ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Ещё немного о Хоугтоне.(из цикла "Моя Америка",)

Автор:
Жанр:

Городок самобытный, я знаю,
Но Россию я здесь вспоминаю.
Не сибирское и не московское:
Что-то в нём... «академгородковское»*

В лес ходить далеко и не надо:
По ступенькам с крыльца – вот он, рядом.
И приветливо смотрят в оконце
Листья клёнов, пронизаны солнцем.

Ели, сосенки, пихты, дубочки,
А под ними, во мху – желудёчки.
Щедрой осенью можно (как знать?)
Возле дома грибы собирать.

*Академгородок – университетский
Городок недалеко от Новосибирска.
Между домами участки леса.




Читатели (143) Добавить отзыв
России дух-березка улыбнулась,
Каштаны намекнули на Париж,
И эвкалипты стран иных коснулись,
И шишки елей голубых,как приз!
И необычный дуб,и жёлуди впридачу,
Алча в траву,упав,ничком лежит,
Орех здесь грецкий ничего не значит,
И спелая черешня манит,позабыв про стыд!..
и т. д.
Кибуц Мером-Голан.

C уважением.
Ленид.
01/07/2012 20:01
От Люда
Здравствуйте, Леонид. Спасибо за остроумный отзыв. Не поняла только, почему «черешня манит, позабыв про стыд». Даже если это метафора, («очеловечивание»), то красавице-черешне нечего стыдиться: её красота манит даже против её воли, сама по себе. Как я поняла, Вы пишете о своём кибуце Мером-Голан. Раз Голан, это на севере, не так ли? Можно ли там побывать, не имея своего транспорта? Ходит ли туда рейсовый автобус? Если да, то какой номер маршрута и как часто? Мысль понятна: в Израиле растёт ВСЁ, от берёзок и голубых елей до эвкалиптов и других экзотических южных растений, т.к. наша небольшая страна вытянута с севера на юг на 8(!) климатических поясов. Это ещё раз подчёркивает главную мысль моего небольшого и скромного стиха: земной шарик в наши дни не столь уж велик, многие места на нём не отличишь одно от другого, так они похожи. Да и люди, в сущности, всюду те же: в нормальных условиях – нормальные, в ненормальных происходит отсев, отток нормальных людей в другие страны, где можно спокойно жить. И ведь их можно понять: они тоже люди. Но что делать местным жителям, особенно в нашей маленькой стране, которая буквально задыхается от наплыва «нелегалов», (а среди них тоже всякие бывают). Вот бы ООН и другим международным организациям, вместо пустопорожней болтовни, этим вопросом вплотную заняться! Ну, ладно, заболталась я. Спасибо за посещение, заходите ещё.
02/07/2012 09:12
ОНА СЛИШКОМ ВЫСОКО!
27/08/2012 09:58
От Цви
Людочка! Не нужно мне другой земли кроме Эрец Исроэль. Всё меня на ней устраивает, всё - по мне. Видел я и Париж, и Венецию, и Родос, и Крит, объездил весь СССР (по работе), был в Сибири, в Красноярске, Чите, Хабаровске и.т.д. и.т.п. Единственно - в Крыму, у Гурзуфа душа моя встрепенулась, словно некогда там жила. В родном Витебске я с рождения чувствовал себя словно в Зале Ожидания.
И вот 21 год назад сбылось страстное моё желание, когда у горы Сион исполнилась дедушкина мечта, то о чём восклицал он на каждый Песах - "Сегодня мы рабы - а завтра свободные люди! Сегодня мы здесь - а завтра в Иерусалиме!" "Эрец,Эрец, Эрец \ Эрец Исроэль!" будь же славен вовеки вечные!
29/06/2012 16:06
От Люда
В отношении к Израилю полностью с Вами солидарна. Я тоже хотела бы жить и умереть здесь, пусть мне ( и не только мне) не всё здесь нравится. Но что плохого в том, чтобы посмотреть белый свет , встретиться с близкими людьми: сыном, подросшей внучкой и её мамой! Чем-то им помочь, наконец. Что-то новое увидеть. Это сейчас весь мир открыт человеку с самого детства. А мы были ЗАПЕРТЫ в своей стране, хотя и она, наша прежняя родина, тоже велика и по-своему прекрасна. Ведь и Вы не сидели и не сидите взаперти. А я пришла к выводу, что в наше время, когда ты сегодня в Чикаго, а завтра – уже в Тель-Авиве… то весь мир – моя Родина. Ещё Есенин писал о новом поколении: «Уж не село, а вся земля им – мать». И я в своём «Новогоднем» - о том же:
Не хочу нашу Землю делить
На углы, закоулки, задворки:
Я хочу, как на родине, жить
В Тель-Авиве, в Москве и в Нью-Йорке.
29/06/2012 19:39
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи