ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Истина (восточная легенда).

Автор:
Жанр:
Решили боги мир создать.
Леса, долины, горы, реки –
Всё появилось. И тогда
Создали боги человека

И истину. Вопрос опять:
Коль есть у человека разум,
Где эту истину скрывать,
Чтоб он нашёл её не сразу?

Один сказал: «Что значит «где»?
Конечно , на горе высокой».
Другой: «Нет, лучше на звезде,
На самой от земли далёкой».

А третий: «Лучше уж на дне,
Во тьме глубин морских. Понятно?»
Четвёртый: «Нет уж. На Луне,
На стороне её обратной».

Бог самый малый предложил:
«Нет, лучше в сердце человека,
Чтоб истину искал всю жизнь
Во всей вселенной, век от века,
И не подозревал в борьбе,
Что носит истину… в себе».




Читатели (294) Добавить отзыв
Религия - это попытка объяснить истину, а наука - поиск истины и доказательства устройства разумного мира. А истина где-то рядом, она необъяснима обычными словами. Легче всего сказать, что всё создал Бог и всё в его власти. Этот спор Богов тоже своего рода объяснение необъяснимого. Я верю в науку, в то, что человек "докопается" до истины. Я смотрю битву экстрасенсов, там многие выбирают себе верования те, которые помогают им ощущать энергию материи и события видеть в прошлом и будущем.

Стих написан интересно, читается легко. С любовью Любовь.

17/11/2014 19:40
От Люда
Люба, вдумайтесь в содержание легенды. Роль богов здесь ВТОРОСТЕПЕННА: конечно, не они создали мир и человека, и теперь, благодаря науке, мы знаем, как всё было на самом деле.
Главное в легенде, на мой взгляд - мысль о предназначении человека: всю жизнь искать истину. И благодаря этим поискам, человек и достиг всего, что мы теперь знаем и имеем. Никто ничего не преподнёс ему в готовом виде, и сказки о райской жизни Адама и Евы до грехопадения - не более, чем представление древних людей, ещё многого не знавших, о возникновении Вселенной и жизни на Земле.
К религии нужно относиться с уважением,т.к. без веры человек теряет нравственные ориентиры и превращается в "мыслящее животное", способное на любые преступления.
А за отзыв спасибо: именно к простоте и ясности слога вседа стремлюсь.
18/11/2014 20:44
От Люда
опч. всегда.
18/11/2014 20:46
Стремятся многие истину найти,
Методом проб и ошибок,
Всю жизнь они в пути,
А нужно было лишь прислушаться к себе,
Вот осенило, какой подарок!

Стих понравился.С уважением, Спектр.
17/11/2014 14:11
От Люда
Спасибо. Рада, что стих понравился, и Вы смогли извлечь для себя пользу из старинной восточной легенды. Вообще, легенды - это сгусток народной мудрости, потому и живут века.
17/11/2014 19:00
Чудесная легенда, Люда! Браво, Вам! Очень понравилось! Однако же, отметая всех многочисленных божков, восславим Господа нашего Иисуса Христа! Бога Единого, в Троице славимого!
17/11/2014 11:29
Граждане! Люди добрые! Научите размещать картинку над стихом. На страницу научился себе добавлять в иллюстрации, а как над стихом не могу понять!
17/11/2014 11:31
Дима, если картинка из яндекс-фотки, то там есть цифровой код, который можно вставить под или над стихом. Есть адрес, который можно вставить в отзывы и есть картинка раскрытая в отзывах. Свои фото нужно провести через Радикал-фото и там получить те же функции. Что тебя интересует?
17/11/2014 13:59
Мне это ни о чем не говорит, Люба! Где есть? Как вставить над стихом? Мне надо пошагово - иначе я не пойму...Я туп в этом, как сибирский валенок...))) Ну допустим я копирую картинку из яндекс фоток себе на рабочий стол, а потом хочу ее вставить над стихом...Я пробовал уже так, в иллюстрациях своих ее сохранял потом копировал коды пробовал в строку перед названием стиха и не чего не получалось
17/11/2014 14:17
Дмитрий, картинку можно разместить двумя способами. Но объяснить это пошагово – довольно трудно и длинно. Если хотите, я попробую, но сразу скажите: есть ли у Вас в компьютере папка, куда Вы загружаете изображения и, если хотите, я объясню Вам в личном сообщении.
17/11/2014 15:00
Я тут пробовал маленько, экспериментировал, проверьте пожалуйста, Геннадий, над стихом Черная вдова есть фотка? У себя смотрю там маленький квадратик появился...Фотки не видать...Напишите в личных...К себе на авторскую страница в иллюстрации научился добавлять и там все ссылки на картинки
17/11/2014 15:06
Ну, так – нормально, фотка с пауком есть. Подожди маленько я напишу тебе в личку оба способа, которые знаю. Это время займёт. На этом сайте не очень удобно сделано.
17/11/2014 15:22
Заранее спасибо, Геннадий! Жду...
17/11/2014 15:31
Написал. Надеюсь внятно. :–)
17/11/2014 16:10
От Люда
Конечно, я уважаю чужую религию, чтобы уважали и мою. А боги... эта легенда, видно, создана ещё во времена язычества, когда и греки,и римляне поклонялись не единому Б-гу, а многим богам. Хотя и сейчас в глухих уголках нашей планеты живут племена язычников.
17/11/2014 19:06
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи