ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Про самое маленькое в мире государство

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Жанр:
Скажите мне, Уважаемый читатель, какое государство на нашей планете является самым маленьким по площади? Да, Вы правы, Уважаемый читатель! Это Ватикан. Но не все про это знают.
Кто-то из числа российских студентов и школьников считает, что самым маленьким в мире по размеру государством является Науру, которое находится в Тихом океане. Неужели правы эти студенты и школьники? Сразу отвечу – нет. Но следует отметить, что Науру является самым маленьким в мире по размеру островным государством. Также отмечу, что Науру является самой маленькой в мире республикой.
Возникает вопрос – что следует понимать под понятием «республика»? Отвечаю, Уважаемый читатель! Под республикой следует понимать форму государственного правления, для которой характерна выборность главы государства.
Один российский студент мне сказал, что самой маленькой в мире по площади страной является Люксембург. Мне приятно, что определённая часть российских студентов и школьников знает европейское государство под названием «Люксембург». Но данная страна не является самой маленькой в мире по площади. Про Люксембург следует отметить, что данное государство является единственным в мире герцогством. То есть, Люксембург – это одновременно и самое маленькое, и самое большое в мире по размеру герцогство. Хочу отметить, что под герцогством следует понимать монархическое государство, во главе которого стоит герцог.
Кто-то из числа российских студентов и школьников утверждает, что Монако является самым маленьким в мире по размеру государством. Нет, Уважаемый читатель, данная категория российских студентов и школьников не права в своём утверждении. Монако не является самым маленьким в мире по площади государством, но является самым маленьким в мире по размеру княжеством. Следует отметить, что под княжеством надо понимать монархическое государство, во главе которого стоит князь. Также следует отметить, что Монако является самым маленьким на нашей планете по площади государством-полуанклавом. Под государством-полуанклавом следует понимать страну, окружённую на суше территорией одного государства, но имеющую выход к Мировому океану. Ещё отмечу, что Монако является самой маленькой в мире по размеру страной, которая является конституционной монархией, дуалистической монархией.
Ватикан является не только самым маленьким в мире по площади государством, но и самой маленькой в мире по размеру страной с монархической формой правления, самой маленькой в мире по площади страной, которая является абсолютной монархией. Также хочу отметить, что Ватикан является самым маленьким на нашей планете по размеру государством-анклавом. Под анклавом следует понимать территорию, полностью окружённую со всех сторон территорией другого государства. Отмечу, что Ватикан находится внутри итальянской столицы, которая, как известно, называется Римом.




Читатели (25) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи