ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Папаша Чики

Автор:
Автор оригинала:
Ольга Фурсова Куканова
Жанр:
У нас на даче из комнаты можно сразу выйти на огромный балкон-террасу. В хорошую погоду мы выносим стол и стулья и трапезничаем под открытым небом. Особенно уютно летним вечером устроиться с друзьями за чашечкой чая и проболтать до поздней ночи. Теплый воздух, ночные ароматы, пение соловья или стрекотание кузнечиков дает то ощущение романтики, к которому тянется сердце и мечтательные помыслы промозглой осенью и вьюжной зимой.
Для меня этот балкон еще и плацдарм для наблюдений - разные пичуги прилетают сюда подобрать крошки вечерней или утренней трапезы. Прилетают трясогузки, скворцы, но особенно забавны воробьи.
Эти птахи мне симпатичны давно. Еще в детстве я с щемящим сердцем слушала рассказ про храброго воробья, которого спасла девочка, а он в благодарность не побоялся сразиться с вороной, чтобы отнять у нее брошку, которую та стащила у девочки, и вернуть ее хозяйке-юной балерине.
Умиляло и то, как вылетевшие из окна и потерявшиеся волнистые попугайчики легко вживались в стайку воробьев и становились ее полноправными членами - воробьи их принимали, не гнали, находили общий язык с заморскими красавцами.
Когда я жила на Дальнем Востоке к нам на подоконник тоже прилетали воробьи и было удивительно наблюдать перемены, которые происходили с ними: летом они были маленькие и тоненькие - от жары перышки прижимались, крылья оттопыривались - очень смешной вид получался, а зимой в сильные холода воробьи превращались в большие пушистые шары - совершенно круглые, пушистые шары, которые еще и чирикали. Вот такая предыстория.
Так вот, у нас на дачном балконе обосновались местные воробьи, которые торопливо подбирали все, что казалось им съедобным и с громким чириканьем уносились прочь - под крышу дома тети Тани, что был напротив, и оттуда наблюдали за происходящим у нас на балконе. Как только "опасность" исчезала, воробьи возвращались, чтобы схватить новую порцию крошек и улизнуть опять.
Семья у нас большая и хлеба мы едим много, а значит и крошек для воробьев всегда предостаточно. Вот мы с младшим сынишкой и стали подкармливать этих пернатых сорванцов оставшимися крошками. Воробьи очень были этому рады и стали прилетать к нам на балкон каждое утро, устраивая потасовки и веселую возню вокруг крошек и кусков зачерствевшего хлеба. Надо сказать, что никогда не видели мы, чтобы воробьи устраивали серьезную драку между собой. Если два воробья клевали один кусок хлеба, то никто не пытался отнять друг у друга. Клевали по очереди: клюнет один, другой подождет, потом клюнет другой, а первый ему не мешает. Правда если кто из них нарушит "этикет" второй выразит свое возмущение громким "чирик!" и даже пригрозит клювом, но обычно дальше дело не доходит и они опять мирно клюют свою корочку по очереди. Более того, если какой воробка обнаружит еду, он обязательно сообщит об этом братве и тогда налетят со всех сторон шумные, звонкие попрыгунчики.
Среди всех прилетающих к нам воробьев мы стали замечать одного необычного воробья. Он был какой-то вертикальный. Будто кто-то из предков его был дятлом. Этот воробей был, как стерженек, напряженный и очень энергичный, будто на пружинках. Он всегда выше остальных тянулся на лапках и вытягивал головку - смотрел, нет ли опасности. При нем часто стал появляться неуклюжий толстенький воробка, который широко открывал клюв, звонко призывно кричал и трепетал крылышками, будто озяб - птенец, поняли мы.
Было поразительно наблюдать, как самец, наш "вертикальный" воробей заботился о своем сыне. Он терпеливо заталкивал ненасытному желторотику большие куски хлебного мякиша и не сердился на его беЗтолковость - птенец буквально ходил по пятам за папашей, беспомощно трепетал крылышками и все кричал и кричал. Папаша Чики - так называли мы воробья и каждый день стали наблюдать, как его птенец набирается опыта.
Случилось нам как-то уехать в отпуск на море недельки на две. Вернулись, смотрим, как там наш Папаша Чики? А он, как и прежде со своим неуклюжим толстяком сыном, терпеливо заталкивает ему в широко открытый клюв самые большие лакомые кусочки. Неужели так ничему и не научился неумеха-птенец? Нет! - Догадались мы - пока мы отдыхали на море, Папаша Чики успел обзавестись еще одним сыном! Вот теперь его он и обучает всем воробьиным премудростям.
Папаша Чики настолько освоился у нас на балконе, что уже отзывался на свою кличку. Выйдешь, бывало, поутру на балкон, крикнешь - Чики! - Он тут, как тут - знает, ждет его что-то вкусненькое.
Сколько лет живут воробьи?...Приезжаем мы на следующее лето на дачу. Конечно же с гостинцем для Папаши Чики и его компании. Зовем - Чики! - Веселая птаха летит к нам на балкон! Наш ли это любимец? Такой же подтянутый, на лапках-пружинках, прыг-прыг... Ой, а кто это с ним? Надо же - опять птенец! Трепещет крылышками, прижимается к земле и просительно кричит... Вот молодец какой наш Папаша Чики!
А что у воробьев за птенцами только самцы ухаживают? Смотрим этим летом, к нам на балкон прилетела самочка, а с ней птенец, только не мальчик, а девочка. Прожорливая такая, как и сыновья нашего Чики. Может у воробьев папаши ухаживают за самцами, а мамаши за самочками? Надо почитать про воробьев...
Прошел еще год... Опять привозим гостинцев для наших питомцев, рассыпаем по балкону хлебные крошки, овес и остатки сахара от сиропа для пчел. Прилетают воробьи. А один из них как накинулся на сахар! Клюет, клюет, лапы у него вязнут в сиропе, а он не обращает внимания - вкуснятина какая! Воробьи-то оказывается сластены, как и мы!
Лето в этом году жаркое! Прыгают воробьи, а у самих от жары клювики аж раскрыты - дышать и им тяжело! Пришлось им миску воды налить, чтобы и попили, и покупались.
А где же наш Чики? Ушла я с балкона, занялась делами, вдруг слышу такой шум, крик, как на воробьином базаре. Что случилось? Неужели драка? Выглядываю, а там воробей и вокруг него трепещут крылышками, пищат, разевая клювы, переступают неуклюже лапками аж 4 птенца! А папаша проворно на лапках-пружинках заталкивает по очереди каждому его порцию лакомства. Ай да Папаша Чики!
Через несколько дней что-то изменилось в поведении воробьиного семейства. Папаша Чики стал врединой! Вместо того, чтобы терпеливо кормить своих желторотиков, он брал в клюв большой кусок хлебного мякиша и ждал, когда его птенцы подбегут поближе. Малыши попискивая бежали к папаше, но Чики отпрыгивал на какое-то расстояние не давая еды, как бы дразнил их. Желторотые пушистики вереницей носились за Чики по всему балкону, а он их только манил большим куском, но не давал и сам не ел. Потом и вовсе улетел. А птенцам-то есть хочется, вот они и стали пытаться сами добывать себе хлеб. Кто неуклюже собирал крошки, а кто пытался отклевать от мякиша кусочек. Не очень-то у них это получалось. А папаша издали наблюдал за процессом.
Один птенец, похоже, не справился с задачей и сердобольный отец пришел к нему на помощь. Но что это? Чики пытается запихнуть неудачнику хлеб в клюв, а малыш его даже не раскрывает. Папаша поднимает упавший мякиш и опять пытается пристроить его на клюв птенца, хлеб снова падает. Что такое? Сынок заболел? Или обиделся? Тут подлетает другой воробей и беззастенчиво склевывает с клюва птенца прилипший мякиш - мы, мол, не гордые.
Мне некогда было смотреть, чем кончилось дело, но на следующее утро все птенцы были живы-здоровы и уже под надзором папаши сами себя кормили, кто что найдет.
Воробьи оценили нашу заботу - всегдашнее обилие крошек и зерна на балконе - и переселились всем семейством поближе, под крышу нашего старого дома. Они уже без боязни прилетают на балкон, даже если мы сидим рядом.
Стоит такая жара, что мы вытащили матрасы на балкон и спим под открытым небом - красота! Свежий воздух с ароматами цветов и звездное небо. А по утрам поют птицы прямо над головой. Скоро осмелевшие воробьи будут прыгать прямо по нам...

30.06.2013


© Copyright: Ольга Фурсова Куканова, 2013
Свидетельство о публикации №113070803641




Читатели (251) Добавить отзыв
Простите, как Вы отличаете воробьёв от воробьих, а птенцов - "мальчиков" от "девочек"? Или это Ваша фантазия рисует Вам подобную пастораль?
10/07/2013 00:19
А Вы наберите в поисковике самка или самец воробья, можно даже фото посмотреть. Удивительно, но мне казалось, что в советское время не только у нас в Москве, но и в провинциальных школах знал каждый школьник, как выглядят воробьи. Кстати, о значении слова ПАСТОРАЛЬ там тоже можно справиться ;+)
10/07/2013 01:19
Понятно, Вы сверялись по фото, так бы сразу и сказали. У Вас в Москве, к сожалению, всё больше засранных воробьями (и не только) балконов...Что такое пастораль, я знаю. Как правило, я употребляю те слова, в смысле которых уверена применительно к данному контексту.
10/07/2013 02:16
От Цви
Птицы - переносчики смертоносных вирусов. Общая антисанитария, царящая на балконе, может способствовать таким заболеваниям, как дизентерия, холера, туберкулёз и чума. Лучшая профилактика - вызвать опрыскивальщика и покончить с этими гостями раз и навсегда.
09/07/2013 13:33
Гриша, самые активные разносчики заразы - люди. Что делать?
09/07/2013 15:13
От Цви
Разумеется, Любаша, эту Куканову с семейством, всю их одежду и предметы личного пользования следует отправить на немедленную дизенфекцию. Это уму не постижимо - разливать на балконе патоку, разбрасыавать народное достояние - хлеб, крупу, муку, корицу, имбирь; разбивать яйца - и на всё это класть матрацы, которые стали немедленной добычей муравьёв, клопов,тараканов,оводней,блох и малярийных комаров и блестящих помойных мух!
Это готовый сюжет для фильмов ужаса! Хичхок - отдыхает!
09/07/2013 15:26
А, может, они за неимением крыс ставят опыты на птицах?
09/07/2013 15:49
От Цви
При избыточном наличии хлеба присутствие крыс гарантировано. Именно крысы были причиной смерти Рембранта и его семьи в Амстердаме во время эпидемии чумы, бактерии кооторой из Испании занесли воробьи.
Кролик наш может подтвердить, как во время наводнения в Ленинграде, из затопленных хлебных складов, крысы вышли в поисках нового жилья в город Петра! Вы видели какой обгрызенный постамент у Медного всадника? Это сделали крысы? Остановились автобусы и трамваи потому что не было им пути из-за крыс!Крысы были всюду и везде!Руцка об руку с воробьями - они ждут своего часа на даче Кукановой!
09/07/2013 16:28
От shafan
Наиболее крупным было наводнение (7) 19 ноября 1824 года, когда уровень воды в Неве поднялся на 421 см выше ординара (уровень водомерного поста, установленный у Горного института). Многочисленные реки и каналы невской дельты слились с водами, покрывающими улицы. Под натиском яростных волн и ураганного ветра рушились стены домов, срывались крыши, падали вырванные с корнем деревья. Именно это катастрофическое наводнение было описано в поэме А.С.Пушкина «Медный всадник»:
Источник: http://www.calend.ru/event/4972/
© Calend.ru

Но про крыс не слова. Я тогда ещё не родился. На моей памяти наводнением считалось, когда заливало Каменный остров - самое низкое место в Л-де. Показывали по ТВ на весь Союз, чтоб деньги давали...
Крыс не видел - ничего сказать не могу...
09/07/2013 18:14
От Цви
Поищи про наводнение 1925 года. Мне тётя Маня рассказывала.
09/07/2013 18:48
Да...чем бы Вас попрыскать, чтобы птички часом не заразились?
09/07/2013 20:31
От Цви
"Нарзаном"!
10/07/2013 11:19
От Архип
Хорош рассказ! Ольга. балкон, воробьёв возня - вместе дружная семья!
09/07/2013 10:38
СПАСИБО,Архипушка! Рада видеть :+)
09/07/2013 11:27
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи