ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Азазелло.

Автор:
Автор оригинала:
Василий Замятин.
Жанр:
В пустынный вечер ноября,
На улице гуляет ветер.
Я пью вино. Гублю себя.
И новой не ищу я встречи.

Но незнакомец в тишине,
В пустынном парке подвернулся.
Угрюмо подошел ко мне.
А я от страха улыбнулся.

"Чего же испугался, брат?
Иль встреча наш не по нраву?
Я не бандит, уже женат.
Но с миром не имею лада.

Убийцей почему то назван я,
Хотя не делал никому обиды.
Ну что же, такова судьба,
А ты по мне устрой, брат, тризну.

В пустыню завтра увезут,
На пир огня, чего же боле!
Мои грехи, со мной уйдут,
Тебя не приглашаю в долю".

Так незнакомец говорил,
Про не известный мне обычай.
А я про страх уже забыл.
И мира видел циничность.

а утром ролик в интернете,
Судьбу страдальца рассказал.
Был он один за всех в ответе,-
Я панихиду заказал.

Азазелло - герой романа "Мастер и Маргарита", М.А.Булгакова.
Вот решил к персонажу Булгакова обратится. Как его понимаю.




Читатели (148) Добавить отзыв
В особенности мрачно выглядит тема искупительной жертвы на фоне рекламы спонсора. В стихотворении вижу шероховатости по форме исполнения. Но тема неожиданная и глубокая, какую вызвала бурную полемику (до сих пор дико от применяемых сильных выражений, никак не привыкну).
Не знаю, что имел в виду автор в основе. Вижу, как читатель, кого-то из участников современных войн. Принятие на себя греха войны. Звучит очень тяжело. И требует небольших, но все же исправлений, а иначе будет жаль
25/12/2019 20:54
Ну и что такого? Я за званием не гоняюсь. А по стиху, я уже говорил, что тут обращение к творчеству замечательного артиста Александра Филипенко. К эпохе Шестидесятников, и шедших за ними, Перестроечников. Туда корни моего творчества уходят. А полемика, должна быть. Значит,поколение Цифры думают, и чувствуют. Значит, не все у нас попало. Не все.
25/12/2019 21:06
И это Ваше лучшее стихотворение за 2019 год, Кот Манчестерский он же Василий Замятин? О худшем не спрашиваю. Вы же, надеюсь, не понимаете о чём пишите? Но верите, а чувства верующих котов надо беречь.))
Смените ваш псевдоним и не позорьте Ваше прекрасное русское имя - Василий Замятин!
Азазелло? Да, кто его знает этого иностранца Азазелло? КОТ ВАСЬКА - вот настоящий герой, так и перо ему в лапу. И не благодарите. С таким псевдонимом можете мяукать всё, что угодно и все придурки "Общелита", будут подливать тебе молочка в блюдечко и гладить по спинке. Да что там, - сами будут лакать из блюдца, ловить друг у друга вшей и упиваться молоком и своей значительной ничтожностью.)
24/12/2019 04:44
О, Кот, глянь, кто там внизу гавкает. Ты не бойся, это Диман рассказывает, как китайский татарин поставит его в гражданскую позицию и будет учить любить Россию. Судя по его плачу, попы педофилы уже ставили его в позицию и ему даже лестно, что теперь сам китайский гений будет его дотрахивать. Нее, кот он такой родился. Лечить? Нет, здесь есть такой умник Коржавин, он его породил, теперь пусть наслаждается и ходит с ним в разведку.
24/12/2019 05:08
Ты бы, Боря, не опускал себя ниже некуда...Ты ещё и инвалидов обижать горазд? Ну и сволочь же ты! Если ты не в курсе, Василий - инвалид колясочник.
А ты ещё и злорадствуешь? Ну, и кто ты после этого? Мразь, а не человек! Хочешь я тебя разбаню, надо мной будешь издеваться, мне по боку мороз, а Василия не трожь!
24/12/2019 05:14
Керен в своём репертуаре решил на общем базаре свои потные ручонки погреть! Может, ответишь, евро-канадец, прилюдно, кого это я "породил"? Ни с "китайцем", ни с Енисейским, ни с Манчестерским я вообще не общаюсь! По поводу "китайца" вчера своё отношение высказал,
которое уж никак не назовёшь поддержкой. Подло, Керен, "под общую кассу", сводя с кем-то счёты, вводить народ в заблуждение! Хотя это для нормальных людей подло, для тебя же это норма жизни - обмажь человека грязью, а потом пускай сам доказывает, что не верблюд.
24/12/2019 09:38
Да, Борис, все та, Вы говорите. Только, я не знаю, фамилия, Керен, среди Евреев. Вот Керня, получается.
Иди, Боря, в бар, да хлопни, литр водки, а то без нее родимой, у тебя депресняк.
То же мне CEREN нашелся.
24/12/2019 11:25
Псевдоним менять не буду.Я пока еще не до рос, до фамилии Замятин. Не желаю ездить на чужой славе. Ныне много развелось дураков, которые мало делают, но много едят. Не желаю уподобляться их бес толковости.
24/12/2019 11:44
Привет, дружище! Животрепещущую тему ты затронул...Искупление...Отпущение...Обычаи...Образы Светлых и темных сил и начал...Молодец! Вон, погляди-ка, уже и Мусульмане и Иудеи и даже юмористы высказались!:-))) Не хватает только Православного высказывания и отношения к этому всему...А какое отношение может быть у Православного человека к этому всему? Неоднозначное - это точно...Ты заставил нас порассуждать и подумать, а это уже половина успеха твоего произведения...Для христианина любой конфессии демонизм романа М. Булгакова очевиден.
Мы получили истину священной истории, свидетельство о нашем искуплении из рук богодухновенных апостолов – учеников Спасителя мира. В романе М. Булгакова новозаветная история рассказана устами сатаны. Автор путем продуманной и четкой композиции предлагает нам вместо Священного Писания взгляд на Сына Божия, Спасителя мира, и на евангельскую историю глазами того, кто сам называет себя профессором черной магии.
Мы не можем рассуждениями о культурных ценностях, художественном мастерстве и прочих вещах уклониться от выбора. А выбрать должны сделать между Иисусом Христом и Воландом. Совместить спасительную веру с демонизмом невозможно. Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? (2 Кор.6:15).

17/11/2019 06:06
Дмитрий, соглашусь с Православной трактовкой.
У диакона Андрея Кураева (не знаю, как Вы к нему относитесь) есть целое исследование: "«Мастер и Маргарита»: За Христа или против?".
Обычно его труды затянуты и нудноваты, но этот читается очень увлекательно: там полно цитат из черновиков, приводятся исторические факты, ну, и конечно, собственные мысли автора. Вот текст:
http://bookscafe.net/read/kuraev_andrey-master_i_margarita_za_hrista_ili_protiv-85335.html#p38

Да, впрочем, Вы читали наверняка...

17/11/2019 07:54
Опять этот Кураев - во всех бочках затычка!:-))) Несчастный "богослов"!:-))) Очень неординарная фигура - этот Кураев...Очень противоречивая и для Православия в том числе...Имею ввиду ортодоксальное Православие...Почему-то появилась у меня потребность поговорить не о его отношении к роману, а о нем самом, как личности неоднозначной, пропитанной ядом агентов ФСБ внутри РПЦ МП. Кураев - это такой Поп в погонах!:-))) Начал читать эту статью и буквально через минуту прочтения бросил...Весь Кураев пропитан Духом обновленчества и экуменизма...Я вообще удивляюсь, как с него еще рясу не сняли...Хотя нет, неудивительно...Чего тут удивляться? Крыша за ним, видимо, не малая...
17/11/2019 08:21
Да, я знаю, что это фигура неоднозначная.
Однако ценю его глубокие познания в области церковной и общей истории.
Поэтому, кстати, и предварил свой комментарий ремаркой: "не знаю, как Вы к нему относитесь". Был почти уверен, что ответите именно так)
Сегодня память двух священномучеников — Никандра, епископа Мирского, и пресвитера Ермея:
http://otryvnoj.ru/holiday/4117/?_openstat=b3RyeXZub2o7OzE1MzYzNzExNjtvX215c2VsZkBtYWlsLnJ1
С воскресным Вас днём!
17/11/2019 08:35
От Цви
Вставлю свои "пять копеек" исключительно с позиции здравого смысла.
Истина - в союзе света и тени, в «инь» и в «янь». Светотень – вот лучшее, что взяло от Природы – Искусство! Каждый же, кто претендует только на «Свет» или только на «Тьму» - упёртый фанатик у которого диалог всегда кончается казнью для оппонента.




17/11/2019 08:37
Вот его высказывания одному журналисту: что Россия должна стать простой, обыкновенной европейской страной оставив идею державности, потому что Россия устала быть мессианским народом и более того, в той беседе идёт намёк на то, что Россия "со сломанным хребтом" должна передать Сибирь Китаю, потому что народа в Сибири нет, Россия - слабая страна и китайцев там много и всегда-всегда просачивается по 100000 человек, а там "как-нибудь" и Православие станет их национальной, главной религией... Многие миряне относятся к отцу Андрею, как к "идиоту" (как он себя назвал), а некоторые негативно. Некоторые батюшки даже не советуют читать его книг. ВООБЩЕМ у нас есть ОГРОМНОЕ ДУХОВНОЕ и СВЯТООТЕЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ, обойдемся и без его книг!:-)))
17/11/2019 08:38
Гриш! Истина не в союзе, а в борении...На правом плече Ангел, на левом бес. Кто кого? Помнишь? Вспомни Темную поэзию Серебрянного века...Постоянное борение света и тьмы...
17/11/2019 08:46
Для Г.Цви: ...относительно союза света и тени, инь и ян. Припомнилась и символика степени Рыцаря Кадоша - чёрно-белый двуглавый орёл. Да, эта двойственность природы подчёркивается во всех эзотерических учениях и мистических обрядах...
17/11/2019 08:48
Двойственность подчеркивается, однако-же это не говорит о том, что должен произойти союз...Вот, что касается двуглавого орла как масонского символа правления России.

http://www.dopotopa.com/krylatoe_solntse_dvuglaviy_orel_kadutsei_kommunizm_and_kapitalizm_-_25_millionoletnee_protivostojanie_3.html
17/11/2019 08:57
Собственно, и роман об этом (о двойственности всего сущего).
Вот эпиграф к нему:

…Так кто ж ты, наконец?
– Я – часть той силы,
что вечно хочет
зла и вечно совершает благо.
Гете. «Фауст»
17/11/2019 09:00
К Римлянам послание св. Ап. Павла

7:19. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое,
которого не хочу, делаю.
7:20. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю
то, но живущий во мне грех.
17/11/2019 09:19
И, кстати, Я-ве добр только к исполняющим заповеди. Остальных жестоко карает:
Втор 28:15-67 (это только одна цитата, а можно привести несколько).
Всё относительно.
17/11/2019 09:19
...вот и я говорю, Дмитрий (вторя св. Серафиму): Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся. Остальное, собственно, не важно...))
Он и по канавке ходил, и Иисусову молитву творил, и разбойников смирением посрамил, так и обрёл Дары Духа Святаго...
У каждого свой путь к спасению.
Какие там четыре благородные истины Будды?
Жизнь есть страдание. Страдания можно избежать. Есть пути избежать страдания. Эти пути известны.
Только не обвиняйте меня в экуменизме, и, не дай Бог, в синкретизме)
Говорю как думаю.
17/11/2019 09:37
Как сожаленье об утрате
Того, что двигало вперёд,
Вдруг вспыхнет вера на закате
И в сердце каждого войдёт:

Кому-то песней Рамаяны,
Купая Ситу в похвалах;
Кому-то сурою Корана,
Где Ла илаха илла Ллах;

Кому-то строчкою мидрашей;
Кому-то Девою земной -
Неупиваемою чашей,
Неопалимой купиной.
17/11/2019 10:04
Спасибо. за такой всесторонний ответ. Есть темы, которые волнуют людей, где бы они не находились.
17/11/2019 12:34
...Сбоку всех летел, блистая сталью доспехов, Азазелло. Луна изменила и его лицо. Исчез бесследно нелепый безобразный клык, и кривоглазие оказалось фальшивым. Оба глаза Азазелло были одинаковые, пустые и черные, а лицо белое и холодное. Теперь Азазелло летел в своем настоящем виде, как демон безводной пустыни, демон-убийца. (С)


...а обычай тот самый, о котором Вы в своём комменте написали, действительно сохранился, но несколько трансформировался)) И благополучно процветает:

http://azbyka.ru/parkhomenko/iskuplenie-chto-znachit-chto-xristos-svoej-smertyu-iskupil-lyudej.html
16/11/2019 17:23
Я еще упомигал Александра Филипенко. И его роль в фильме Визит к Минотавру, может в какой то степени объяснить, мое стихотворение. посмотрите. роли Азазелло, и Белаша, тогда поймете все. На Ютубе можно найти.
16/11/2019 17:46
очень зрительный и выразительный стих уважаемый Автор, рад что Вы опять с нами! Когда прочитал про ужасы пустыни и страшный конец из ролика в иннете, захотелось проиллюстрировать, возможно это именно тот ролик и есть!!
http://www.youtube.com/watch?v=o1MrG1oovmk&t=25s
16/11/2019 17:46
...ну да)) и после всех этих ужасов отправленный на верную смерть в пустыню козёл отпущения иудейских грехов погибал и становился демоном этой самой пустыни. Как и положено - с рогами, копытами и бородкой, только на двух ногах (всё, как описал Цви)... Разумеется, людей он не прощает и жестоко им мстит, превратившись в одного из слуг падшего ангела (сатаны).
Повторяю - МСТИТ. А вот Иисус, на которого христиане с присущей им благостью и добротой вешают все свои грехи, людей, КОНЕЧНО ЖЕ, ЛЮБИТ!!! Ну, какие могут быть сомнения?))
16/11/2019 17:59
Азазель, он же козёл отпущения, он же демон безводной пустыни:

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/03/20/12/55/baphomet-1268555_1280.jpg

16/11/2019 18:15
Мстил, уже его дух. Дух козлика.
16/11/2019 18:24
...конечно, дух козлика, всего лишь его дух...) да, Котик Манчестерский, хорошие Вы стихи написали, спасибо)
16/11/2019 18:27
...Азазель, он же козёл отпущения, он же демон безводной пустыни...
он же Бафомет, кстати.
16/11/2019 18:28
От Цви
"Теория без практики мертва,
А древо жизни пышно зеленеет!"

Гёте "Фауст"

Должен сказать вам, Добровольский, что козлы в нашей пустыне Негев не умирают, поскольку это их дом родной. Часто их видел там, приезжая смотреть звездопады (В других частях Израиля всё освещено фонарями и ночного неба во всей красе увидеть невозможно)
Так вот, эти козлы, обременённые грехами, поверяют свои печали осетрам, которые живут как раз под пустыней Негев в огромном пресном озере. Оно так полно, что стоит пройти мелкому дождю, как тотчас наполняются бурными потоками безводные русла рек (вАди) и горе тому, кто окажется на пути этого потока - слизнёт, как соломину и разобьёт о скалы!..
16/11/2019 18:35
Для Цви (а вы уж сами там разбирайтесь)):

6. И принесет Аарон тельца в жертву за грех за себя и очистит себя и дом свой.
7. И возьмет двух козлов и поставит их пред лицом Господним, у входа скинии собрания;
8. и бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения;
9. и приведет Аарон козла, на которого вышел жребий для Господа, и принесет его в жертву за грех,
10. а козла, на которого вышел жребий для отпущения, поставит живого пред Господом, чтобы совершить над ним очищение и отослать его в пустыню для отпущения.
(Книга Левит 16:6-10)
16/11/2019 18:40
...и вспомните, кстати, кто такой Азазель и почему "козёл отпущения" называется именно так.
16/11/2019 18:44
Из книги Еноха:

11. Тогда исполины обpатились пpотив самих людей, чтобы пожиpать их.

12. И они стали согpешать по отношению к птицам и звеpям, и томy, что движется, и pыбам, и стали пожиpать дpyг с дpyгом их мясо и пить из него кpовь.

13. Тогда сетовала земля на нечестивых.

14. И Азазел наyчил людей делать мечи, и ножи, и щиты, и панциpи, и наyчил их видеть, что было позади них, и наyчил их искyсствам: запястьям, и пpедметам yкpашения, и yпотpеблению белил и pyмян, и yкpашению бpовей, и yкpашению дpагоценнейших и пpевосходнейших камней, и всяких цветных матеpий и металлов земли.

15. И явилось великое нечестие и много непотpебств, и люди согpешали, и все пyти их pазвpатились.
16/11/2019 18:47
От Цви
Надо бы вам, Добровольский приехать на экскурсию в Израиль!
Крамской, Бунин, Верещагин, Спасина почли за счастье побывать на Святой Земле и увидеть её воочью!
Еврейский народ следует своим 613 заповедям легко и непринуждённо, словно и не было 2000-летнего изгнания.
Это я к чему? Все обычаи, безусловно соблюдающиеся, можно увидеть на практике: побывать под дождём из конфет на Роша Шана, послушать шофар в Йом Кипур, сходить с хавейрим (друзьями) на море и выбросить с утёса все символические грехи. Скоро у нас Ханука - радостный праздник света и чудесных пончиков со сгущёнкой (сувганиёт)!
Ну, что ещё? В вашем изложении всё как-то сухо и академично, - а реальная жизнь не такая (Вернуться к эпиграфу Гёте)
16/11/2019 18:58
"Козел отпущения", - это не только животное. В любой стране мира, к сожалению, предпочитают использовать "стрелочника", или "козла отпущения", ради собственного спасения. Эту проблему в годы Вашей молодости, Григорий поднимали многие. В те времена тема сия была модной. Сейчас, в России, снова набирают оппозиционные силы вес. Но дело не в этом. Когда в годы перестройки, поднимали вопрос о справедливости правосудия, я верил в перемены к лучшему.
Но прошли годы, и я вижу, что "воз и ныне" там. Самое печальное, что никто из наших политиков, не думает что то менять.
Это стихотворение, является протестным. Думаю, что мое поколение, имеет право выражать свою позицию, по данному вопросу. Ведь Ваше поколение, Григорий, выразило свое отношение вообще к разным жизненным ситуациям свое отношение. И Вы все сделали это ярко.
16/11/2019 19:02
Вы приглашаете? О_о
Спасибо)) тогда непременно соберусь!
16/11/2019 19:02
...это я Григорию Цви))
16/11/2019 19:04
Вы, Григорий, в свое время, совершили поступок. Далеко не каждый решится на такое. И бунтарский дух, в Вас еще живет. Ну вот за, Вами, новое поколение идет.
16/11/2019 19:11
От Цви
Для начала можете снять блокировку.
16/11/2019 19:11
Хорошо)
16/11/2019 19:12
От Цви
Азазело - (иврит) - чёрт.
Так-как внешне, (в русской традиции), его изображают в виде прямоходящего козлёнка с пятачком свиньи и хвостом обезьяны, стало быть характеристики его должны быть соответствующими.
Это - жизнерадостное, дурашливое, фонтанирующие фантазиями существо!
Он игрив, хитёр и вместе с тем упрям в достижении цели.

А у тебя получился редкостный зануда - ни Б-гу свечка, ни чёрту - кочерга. Перепиши.
16/11/2019 16:22
Перед на писанием, я прочитал про древнейший обряд Израиля, не знаю известен он Вам или нет.
Азазель - не только козлик. а бычок. Бычок принимал на все грехи племени, и его сжигали на костре. Кому захочется принимать на себя грехи?
А обряд этот приняли в разных странах. и он укоренился. Я решил, обратится к обществу от имени этого обреченного. Но тема спорная. Тем более, что написана, не чисто по Булгакову, а по мотивам. Импровизация.
16/11/2019 16:37
Я смотрел сериал "Мастер и Маргарита", Азазелло, играл Александр Филипенко. Он еще ярко сыграл в фильме "Визит к Минотавру", Этот артист, поклонник Михаила Зощенко, и не всякий материал возьмет. Вот почему, мне захотелось поставить эксперимент. На основе всего этого материала. Некоторые стереотипы, Советского времени остались в каждом из нас. Нужно было, с ними побороться.
Хотя ради того, что люди думали над смыслом жизни.
Спасибо, что откликнулись на мою работу.
16/11/2019 16:50
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи