ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Вернисаж

Автор:
Автор оригинала:
егармин
Жанр:
Погожий день. Торопится художник:
Недолговечна тень, уходит свет.
Но, красками испачканный треножник,
Конечно, на земле оставит след.

Удары кисти. Пальцы дирижёра.
Созвучье красок плавя на холсте,
Художник правит голосами хора,
Поющего осанну красоте.

Пусть скажет зритель: "Хороши пейзажи!.."
В забвенье кисти и карандаши...
Красна-ль цена на выставке-продаже
Распятой на подрамнике души?




Читатели (211) Добавить отзыв
Александр! С днём рождения!
Общелит-- Ваш новый дом,
Будет Вам уютно в нём.)))
С уважением. Тамара
02/12/2013 15:47
Спасибо, Тамара!
02/12/2013 16:07
Если бы на вернисажах продавали картины... Коньюнкктура, выхолощенная коньюнктура. Каков спрос, таково предложение.
"В забвенье"
01/12/2013 22:41
Согласен, Наталья. Но - не всегда так. В мелких городишках неизбалованные художники продают картины и с душой и любовью написанные, не на потребу. Много самоучек, "неиспорченных" в каком-то смысле академ. образованием. И зритель очень даже в состоянии почувствовать, чем дышит полотно, испачканное красками. Оставим за бортом ту массу, которой вообще, кроме овса, ничего не надо. Спасибо за отклик! Тема - долгоиграющая.
02/12/2013 07:27
Во время перестройки я стояла на вернисаже со своими изделиями. Вязала очень хорошо и быстро. За неделю - 5 кофточек. Так вот, истинных произведений искусства там было не так уж и много. Но зато хороших друзей среди настоящих мастеров я приобрела. Лена Пелевина теперь известный модельер, когда-то она предлагала мне открыть своё ателье. Но из меня бизнесмен, как из чего-то что-то.
Мы часто менялись своими изделиями. Многие тогда оделись в мои свитера, а у меня появились картины, полки, камни и заколки из кожи в девчачьи волосики...
02/12/2013 09:32
Так ведь хорошие работы и продавать жалко, понятное дело. А на уличных вернисажах, естественно, торгуют в основном ширпотребом, пачками штампуют то, что спросом пользуется, не заморачиваясь, как под копирку. Спасибо, Наталья, за подсказку.(Про ошибку.) Сомневался, как написать, но мне этот вариант больше понравился. Исправлю.
03/12/2013 17:39
Сминая цветы и густой подорожник,
В колючих кустах продираюсь к холму.
Я - мало известный кому–то художник,
А честно сказать - вообще никому.

Не Репин с Куинджи, не Шишкин я даже,
Но всё ж без оглядки шагаю вперёд.
Пишу от души- для себя, для продажи,
Хоть эти «шедевры» никто не берёт.

Лишён я всех творческих мук и терзаний,
Спокойно рисую, себя не казня.
Ни зависти горькой, ни светских лобзаний-
Плевать мне - пусть брешут, что это-мазня!

Это - из самого первого моего стиха. Так что мы, можно сказать, - единомышленники!
01/12/2013 21:23
Очень хорошо сказано! И как всегда - с долей легкой самоиронии. Ценю! В любом деле все-равно хочется чего-то достичь, каких-то результатов. С живописью все труднее. Писать" в стол "стихи - куда проще , они мало места занимают. А холсты, если не раскупаются, и складировать некуда уж. Раздаривать только остается. Малюю только если уж сильно руки чесаться начинают.
02/12/2013 07:41
Сам я не малюю, хотя думаю, что задатки у меня имеются и "чёрный квадрат" я бы заколбасил неплохо. Это я писал о прекрасном местном художнике, очень хорошем человеке, но с драматической судьбой, с несложившейся личной жизнью, задавленном нахрапистыми бездарями.
02/12/2013 08:30
А я так понял, что ты рисуешь. Живопись - кормилица плохая. И осень капризная штука. Примеров в истории - пруд пруди! Левитана все знают, а вот отца Бориса Пастернака? А ведь он был академиком живописи! А Константин Маковский? Самый модный и раскупаемый художник того же времени, с трагической судьбой, русский Маккарт...Кто его сейчас особо-то знает? Или самоучки - Ван Гог, Гоген, Сезанн: если бы не торговец живописью Воллар - так бы в безвестности и сгинули! Хотя в нищете и жили. Поражаешься их фанатизму просто! И сейчас на худ. сайтах посмотришь - такие мастера! И столько их! А попробуй, пробейся!
03/12/2013 17:19
О живописи могу болтать долго. У нас летом проходил международный пленер, приезжали худ. из Белоруссии, Грузии, Армении, России, Польши, Израиля. Разные, с разными предпочтениями, очень интересно было пообщаться. Но все говорили одно и то же: прожить нереально практически, только живописью занимаясь. Малюем для души, выставки делаем, тусуемся.
03/12/2013 17:32
Рисовал я действительно хорошо, Саша. Но, увы - у меня не было самых необходимых способностей - трудолюбия и твёрдости в достижении цели. Спорт - лёгкая атлетика, в которой я в 16 лет стал мастером спорта, плавание. И всё бросил - лень! Музыка - муз. школа, училище. И многое другое. Впрочем, эта зараза - лень - сгубила многих, или не дала раскрыться "спрятанным" способностям. А может это наследственное? Перед смертью матери я узнал, что она писала очень хорошие стихи. Но ... та же самая болезнь. И только сейчас у меня, вдруг, стало больше терпения и желания учиться, когда стали с женой помогать внучке-школьнице. Почему жизнь не идёт задом наперёд?
04/12/2013 14:39
От krull
Концовка очень сильная. Спасибо!
01/12/2013 21:21
Вам спасибо!
02/12/2013 07:29
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи