ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Йом Кипур

Автор:
Жанр:


Йом Кипур. Машины на «приколе»,
Улицы свободны, воздух чистый.
Люди в белом. Полное раздолье
Детворе и велосипедистам.

Утро. Люди спят иль в синагоге.
По пустынным улицам шагаю
И в покое вызревшие строки
В песенку нехитрую слагаю:

«Все, кого обидела, простите,
И меня обидевших – прощаю,
А покойным – памятные нити
Свечек поминальных посвящаю».




Читатели (373) Добавить отзыв
Люда, кратко написала о главном! Это ли не талант? Прощения просить , признав свою вину, надо всегда. А в религиозные праздники, как итог прожитым дням. Я не раз задумывалась: почему одним росчерком можно обидеть и как сложно признаться самому себе в этом и попросить прощение? Тогда и не копились в списке эти нанесённые обиды?! Гордыня людей столь велика...
спасибо за хорошую работу!
С уважением Ольга Хейлик
02/10/2017 08:09
От Люда
Безумно благодарна тебе, дорогая, за за щедрое и отзывчивое сердце. Знаешь, для меня КАЖДЫЙ день - судный. Сужу себя беспощадно, многое сейчас сделала бы не так, но...
"Если бы молодость знала,
Если бы старость могла!.."
02/10/2017 17:00
Люда, не суди себя строго! Не занимайся самобичеванием! Поступай по совести и если что-то не так проделала, то исправить невозможно, факт состоялся, возьми на вооружение и шагай дальше с улыбкой над собой в надежде, что не повторишь это более.
С теплом к тебе.
02/10/2017 23:45
Находчиво! Хорошо написали, Люда! Понравилось! И Вы, меня Простите, если чем обидел когда...

С уважением. Дмитрий Православный!
04/10/2014 07:25
От Люда
Спасибо за отзыв. Только первое слово, "находчиво" - по-моему, здесь не подходит. Может быть, лучше "доходчиво"?
Охотно прощаю обиды, нанесённые мне лично, и прошу прощения у Вас, если чем обидела невзначай. Есть у меня короткий стих "Молитва":

"Дай, Б-же, силы лишь к себе быть строгой
И, ничего не требуя взамен,
Не помня зла, идти своей дорогой,
Идти к добру и к мудрости. АмЭн."

Но обиды, нанесённые моему народу, умышленные или нет, не мне прощать. Например, отрывок из Вашего отзыва на один из стихов Н.Хобзенского: "По-моему,если бы евреи в двадцатом веке не продолжали бы активно настаивать на своей мнимой богоизбранности из Талмуда и праве командовать другими народами,гитлер их не убил бы-не было бы в этом зверстве тогда никакого смысла..."
Утверждение в корне неверное: Гитлер ИСПОЛЬЗОВАЛ антисемитизм, чтобы направить гнев немецкого народа по ложному руслу, превратив евреев Германии в "козлов отпущения". А ведь евреи Германии искренне считали себя гражданами этой страны и даже на первых порах... поддерживали фашизм, за что жестоко поплатились.
А знаете Вы, что иудаизм - единственная из 3-ёх крупнейших мировых религий,которая не навязывает силой свою веру, а, наоборот, ТРИЖДЫ отговаривает желающих принять иудаизм, предупреждая, что это не привилегия, а ТЯЖКОЕ бремя?


04/10/2014 18:59
Нет, Люда, по мимо "доходчиво" - еще и "находчиво"! Подходит, как ни когда...Очень, Вы, находчивая поэтесса!))) Йом Кипур, машины "на приколе" - ЭТО ОЧЕНЬ НАХОДЧИВО! А уж испрашивание прощения в конце - ЭТО, ВООБЩЕ, НЕ ПРОСТО НАХОДКА, А ОТОБРАЖЕНИЕ ВСЕЙ ВАШЕЙ МЕНТАЛЬНОСТИ...Однако же, все же, позвольте добавить в бочку меда ложку дегтя...Отображение Вашей ментальности не несет в себе один сплошной позитив ...Вот и сейчас, под подобными прекрасными строками, Вы не поленились написать ВОТ ЭТО: "Но обиды, нанесённые моему народу, умышленные или нет, не мне прощать." - ВОТ ОНА, НАСТОЯЩАЯ ВАША МЕНТАЛЬНОСТЬ! Никола ПРАВДУ писал...Наступить на главу змея своей гордыни еврей до сих пор не научился...Греет он его на своих плечах...Еврей - он , как спелое, наливное яблочко, которое точит червячок гордыни, поэтому и покаяние еврейское оставляет желать лучшего!

С уважением к Вам и Вашему творчеству, периодически Вас читающий, Дмитрий Православный!
05/10/2014 03:56
От Люда
Здравствуйте, Дмитрий! Позвольте кое-что немного уточнить:
Во-первых, "испрашивание прощения" - это отражение не только нашей ментальности: а как же "прощёное воскресенье" у христиан? Так что, последнее 4-стишие - никакая не находка, это умение покаяться и заслужить прощение.
Что же касается "позитива" - евреи никогда себя не идеализировали, а смело говорили правду о себе, как бы горька она ни была.
А "червячок" нас, действительно, точит. Только другой: не "гордыни", а совсем наоборот. Что за "червячок"? Вчера прочла вот это: http://9tv.co.il/news/2014/10/02/186494.html.
Прочла - и подумала: "Как верно! Не в бровь, а в глаз." Вот она, правда без вымысла и приукрашивания, смело сказанная еврейским автором своему народу".
В итоге скажу Вам:"Не зная броду, не суйся в воду". Лучше присмотритесь к своему народу и наберитесь смелости сказать горькую правду. Помните у А. Толстого в романе "Пётр Первый": почему "на таких богатствах сидим - и нищие?"
Я всю жизнь прожила в России и всё же не решусь говорить за русских об их ментальности. Не беритесь и Вы судить о другом народе, не зная и не любя его.
"Тот, кто о народе пишет,
Должен тот народ любить."
Это я напмсала в сатире "Сон антисемита". Хотите прочесть - дам эл. адрес.
05/10/2014 17:28
Да не сужу я ни кого, Люда! Я ВСЕХ ЛЮБЛЮ! Просто я ОЧЕНЬ ХОЧУ и МЕЧТАЮ, чтобы ВСЕ люди нашей необъятной планеты ( в том числе и евреи) научились уважать и любить друг друга...Чтобы не было войн и ненависти по национальной принадлежности... Просто, видите ли - я хотел услышать от Вас маленько другое и поверить в то, что еврей, все таки, не кичится своим покаянием и умением заслужить прощение, но опять очередной раз услышал вот ЭТО: "Что, последнее 4-стишие - никакая не находка, это умение покаяться и заслужить прощение". Вот тем и отличается Иудаизм от Православия... Православный человек ни когда не скажет, что он научился должным образом каяться и тем более заслужил прощение, мы всегда призываем друг друга больше каяться, сердечнее, искреннее....Но даже если увидим, что кто то хорошо покаялся мы остережемся ему об этом говорить, дабы не давать повода для тщеславия, гордыни и самолюбования! А Иудей, на простое пожелание более искренне каяться, тут же вскидывает голову и кричит, что он и без нас это делать умеет...Нет смирения в еврее - и это ПРАВДА, а уж об самоуничижении и говорить не приходится...Вот эту ПРАВДУ - еврей ни когда о себе не говорит и Вы Люда очередной раз это подтвердили!))) Электронный адрес, непременно, скиньте - прочитаю на досуге, мне интересны Ваши рассуждения...

С уважением! Дмитрий Православный!
06/10/2014 04:04
От Люда
Почему "правду не говорит"? Ещё в Ветхом Завете(по-нашему - в Торе) Моиссей(Моше) называет свой народ "жестоковыйным", т.е упрямым, не склонным к смирению и покорности. Правда, две тысячи лет изгнания наложили свой отпечаток на характер нашего народа, и он уже "прогибается", боится вызвать гнев окружающих, часто в ущерб себе. Вот это "смирение" как раз смертельно опасно для нас, и об этом с тревогой пишет автор статьи, которую я упоминала в прошлом отзыве.
А "Сон антисемита" можете прочесть здесь: http://www.obshelit.ru/works/129302/
07/10/2014 03:34
От Цви
Покойники у вас, Людочка, получили самый осязаемый презент.
Не значит ли это, что для ещё живущих вы бормотали:
"А ведь свечек у меня хватит на всех!"
09/10/2011 12:27
От Люда
Вы разве не знаете обычая в Йом Кипур просить прощения у всех, кого обидел, и прощать обидевших тебя? Такой обычай и у христиан: в масленую неделю – «прощёное воскресенье». Возможно, и у мусульман, и у других верующих. А поминальные свечи в честь умерших близких и друзей не зажигаете? Поминальные свечи полагается зажигать ТОЛЬКО в память о покойных, а не живых: перед живыми можно повиниться, а мёртвым – только такая память. Так что, тут ирония неуместна и скорее похожа на глумление. Неужели Вы настолько циничны!
09/10/2011 14:04
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи