ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СИДОРОВОЙ

Автор:
Автор оригинала:
ПРОЗА
Жанр:

Петров зашёл в жилконтору, чтобы наконец-то разобраться с оплатой за коммунальные услуги, где, по его расчётам, постоянно завышалась стоимость этих услуг.
Заведение находилось в полуподвале соседнего дома, в коридоре которого стоял загадочный полумрак, посредине горела неоновая лампа, гудевшая противно, словно простуженная. Коридор был непомерно длинным, теряющим очертания. У некоторых кабинетов стояло по паре кресел. Пол выглядел обшарпанным, как и стены, окрашенные несмываемой побелкой невзрачного цвета. Примерно в метре от пола на стенах виднелись грязные полосы, оставленные срединной частью множества человеческих фигур, постоянно прижимающихся к стенке и двигающихся туда-сюда в минуты ожиданий и волнений перед входом в вожделенный кабинет. На дверях конторы висели таблички с фамилиями и должностями хозяев кабинетов, объявления. Сидело несколько посетителей, как в любом уважающем себя учреждении.
Зайдя с улицы Петров, не освоившийся толком к полумраку, спросил у сидящей солидной дамочки:
- Извините, а где здесь кабинет начальника?
Дама поёрзала нехотя на скрипучем кресле, в голосе которого будто слышались нотки жалости на свою нещадную эксплуатацию: «Осторожней, трещу по швам!» Дама нехотя махнула коротенькой ручкой в сторону конца коридора, выдохнув: «Там!»
На последней двери он прочёл:

Начальник Жилищно-эксплуатационной конторы
СИДОРОВА ЭВЕЛИНА РАДМИЛОВНА

Ниже было прикреплено машинописное объявление: «Перечень услуг, оказываемых организацией подведомственным гражданам».
Приводился список этих услуг. В конце значилось: «Инструкция по использованию … Э. Р. Сидоровой». И подпись. Между «использованию» и «Э. Р. Сидоровой» были затёрты или замазаны какие-то слова. «Возможно, это что-то вроде «услуг» и «разработана», - подумал Петров. – Однако теперь это выглядело весьма двусмысленным…
Хмурое и наступательное настроение у Петрова как-то пропало, появилась игривость мысли и даже закралась одна фривольная: «Хорошо, если бы эта Сидорова… коза, - улыбнулся он в душе новой остроте, - была бы недурна собой. Я бы не против воспользоваться инструкцией…»
И вот с таким настроением он толкнул входную дверь, оказавшись в полутёмном кабинете, с прикрытыми жалюзями на окнах. Ни тебе привычной двойной двери, как у многих начальников, ни солидного полированного стола на добрый десяток метров со стульями вокруг. Помещение в его представлении явно не соответствовало подобной начальствующей персоне.
За столом, однако, сидела миловидная женщина, как загадал Петров, но с непроницаемым выражением лица. Чтобы нарушить тишину кабинета, посетитель сказал первое, что пришло в голову:
- Вы - Сидорова э… Эвелина, - Петров забыл мудрёное отчество, замялся и от того вдруг оробел.
- Нет, Петрова, - ехидно ответила Сидорова, вы что - читать не умеете?
- Простите, это я – Петров из 13-й квартиры, а у вас там написана «Инструкция по использованию Сидоровой…» - дурацки пошутил посетитель.
- Вы что себе позволяете, гражданин?
- Я – ничего…
- Я сейчас позвоню в полицию!
- Не надо, э… Эвелина, как вас по батюшке? - Какая-то чертовщина, что со мной? - Простите, коль нечаянно обидел. Вы такая симпатичная... Глядя на вас, я, право, забыл, зачем пришёл.
Тут ему показалось, что у Сидоровой, как у козы… действительно показались на голове чёрные глянцевые рожки. Его бросило в пот, а хозяйка кабинета, как ни в чём не бывало, произнесла:
- Ну, так приходите, когда вспомните, мне некогда выслушивать ваши дурацкие пассажи.
Но у Петрова вдруг словно завёлся бесёнок внутри, он вспомнил о цели визита и с жаром произнёс:
- Я хотел договориться насчёт оплаты ваших услуг…
Тут опять до него дошло, что вновь говорит двусмысленные вещи. Сердце его запрыгало так, что казалось, сейчас выскочит прямо из горла.
Повисла нехорошая пауза.
Сидорова же сменила на лице угрюмую маску на ехидную улыбку и произнесла томно и загадочно:
- И во сколько же мне себя оценить? Не продешевить бы, а?
- Вы не совсем правильно меня поняли. Я, конечно, готов платить за ваши услуги, но по разумной цене… А то не успеешь раздеться и лечь в постель, как мороз охватывает… Такой колотун в квартире…
- И вы хотите, чтобы я вас согрела?
- Ну, да. То есть, нет, не вы, а ваши услуги э… Эвелина… они не соразмерны с ценой, которую я вынужден платить вам каждый месяц. А ещё – у меня нет горячей воды. Впрочем, если вы так любезны, я согласен…
- С чем? Что нет горячей воды или со стоимостью моих услуг?
Петров почувствовал, что окончательно съезжает с катушек. На него смотрела и улыбалась как-то не по жековски хозяйка кабинета. Она словно даже подмигнула ему. Он попятился, спиной открыв дверь. Запнувшись о порожек, чуть не растянулся в коридоре, но уткнулся во что-то мягкое, взвизгнувшее женским голосом.
Обернувшись, Петров увидел… Сидорову или очень похожую на неё женщину. Потеряв окончательно самообладание, бормоча извинения, он помчался как-то вприпрыжку по длинному коридору, натыкаясь на стулья и сидящих на них граждан, а вслед ему нёсся пронзительный хохот Сидоровой.
С трудом выскочив на свежий воздух, он всё ещё слышал хохот с переливами.
Петров помотал головой, сбрасывая наваждение. Луч выглянувшего сквозь рваные облака осеннего солнца остро впился в глаз Петрову. Он зажмурил ослепший глаз. А другой - заметил напротив важно восседающую серую ворону на детской площадке, которая длинным клювом лениво ковырялась в песочнице. Она подняла голову и скрипуче мявкнула, глянув на Петрова…
На стоящем рядом дереве, на горизонтальном его ответвлении выгнула спину рыжая кошка и, подняв хвост трубой, протяжно каркнула и мило улыбнулась ему.
Петров медленно и обречённо побрёл по тротуару, не обходя лужи, в свою тринадцатую квартиру.
28. 04. 2015





Читатели (155) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи