ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

КОШАЧЬЯ ВЕРНОСТЬ

Автор:
Автор оригинала:
рассказ для детей
Жанр:
Рассказ для детей

Дружочек, ты знаешь, как много написано про кошек, но про наших-то – ни словечка… Нет, «наши» кошки не живут в моей квартире, они – уличные, просто я о них знаю такое, что не знаешь ты. Об этом и хочу поведать, у них даже имена есть. Коту мы с соседями дали имя Лёва, с виду он обычный, серый в полосочку, а кошка Мусечка – красавица по кошачьим меркам, да и по людским тоже. Она светлосеренькая, вся в разноцветных пятнах, словно в наряде их осенних листьев. Жёлтые, оранжевые, во время её грациозной ходьбы, они словно шевелились от лёгкого ветерка, вспыхивая на солнышке весёлыми лучиками.
Эта «семейная» пара была очень дружна, когда им выносили еду, первой подкреплялась Муся, а Лёва мужественно ждал своей очереди, сидя рядом.
Жители подъезда соорудили им картонный домик, в нём они спали по ночам, свернувшись калачиком, порой и не различишь – одна там кошка или две. В тёплую погоду прямо в цветущем палисаднике укладывались рядышком и млели от удовольствия.
Эта идиллия продолжалась бы наверно долго, но вот во двор заявились сразу три чужих кота: чёрный, дымчатый и рыжий. Лёва, при всеобщем одобрении, проявил бойцовский характер, показав пришельцам, кто «в доме» хозяин. Он выгнул дугой спину, вздыбил шерсть и грозно пропел воинственный гимн своих предков. Коты, видимо, не ждали столь решительного отпора и быстренько убрались восвояси.
Безмятежная кошачья жизнь шла своим чередом, но вот однажды люди заметили, что Муся как-то округлилась. Сердобольная баба Валя стала её подкармливать молочком, рыбкой, а вскоре у Муси в домике появилось четверо слепых котят, совершенно разных по окрасу, унаследовавших серый цвет, в полоску, дымчатый и чёрный. Они поначалу беспомощно мяукали, Муся их по очереди облизывала, котята смешно тыкались всюду своими мордочками, потом припадали к соску и, наевшись молока, тут же засыпали. Лёва зорко нёс охрану всего семейства. Когда котята стали бегать, исследуя окружающий мир, Лёва наблюдал за ними издали, а Муся по утрам причёсывала и умывала их шершавым языком, довольно щурясь. Когда они разбегались, сзывала их как-то по-особому на своём кошачьем языке. Дымчатый котёнок был любопытней своих собратьев и как-то попал в неприятную историю. К нам забежал бродячий пёс и, надо ж такому случиться, Дымчатый оказался с ним нос к носу. Он ощетинился, приняв боевую стойку, как его папаша, и как-то боком, боком пошёл на собаку, шипя. Неизвестно чем бы это всё кончилось, но подлетел недремлющий Лёва и кинулся на противника, повиснув у него на шее. Пёс скорее всего и не собирался обижать маленького, всё произошло стремительно, он не рад был, что забрёл в наш двор, поэтому позорно бросился бежать со всех ног, а Лёва, словно лихой наездник-джигит, поскакал на нём, вцепившись в загривок. Так они и скрылись из общего поля зрения. Через несколько минут Лёва вернулся, Дымчатого благополучно Муся перенесла в будку, где он был облизан и накормлен заботливой мамашей.
Как только малыши достаточно подросли, жители разобрали их по квартирам, а Лёва и Муся некоторое время ходили по двору, мурлыкая и всматриваясь в заросли цветов и кустарников, ища своих питомцев. У них пропал аппетит, было видно, что они тоскуют. Правда, это длилось недолго, вскоре они вновь стали хорошо питаться, спать и играться на солнышке. А у Муси, кажется, опять наметилось потомство. Соседка тётя Люба выказала озабоченность в связи с приближающимися холодами и с тем, как новые малыши перенесут надвигающиеся осенне-зимние невзгоды. На что дед Савелий возразил: «Не волнуйся, под домом у нас тёплый подвал, не замёрзнут».
Тётя Люба всплеснула руками и воскликнула:
; Они же такие маленькие…
; Ничего, возразил дед, будут мышей ловить, быстро подрастут. А то намедни смотрю в кладовке, а они картошку погрызли и мешки попортили, нечистая сила!
Когда появились котята и пришли ранние холода, тётя Люба стала свидетелем, как Муся таскала новую четверню в отдушину подвала. Кошка брала котёнка за меховую шкурку у головы и несла так, что он болтался из стороны в сторону в зубах матери, даже не пиская.
Умные зверьки, живущие рядом с человеком, вели себя порой как люди. Муся и Лёва долго жили в нашем дворе, вывели не одно потомство и всегда были верной парочкой. Иногда можно было наблюдать картину, как по утрам они носиками прикасаются друг другу, то ли принюхиваясь, то ли целуясь. Лёва, как настоящий джентльмен, всегда уступал Мусе, защищал и оберегал её.
Вот и вся нехитрая история про кошек, которые могли бы служить достойным примером некоторым людям: как надо жить вместе дружно, быть верными и оберегать друг друга, делясь хлебом и кровом.
01.11. 2014




Читатели (210) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи