ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Разные взгляды и многоликое счастье ...

Автор:
Жанр:
Я верю, где-то есть обитель счастья - пристанище души уставшей уголок, там горя нет и нет несчастий, и зло там не пускают на порог …

Счастье — оно ведь разное это счастье, одно вон, Щастя, даже бомбят на Украине, и кто-то от этого абсолютно счастлив, а кто-то испытывает горе и страдание …

Трудно мужчине судить женскую логику, одни и те же события они ощущают по-разному. Это, наверное, от того, что основное женское предназначение - это материнство. Поэтому всё происходящее оценивается женщиной в этом аспекте, и всё, что касается семьи, детей, создания «домашнего очага» и т.д. они осознают острее, чем мужчины. Ведь так устроено природой, что мужчинам не дано ощутить эту духовную и физиологическую связь, которая связывает мать и дитя не только в процессе беременности, но и на протяжении всей её дальнейшей жизни.
Да, это всё так, но, к сожалению, порой случается, что, взрослея, дети освобождаются от такой непосредственной зависимости и забывают её. Но и это опять предусмотрено природой, и «спираль» эволюции корректирует этот процесс и уже на следующем витке, тот, кто был зависим, сам даёт жизнь другому поколению, а потом другому и так далее, пока человечество живёт на этой планете. И поэтому неблагодарный и забывчивый может сам оказаться в такой же ситуации, но только уже ощутив на себе все результаты этой своей забывчивости.
Благодарность, забота, понимание, вовремя подставленное плечо, да ещё здоровье и счастье детей, родителей и близких людей – в этом, наверное, и есть женское счастье, да и мужское тоже, наверное ...
Счастье, так что же такое это счастье? И является ли оно частным понятием или общественным? И едино ли оно для всех или индивидуально? Как же оно многолико это недосягаемое счастье: ведь есть, наверное, счастье ребёнка и счастье пожилого человека, и женское счастье есть, и мужское, и материнское тоже есть, и есть счастье умалишенного и счастье гения …? Так сколько же у него лиц, или оно безлико и едино для всех? Одни вопросы и нет на них никакого ответа, и чем больше об этом думаешь, тем их становится всё больше и больше.
Нечестно поступил создатель с человеком! Он дал ему разум, но не научил до конца им пользоваться, и не оставил никаких инструкций, или оставил, но не сказал где они находятся, или человек должен их сам разработать? И как же быть тому, кто обучается и получает новые знания? Значит его счастье не полно и изменчиво, и, познавая новое и доселе неизвестное, его счастье тоже становится новым и доселе неизвестным, а тот, кто стремится к познанию и постоянно совершенствуется - несчастен, и страдает от своих незнаний, или он счастлив в этом своём стремлении? И где же предел этих знаний, а значит и счастью? Получается, что счастье и разум неразрывны и бесконечны, и в процессе развития эволюции понятие счастья трансформируется в зависимости от степени этого развития? А может быть всё это так специально задумано, и не даёт человеку «спать», и «будит» его, и зовёт вперёд, вперёд к познанию и самосовершенствованию? А может быть, познав «всё», человек не захотел бы рождаться …?
Закон относительности все подвергает сомнению и не дает однозначной трактовки ни произошедшим событиям, ни свершённым поступкам, ни даже полученным знаниям и т.д., а уровень этих знаний и определяет бытие и ограничивает понятие счастья. Так может быть нет счастья, или оно есть, но недостижимо? Прав был мудрейший Сократ, однозначно утверждая: «Я знаю только то, что ничего не знаю»!
Счастье, счастье – ты, как горизонт уходящий вдаль, всё манишь и манишь меня за собой, и этому движению нет предела, и душа никак не найдёт своего покоя …

Обитель счастья …

Я верю, где-то есть обитель счастья - пристанище души уставшей уголок, там горя нет и нет несчастий, и зло там не пускают на порог …

Мелькают годы как мгновенья,
Всё ближе к устью жизнь-река,
И направляют в ней теченья
Судьбы крутые берега.
Клокочут непокорные стремнины,
Вздымается бурлящая волна,
И жизнь перевалила середину,
И неотступно подступают холода.
Найти бы в той реке покоя заводь
И заглянуть в неё, как в зеркала,
Чтоб отражения ненужные исправить,
Чтоб смыла в них, всё лишние, вода.
Построить бы там, рядом с этой заводью, красивый замок,
Создать для бытия дальнейшего уютный уголок,
Но чтобы не было в нём только счастью рамок,
И чтобы омрачить его никто не смог.
И чтобы успокоились бурлящие стремнины,
И поотложе стали берега,
И стёрлись в отраженьях негативные картины,
И не вздыбала волны грозные река.
Стоит у тихой заводи волшебный замок,
Там царствует прекрасная весна,
И нет для счастья в этом замке рамок,
И нет границ для сотворения добра …




Читатели (78) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи