirs
Спасибо, Валя, за отзыв. Я ведь недавно помещала здесь это стихотворение. На него многие откликнулись. Первым, помню, Геннадий Солодилов. А потом я его отсюда скопировала и поместила на другом сайте. И вдруг обнаружила - его здесь нет. Видно, я по ошибке вырезала его, а не скопировала.
А русский язык, действительно, пропадает. Нет большой литературы и - главное - нет читателя. А устный русский искажён до безобразия. И язык Рунета - злейший враг исконного русского. Боюсь, положение непоправимо.
С уважением!
Анна
10/12/2020 15:49
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи