ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Памяти Григория Суворова...

Автор:
Жанр:


Нас с ним познакомил Общелит на песенном конкурсе.

Светлая, добрая память Григорию Суворову...

Нет, он не ушёл навсегда.
Его замечательное творчество остаётся в нас!
Его песни будут жить, его голос! А значит и он сам:

Руки играют...
Голос твой вторит.
Тихо...
По краю...
Год уж который.

Ты... и гитара -
В песне едины!
Много иль мало?!
Нет середины.
—————————
Час, как мгновение.
Мысль семимильна.
Где вдохновение,
Время бессильно.




И вот ещё эту заметку Aлёны Деревниной мне захотелось здесь опубликовать:

«Григорий умер. Суворов». Такое простое и страшное сообщение пришло мне два дня назад. И, как всякое сообщение о смерти, вмиг сковало что-то внутри, заставив остолбенеть на несколько долгих секунд. А потом я плакала так, как не плакала никогда над человеком, которого даже не знала, с которым ни разу не говорила и не виделась. Голос которого слышала так часто, что успела привыкнуть и полюбить…
4-го января в Санкт-Петербурге умер Григорий Войнер. Музыкант-мультиинструменталист, писатель, поэт, исполнитель, аранжировщик. Как оказалось, «Суворов» - очередной псевдоним, коих было множество. Это я узнала тоже уже за эти пару дней. Я многого не знала о нём. Но неверно сказала о том, что вовсе не знала его. Вот уже несколько лет Гриша Суворов был для меня тем музыкантом, сотрудничеству с которым так счастлив был мой близкий друг Андрей Данильсон @svetozarhobbot. Андрей отправлял свои тексты, Григорий творил музыку и пел, делая песни песнями. А я слушала, и как-то постепенно начала привыкать: «Я скинул Грише новый текст», «Гриша такую классную аранжировку снова сделал!», «Вот денег подкоплю, альбом с Гришей доделаем…». Поэтому, наверное, он и стал для меня именно Гришей. Не думаю, что это фамильярно. Так они записали три полных настоящих альбома, которые каждый может с лёгкостью найти на той же «Яндекс.Музыке». Третий, «Шаманские песни», вышедший в марте прошлого года, я заслушала уже до дыр. В ноябре они сделали сингл в полной аранжировке. Как теперь оказалось, последний… Я сама себе не верю, когда говорю, что не знала Григория Суворова. Он ведь писал свои песни. Он писал музыку и пел. И в каждой строчке и ноте, в каждом гитарном аккорде есть часть Андрея Данильсона и часть Григория Суворова. Если в песнях, в любом из творений вообще есть душа человеческая, то как можно говорить, что он вовсе тебе чужой? Нет. Я немного, а знала Гришу. И поэтому сегодня мне хочется написать о человеке, который, на мой взгляд, достоин того, чтобы о нём говорили.
Чтобы о нём писали, помнили, чтобы слушали его голос и музыку. Вообще-то это одна из самых больших человеческих глупостей. Мы все, как всегда, вдруг опомнимся только тогда, когда человека не станет, когда уже поздно, и вдруг поймём, каким же замечательным он был! Ну что мешало, к примеру, всё то, что будет написано, сказать гораздо раньше? А потому что привыкаем. Потому что уверены, что если сейчас есть, то будет всегда. Потому что не ценим и не дорожим. И говорим уже мёртвым, пишем стихи, статьи, песни. И ездим тоже к мёртвым. К живым ведь вечно «некогда», «в следующий раз» да «потом как-нибудь». А на похороны и могилы вдруг всегда находятся и время, и деньги, и «самые важные» дела бросаются и отменяются. А никакого «потом» просто нет. Потому что вчера человек был, жил, любил, писал, а с сегодняшнего дня всегда придётся говорить о нём в прошедшем времени.
Ровно как-
Вот и Грише Суворову теперь уже было всего сорок лет. Ровно сорок. "Сорок значит "со роком...". Быть может, от судьбы действительно не уйдёшь... И он уже «пел», «творил», «играл». Я не буду писать здесь биографии, потому что попросту её не знаю. А знаю только то, что он всю жизнь посвятил любимому делу, многие годы потратил на то, чтобы делать счастливыми множество людей, превратив их стихи в полноценные музыкальные произведения. Мой друг Андрей лишь один из тех, на чьи стихи Григорий писал песни. На странице «ВКонтакте» в аудио больше 1000 записей, и не думаю, что это всё. Он каждый день просто брал и работал. Делал то, что прекрасно умел. Писал отличные, красивые песни, находил для каждого свои варианты аранжировок, сочетал инструменты – всё сам, один, и гитара, и бас, и ударные, и даже варган, звучание которого было так необходимо для шаманской темы. Творил и, как и все творческие люди, думаю, хотел, чтобы его услышали… И буквально вот, в декабре, выпустил альбом со своими песнями. Я даже не успела ещё послушать. «Свет Севера. Часть 1». А второй не будет… И у меня до сих пор не укладывается в голове. И, как всегда, когда умирают молодые люди, когда ничего вообще этого не предвещает, обидно, до воя обидно и горько. От несправедливости. Неправильности. От «так не должно быть». От глупости. Пневмония. Ну ведь не в средние века живём! Летаем в космос, а люди умирают от воспаления лёгких. Слушаем дрянную пошлую хрень, а настоящие, талантливые, красивые, хорошие люди гибнут от воспаления душ. Там ведь всё близко. Слишком близко.
Я слушала песни, и всё то время Гриша Суворов был где-то там, в Питере, и, что вполне нормально, я думала о нём крайне редко. Живёт, поёт, песни пишет человек, ну и хорошо. А теперь вдруг чувство, будто потеряла хорошего друга… Потому что Гриша как-то сам собою стал «рядом», благодаря близости песен и моей любви к ним. Да, я думала, что когда-нибудь и свои тексты покажу ему «на зацен», что он, быть может, обратит их в настоящие песни. В общем, как всегда «недо-», как всегда «если бы». А теперь уже всё. Он уже ничего больше не напишет и не споёт. Но будет петь ещё долго. Возможно – вечно.
Голос. До меня однажды дошла вся суть музыкальных записей. Это ведь реальное чудо – человека нет, а голос его звучит, его слушают, поют вместе с ним. Наверное, в тот момент я слушала Цоя и задумалась… И человек действительно живёт, пока есть то, что он сделал, пока есть его слова, музыка. Пока… Но теперь все песни слышатся иначе. И теперь всякий раз, наверное, будет всплывать мысль о том, что того, кто поёт сейчас, уже нет.

Все эти дни у меня из головы не выходят мысли о Грише. В школе не сидится спокойно. Смотрю на окружающую глупую суету, на пошлость и лицемерие. Я, быть может, утрирую. Но вот я говорю «Григорий Суворов». И что? Хоть кто-то знает это имя? Максимум особо умные полководца вспомнят. Им всем плевать. Потому что они не знают. Но будут охать и сожалеть, когда обдолбается, обкурится или повесится от «тяжёлой жизни» очередной репер…
Я уже молчу о вкусах – надоело драть глотку, да и речь не о том. Не знаю, сколько лет назад сделана эта фотография музыканта. И я вдруг взглянула и поразилась – насколько похож на актёра из фильма «Гладиатор!». Сначала даже и не поняла, зачем у него на странице фото Рассела Кроу. А потом задумалась, и в голове всё вдруг как-то само собой как обычно случайно сложилось. Гладиаторы они и есть. Мы. Думаю, я могу сказать «мы». Каждый из тех, кто, несмотря ни на что, не бросает своего дела, пишет, поёт, когда миллионы любят и слушают других, когда со всех сторон твердят: «Перестань заниматься своей ерундой, иди и работай!», когда, кажется, никому ты вовсе не сдался. Скачем перед толпой, наизнанку выворачиваемся, талантливые, сильные, в кровь грызёмся, а наверху дяденька палец вверх или вниз, и от этого все зависит... Такой какой-нибудь богатый дяденька, который смотрит и выбирает, в кого вложить свои миллионы. И что-то у этих дяденек давным-давно сбился прицел. Это и обидно, от этого противно, больно и горько. Потому что это ведь не ради славы, не ради денег и успеха. Но мне лично гадко от того, что толпа визжит от татуированных матерящихся проплаченных мальчиков, и не слышит таких людей как Гриша.

По-моему, я вовсе не написала того, что хотела. То ли всё уже слишком уложилось и успело спрессоваться в голове, то ли наоборот – полный сумбур. Я ничего не хочу добиться. Ничего не собираюсь доказывать. Я и говорила-то то, что большинству давно известно. Мне просто очень жаль прекрасного музыканта, так неожиданно… Нет, он не ушел из жизни. По крайней мере, в жизнях тех, кто его слушает, точно остаётся и будет. И так со всеми людьми, оставившими что-то после себя. Стихи, песни, кадры, фильмы, картины. Очень жаль. Жаль. Да-да, именно в такие моменты осознаёшь, как быстротечна и непредсказуема жизнь, как важно ценить, и всё прочее, сотни раз сказанное до меня. Важно любить. Вот это одно я знаю точно. Однозначно. И мне почему-то очень хочется верить, что Грише повезло любить по-настоящему…
Что остаётся? Жить и петь. Наверное, любому музыканту важно, чтобы его песни не умерли вместе с ним. Рассказ может закончиться, но История способна оказаться гораздо длинней. Через весь этот пост - те самые песни. Его песни. Послушайте. Может быть, и вам понравится. А мне теперь (как всегда) не по себе от того, что я ни разу не написала Григорию самого простого «спасибо» за каждую из любимых песен. Андрею говорила, а Грише нет. Поэтому опоздавшей благодарностью – стихи и всё, что написано выше. Спасибо, Григорий! Ты навсегда остаёшься настоящим Воином.
Успевайте помнить и любить людей, пока они живы.

Монолит (памяти Григория Суворова)
На утренних улицах зимнего города
Стёрты границы имён.
Чёрные рыцари, светлые головы -
Поминки без похорон.
Последняя песня останется в вечности.
Над маскарадом лжи
Есть ещё право на искренность честности,
Право любить и жить!
На утренних улицах зимнего города
Серость пронзает дым.
В этих полях и один будет воином,
И сотни придут за ним.
Припев:
Возвращаясь к истокам снов,
Возвожу серебро в монолит.
Тот, кто ведает магией слов,
Никогда не будет убит.
18.01.19
Песни Григория Суворова на Яндекс.Музыке: https://music.yandex.ru/artist/5492539

Aлёна Деревнина.




Читатели (322) Добавить отзыв
Светлая память барду. Его стихи и песни всегда будут с теми, кто их знает и любит. Среди тех, кто мне знаком (хотя бы и заочно), это не первый случай , когда (в наше-то время! не в каком-то средневековье!) человек умирает от пневмонии. Обидно, до слёз.
Спасибо за публикацию, Люси.
26/01/2019 14:24
От Lusia
Именно так, Оленька!

...
Светлая память...

Спасибо за небезразличие.
26/01/2019 17:42
От Lusia
https://m.vk.com/video-12988397_456239042?list=e72331eb1222d30cba&from=wall1165299_9429
24/01/2019 13:39
От Lusia
Здесь можно увидеть и послушать:

https://m.vk.com/video-12988397_456239042?list=e72331eb1222d30cba&from=wall1165299_9429
24/01/2019 13:42
От Lusia
https://m.youtube.com/watch?v=6JZBnz7fa2U

Григорий Суворов
29/01/2019 20:35
Люси, тебе спасибо, что рассказала о талантливом человеке... Светлую память оставил о себе... Очень жаль, что молодой и мог еще столько хорошего в дар оставить, но смерть не щадит.
С уважением и благодарностью за твои строки о Суворове Григории
23/01/2019 06:37
От Lusia
Очень жаль, очень...

...

Светлая память!

Спасибо, Оленька.
26/01/2019 17:43
От Anna Svirs
Поклон музыканту, поэту, барду. Светлая память. Спасибо Григорию Суворову за песни-раздумья...
22/01/2019 21:53
От Lusia
...

Спасибо, Анечка!
26/01/2019 17:44
сорок лет... ох, как жаль...


22/01/2019 20:39
От Lusia
Очень!!!

...


Спасибо, Володя.
26/01/2019 17:45
Почему жизнь так жестока,
Что ушёл от людей до срока,
Тот, чьим призванием стало-
Вырастить песен кристаллы.
Люда, скорблю о безвременном уходе из жизни Григория Суворова.
Валентина.
22/01/2019 18:02
От Lusia
Нам никогда не узнать ответ на этот вопрос, Валюша...

Но его кристаллики будут жить!

....

Спасибо.
26/01/2019 17:47
Спасибо, Люси, что почтила память о Грише Суворове.
Я тоже скорблю.
22/01/2019 16:54
От Lusia
Светлая память...

....

Спасибо, Аркадий.
26/01/2019 17:48
От serafim
Прослушал песни...Потрясающе!!! Низкий поклон...Светлая память.
" ...Путь мой далёк..."
22/01/2019 16:10
От Lusia
Светлая память...

...

Спасибо, Серёжа.
26/01/2019 17:49
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи