ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Мы и они.

Автор:
Жанр:
Под бомбами смирнее мышек
Сидели, скрывшись за детишек.
Теперь «герои» (нет смелей!)
Из всех подвалов и щелей
Повылезли, как тараканы,
Запрыгали, как обезьяны,
Стреляют вверх, конфетки жрут,
«Мы победили вас!» - орут.

А мы-то их предупреждали,
Листовки с воздуха кидали:
«Внимание! Кто хочет жить,
Бегите: будем здесь бомбить».
Об них хоть ноги вытирали,
Но без оглядки удирали.

А мы-то каждый день и час
Давали воду, свет и газ,
Еду, детишек их лечили,
В ответ - обстрелы получили.


Ведь от того, что их жалеют,
Они неслыханно наглеют:
Опять их не добили – это
И празднуют, орут : «Победа!»

Нас доброта сведёт в могилу:
Здесь уважают только силу,
И нас же трусами считают,
И сбросить в море нас мечтают.

Когда же мы поймём, о Б-же,
Что жить так дальше мы не можем!
В сердцах печаль, в умах разброд –
Так вразуми же Свой народ!




Читатели (203) Добавить отзыв
Люда! Добрый вечер! Как давно я к Вам не заходила. Мало времени сейчас провожу на сайте, хотя писать не бросила. Н читала твой стих раньше. Он немножко перекликается с моих. Хотя, у тебя немного о другом, Но, там, и там боль.
Как Вы? Совсем пропали...

«К высокой степени безумства»
Ещё способны мы, изволь.
Как пусто стало друг, как грустно,
Жизнь мне напоминает роль.
Игру, где все мы заигрались.
Бывало это? Да, не раз.
Нам растлевает души зависть,
Мы слышим, и не слышим глас!
Не верим в признаки безлетья,
Не видим оползни чумы,
Ужель эпоха лихолетья
Грядёт? Ужель? А как же мы?
Пора ли нам остановиться,
Умерить скаредность и злость?
Бежит кровавая лисица,
И огненного царства гость
Несёт своё предназначенье,
Сметая всё с лица земли.
Спасти себя в ограниченье
Мы не желаем, а могли.
Могли, ещё не очень поздно
Остановиться на краю.
Простить обиды, распри, грозы,
Вражды разрушив колею.
Вглядеться в светлую обитель,
Где поколеньям нашим жить,
Господь, верховный повелитель,
Дозволь юродство прекратить.
Как пусто стало друг, как грустно,
Жизнь мне напоминает роль.
К высокой степени безумства,
Ещё способны мы, изволь.


С уважением, Наташа.

06/08/2017 21:57
Перескакиваю с ты на Вы и обратно... совсем запуталась... смеюсь...
06/08/2017 22:09
От Люда
Здравствуй, Наташа. Очень рада тебе. С интересом прочла. Что сказать о твоём стихе, который ранее не читала? В нём искренняя и неподдельная боль за человечество, за наших современников, погрязших а грехах зависти и злобы.Есть интересные находки и свойственная тебе самобытная образность: например, "бежит кровавая лисица и огненного царства гость". Недостатком считаю МНОГОСЛОВИЕ. Поэзии оно противопоказано. Где-то читала такие строки:
"Поэзия - очень крепкий напиток,
Его лишь глоткАми можно пить".
Чем меньше "воды", тем крепче "напиток". подумай и отожми "воду", как бы жалко ни было.
06/08/2017 22:10
Ритм пострадает, если начнёшь убирать. Стих написался за пять минут. Сложился сразу. Я не стала ничего менять. Пусть будет. А, вообще, правильное замечание. Люблю по форме сонет. Там довольно кратко, и предельно ясна мысль.
06/08/2017 22:24
Следует учесть очевидное требование палестинцев - иметь своё государство.
Всё остальное наносное...
05/08/2017 22:03
По этой же логике, надо ли признать "очевидным" право дыныры и лыныры на своё собственное государство?
05/08/2017 22:39
Ха. То же мне умник нашелся. Игорь, Руссичи имеют право, на выход из Славян. И еще, Игорь, забирай своих ххохлов из России, и и в Киев. в Киев. Понял ли?
05/08/2017 23:24
Вовсе нет. Не вижу никакой связи и, тем более логики. Во-первых, у русских уже есть своё государство - "что им одного государства мало?" (Тося), а во-вторых, на той же территории у той же нации (палестинцы) уже было своё государство. Так что они требуют государственности обоснованно.
06/08/2017 07:23
От Люда
Юрий, при всём моём уважении к вам, должна заметить, что вы не понимаете всей сложности вопроса. И поэтому допускаете ряд грубых фактических ошибок. Вы пишете, что у палестинцев было своё государство. Сначала о том, кого теперь называют палестинцами. Это арабы из Сирии, Египта и других стран, приехавшие сюда в поисках работы, которая в этой захудалой турецкой провинции появилась ТОЛЬКО после второй волны еврейской эмиграции. ЕВРЕИ создали здесь рабочие места. Второе: не было такого народа: "палестинский". Его придумал Андропов, тогдашний глава советского КГБ. И государства они НИКОГДА не имели. Не путайте с древним народом "пелиштим": это средиземноморский давно вымерший народ. И последнее: за требованием палестинскими арабами своего государства стоит хитрый приём расправиться с Израилем, отнимая кусочек за кусочком его и без того крохотную территорию. При Эхуде Бараке, одном из премьер-министров Израиля, тогдашнему лидеру палестинских арабов Ясеру Арафату предложили ПОЧТИ ВСЕ, что они требовали, но договор НЕМЕДЛЕННО - а Арафат завертелся, как вошь на гребешке, и сказал, что, если он это сделает, ему несдобровать. Так что, НЕ НУЖНО им никакого государства, а надо шантажировать Израиль и "доить" мировое сообщество, а деньги верхушка прикарманивает. Их теперешний лидер Абу Мазен и его окружение - МИЛЛИАРДЕРЫ.
06/08/2017 17:37
При всём моём уважении к вам, должен заметить, что вы допускаете ряд неловких телодвижений, называемых передёргиванием и говорите с чужого рупора.
Во-первых, Палестина исторически была на этих землях, во-вторых, признана как государство многими странами мира. Также ООН в 1988 году, подтвердила резолюцию 181 от 1947 года о разделе Палестины на два государства.
Как бы то ни было палестинцы имеют право на своё государство. Другое дело, что вы не согласны с этим.
08/08/2017 17:45
От Люда
Эх, Юрий, вас бы сюда, в наши "палестины"! Отдали Газу, с кровью и страданием. Сейчас там ни одного еврея. И что получили? Гнездо терроризма. А ведь там, когда жили евреи, в их тепличных хозяйствах работали 200 палестинских семей, и неплохо зарабатывали.А сейчас на их месте лагеря, где тренируются будущие убийцы. Знаете, какие арабы самые свободные и обеспеченные? Израильские. Их у нас миллион 300 тысяч. Имеют ВСЕ права и не несут НИКАКИХ обязанностей: в армии не служат, налогов платят 1,5 миллиона шекелей, а получают в виде пособий 12 миллионов. Хотят их перевести в палестинскую автономию - как бы не так: всеми правдами и неправдами стремятся остаться в Израиле.
А палестинского государства не было, были ФИЛИСТИМЛЯНЕ, но это не теперешние палестинские арабы, набежавшие в Израиль со всего Ближнего Востока и Северной Африки в 20-е годы прошлого века в поисках работы У ЕВРЕЕВ.
09/08/2017 18:45
Спорить нам с вами бессмысленно, так как вы не сдвинитесь с места, хотя и рассуждаете однобоко и субъективно.
Очень больно слышать от вас "рассуждения" типа - ах, чтобы они без нас делали!
Вы знаете, что некоторые рады бы сидеть в норвежской тюрьме - кормят, учат, живут лучше, чем многие у нас. Это рабы, рабы душой - это не люди.
И тут же вспомните Эзопа, который предпочёл рабству пропасть: "Где здесь пропасть для свободных людей?"
Всякий народ имеет право на самоопределение, как бы ему хорошо не жилось в резервации или колонии.
09/08/2017 20:08
От Люда
А в Африке сколько государств "понаделали"! И что там осталось? Одни флаги. И люди бегут оттуда, как от чумы.Почему бы нашим арабам в Газе не сделать ближневосточную Швейцарию? Ведь были же все условия. И деньги из Европы текли рекой. Всё разворовали и всё получают от нас. Поймите: есть народы, которые ещё НЕ СОЗРЕЛИ для своего государства. Это отдельные племена, а не единый народ. Потому и государства у них "липовые". А евреям, думаете, сразу дали территорию? Сначала посмотрели, что мы умеем делать на этом куске пустыни. А мы научились В ПУСТЫНЕ растить прекрасные фрукты и овощи. Тогда дали КРОШЕЧНЫЙ кусочек, "оттяпав" 70% предназначенной нам территории, создав из ничего Иорданию, в которой живёт БОЛЬШИНСТВО палестинских арабов. А когда они вздумали бунтовать и требовать отделения от Иордании, знаете что сделал король Фейсал, отец нынешнего короля? Вырезал 300000 палестинских арабов. Куда кинулись уцелевшие? Конечно, в Израиль, к ненавистным евреям. А сейчас вякают, разевают варежку, требуют своё государство. В мире 22(!) мусульманских государства, и лишь одно крошечное, еврейское. Вот так-то. А их что-то никуда не зовут. Наоборот, терпеть не могут. Так что, пусть выдержат, как евреи когда-то, экзамен на зрелость.
11/08/2017 19:43
Сумбурно, эмоционально, но... всё так же субъективно-имперски. Вспомните, что говорила центральная власть на желание прибалтийских республик отделиться от СССР? А власть говорила: "Ну, как вы без нас - пропадёте, ведь".
Ещё раз, Люда - попрекать какую-либо нацию в убожестве или в несовершенстве - это определённо нацизм.
11/08/2017 23:01
От Люда
Называйте, как угодно, но действительность опровергает прекраснодушные представления. Отдельные люди - да, могут быть нормальными в НОРМАЛЬНОМ государстве. Например, в США, где живёт мой сын, у него в университете работает палестинский араб из Газы. Я спросила сына:"Ну, и как он тебе?"Он в ответ: "Нормальный парень".
А клочок благодатной земли, в том числе здания для синагоги и теплицы, этот выдуманный "народ" превратил в полигоны для тренировки будущих убийц. А кто привёл там к власти Хамас? Те же люди, которые в 30-е годы прошлого века в Германии привели к власти нацистов во главе с Гитлером.
12/08/2017 10:07
От Люда
И заметьте: будет то же самое с теми территориями, которые хотят оторвать от нашей крошечной страны и отдать под мифическую Палестину("Фалястын" по-арабски): там возникнет ещё одна Газа, туда немедленно придут хамасовцы и начнут обстреливать уже ВЕСЬ Израиль. Но кого это волнует? И кто ответит за последствия? Никто, как в Африке. И все лезут нас мирить, даже китайцы. "Чужую беду руками разведу", как говорит русская пословица. Все знают, как решить чужие проблемы, а свои что-то не умеют. Приведу ещё одну пословицу: "Не зная броду, не суйся в воду". Это после войны европейцы кое-как, по линейке разделили бывшие турецкие колонии - вот теперь из-за них мы и маемся.
12/08/2017 10:18
Спор наш, Люда, бессмыслен. Аргументы противоположной стороны не воспринимаются изначально.

Спрошу вас, немного уходя в сторону: "Имели ли право (по вашему мнению) украинские граждане, проживавшие в Крыму, требовать право на самоопределение? На своё государство?"
12/08/2017 18:58
От Люда
А они его и не требовали. Как и русские, проживающие там. Это же всё фсб-шная инсценировка: все эти "зелёные человечки" и липовый референдум, на который депутатов сгоняли под дулом автоматов. Я присоединяюсь к мнению Юлии Латыниной, автора "Кода доступа" на "Эхе Москвы". Она пишет,что крымчане с радостью присоединятся к стране, которая позволит им жить нормально, по европейским стандартам, когда там будет спокойно и безопасно. И всё равно, Украина это будет или Россия.
12/08/2017 20:57
От Люда
И ещё добавлю: плохо знаете мусульман. Им религия ЗАПРЕЩАЕТ вечный мир с "неверными". Только временное перемирие и ожидание времени,когда враг ослабнет, а они окрепнут. У них в Коране НИ СЛОВА нет о мире. Только война до победы ислама во всём мире. Этого, к сожалению, ДО СИХ ПОР не поняли даже наши, израильские политики, мечтающие о новом Ближнем Востоке. Тот же недавно умерший дедушка Перес, автор Ословских соглашений, за которые вместе с Арафатом получил "Нобеля". А сколько кровищи стОили Израилю измышления этого "миротворца"!
12/08/2017 21:06
Ну, спасибо, что хоть здесь вы объективны.

Повторюсь, что любой народ имеет право на самоопределение и не может быть (по вашей версии) плохим или хорошим.

И уж тем более странно, что вы выделяете одну религию перед другой. Все церкви поганы, все несут людям зло - и, к примеру, христианская залила мир кровью куда как не меньше.
13/08/2017 05:33
От Архип
Кто они?
Было в интернете:
Газета "Corrier della Serra"-издается в Милане вышла 2 января 2009 года с загаловком " МОЛОДЧИКИ ХАМАСА ИСПОЛЬЗОВАЛИ МИРНЫХ ГРАЖДАН КАК МИШЕНИ Подзаголовок "Жители Газы обвиняют исламских боевиков. Они запрещали людям покидать свои дома и стреляли из окон квартир". Жители Газы кричали боевикам--Уходите отсюда! Вам надо чтобы израильтяне убивали наших детей? Хотите, чтобы они умирали под бомбами ?
Убирайте отсюда свои ракеты и автоматы! Самые смелые баррикадировали двери, чтобы боевики не могли подниматься на верхние этажи. Автор статьи Кремонезе пришел в больницу "Аль-Шифа" и беседовал с врачами, умолявшими не называть их фамилии, но они клялись, что скажут правду.
Еще в январе прошлого года люди Хамаса начали строить подземные убежища под зланием больницы и свозили туда консервы, перевязочные материалы, галеты и радиоаппаратуру. Как только начались воздушные налеты на сектор Газу главари ушли в подполье под фундаментами главной больницы города. Все с кем я беседовал называли только свои имена, но не фамилии. Они бояться мести Хамаса. Уважаемый в Газе психиатр Эяд Сарай работал во время боев в больнице ШИФА. Он сказал итальянскому корреспонденту, "Данные о потерях гражданского населения завышены, а данные о жертвах Хамаса занижены. Ложные цифры выгодны чиновникам Красного Полумесяца, Комиссии помощи беженцам ЮНРРАи вожакам террористов. На деле было убито не более 600 чел., а женщин и детей 50-60. Остальные--боевики. Бригада 2 канала телевидения Португалии показала видеорепортаж снятый после боев, когда журналисты приехали впалестинский Рафиах. Один из местных жителей учился в Университете Патриса Лумумбы в Москве--знает русский. Он сказал журналистам: "МОГУ ПОКЛЯСТЬСЯ ИМЕНЕМ АЛЛАХА, ЧТО Я СВОИМИ УШАМИ СЛЫШАЛ, как РУССКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ обучали тех, кто рыл туннели под границей с Египтом, и разговаривали с ними по-русски через переводчиков. Это началось сразу после того как ПУТИН принял у себя вождя хамасовцев Халеда Машаля."
Спецкор испанского телевидения по возвращению домой из Газы сказал, что словам вождей Хамаса верить нельзя." Они лгут запоем, как лгали Ленин ,Сталин и Геббельс "
С 1993 года палестинский народ получил 18 миллиардов долларов !!!
--для повышения уровня жизни!
По данным Всемирного Банка ТАКИХ безвозвратных субсидий не получало ни одно государство в мире. КУДА ЖЕ ПОДЕВАЛИСЬ ОГРОМНЫЕ КАПИТАЛЛЫ, если палестинский народ живет в условиях ужасающей нищеты?
04/12/2012 08:38
Люда!!! Поздравляю Вас с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! Здоровья , успехов, любви!!!
С уважением, Сергей.
03/12/2012 09:33
Люда! Я чувствую, что ещё 20-30 лет и на Ближнем
Востоке наступит мир. Посмотри, как войны и противоречия
Раздирают арабские страны. Ты ещё увидишь это.
Надеюсь на встречи. Твоя Тамар
24/11/2012 18:12
От Люда
Здравствуйте, Тамар. Спасибочки за тёплый отзыв, для которого нашли такие ободряющие слова. Беда в том,что, воюя друг с другом, они одинаково ненавидят нас. Непросто в этом мире выжить...но ничего, пробьёмся.
24/11/2012 19:06
От Цви
Эх, кабы как у дедушки Крылова?

- "Послушай-ка, сосед,-
Тут ловчий перервал в ответ,-
Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой".
И тут же выпустил на Волка гончих стаю.

22/11/2012 21:40
От Люда
Спасибо за отзыв и за поддержку. Крыловский Волк сидел, "прижавшись в угол задом",но никакие международные шавки и наши израильские "шаломахшавки" не выли на весь мир: "Караул! Убивают отца и кормильца нечастных волчат! Руки прочь от Волчьей стаи!" Потому он был вынужден напрямую обратиться к Ловчему с лживой и льстивой речью. А нынешние "волки"(да какие волки! Пакостливые и трусливые шакалы!), чувствуя за своей спиной крикливый рёв международных Ослов,ещё и кочевряжатся, обещая сбросить "сионистского врага" в море и воцариться на его земле. А мы тоже "ослеем" и "хлопаем ушами".Где наш Ловчий? Ау!
23/11/2012 10:31
От Люда
Саша, у меня внучка и зять в Ашдоде не выходили из комнаты безопасности, а она ещё далеко не у всех имеется. И призвать их могут в любую минуту: у нас ведь и женщины служат. А как справиться с этой заразой? Очень просто, и для этого не понадобится ни технику дорогую гробить, ни солдатские жизни класть. Смотрите: мы их ВСЕМ снабжаем: водой, элкктроэнергией, газом; куча грузовиков с продовольствием идёт им.(Вы на их рожи на телеэкранах посмотрите и сравните с бокадниками Ленинграда!) Они целыми семьями едут к нам лечиться. И мы же - "сионистские враги", а наша страна - "сионистское образование". Ах, так? Ну, и ничего вы от нас не получите, раз мы враги. Отключить всё: электроэнергию, водопровод, канализацию, не пропускать грузовики с товарами. Они же ничего сами не умет, только клянчить, красть и убивать. В своём же дерьме захлебнутся и "выкинут белый флаг". Там нормальных людей не осталось, и "мирное население" - это миф. Видели это "мирное население", которое высыпало после объявления перемирия на улицы? От залпов "калашей" можно было оглохнуть. И уже снова к нашим границам лезут, уже подстрелили одного. С кем там договариваться?
23/11/2012 19:56
От Люда
опч. не умеют.
23/11/2012 19:59
Сумбурно, эмоционально, но... всё так же субъективно-имперски. Вспомните, что говорила центральная власть на желание прибалтийских республик отделиться от СССР? А власть говорила: "Ну, как вы без нас - пропадёте, ведь".
Ещё раз, Люда - попрекать какую-либо нацию в убожестве или в несовершенстве - это определённо нацизм.
11/08/2017 23:03
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи