ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Исповедь Гойи.

Автор:
Жанр:

«О Боже! Я – Твой раб Франсиско Гойя.
Ты ведаешь, как тяжек был мой путь.
Ты краски дал, что стали мне судьбою,
Но как мне в краски снова жизнь вдохнуть?

Был пёстрый рой кокетливых пастушек,
Тот розовый ,тот маскарадный мир.*
Умчался он, исчез под грохот пушек,
И новый век творит кровавый пир**.

Я кистью никогда не лгал лукаво:
Я видел, что на свете много зла,
И чёрно-красный колорит кровавый
В мою палитру властно жизнь внесла.

Но жизнь есть жизнь, она своё пророчит,
И как ты те цвета ни назови,
Но чёрный цвет – и смерть, и бархат ночи,
А красный цвет – и кровь, и жар любви.

О, Господи, я, как все люди, грешен.
Полотнами прославивши страну,
Я знал и рисовал прекрасных женщин,
Знал многих… Но любил – всего одну.

И милый облик возродил из праха
В картинах: взгляд – и закипает кровь…
Моя богиня, герцогиня-маха*** -
Она теперь бессмертна, как любовь.

Но век мой - страшен!.. Чую запах серы:
То адский дух плетёт тенёта зла,
Мир потускнел, какой-то… грязно-серый,
Над ним – как два совиные крыла.

Но, Боже, ведь рассвет не остановишь!»
И слышу я Твой голос: «Пробудись!
Рисунок свой «Сон разума» ты помнишь?»
И снова,как копьё, беру я кисть.

*Начинающий художник рисовал сценки
из народной жизни, где знатные дамы
изображены в одеждах пастушек.
**Начало 19-го века – завоевание Испании
войсками Наполеона, восстания против
оккупантов и их жестокое подавление,
освобождение Испании от захватчиков.
Много крови и смертей.
***Герцогиня-маха – Каэтана Альба,
возлюбленная Гойи, героиня нескольких
его картин. Наиболее известные из них – «Маха
одетая» и «Маха обнажённая»(лицо изменено).
Маха(махо) – испанцы, демонстративно носившие
национальную одежду, вопреки французской моде.
В широком смысле – гордые и независимые люди,
духовно близкие простому народу.

Иллюстрации: В начале – «Автопортрет». В конце –
«Маха обнажённая».




Читатели (1289) Добавить отзыв
Пытаюсь третий раз отправит отзыв, ничего подобного. Последняя попытка.
Чудесный стих и картина.
12/11/2015 17:44
От Люда
Спасибо. Стих написан по заданной строке: "Ты краски дал, что стали мне судьбою". По-моему, это Шагал: он ведь и стихи писал.
А насчёт трудностей с отправкой отзыва - может, это только твой "комп" забарахлил: у меня всё проходит нормально. Тогда надо обратиться к специалисту по компьютерам.
12/11/2015 18:19
Да нет, сейчас всё в порядке, мне кажется, что на сайте неполадки. Временами я вообще не могу на него зайти...
12/11/2015 19:08
Уверен,что удел этого стихотворения,как минимум,быть в финале!
Успехов Вам!С уважением.Владимир
01/05/2012 18:43
От Люда
Спасибо, Владимир, за столь высокую оценку моего стиха. Как говорится, « ваши бы слова – да Б-гу в уши». И ещё, как говорят, «поживём – увидим». С уважением.
01/05/2012 19:03
От Люда
Спасибо, Владимир, за столь высокую оценку моего стиха. Как говорится, « ваши бы слова – да Б-гу в уши». И ещё, как говорят, «поживём – увидим». С уважением.
01/05/2012 19:04
От Lusia
Людочка, замечательно написала!

Успехов тебе в конкурсе!

С тёплышком, Люси.
04/04/2012 18:22
Хорошо. "Сон разума" в стихах.
А Альба просто совершенство.
С уважением, Наталья.
28/03/2012 20:20
От Люда
Спасибо за отзыв. Знаете, первоначально я хотела поместить перед стихом именно репродукцию «Сна разума». Потом увидела чудесный автопортрет, где Гойя так похож на Бетховена(и тоже страдал глухотой, а в конце жизни – совсем оглох). А насчёт переложения на стихи «Сна разума», как Вы поняли… что ж, право читателя. Я-то думаю, что мой стих - это скорее пробуждение от сна разума под влиянием мысленной беседы со Всевышним. А «Маха обнажённая», значит, по Вашему мнению, идеальна? Есть мнение прямо противоположное. Но это даже хорошо: люблю разные мнения.
28/03/2012 20:48
От Цви
Людочка! Я открою вам тайну их глухоты. Она неприглядна, но вы должны знать. В те времена люйс (сифилис) лечили свинцом. Вот он то и отнимал слух, разум, а затем и жизнь.
28/03/2012 21:05
А Вы разве не видите сами, что тело Альбы совершенно? Маленькая женщина, созданная для любви, пылкая и нежная... Тем уродливее казался мир вокруг порывистому и страстному художнику. Я читала Фейхтвангера лет в 17, книга была хорошо иллюстрирована картинами Гойи.
29/03/2012 20:22
От Люда
Я-то вижу, потому и поместила именно эту репродукцию в конце стиха. Но не все читатали разделяют наши с Вами вкусы и вкусы художника.
30/03/2012 09:15
От serafim
Люда, очень понравилось Ваше творение! Чётко сформирован мир этого гениального художника. Его работы нетленны. Ваше видение сказало мне, как читателю, о многом. Здесь и подстрочники работают на сюжет описуемого. ЗдОрово. С уважением. Сергей
28/03/2012 10:28
От Люда
Здравствуйте, Сергей. Рада положительному отзыву на моё стихотворение. Строка из стихотворения Марка Шагала: «Ты краски дал, что стали мне судьбою» - заданная для конкурсного стихотворения к традиционному Международному конкурсу в г. Ашдоде. Пока я свой стих на конкурс не выставляю, а только в авторский анонс на «Общелите»: жду, что скажут авторы. Ваш отзыв – один из признаков того, что не зря я взялась за эту сложную тему: показать внутренний мир художника, да ещё такого сложного и прлотиворечивого, как Гойя. Ещё раз спасибо. С уважением .
28/03/2012 18:21
От Цви
Людочка! Такое впечатление, что у вас в книжном шкафу стоит собрание сочинений единственного писателя - Фейхтвангера. Зачем же его пересказывать? В своих толстых книжках он достаточно нудно пытался довести свои мысли до читателя. Удалось ли ему это - здесь другой вопрос. Но помогать ему я бы не стал.
Картина, вынесенная вами, отвратительна. Альба так зажата, словно ей несут клизму. Сиськи у неё под мышками, как два чумных бубона. По морде никогда не скажешь, что это герцогиня - продавщица из галантереи - предел.Нет! Гойя не мой художник!
Из испанцев я бы порекомендовал вам - Эль Греко и Рибейру.
27/03/2012 17:27
От Цви
Да! И самое главное! Глагольные рифмы - это ваш бич! Избавляйтесь от них!
27/03/2012 17:29
От Люда
Здравствуйте, Цви! Уже не удивляюсь поспешности и, увы, несправедливости Вашего отзыва. Во-первых, где Вы увидели влияние романа Фейхтвангера? Его роман – ПРОЗА, т.е. повествование о ЖИЗНИ великого художника. Это как бы БИОГРАФИЯ Гойи, рассказанная, конечно, на фоне всего, что принесло с собой время. У меня – ИСПОВЕДЬ творца перед Творцом. Материал мною тщательно ОТОБРАН, и роман Фейхтвангера здесь отнюдь не на первом месте. Никаких подробностей личной или общественной жизни. Главное – художник и его время, а время – глазами художника, а не писателя-прозаика. Гойя видит время В КРАСКАХ: розовый 18-й век, начало 19-го – чёрно-красный, затем – грязно-серый. А грязно-серый колорит – это только для того времени? А перекличку с нашими днями не чувствуете? Теперь – о «Махе обнажённой»: она уже стольких мужчин свела с ума, что Вашу неприязнь к ней как-нибудь переживёт (шучу, конечно). Не совпадают Ваши вкусы с вкусами Гойи – что ж тут поделаешь! И последнее – о глагольных рифмах: если они держатся не на одном звуке, то они вполне допустимы.
27/03/2012 20:04
От Цви
Б-г вам судья, Людочка! Моим единственным желанием было то, чтобы стих ваш стал как можно более совершенным, чтобы призовое место получили вы не благодаря личным качествам, а за то, что в действительности вы имеете предложить (в смысле творчества).
А с земными судьями у нас напряжёнка. Чаще всего на их место претендуют люди не то что не имеющие никакого отношения к Поэзии, но и вообще не знающие русского языка...
28/03/2012 06:24
От Люда
Цви, понимаю Ваше желание и потому стараюсь не обижаться. Мне только непонятно, какие мои личные качества Вы имеете в виду, которые якобы помогут мне на конкурсе, (если я ещё пройду в финал!).
28/03/2012 18:31
От Цви
А кому же проходить если не вам? Что до личных качеств, то всякий раз, когда я с вами вижусь - меня мучит сожаление, что я не художник.
В противном случае я рисовал бы вас как некогда Крамской свою "Неизвестную". Он увидел эту женщину, гуляя в парке, но была она много старше той, которую он посчитал нужным изобразить.
Всё лучшее, что дал вам Г-сподь, отпечаталось на вашем лице и этого "лучшего" много!
28/03/2012 19:09
От Люда
Спасибо за добрые слова. Даже если Вы сильно преувеличиваете, всё равно приятно: какая женщина не любит комплименты! Претендентов на выход в финал конкурса уже немало, а до подведения итогов ещё несколько месяцев. Дай-то Б-г, чтобы Ваши пожелания сбылись. Сами не желаете участвовать? Вы, кажется, что-то сочинили на эту тему, но, по-моему, просто так, ради шутки. А всерьёз?
28/03/2012 20:30
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи