ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

БИБЛИЯ. ТВОРЕНИЕ АНДРОГИНОВ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (1-3).

Автор:
Автор оригинала:
Иви Солпе
Жанр:
БИБЛИЯ. ТАЙНА БЫТИЯ.

По книге Иви Солпе „Творение андрогинов, что скрывала библия».

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (1-3)


3. И сказал Эло 'им: будет свет! И стал свет.
СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: «ДА БУДЕТ СВЕТ!» И ВОЗНИК СВЕТ.

Вайомэр Элоим еxи ор ваеxи ор.

Интересно объясняют комментаторы этих стих, пытаясь ввести новую категорию для света – предвечный или первозданный. Но чем он отличается от обычного света и что же это такое никто не знает, а дальнейшие объяснения приводят только к еще большей путанице. Вот как это поясняют комментарии к библии:
«Творение света было первым творчески-образовательным актом божественного мироздания. Этот первозданный свет не был обычным светом в совершенном значении этого слова, так как до четвертого дня творения, в который появились ночные светила, еще не существовало источников нашего света, а был тем светоносным эфиром, который, находясь в колебательном состоянии, разгонял первобытную тьму и тем самым создавал необходимые условия для будущего появления всякой органической жизни на земле.»
Или в более современном варианте:
«Прежде всего, этот стих описывает само возникновение нашей вселенной путем эманации света от Всевышнего. Современные физики утверждают, что если бы человек мог наблюдать образование вселенной в момент «первоначального взрыва», он увидел бы колоссальное рассеяние светящихся частиц - все было бы залито их светом - «кипящий суп». В этом состоянии свет и вещество были совершенно равноценны и превращались друг в друга». Но при чем здесь библейский бог Элохим? Ведь он не был Вселенским Богом!
«Свет» (ор) - это новый признак, новая созидающая реальность, но в ментальной и духовной плоскости. В слове Свет три буквы, основные же из них алеф и реши, и означают они «сознание первоначала». «Ор» - это то, что вырывается на свободу, освобождается. Близкие слова: «свобода» (херут), «предельная белизна» (хивэр), «пробуждение» к развитию, росту. Но в арабском языке слово «свет» - ну:р означает «ровные». Элохим создает «равномерный свет» или равномерное свечение. Но в символизме «свет» всегда отождествляется с разумом и сознанием.
«И сказал Бог: «да будет» - Бог говорит, Он творит словом, а слово содержит в себе мысль и волю. Слово «aour», которое означает свет, есть перевернутое слово «roua» - «Божественное дыхание», оно как бы возвращаясь к богу, воссоздает свет разума и позволяет его контролировать. Мы слышим только слово Элохим, а его мысль остается тайной. Элохим должен проявить волю, т.е привести себя в состояние высокой концентрации мыслей. В «водах» или в пространстве мозга вспыхивает слабый свет первых нейронов, начальный «хаос мыслей». Но они еще мутные и не воссоздают каких-то образов. Свет усиливается и постепенно пробуждается или проявляется видения и первые картины. Словосочетание «aour –roua» дает намек на то, что сеанс между богом и созданием мозга проходил в режиме диалога. Видимо, в этом и состоял прежде всего режим контроля и проверки функционирования мозга будущего андрогина. Но здесь происходит только, как бы первая настройка нейронов, это все статика, еще нет динамики. Речь идет только о свете, о возможности клеточек мозга - нейронов - вспыхивать и светиться. Если ранее были «небеса», то сейчас «небесные воды». Произошло уплотнение мозговой ткани, вода начинает светиться бесконечным числом мерцающих точек. Эти точки свободны в пространтве «воды», они еще не связаны друг с другом. Но это объемное представление, значит и сам Элохим мыслит объемно. Это важно так же подчеркнуть, поскольку объемное мышление, отвергает языковое общение, которое всегда происходит в плоскости. Так что вывод напрашивается сам собой – создаваемое существо не разговаривало, в нашем понимании этого слова, у него вообще не было голосового аппарата, а значит и слухового подобных нашим.

Книгу можно приобрести по адресу:
info@pero-print.ru © Издательство «Перо»

Электронная версия книги: http://store.kassiopeya.com/product_info.php?products_id=1295




Читатели (141) Добавить отзыв
 
Современная литература - стихи