ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Игрок

Автор:
Автор оригинала:
егармин
Жанр:
Семейство Исмаиловых в небольшом тихом городке было известным. Старший Исмаилов работал на стройке, руководил бригадой плотников. Худощавый немолодой мужик, ходил он с палочкой. На утренней пятиминутке, распределяя работы, говорил:» Вася с Петром идут ставить кухольные двери, а Миша и Николай – на подокольники». И ещё у него было интересное словечко в лексиконе: »урзак».
В этой же бригаде работали оба его сына, отслужившие в армии, в десанте. Ребята здоровые, весёлые, нагловатые. Особенно старший, Серёга отличался характером беспечным, баламутным. Вечно он с кем-то на что-то спорил, по поводу и без повода. Ни один перекур не обходился без баек, приколов, споров и похвальбушек. Зная его характер, мужики нередко над ним подшучивали или «раскручивали» на бутылку.
Был в бригаде высокий мосластый парень, когда-то походивший по северным морям, прозвище у него было соответствующим: Мурманский. Его и по имени-то забывали, как звать. Вот однажды слушал-слушал он, как Серёга треплется про то, что он, де кирпичи могёт ломать, да и говорит: »Ставь пузырь, я сейчас кулаком два кирпича без всяких ваших тренировок разобью!» Серёга завёлся, конечно, с пол-оборота: »Спорим, не разобьёшь!» Ну и проспорил. Мурманский как долбанул по кирпичам – аж кулак в землю ушёл.
Другой случай: сидит Серёга, топор точит. Заправил и хвалится: «Во, как наточил – бриться можно! Для наглядности волосинки на руке сбрил. Тут ему один мужичок из бригады говорит: »А спорим, что ты спичечный коробок поперёк с одного удара не разрубишь?»
– Я?! Клади коробок!
И хрясь со всего размаху по коробку! В лезвии топора зазубрина с толщину карандаша.
– Что за фигня такая?!
Поднимает остатки коробка, а там между спичек стальной дюбель лежит.
И довела его дурная привычка до тюрьмы. По пьянке поспорил с другом, что его молодая жена никогда в жизни ему не изменит, да и проспорил. Потом избил до полусмерти и жену, и её любовника, и в тюрягу загремел. А оттуда через год пришло известие: нашли его убитым в шахте. Проиграл в карты собственную непутёвую жизнь.
Младший брат в девяностые занимался рэкетом. Спился и умер. Умерли и старый Исмаилов, и его старуха. Осталась на этом свете одна их дочь из всего семейства. Замужем, дети есть. Только носят они другую фамилию.
25.03.2016.




Читатели (68) Добавить отзыв
О, про подокольники я тоже слышала от некоторых, а ещё про тубаретки, колидоры, плоскобукцы и массандры (мансарды),
перлов словесных и харАктерных полно, всё это так интересно!
03/04/2016 16:35
И не говори!
03/04/2016 17:28
а урзак-то это хто?
02/04/2016 08:16
Рюкзак.))
Забыл ещё написать про "шлиховку".)))
02/04/2016 09:32
От Цви
Колоритная фигура! А на сюжет не раскрутил. Жаль.
27/03/2016 07:15
Здесь я перед собой не ставил такой задачи. Миниатюра.) Спасибо за отзыв!
27/03/2016 20:28
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи