ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Падре* и ребе**.

Автор:
Жанр:
Падре и ребе в гостях за обедом
Тихо ведут меж собою беседу.
Падре сказал: «Я ещё молодой.
Вы, уважаемый, весь уж седой.

Ну, и чего вы достигли, к примеру?
Ребе всю жизнь – разве это карьера?
Я же, пускай это время не близко,
Лет через десять-пятнадцать – епископ».

- Ну, а потом? – Может быть, (так бывало),
В Папский дворец я войду кардиналом.
- Что будет дальше? – За веру и труд,
Может быть, Папой меня изберут.

- И это – всё? – Да и этого много:
Выше - лишь Бог. Ведь не стать же мне Богом!
- А почему бы и нет? – тот сказал. -
Мальчик еврейский ведь им уже стал.

*Падре (исп.) – католический священник.
**Ребе (ивр.) – иудейский священник.





Читатели (305) Добавить отзыв
Все равны пред Богом... И падре и ребе... Иерархия - это для людей, а у Бога будем по делам нашим распределяться, по добрым делам и соблюдениям заповедей... Совесть всех распределит по местам...Хороший стихотворный диалог, Людмила!

С уважением, Дмитрий Православный!
11/01/2016 07:04
От Люда
Конечно, Вы правы. Но почему-то и христиане, и мусульмане забывают об "иудейских корнях" их религии. Другое дело , что для иудеев ИешуА-а- НоцрИ(Иисус -назареянин) - не Б-г и не сын Б-жий, а один из пророков. Но первые христиане были евреи, и апостолы - тоже ВСЕ евреи, и все четыре Евангелия - их рук дело. И страдали они за веру, преследуемую языческим Римом с особой жестокостью. И гибли тысячами.
Вот об этом напоминает невинная шутка. А в остальном всё верно:
"Нет богов а есть пророки,
Б-г - всего один".
Это мой вывод из ст-ния "Воспоминание о будущем" http://www.obshelit.ru/works/63915/.
11/01/2016 09:39
От Цви
Анекдот в тему:

Повесился старый еврей и предстаёт перед Б-гом.
- Шлемазл! И чего ты повесился?
- Б-же! Сын мой - крестился!
- Ну и?..
- Сын, говорю, мой крестился!
- Ну?.. И мой крестился... Но Я ведь из-за этого не вешаюсь?..
29/01/2012 00:15
От Люда
Цви! Очень интересный анекдот. И с глубоким подтекстом: для Б-га мы все равны, люди любой веры, даже язычники и атеисты – все мы Его дети. Конечно, отец провинившихся детей наказывает, а за добрые дела поощряет. Потому и Христос, и Магомет, и Авраам – это только пророки, проповедники веры в единого Б-га. (Христиане думают иначе, но это их дело). А я вспомнила сюжет из Торы(Ветхого Завета): во время исхода евреев из Египта, когда вся армия фараона оказалась на дне Красного моря, а Вс-вышний в огненном столпе шёл впереди и вёл Свой народ из рабства, обрадованные евреи попросили Его порадоваться вместе с ними – что Он ответил? «Тысячи детей Моих(!) лежат на дне моря, а Я должен радоваться?!» Вот бы всем людям Земли почаще вспоминать об этом!
29/01/2012 16:22
От мирза
Понято.
30/01/2012 13:35
Иерархия и карьера лежит в основе порядка, иначе будет анархия и хаос. Стремиться наверх нужно, но этот путь очень тернист и ответственность велика. Стих понравился. Зарифмовать тоже не просто. Это не навалять кучу слов под бильярдный стол по пьяни.

Еврейский мальчишка родился от Бога,
Учил он людей не стремиться к карьере,
А добрых поступков успеть сделать много
И тем укрепить себя в истинной вере.

С любовью Любовь.
28/01/2012 23:51
От Люда
Спасибо за отзыв, особенно – за его стихотворное окончание и признание того, что сказать в немногих словах о многом очень непросто. Рада, что стих понравился.
29/01/2012 16:31
Здравствуйте, Людмила.
Мне, просто, неудобно Вам всё это говорить, но приходится. История эта давно известна и с большой бородой. Существует, даже, анекдот на эту тему. Всё, что Вы сделали это зарифмовали и всё. Поэзии здесь нет.
Ребе это не иудейский священник. Священники существовали во времена Храма. Ребе это раввин. У евреев уже давно не существует религиозной иерархии. Все эти звания(главный равин и т.д.)полная отсебятина и никакого значения в иудаизме не имеют. Раввин толкователь торы, по крайней мере, это его основное занятие. И, конечно же, придумали эту историю евреи. Так что, в настоящее время эта история-еврейский анекдот и не более того.
28/01/2012 22:36
От Люда
Спасибо за отзыв. А теперь – с чем я согласна, а с чем – нет. Да, это анекдот, читала его где-то и вспомнила. Насчёт поэзии… форму диктует содержание. Это юмор, и авторское отношение спрятано за простенькой историей, вернее, диалогом двух служителей культа. Неважно, кто есть кто: может быть, и падре – это не сан, а что-то вроде русского слова «батюшка», т.е. православный священник. То же – и «ребе»: так уважительно обращаются верующие евреи к священнику(«Ребе», «рав» - на иврите «большой»). В заключение добавлю, что подобные диалоги .использовали русские поэты-классики. Вот «навскидку» два из них:
1. А.С. Пушкин «Куплеты на тему…» http://pushkin.ouc.ru/kuplety-na-slova-nikak-nelza-nu-tak-i-byt.html
2. Н.А. Некрасов. Поэма «О погоде» часть 2-я глава 4-я «Крещенские морозы»,(начало». http://www.stihi-xix-xx-vekov.ru/nekrasov205.html
29/01/2012 17:34
От мирза
Прекрасный, почти не теологический диалог двух конфессионеров. Спасибо сенора Люда. Огрехи конечно есть, но это нисколько не умаляет интерес к повествованию. Одако, слёзно прошу вас извинить меня..., очень хотелось бы услышать мнение господина Цви, на сей счёт. Я не принадлежу ни к одной из представленных религий, а потому мнение заинтерисованного лица, здесь будет очень кстати. Цви человек эрудированный и очевидно верующий... Не обижайтесь на меня Григорий, ответьте, ведь вы наверняка углядели подвох в вынесенных на вид строчках сеньоры.
Люда спасибо, и за строки, и за титаническое терпение по отношению ко мне.
Александр.
28/01/2012 22:09
От Люда
И Вам спасибо за интерес к моему скромному и ни на что особенно не претендующему стиху. Прав был Тютчев:
Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовётся.
Что касается мнения Цви, он отозвался анекдотом в тему, который я прокомментировала так, как поняла. Можете ознакомиться и с тем, и с другим на страничке моего стиха, где я прочла и Ваш отзыв.
29/01/2012 18:11
Очень интересный стих, мне дюже понравился, а главное, как точно подмечено и ведь действительно падре поставлен в тупик, крыть то ему нечем. Спасибо за улыбку. С теплом души и сердца целую ручки, Анатолий.
28/01/2012 19:59
От Люда
Здравствуйте, Анатолий. Вчера Вам не ответила на отзыв, т.к. увлеклась чтением и комментированием Вашего «Обиженного дождя». Теперь – о моём стихе: он вызвал немало противоречивых откликов, но в целом мнение о нём благоприятное. Религия – вообще скользкая и щекотливая тема, тут можно невзначай кого-то обидеть. А мораль проста: не хочешь, чтобы тебя задевали – не задевай другого.
29/01/2012 18:59
Люда, я на религиозные темы сильно не запариваюсь, так как считаю себя атеистом, хотя конечно бывает обидно, когда обижают православие, просто потому, что это религия моих предков и я к ней отношусь соответственно, скорее, как к сказке для взрослых и разумеется в любых спорах я буду защищать религию за которую в своё время мои деды и прадеды отдавали свои жизни, а к юмору о религии я отношусь спокойно, тем более если это достойный юмор, как в вашем стихотворении. С теплом душевным и искренним целую ручки, Анатолий.
29/01/2012 20:24
От lelky
По-моему - отличная вещь!
Спасибо, Люда.
Я так мыслю.
Леонид
08/01/2012 21:00
От Люда
Спасибо, Леонид. Думаю, стОит иногда «истину… с улыбкой говорить». Ведь и христианство, и ислам – дети иудаизма, со временем отрёкшиеся от него. Не будем касаться причин этого отречения, приведших к страшным последствиям для нашего народа: слишком большая и БОЛЬНАЯ тема. Страшно, что эта ненависть, маскируясь под разные «правозащитные» движения, до сих пор продолжает своё чёрное дело. Об этом я в своё время написала в коротком стихотворении «Вам». http://www.obshelit.ru/works/66744/ Почитайте, если интересно. С уважением.
09/01/2012 10:37
Девушек Ребе нынче не станет
рядом сажать в автобус,как в сани!

C Новым годом!
Всяческих удач!
07/01/2012 19:28
От Люда
Спасибо за отзыв. Мой ребе – разумный человек, (судя по его ответам на выпады падре), не фанатик из тех, кто только позорит иудаизм. Таких идиотов в любой религии хватает.
Вас тоже с праздником и всяческих Вам удач.
07/01/2012 19:56
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи