ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

О слове "Молюсь" (продолжение...

Автор:
Жанр:

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О "СЕМАНТИКЕ" (СМЫСЛОВОМ СОДЕРЖАНИИ) СЛОВА "МОЛЮСЬ!.." (Продолжение)

В связи с поступившими отзывами считаю полезным и познавательным уточнить некоторые аспекты обсуждаемого вопроса!..

Первое –
На статью поступил весьма содержательный, по моему мнению, отзыв одного из авторов Поэмбука следующего содержания:

Светослав Ярый
сегодня в 14:59
«Очень интересную тему поднял, Игорь!
Верные выводы: молю самого себя!
По-другому просто никогда не бывает. Волшебный руский язык на всё имеет своё мнение, отличное от нынешнего "академического" псевдознания.
А теперь давай сравним этот открывшийся нам новый смысл слова "молюсь" со словами Исуса в Евангелии: "Царство божье внутри вас есть" (!) Но ведь царства без царя не бывает? Тогда и Царь, и Бог, и Человек - настоящая Троица? Внутри вас есть... "В Ну Три" - это же означает "во мне - Трое"! Потому и говорил Иван Грозный Шурику в известном советском фильме: Азъ есми! Идём дальше:
Скрытый смысл буквицы А - Всевышний, Высший разум.
З - та же цифра Три! Единое, раздвоившись(Дух-Материя, Мужчина-Женщина: Мать-Терра, Земля-Матушка), проявилось (на уровне Яви) как Человек Разумный! Насколько глупым, с высоты этого Знания, смотрится извечный спор материалистов с идеалистами,- что первично, Материя или Сознание, Мать или Отец?! Два лика Единого - это и есть наш Триглав! Вот она, земная Троица, вот где надо искать Бога - в сердце своём!
Верхушка всех церквей знает об этом. И молчит!..»

Второе - Что из этого дополнения следует:
- Первое – «Молюсь», понимаемое как «Молю Себя Самого!..» Вполне точно отражает слова Иисуса в Евангелии: «Царство Божие внутри вас есть!..»

Т.е. не где-нибудь «На Небесах!..» Но «В Нас Самих Оно!..» И если так обстоит дело – значит и «Молюсь», как «Молю Самого Себя», обращенное «К Самому Себе!..» Является, в том числе, обращением не только «К Вам», как «К Самому себе» - «Существу (Человеку) физическому», но и «Обращением к Царству божьему», которое «Внутри вас есть!..»
Вопрос, конечно, кажется открытым – «Кто в этом Царстве Царствует? Кто в нем является Царем?..»
Для лингвистов здесь загадки, безусловно, нет –
«Царем является тот, Кто Царствует в этом Царстве! Чье это Царство!..» И Евангелие, где упомянут оборот речи «Царство божье», однозначно говорит нам, что в действительности это «Царство, которым Правит сам Бог!..» или по-иному – «Царь наш Небесный! Бог, воцарившийся на Небесах!..»
Таким образом, с учетом приведенного толкования Евангелия, «Бог Царствует и Внутри Нас!..»
И следовательно, выражение «Я Молюсь» как (сокровенное, скрытое от чужих глаз) обращение с «Мольбой к Самому себе», есть также и обращение к «Царствующему в Нас Самих Богу!..»
Что в принципе вполне соответствует традиционным взглядам верующих людей, что «Бог Внутри Нас!..» Что искать его нам следует не где-то там – «В Небесах (физических)», но «В Самом Себе!..»
Что общение с ним – это вопрос «Глубоко Интимный! Сокровенный!..» Не «На Публику!..»
А следовательно и «Без Всяческих Проводников!.. Напрямую!..»

Третье – (вот мы и до «Троицы» добрались в конце)
В этой связи интересно порассуждать над вопросом – «Кому? Зачем? И для Чего?..» нужны так называемые «Священнослужители…»
В контексте рассмотренных выше понятий можно с уверенностью утверждать, что самостийно декларируемые ими задачи – «Сопроводить нас к Богу и обеспечить нам Доверительное общение с Ним!..» –
Я не говорю уже «О Праве их Судить о наших Успехах или Не Успехах в Жизни и в Божественных делах!..» –
В Принципе не выдерживают никакой критики – поскольку «Общение нас с Богом Внутри нас Самих»
Является (влюбом контексте – физиологическом, духовном, интеллектуальном и в иных срезах) вопросом «О Свободе и Неооторжимых Естественно-Природных Правах нашей Личности! Совести! Воли! Вероисповедания!» О нашем неотъемлемом «Праве на Собственную Жизнь, ее Содержание и наше собственное Целеполагание в ней, Самостоятельное управление и распоряжение Самими Собой – Всеми Возможностями своего Тела, Души, Духа! Всеми Ресурсами нашего Человеческого Организма!..» И этими Естественными, Полученными нами от Самой Природы Правами - по определению - не может быть наделен Никто Другой, кроме Нас Самих!..
В такой Редакции, даже во мне – заядлом философе – мыслителе, любителе оспаривать «Всё и Вся!..» «Доказывать Недоказуемое, изобретая Собственный Велосипед Познания!..» – «Вопросы Веры» не Вызывали бы такого Отторжения, которое продуцируется современными религиозными Концепциями и Догматами, преследующими, на мой взгляд (и не только на мой), отнюдь не «Благие Цели!..», но Иные (не вполне Этичные с точки зрения действительной Морали и Нравственности), явно рассчитанные на манипулирование Сознанием не только Верующих, но и в Целом всей «Потенциальной Общемировой Паствы!» Общественным Сознанием всего современного Человечества!..

16.06.2020г.




Читатели (13) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи