ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

ПОЗДНИЙ СНЕГ…

Автор:
Автор оригинала:
Алексей Егоров
Жанр:
Заметелило Харьков порошею -
Не сверкает сосулек хрусталь…
Крыши в сумраке – с белою ношею,
Как славянской шкатулки эмаль…

На дорогах, прочерченных шинами,
Как руническим тайным письмом,
Хлопья снега становятся льдинами,
Выстилаются длинной тесьмой.

Брови веток пушистых смыкаются,
Закрывая собою дома…
Жалко, всё же, что зимы кончаются -
Мне бы жить там, где вечна Зима!

15 февраля 2008 года, г. Харьков




Читатели (243) Добавить отзыв
Здравствуйте! Стихотворение в самом деле хорошее, но во второй строфе каждые две строки живут сами по себе. Когда прочитаешь первые две строки(второй строфы), то ожидаешь концовки или продолжения сказанного, т.е. чем же закончится, а они повисли в воздухе. Вот если бы Вы вторую строку начали не со слова "Как", то и продолжения объяснения не нужно было бы. Посмотрите внимательно. Я понимаю, что это замечание Вас обижает, но вторая строфа портит все стихотворение. Это - факт. Вы свободно можете все это исправить. Я в свою очередь постараюсь воспользоваться Вашими советами по поводу моего стихотворения. Да, забыл сказать насчет "вехи" (из моего стихотворения). Зимой дороги в деревню помечены вехами, так как ветер постоянно заметает дорогу. А в качестве вехи берутся любые ветки. И удивительно было видеть, когда некоторые ветки, я повторяю, что ни одна, зазеленели. Потом они, конечно же, засохли, но сам факт меня поразил. А как колья ракиты вбивают в землю с повышенной влажностью, и потом этот кол дает ростки и из него вырастает ракитка. На земле достаточно чудес. Просто мы перестали их замечать. Вообще, я хотел бы с Вами конструктивно обсуждать стихи вдальнейшем, чтобы это было на пользу. Прошу прощения, если я был неправ. С уважением к Вам Черник.
21/02/2008 22:26
Спасибо, Черник, за Ваш отзыв! Насчёт строк, спорить не буду - присмотрюсь внимательно, спасибо за конструктивную критику. Насчёт вехи - возражений тоже нет, сам видел цветение обрезанных ветвей, но из стихотворения это, к сожалению, не очевидно, по-моему, образ цветущей вехи нужно было бы усилить, так и написав: на обрезанных вехах набухли почки, или как-нибудь в этом духе. С уважением, Алексей
22/02/2008 14:19
С праздником Вас, с Днем защитника Отечества. Согласен полностью с вашими замечаниями, но нас на литобъединении постоянно ругают за то, если стих содержит более четырех строф. Вот честное слово - совершенству ( а вданном случае правке) нет конца. Или мы спешим жить, или это простое невнимание. Да, цветущую веху теперь нескоро встретишь, так как зимы-то теперь какие! Приятно было с Вами пообщаться. У меня есть две хорошие книги по стихосложению, которые я всем предлагаю бесплатно, но некоторых это покоробило и они всеми правдами и неправдами чернят меня самого и все что я написал. Только они одного понять не могут, что чем больше они объясняют в чем я неправ, тем больше показывают свою безграмотность. Этим как раз прославился Переделкин и его свита. А у нас с вами получился конструктивный разговор. Прошу меня извинить, если я в чем-то был с Вами некорректен. С уважением к Вам Черник.
23/02/2008 22:36
КРАСИВО !!!
17/02/2008 08:09
Спасибо, спасибо Вам, Лена!
17/02/2008 22:10
От Влад
"Приезжайте к нам, на Колыму!"))))
Хорошее стихотворение! Точные образы! Влад.
15/02/2008 21:51
Спасибо, Влад! Начал было паковать чемоданы, но задался вопросом: Колыма переместилась в Ростов-на-Дону? Геокатаклизм? :) С искренним уважением, Алексей
15/02/2008 22:51
От Влад
А у меня спрашивали в Латвии (я и там жил, как и на Чукотке, несколько лет) - Ростов, это Казахстан или Украина? А из Москвы знакомые попросили даже доказательство, что Ростов - это Россия (и это сегодня, времена - люди...), пачку наших сигарет "Ростов" и "Прима"!))))))))))
А снег и у нас был. Вчера. И сегодня не стаял!)))) (Гордо уходит!)))))
16/02/2008 07:09
Не уходи, побудь со мною,
Уже кончается зима...
"Ростова" пачку мы откроем,
Или французского "ПримА"!

Ростов так далеко от Риги?
А близок он к Алма-Ате?...
На всякий, загляну-ка в книги,
В раздел о "вечной мерзлоте"!

)))))))))))) (Гордо не уходит!))))))))))))))))
16/02/2008 12:58
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи