ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Юбилей.

Автор:
Автор оригинала:
Леонид Григорьев.
Жанр:



Пол – века назад, остров Куба*…
Я умер бы в полных три года .
За малым не дали все дуба –
Как ты дорогА нам, «свобода»!**

Фанатик на троне опасен!
Народ для него просто стадо,
Ему сочинит уйму басен
Как надо всем жить, как не надо.

А если оно не согласно,
Ракетой всех скопом и баста!
Погибнет весь мир – это ясно,
Его же спасут, пед . . . ста!

Пол - века! Довольно немало
Дал всем нам тогда Джон*** отсрочку.
Но рядом смерть вновь замелькала
И стало тревожно за дочку,

За внуков, за жизнь, за планету!
Неужто всем пофиг что будет?...
«Какую мне жать кнопку? Эту?»****
История, сгинув, не судит!

*1962 год. Карибский кризис.
**Фидель Кастро готов был пожертвовать своим народом в ядерной войне.
***Д.Ф. Кеннеди проявил благоразумие , сохранив свой народ и народы мира.
****Автор надеется, что нынешним и будущим президентам США и России не придётся произносить эти слова.




Читатели (238) Добавить отзыв
От Arka
Вмешаюсь в мужской разговор. В эти дни в СМИ проскакивают доселе неизвестные материалы о Карибском кризисе. Из них отчетливо понимаешь, на каком волоске от гибели находился МИР.
Ваше стихотворение актуально. С уважением, Нат.
28/10/2012 22:33
От legrigor
Спасибо,Нат,только Вы не вмешались, а вступили в разговор.Согласитесь, что полезно даже такие чёрные юбилеи отмечать.
Ну хотя бы для того , чтобы таких ошибок не повторять нынешним президентам.Ведь нынешняя обстановочка вмире не из простых.

28/10/2012 22:52
От Arka
Реально -не из простых.
28/10/2012 23:31
От serafim
Леонид, добрый день! Знакомо, что свободолюбивый Каддафи презирал хождение доллара, как по своей стране, так и по континенту. У него были большие планы. Это- то и напугало Янки. Постыдна роль вчерашних наших правителей- друзей, в защите и участии. И, Боже, это все на наших глазах и в наше время жизни... С уважением. Сергей
26/10/2012 13:01
От legrigor
Спасибо,Сергей, за мнение, которое я разделяю.Да, много чего произошло на наших глазах. Уже то, что при нас рухнул такой колосс, как СССР,не важно как кто к этому относится."Подручный комбайнёра" стал у "руля" и вот результат.У китайцев дела были похуже, но как выкрутились,и то ли ещё будет. А вот что у нас будет - неизвестно.
С уважением, Леонид.
26/10/2012 14:44
У меня, Лёня, двоякое отношение к Карибскому кризису, к Хрущёву и Кастро, и не знаю, возможно, американцы бы без него нанесли первыми по нас ракетно-ядерный удар, смени, например, Кеннеди на посту президента Л.Джонсон. Ведь американский план по превентивному уничтожению 70-ти крупных городов СССР ещё существовал. Нашу территорию постоянно безнаказно до уничтожения ракетой самолёта Пауэрса бороздили, сменяя друг друга, самолёты-разведчики У-2. На территории Турции американцы против нас установили ядерные ракеты.
А мы тогда ещё не могли ответить практически ничем. Выпуска межконтинентальных ракет ещё не было налажено. Поэтому приход к власти ф.Кастро для нас был просто подарком, и его нельзя было упустить, ведь американцы в заливе Свиней уже раз попытались его свергнуть. Нельзя было терять время, и именно Хрущёв предложил Кастро установить наши ракеты среднего радиуса действия, а уже Фидель это оформил предложением кубинского правительства.
Да, в процессе нахождения наших ракет на Кубе мир стоял на пороге ракетно-ядерной войны, но он и раньше там стоял(американские ракеты в Турции), только в ситуации более опасной для нас.
Благодаря же дальнейшим контактам Хрущёва и Кеннеди Карибский кризис был ликвидирован: мы вывезли ракеты средней дальности, американцы сняли блокаду и дали официальное обязательство не нападать на Кубу и вывезти свои ракеты из Турции, что и сделали. По-моему, да и не только, мы выиграли от этого кризиса. А вот подарок Хрущёвым Крыма Украине иначе, как преступным идиотизмом, я действительно назвать не могу. С уважением
25/10/2012 09:50
От legrigor
Мне,Саша, в 1962 году в октябре было неполных четыре годика и я ничего не знал о ядерной угрозе, а чуть позже подпевал песенку "Куба - любовь моя" и радовался своему счастливому детству.Но теперь тайное стало явным и мои взгляды на некоторые вещи несколько изменились. Кастро и Че Геваро не сделали кубинский народ богатым и счастливым, с Хрущёвым тоже всё ясно. А вот стих я и написал в благодарность именно
памяти Д. Ф. Кеннеди, который первым пошёл на уступки, зная какой катастрофой последствия возможной войны грозили всему миру и непосредственно трёхлетнему малышу из города Таганрога, и который через пятьдесят лет празднует юбилей своего второго рождения.
С искренним уважением, Леонид.
25/10/2012 12:36
В это время мне, Лёня, было чуть-чуть побольше. А куда б Кеннеди делся? Не самоубийца же он. У США, когда эти наши ракеты были уже размещены, другого разумного выбора и не было. Но мы-то с тобой могли погибнуть от американских ядерных ракет, которые они ранее нас разместили в Турции! Цели же для них (это мы с тобой включительно) были уже ранее разведаны и определены полётами над нашей территорией самолётами-шпионами У-2.
Да и Джон Кеннеди ничего практически не решал в США. Примером тому - его собственная судьба и судьба его брата Роберта. Кстати, сейчас большинство аналитиков пришло к мнению, что их смерть была связана не с враждой с одним из влиятельных кланов, а с тем, что Федеральная резервная система США, предложившая свою валюту - доллар, как международную валютную единицу, обманула весь мир, напечатав во много раз больше не обеспеченных ничем долларовых бумажек, обокрав весь мир и благодаря этому сделала США великой державой, а Джон Кеннеди, понимая, что этот "пузырь" когда-то лопнет, что уже начинает происходить сейчас, решил провести денежную реформу, сокращая количество зелёных бумажек, обеспечить доллар хотя бы серебром. Выстрелы не заставили себя ждать. Каддафи уже в наше время решил отказаться от такого доллара, заявив, что будет продавать нефть за динары, и сразу из всюду принимаемого на Западе друга превратился в труп. А Джона Кеннеди конечно жалко!
25/10/2012 13:49
От legrigor
Cаша, ты или дипломатом был или в контрразведке служил? Откуда такая потрясающая информация?
Политика всегда была грязным делом, чего там только не намешано!До простого люда доходит со временем много правды, но ещё больше домыслов.Поэтому и столько разных мнений по одному и тому же вопросу.
25/10/2012 16:23
Лёня, я просто учился в единственной в городе "школе с преподаванием ряда предметов на английском языке", в которой преподавателем химии и моей классной руководительницей была жена высокопоставленного офицера КГБ. Она заставляла нас с класса пятого по четвергам самому дома готовиться и читать позднее перед всем классом политинформации о произошедшем в мире за неделю. Если ученик неправильно ставил ударение в названии столицы какого-нибудь редко встречающегося в СМИ государства, политического лидера или источника информационного агенства, к примеру, она сразу же поправляла, а остальной класс, включая "первую любовь", начинали над ним хихикать. В следующий раз "политинформатор" уже без всякого указания сам изучал газеты и слушал по телевизору разных политических обозревателей, смотрел, что произошло в мире, чтоб снова не ударить лицом в грязь. Это со временем переросло в привычку, а потом уже в потребность.
Так то ж, Лёня, было уже в пятом классе школы, а сейчас взрослые люди, окончившие в Москве журфаки, путают ударения в вышеперечисленном мною, вызывая одновременно смех и негодование у зрителей, живших при коммунистах, ведь даже в СССР это было бы их последнее выступление по телевизору. Удивляет, что предоставленная свобода не рождает гениев, а почему-то пока чаще производит на свет тупость и серость.
25/10/2012 17:49
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи