ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Странный поезд ...

Автор:
Жанр:
Наверное, я в спешке ошибся и сел не совсем на тот поезд, почему-то он не останавливается нигде и даже там, где мне нужно, а только немного притормаживает на отдельных редких перегонах и продолжает неумолимо мчаться вперёд, как будто пытаясь обогнать время. Но ведь мне обязательно нужно сойти, так, где же этот стоп-кран, и где же этот кондуктор, почему он не объявляет остановку …?
Остановись же поезд, не мчи меня дальше, остановись здесь, на этом маленьком полустанке, я понял, что задержался в дороге, мне уже давно пора выходить, мне обязательно нужно вернуться …
Но поезд ускоряет свой ход, и только утомлённый отзвук гудка, заглушаемый монотонным стуком колёс о нескончаемые рельсы, сливающиеся на горизонте в еле различимую, маленькую точку, растворяется в пролетающем мимо пространстве. И у этого поезда нет кондукторов, и нет у него стоп-кранов, и по маршруту следования он не останавливается нигде, а только немного притормаживает на некоторых семафорах, и в его расписании нет остановок по требованию, а есть только две единственные и запланированные – в начале, и в конце маршрута …

Прозренье

Не маните больше поезда
За собой, от отчего порога,
Суету, мытарства, грусть, печаль,
Унесите навсегда, не на немного.
Дайте мне побыть самим собой,
Праздность напускную заберите,
Помогите обрести покой,
И пришедшее прозренье не спугните.
Как же поздно понял я о том,
Что свершались лишние событья,
А что нужно оставлялось на потом,
Думая, что всё успею в жизни.
И остались, недосказаны слова,
И остались не свершённые поступки,
И исправить многое нельзя,
У судьбы не испросить уступки.
И пускай умчатся поезда,
И затихнет суетность вокзалов,
И начнётся новая стезя,
Жизни непрочитанные главы.

Вот также и жизнь мчится вперёд, словно этот странный скорый поезд. И иногда, немного притормозив и оглянувшись назад, приходит понимание того, что что-то упущено и забыто, но, только почему-то осознав это, всё равно продолжаешь жить так, как и прежде, до очередного аналогичного момента, который вероятно наступит позже, на другом этапе жизни. И очень хочется верить, что вот тогда, наверное, наконец-то удастся остановиться и постараться наверстать упущенное и исправить то, что было неверно, или вообще жить таким образом, чтобы ненужно было ничего исправлять, хотя наверняка будет уже слишком поздно …




Читатели (57) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи