ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Души заветные слова.

Автор:
Жанр:
А море хмурится слегка,
Над ним склонились небеса:
Клочками ваты – облака,
И вертолёт – как стрекоза.

О, как здесь дышится легко!
В лицо – прохладный лёгкий бриз…
А мысли бродят далеко,
И я мечтой взмываю ввысь.

От небывалой высоты
Слегка кружИтся голова,
И, как чудесные цветы,
Души заветные слова.

Ну, кто сказал, что Б-га нет?
Конечно, Он – не злой старик,
Но Он – в тебе, но Он – во мне,
Последний вздох и первый крик.

А если мы – к Нему спиной,
Забыв про Совесть и Любовь,
То всё кончается войной,
Слезами, кровью вновь и вновь.

О, как прекрасен белый свет!
Небес и моря синева…
Давайте соберём в букет
Души заветные слова.




Читатели (272) Добавить отзыв
Уважаемая Люда! Прочитала ваши красивые лирические стихи. В них
чувства высокой нравственности - души заветные слова. В ваш букет можно добавить доброту, честь, милосердие, благородство; этот список можно продолжать...Эти заветные слова исходят из Вашей души. Спасибо!
Здоровья и долгие Лета Вам! Римма.
12/01/2015 18:15
От Цви
Людочка! С пресветлым праздником Хануки и с днём вашего рождения!
Напечатайте в анонсе ваш Псалом №143
14/12/2014 18:59
От Цви
По стиху:

Жлобов словами не проймёшь.
Дави жлоба как вошь!
14/12/2014 19:01
От Люда
Наконец-то вспомнили обо мне и соизволили заглянуть!(Шучу, конечно). Спасибо за поздравление с днём рождения, хоть и слегка запоздалое, но всё равно приятно. И за поздравление с праздником Хануки, хотя и немного преждевременное(первая свечка в этом году - 17-го, в среду вечером). И Вас с наступающим праздником.
Насчёт Перевода Псалма 143 - из уважения к Вам помещу в один из анонсов: я ведь помню, как Вы настойчиво корректировали мой перевод, пока не остались им довольны. Но это не совсем к Хануке, а вот перевод "Маоз Цур"("Твердыня и оплот") - первый его куплет на иврите исполняют перед зажжением каждой свечи. Поэтому я и его помещу на днях в один из анонсов.
14/12/2014 19:24
От Люда
А я неутомимо верю, что, если по-доброму и терпеливо объяснять ЛЮБОМУ читателю то, что хотелось донести, то будет какой-то результат. Но, конечно, если человек ХОЧЕТ понять и не может. А если не хочет и при этом хамит - с такими я общение прекращаю и их блокирую.
14/12/2014 19:28
Люда, прекрасное стихотворение, такое доброе, как вы сами.Наталья.
14/12/2014 18:55
От Люда
Спасибо. Я такую цель поставила: нести ДОБРО, т.к. злоба не достойна поэзии, поэзия - ВЫШЕ злобы.
14/12/2014 19:30
От ЛЕОНИД - ЛЕОНИД на "Души заветные ......." :
" Давайте соберем в букет
Души заветные слова !".....

Красиво сказано , ЛЮДА !
И очень поэтично .....

С уважением ЛЕОНИД .
23/10/2014 17:08
От Люда
Спасибо, что заглянули и откликнулись. "Души заветные слова"... без этого стих - как скорлупа ореха без ядра или обложка книги без содержания. Человек бессознательно и жадно тянется к красоте. Потому заветное, сказанное даже в прозе, красиво и поэтично.
Рада Вам, заходите.
С уважением.
23/10/2014 20:01

Понравилось искренностью и мелодичностью. Читаю, и Ваше настроение передаётся мне. Спасибо за позитив. Анна
29/07/2013 19:34
От Люда
А это в поэзии главное: мелодичность, искренность и НАСТРОЕНИЕ, которое надо уметь ПЕРЕДАТЬ. И, конечно, нести душевный свет, а не мрак: его и так полно. Спасибо за то, что прочли и отозвались.
30/07/2013 15:18
Как хорошо, когда мы и в зрелом возрасте остаёмся детьми, для которых Любовь и Совесть - навсегда с большой буквы!
27/06/2013 10:53
От Люда
Большое спасибо. Рада высокой оценке такого требовательного автора. Жду новых Ваших стихов и новых отзывов. С уважением.
27/06/2013 11:05
Здравствуйте, Люда. Содержание стихотворения слишком насыщенное: любовь, природа, религия, война. Можно разделить на два: любовь-природа, религия-война и немного расширить. Слова "совесть" и "любовь" нужно писать с маленькой буквы, их значения и так велики. Союзы "и", "а" в начале предложения не ставятся. Пример:

Море хмурится слегка,
Вниз упали небеса,
Клочья ваты – облака,
Вертолёт, как стрекоза.

Афродита.
27/06/2013 09:59
От Люда
Здравствуйте, богиня красоты! Спасибо за внимание к стиху, рождённому почти экспромтом, на берегу моря несколько дней назад. Теперь - о Ваших замечаниях.
1.Вы предлагаете в 1-м стихе остановиться на строках: "И я мечтой взмываю ввысь". Но тогда стих не будет завершён: взмыла - а что дальше? Что там, в вышине? Ведь стих назван "Души заветные слова", а пейзаж - только фон, "трамплин", с которого моя ЛГ "мечтой взмывает ввысь".
2.Теперь - о заглавных Совесть и Любовь. По-моему, заглавная буква как бы "коронует" эти два слова: на них, как на фундаменте, строится понятие "Б-г", которого художники изображали в виде почтенного старца, великого в доброте и страшного в гневе. А гневается он, когда люди, "забыв про Совесть и Любовь", идут друг на друга войной, обвиняя Вс-вышнего в собственных гехах.
3.И, наконец, о союзе "А" в начале стиха. Мне вспоминаются строчки: "А он при жизни не был награждён"(это о Ленине, автора не помню).Ваш вариант, возможно, более правильный, но... нет в нём "музыки", какие-то обрывки фраз, нет "пения" морского прибоя: Вам, живущей в Греции, оно знакомо.
27/06/2013 11:00
Любое ритмичесое стихотворение можно пропеть, некоторые умудряются петь и неритмичные, растягивая звуки. Когда я пришла на сайт, ходила ссылка, как не надо писать стихи, один из пунктов - заглавная буква, используемая не по правилам грамматики. Если хотите оставить предыдущий ритм, начните со слов, а не с букв. Это тоже было в пунктах, как не надо писать. Союзы ставятся между двумя словами или предложениями. В Греции песни морского прибоя пишут по-разному, даже прозой.
27/06/2013 11:18
От Люда
Я тоже изучала теорию стихосложения в школе, а в институте - к теории и историю стихосложения.Но... помните, у Гёте в "Фусте":
"Суха, мой друг, теория везде,
А древо жизни пышно зеленеет."
Так вот, поэзия - "древо жизни" и не всегда подчиняется теории.
27/06/2013 11:46
"Зеленейте" на здоровье!
27/06/2013 12:21
От Люда
Я не о себе, а о ПОЭЗИИ.Пусть она "зеленеет", как древо жизни. Чего и Вашей музе желаю.
29/06/2013 13:35
Замечательный полет. Отвлечься от всего и почувствовать красоту мира иногда очень необходимо! С теплом, Сергей.
24/06/2013 21:41
От Люда
Спасибо. Но главное - перестать винить Б-га во всех своих бедах, и больших, и малых; и, если что не так, не переставать в Него верить. Есть пословица: "На Б-га надейся, а сам не плошай".
25/06/2013 09:19
От selenara
Самое время собирать букеты и плести венки. А в Израиле есть такой обычай?
Лена
24/06/2013 20:06
Море хмурится, склонились небеса, клочками ваты – облака, вертолёт – стрекоза, легко дышится, лёгкий бриз, мысли бродят, взмываю мечтой ввысь, небывалая высота, кружится голова, чудесные цветы, души заветные слова, последний вздох, первый крик, прекрасный белый свет, синева моря и небес.
Практически ни одной «живой» строки, сплошные, затасканные до мертвечины, поэтические штампы и клише. Никакие «правильные» и «хорошие» банальности о боге, добре, совести и любви не могут компенсировать отсутствие поэтического мышления, поэтического дарования. Я сожалею, как говорят американцы.
24/06/2013 22:16
От selenara
Вы что-то имеете против культуры собирать букеты и плести венки?
Я сожалею...
25/06/2013 07:38
От Люда
Стихи не пересказывают прозой: это же НАСТРОЕНИЕ! Пейзаж - фон: бескрайнее море и бескрайнее небо возвышают душу, и она взмывает над миром, любуясьего красотой.
А дальше - самое главное: что есть Б-г, и виновен ли Он в людских бедах? Последнее время часто читаю в стихах о ВОВ обвинения в адес Б-га: как Он такое допустил! При этом забывают, что война началась не 22июня 1941года, а 1сентября 1939 года, и тогда СССР ДРУЖИЛ с фашистской Германией, как и другие страны Зап.Европы, подкармливая агрессора то Чехословакией, то Польшей, пока не стали сами жертвами. При чём же здесь Б-г?
Теперь - о штампах: найдите другие слова и пишите, как хотите. Я "умничать" и специально что-то выдумывать не собираюсь. Для меня главное - ПОНЯТНО сказать. И меня понимают.
25/06/2013 09:11
От Люда
Спасибо за тёплый отзыв. Конечно, такой обычай в Израиле есть. Это происходит в весенний праздник ШавуОт, у христиан - Пятидесятница. На пятидесятый день после праздника Песах(Пасхи) девушки, одетые в белое, с венками на головах приносили в Храм,(а теперь приносят в синагогу или к месту праздничного сбора) корзины с плодами и цветами. Плоды - "первинки" нового урожая, а также колосья.Конечно, поют, пляшут, славят Б-га. И это же - день дарования Г-сподом Торы на горе Синай. Уж сколько еврейский народ натерпелся за свою историю, а Б-га никогда не проклинал, потому и сохранился как народ и смог вернуться на землю предков.
25/06/2013 09:38
От selenara
Благодарю, Людмила. Это так похоже на ритуалы женщин всей земли(это мое предположение, сделанное на основании знакомства с несколькими культурами), что не хочется делиться на народности и религии... Во сяком случае мне, слишком тожественный и красивый момент и хочется отдаться ему без контролирующих функций мозга, отвечающих за национальность и пр.
Рада знакомству.
Лена
25/06/2013 11:01
В этом и есть принципиальное отличие одержимого графомана от поэта со своим индивидуальным поэтическим голосом. Поймите правильно, я не оскорбляю Вас, я просто не вижу смысла врать Вам. Ложь даже во спасение – всё равно ложь.
Кстати, о Боге. Всё, что люди говорят о Нём - это всё людское, людьми сочинённое, а истинного Бога мы не знаем. Может быть, и не узнаем никогда,
"...для чего Господь на откуп отдал нам свою планету?
Что Он есть? Каков? Откуда? Как живёт? Не перечесть
всех вопросов мирозданья и вселенского устройства,
на которые ответы не получим в жизни мы,
не узнаем, не откроем Бога планов, рода, свойства,
не постигнем, не охватим бренность света, вечность тьмы...".
25/06/2013 11:35
От Люда
Можете считать меня графоманом. Искренность - хорошо, но при этом не мешало немного чуткости и деликатности: авторы - люди ранимые. Тогда в графоманы запишем русских поэтов "золотого" века, от Пушкина до Тютчева: они не выдумывали новых слов, писали просто и прозрачно, их стихи лились,как ручеёк, где все камешки - как на ладони. И они - мой идеал, вершина, к которой я стремлюсь. Не Маяковкий и Хлебников, а они.
Теперь - о Б-ге. Можно, конечно, прикрыться любыми цитатами для доказательства своего неверия. Только вспомните Достоевского: "Нет Б-га - значит, всё дозволено". Не надо охватывать всё: ведь невозможно объять необъятное. Для начала: "Б-г - это Совесть и Любовь".
И последнее: я к тем, кого считаю графоманами, на страничку не захожу. Вас - пока не считаю. Присмотрюсь.
25/06/2013 15:21
Пушкин и Тютчев – графоманы? Вам не кажется, что Вы договорились до абсурда? Поймите, дело не в том, чтобы придумывать новые слова, нужно слова складывать по-своему, нужно выражать свои мысли, чувства, настроение языком, присущим лично Вам, и высказываться при этом поэтично, уникально по-своему. К вашему сведению, один из знаменитых современников Тютчева о его творчестве высказался так: сочинять стихи, как Тютчев, могла бы и лошадь, если её научить стихосложению. И, тем не менее, Тютчев, несмотря на все его поэтические недостатки, в Поэзии по-тютчевски уникален, он в Поэзии – Тютчев.
В иудо-христианского Бога я действительно не верю. Мне не нужен выдуманный людьми идеал, чтобы жить по совести.
26/06/2013 14:41
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи