ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

К 23 ФЕВРАЛЯ, ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

Автор:
Жанр:

(ЭПИГРАФ:
Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпаги весело звенели,
И голоса…
М. Цветаева)

Забыли франты эполеты,
Вразлёт роскошные усы,
Но только также вдохновенны,
Но только также вдохновенны
Их баритоны и басы,
Их баритоны и басы.

Вы разгораетесь так скоро
В пылу нелепейших идей.
Порой достойные укора,
Порой достойные укора,
Вы удостоитесь страстей,
Вы удостоитесь страстей.

Но если вдруг случится бойня,
Подступит вражеская рать,
За нас вы будете достойно,
Сражаться будете достойно
И умирать.
И умирать.

Исполнясь веры и любови,
С какой отвагою в сердцах
Не напоказ идти на подвиг,
Через себя идти на подвиг,
И через страх.
И через страх.

А в воздаянье вам о, братья,
Что может «красоты венец»?
-Принять в раскрытые объятья
Принять в раскрытые объятья
Своих сердец.
Своих сердец.
Своих распахнутых сердец.




Читатели (1068) Добавить отзыв
Не противоречия ради, а истины для... на высказывание mirddin...
Мне думается, рифма «эполеты»-«вдохновенны» звучит гармонично и НЕ портит стих.
Однажды я разговаривала с мудрым человеком, глубоко ориентирующимся в стихосложении. Он напомнил об Александре Блоке, в конце жизни отказавшемся от рифм, и привел в пример «Она пришла с мороза, раскрасневшаяся...». Спустя какое-то время довелось беседовать на аналогичную тему с профессиональным человеком, занимающимся редактированием и изданием стихов и имеющим глубочайший спектр знаний в данной сфере. Его мнение совпало с мнением предыдущего моего собеседника...
Я не подвержена влиянию чужих мнений, и всё же... независимо от людей, имеющих для меня (и не только для меня) авторитет, имею схожий взгляд на рифму.
Глубоко убеждена, что некоторым стихам применение абсолютно совпадающих рифм придаёт своеобразную вульгарность, простит их, напрочь лишает очарования... Стереотипы – не более, чем шаблон, рамки, в которые мы сами себя загоняем и затем считаем единственно верным каноном. Закостенелость и узость восприятия – не всегда верный подход в оценке чего-либо.
Известно немало поучительных исторических примеров. Достаточно вспомнить хотя бы нападки на импрессионистов в период становления течения... нынче их признают и любят в широких массах, некоторые получили известность после смерти, будучи при жизни непонятыми и прозябавшими в глубочайшей нищете...
По сему, хочется ещё раз подчеркнуть: не всем близка Цветаева, не всем нужны рифмы «год»-«мот» либо «вода»-«года». У каждого творящего человека свой путь, а «правила игры» пересматриваются с течением времени. Когда-то людей шокировала женская щиколотка, выставленная напоказ, а дамы купались в платьях... Лично мне по душе «эполеты»-«вдохновенны», в этом звучании ощущается приятная мягкость, нахожу его не затасканным, уместным и поэтичным.
С уважением, Елена
20/04/2008 10:30
Дорогая Леночка, я очень рада, что Вы мне написали, но я отношусь к авторам толстокожим. Меня трудно задеть за живое, поэтому я вряд ли нуждаюсь в защите. Но Вам спасибо - разговор получился интересный. Пусть люди говорят о моих стихах то, что они думают. Это всё равно лучше лести. Высказал человек правду-матку в глаза - это тоже ценить надо. Я прочла его работы, он пишет замечательно, дай ему Бог всех благ. А в точках зрения из Вас двоих мне ближе Ваша: из-за склада моего ума и сердца я не концентрируюсь на погрешностях, а ловлю мысль, а как её выразить - автору лучше знать.
А что касается этого стиха, он не сильный и из здесь опубликованных работ самый ранний, ещё студенческий, причём импровизация: срочно надо было песенкой поздравить наших парней в компашке с 23 февраля.
Очень Вам рада, заходите ещё.
Да и mirddin -у рада, только как было звать его ещё, если ему не по нраву.
20/04/2008 16:52
Если откровенно, я не бросалась на Вашу защиту (ибо Вас никто не оскорблял и человек имеет право на собственное мнение: у меня не было повода возмутиться) и даже не оценивала стих, лишь стремилась акцентировать внимание на употреблении рифмы, которая мне очень близка по духу :) Глубочайшим образом убеждена, что такие "смещенные" рифмы необходимы в некоторых стихах, т.к. гармонируют со смыслом больше, чем "прямые". Венчающий камень из короны Анны Иоановны намеренно не гранили, оставили асимметричным, лишь подчеркнув этим его красоту :)
20/04/2008 17:21
А вот за последнюю информацию спасибо. Я испытала эстетическое наслаждение, узнав об этом. Вы очень интересный собеседник.
21/04/2008 13:53
От mirddin
Как хотите, но эполеты и вдохновенны не рифмуются, хоть убей. Это элементарная небрежность, которой, увы, грешат многие авторы. Автор, которого Вы вынесли в эпиграф, такого себе не позволял. С уважением.
13/04/2008 16:11
Спасибо. Когда я ставлю автора в эпиграф, то я тем самым не имею ввиду, что ставлю себя вровень мастерству этого автора. Я вполне осознаю свой уровень и то, что мне есть к чему стремиться.
С благодарностью.
13/04/2008 16:44
От Lilia
Хорошее стихотворение (песня), верно отражает противоречивую натуру наших любимых мужчин.
12/04/2008 17:55
А вот отзывчиость (я об отзывах на стихи) всё же, видимо, более свойственна женщинам, чем мужчинам? Как Вы думаете?
12/04/2008 21:18
От Lilia
А женщины всегда и всюду почему-то в большинстве, но отзывчивость и мужчинам свойственна так же, как и женщинам. Все зависит от конкретного человека, нельзя обобщать.
13/04/2008 16:17
Ну вот! Первый отзыв, и-от жещины! А что делать, если не могла пройти мимо))) Наташа, я Вас приветствую с теплом и улыбками так же, как приветствую эту прекрасную песню. Ваша Ксана с распахнутым сердцем.
20/02/2008 10:20
Спасибо, Ксана. Вы и правда никогда не проходите мимо.
21/02/2008 04:48
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи