ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

НАПЁРСТОЧНИКИ

Автор:
Жанр:


Андрей ехал по трассе, напевая песенку, настроение было отличным: сегодня выходной, начало дня, с машиной он себя ощущал единым целым. «Заз-968А» шёл послушно и легко, шурша шинами по ровному асфальту. За окном мелькали колхозные поля, перелески, населённые пункты. Он решил проскочить до Минеральных Вод, там вдоль трассы находился автомагазин, в нём частенько появлялись запчасти, которых не найти в его городе. В магазинах в середине 80-х уходящего века многое было дефицитом, народ покупал впрок всё, что попадалось, потому что в случае аварии или ТО не всегда найдёшь нужную вещь, лишь у спекулянтов можно достать нужное втридорога. Бывало, что купленная запчасть так и не дожидалась своей очереди, пылясь в гараже, но с ней всё равно было как-то спокойней. В эпоху тотального дефицита это было обычным явлением.
На своём «Зюзике» Андрей набираясь наглости, обгонял «Жигули», «Волги», не говоря уже о грузовых машинах, натужно ползущих в горку.
Вот уже и окраины Минвод, ещё немного и появится магазинчик со стеклянными витринами. Андрей подъехал в стоянке, где припарковалось уже с десяток машин.
Рядом с входными дверями расположились напёрсточники. Небритый мужчина средних лет, говорящий с кавказским акцентом, лихо крутил на плотной подстилке напёрстками, всё время бодро комментируя своё искусство, призывая испытать судьбу окружающих зевак. Причём, он явно напирал на справедливость фортуны, а себе отводил роль безобидного посредника.
- Вот смотри, дорогой, - обратился он к дядьке лет пятидесяти в модных джинсах, - кручу, верчу, загадать хочу: где шарик? Под каким напёрстком, угадай, дорогой, бесплатно показываю – всё по-честному. Ну, говори- рассказывай. Сколько поставишь, столько и я на кон ставлю. Угадаешь – всё твоё, нет – я забираю. По-честному? – По-честному! Давай, сколько ставишь – сто, двести, пятьсот?
Андрей невольно задержался, зная, что напёрсточники – самые что ни на есть аферисты, что связываться с ними ни в коем случае нельзя – обчистят. Тем не менее, это выглядит со стороны красиво, живые эмоции, мимо которых не пройти.
Мужик, как ни странно, вытащил сто рублей, небрежно кинув советскую купюру на коврик. Напёрстки закрутились, при этом нацмен продолжал бодро говорить прибаутками, меняя направление движения вправо-влево, соответственно перемещая напёрстки в центр и по краям. Андрей внимательно следил лишь за тем напёрстком, под которым был положен шарик. Вот манипуляции закончились, он посмотрел на своего визави:
- Где шарик, говори-показывай, правду нам рассказывай, ну?
Мужик показал на средний и не угадал. Андрей же был уверен, что шарик под левым напёрстком и не ошибся, когда кавказец поднял левый, под которым действительно лежал чёрный гуттаперчевый шарик.
- Ну, что, дорогой, сыграем ещё?
Мужик в джинсах, кажется, сходу завёлся. Он достал ещё три смятые сторублёвки и выдохнул: «А, была, не была, давай на все!
Кавказец быстро кинул три стольника рядом, словно знал заранее сумму на игру. Он закрутил свои напёрстки ещё быстрее, не забывая проговаривать свои прибаутки. Андрей опять внимательно наблюдал за его руками. «Модные джинсы», как он мысленно окрестил играющего, вновь просчитался, он и на сей раз угадал.
Джинсовый мужик раскраснелся, как помидор, стал горячиться и просить сыграть ещё, но денег у него не было.
- Эй, слюшай, нетерпеливо воскликнул кавказец. Дэнэг нэт, уступи другому!
Тут действительно в образовавшейся толпе затолкались, явно кто-то намеревался продолжить азартное действо. «Джинсы» отчаянно дёрнулся, схватившись за своё запястье, он расстегнул красивый браслет явно дорогих часов и сделал упредительный жест остальным:
- Играю. Это дорогие часы. На все мои деньги, что ставил!
- Точно дорогие? – Усомнился с издёвкой напёрсточник.
- Вот гравировка с тыльной стороны. Командирские, мне их лично адмирал за выполнение боевого задания вручил!
- Ай, не жалко, дорогой, такие часы, оставь, нельзя такую память терять.
- Кто теряет, Бог любит троицу! На третий раз мне повезёт, я выиграю!
- Ну смотри, я предупредыл,- с упором на последний слог подытожил кавказец, взял часы и положив их на коврик, завертел, казалось, ещё быстрее свои напёрстки.
Андрей не стал дожидаться развязки, догадываясь, чем всё завершится, обойдя толпу, вошёл в магазин.
Здесь надежды его оказались напрасными, он купил лишь кое-какую мелочёвку, стоял в раздумье у витрины, прокручивая в мыслях увиденное, как вдруг услышал крик того мужика в модных джинсах, какую-то возню. Вскоре всё стихло, он так и не понял, что же там произошло. Покинув магазин, направился было к машине, но увидел, что за углом, но также на хорошо обозреваемом месте знакомый кавказец, как ни в чём ни бывало, раскладывает свой игральный коврик. Рядом стояло трое мужчин, кавказец вновь бодро стал зазывать к игре, один из мужиков уже порывался начать игру. Тут он заметил Андрея, махнул рукой, призывая, но тут же сам подбежал к нему и зашептал заговорщицки:
- Слушай, брат, выручи! Хочу сыграть, а у меня только полтинник. Этот (он махнул в сторону кавказца) говорит, что с мелочью не связывается. Одолжи, а? А то, давай скинемся, выручку – пополам!
- Ты чё, мужик, совсем дурак или как? У него не выиграешь, что лишние деньги? Так нет же, вон просишь взаймы. Я, правда, не раз наблюдал за ними, этими напёрсточниками, и всегда угадывал, вернее, замечал, где лежит шарик, но это со стороны, а в азарте, рядом… опасно.
- Ну, вот, а говоришь, «дурак». Давай, помоги!
Он схватил Андрея за рукав и почти силой поволок к вновь образовавшейся группе рядом напёрсточником.
Сам от себя не ожидая, Андрей полез во внутренний карман летней курточки и вытащил все деньги, где-то рублей сто шестьдесят. По тем временам для него это был месячный заработок.
«Напарник» грубо как-то выхватил у него три полтинника, десятку вернул, сказав, мол, это оставь на дорогу, и вручил его кровные кавказцу. Тот завертел свою «шарманку», всё с теми же прибаутками. Андрей как остолбенел, но он внимательно смотрел за руками шулера. Его внутренняя самонадеянность требовала самопроверки: так ли он действительно внимателен и не ошибается, когда видя со стороны, угадывает всякий раз, где находится шарик. Теперь-то он сам в игре, может, ему это поможет хоть раз, и удача улыбнётся, не смотря на то, что сколько раньше ни пытался играть в лотерею, в карты никогда не выигрывал.
Кавказец поднял руки, показывая, что он своё дело сделал, теперь очередь за визави. «Напарник» показал на левый напёрсток, но Андрей не согласился и показал на средний.
- Твоих там денег кот наплакал, поэтому выбираю я и… наступил на средний напёрсток.
- Здесь!
Кавказец сделал жест, показывая: давай, мол, проверим, затем хладнокровно и резко поднял напёрсток. Шарика там не было. Он также спокойно поднял левый, а под ним лежал это злополучный шарик.
Андрей круто повернулся и как побитый, ссутулившись, зашагал к своему «Зюзику».В след неслось от его напарника:
- Я говорил тебе - левый, говорил!
Машинально открыв дверь, Андрей захлопнул её за собой, вставил ключ зажигания, завёл машину и тронулся.
После, многократно прокручивая эту картину, её отдельные кадры, он поняв свои ошибки, главная из них - это то, что не надо было ни под каким соусом ввязываться в игру. Да это и не игра в чистом виде, всё там схвачено. И если даже кому-то дадут немного выиграть, то всё равно потом до нитки разденут. Если уж он так внезапно оказался «в доле», хотя это была подстава чистейшей воды, надо было не давать кавказцу браться за напёрсток, а самому его поднять. Только в этом случае у него ещё был шанс. Известно, что эти аферисты легко могут, как подложить, так и убрать содержимое напёрстка. Даже пример предшествующего игрока его ничему не научил. Воистину, каждый сам наступает на свои грабли, даже воочию видя, как перед ним грабли сильно ударили по лбу предыдущего Фому-неверующего.
24. 11. 2014




Читатели (1272) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи