ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Лотова жена

Автор:
Автор оригинала:
Горенштейн Владимер
Жанр:
Когда к Содому ангелы спустились,
(Всевышний их послал,чтоб убедились,
Действительно ль в грехах погряз Содом,
Есть ли хоть десять праведников в нем?)
Посланцев встретил Лот,в свой дом привел
И усадил,как водится,за стол.
Хозяин то,известно,не из голи.
Но в доме вдруг не оказалось соли.
Стремглав к соседям лотова жена
За солью и,как в решете пшена,
Все разболтала о посланцах с неба...
Ну а содомцам не давай и хлеба,
Когда у них есть шанс познать кого-то.
А с крыльями - тем более охота!

И вот уже дом Лота окружен.
Угрозы сыпятся со всех сторон.
Согласен Лот толпе дать дочерей -
Невинных дев.Но"бешеных коней"
Кто остановит?..Божеская сила,
Дом Лота осаждавших,ослепила.
И ангелы печальною гурьбой
Ушли,семейство Лота взяв с собой,
Предупредили:
- К городу спиной
Идти,и чтоб ни взгляда на Содом!"
А город божьей карою - огнем
Объят...Не оглянуться невозможно!
И Лотова жена так осторожно,
Чтоб не заметили,одним глазком,не боле...
И превратилась в столп белейшей соли...

Облизывают звери столп за ночь
Дотла.Но он к утру как был,точь-в-точь.
Завидует ли кто подобной доле?
Ни имени,ни отчества - столп соли.
- За что же ей такая божья милость?..
- За любопытство?..
- Больше за болтливость!





Читатели (914) Добавить отзыв
От Люда
Позвольте мне кое-что пояснить. Если бы Вы, Владимир,слово "милость" заключили в кавычки, т.к. это не милость, а наказание, то не возникло бы вопроса: ясно, что жена Лота наказана за извечное женское любопытство. Не оглянись она - осталась бы жива, хотя и проболталась.
Теперь - о том, что Лот предложил своих невинных дочерей толпе на поругание. Ведь, он был готов пожертвовать самым для него дорогим, честью дочерей, для спасения своих гостей-ангелов, посланцев Б-жьих.как Авраам готов был принести в жертву любимого сына Ицхака для доказательтва преданности Б-гу.
И, наконец, об "изнасиловании" Лота его дочерьми. Они с отцом спаслись, а их мать, жена Лота, погибла. Девушки больше всего боялись, что теперь их род прервётся, и они напоили отца настолько, что он уже ничего не понимал, и по очереди вступили в связь с отцом. Теперь это называетсся инцест, и, конечно, в обычных условиях это тяжкий грех, но тогда их поступок был оправдан исключительностью того положения, в котором они оказались. И род их не прервался: каждая родила сына(не помню их имён, но это всегда можно уточнить.)
14/03/2014 21:19
Люда, при всём уважении к Вам лично, и Вы это называете Святым Писанием? Папа отдал дочек на изнасилование, а потом они его изнасиловали.. Основой основ и примером отношений людей в мире? Это всё вредные сказочки, выдуманные праевреями, чтобы увести людей от Красоты, Любви и Бога.... Прекратите читать эти мерзкие тексты и цитировать здесь.. Мой совет - займитесь Жизнью, Второй у вас не будет..
14/03/2014 21:30
От Люда
Ветхий Завет, из которого приведён текст - книга, священная не только для иудеев, но и для христиан. Не признавать этого - ЕРЕСЬ, и тот, кто отрицает Ветхий Завет, недостоин называться христианином. То, что Вы - патологическая антисемитка, давно известно, и не только мне. Так что, оставьте свои советы при себе, а я принимаю советы т олько от ДРУЗЕЙ.
14/03/2014 21:47
Да, "каждая родила сына, и их род и имена можно уточнить".. И уточнять не надо, Люда, кого они могли родить при близком кровосмешении в состоянии алкогольного опъянения 5 степени? Гитлера, Яценюка, Архипа и Цви...
14/03/2014 21:50
Люда, перенесем это на действительность.. . Всюду горят шины. Народ шумит. Звонят. Вы открываете. Стоят дяди с крыльями и говорят - мы Ангелы божии. Приюти и спаси. И Вы отдаете своих дочерей на изнасилование шинам- майдану, а дальше изнасилованные дочки спаивают папу... и т.д... бред .. Я не антисемит, у меня много друзей-евреев, но нормальных, а не шизы, которые Росию факают в каждом своём отзыве..
14/03/2014 22:00
Умом, Вас, Люда, не понять..
14/03/2014 22:11
От Люда
Специально навела справку: старшая дочь Лота родила Моава, предка моавитян. Потомком моавитянки Рут(внуком или правнуком) стал в будущем царь Давид.Младшая дочь Лота родила основателя рода аммонитян. Так что, в исключительных случаях и с Б-жьей помощью возможно и в таких условиях родить достойных людей от праведника Лота.
А у египтян вообще не был понятия инцеста: для них женщина была только женщиной. Например, муж Нефертити спал со своей матерью как одной из жён, т.к. любимая жена Нефертити рожала только дочерей, а ему нужен был сын-наследник.
14/03/2014 22:23
Вы сами понимаете, что пишите? "Например, муж Нефертити спал со своей матерью как одной из жён, т.к. любимая жена Нефертити рожала только дочерей, а ему нужен был сын-наследник"...Выбросить и сжечь все эти Ваши книжки, как заразу и ересь, Бог будет только ЗА..
14/03/2014 22:32
Вы уже достойный член ЕС.. смените себе пол или заведите подружку-лейсби, будете ещё достойнее..
14/03/2014 22:35
От Люда
Сравнение людей на Майдане с погрязшими в грехах жителями Содома и Гаморры - КОЩУНСТВЕННО.
У Вас ограничен круг информации: ведь, "зомбоящик" пропускает только то, что разрешает Кремль. Так вот, на "Дожде" был вчера телемост "Москва - Киев". Выступала актриса Ада Роговцева, популярная киноактриса и актриса Киевского русского драматического театра им. Леси Украинки. Она рассказывала, какие люди стоят на Майдане и чем они занимаются. Там и учителя, и врачи, и студенты. Читают Пушкина, поют песни Окуджавы. А как неловко чувствовал себя на телемосте Геннадий Хазанов, один из "подписантов" коллективного письма деятелей культуры в защиту официальной позиции Кремля!
Конечно, я читаю и противоположные мнения, похожие на Ваше - весь спектр их передо мной. Я принципиально не высказываюсь ни "за", ни "против". Время покажет.
Но уже сейчас видно, что российские власти планируют не ограничиться Крымом: выступал генерал украинской армии и сообщил, что диверсионые группы российские рыщут по югу Украины, собирают информацию.
Если бы в России жилось хорошо, не пришлось бы "душить в братских объятиях" Украину: сама бы попросилась.
14/03/2014 22:42
От Люда
Для того, чтобы "умом понять", надо его иметь.
14/03/2014 22:45
Люда, я уже устала от информационной войны. Но Вам и Цви, живущим в Израиле, не должно рассказывать Любе Соколик - харьковчанке и tani - симферопольке, что на самом деле у них происходит.Или вам виднее в биноколь и приборы ночного видения на американском эсминце? Читайте Ирину Вязовую без посредника СМИ, Киевлянку, вот здесь.
http://www.stihi.ru/rec_author.html?ira12081965
14/03/2014 22:53
От Люда
А эта информация( о муже Нефертити) - уже не из Ветхого Завета, а просто прочла в каком-то журнале. И в древности народы, до получения Моиссеем Скрижалей Завета, жили, как первобытное стадо. Пережитки этого - бесчинства жителей Содома и Гаморры, за что и поплатились. А сейчас на месте этих городов - Мёртвое море как проклятие Г-сподне: ничто живое там не может обитать.
Вот это - не ересь, а отрицание этого - ересь. За Б-га не решайте: он Вас на это не уполномочил.
14/03/2014 23:01
От Люда
У каждого - своё видение того, что там происходит. И с чего Вы взяли, что я что-то рассказываю Любе Соколик или ещё кому-либо о происходящем? Свидетелей полно, но почему-то всем, кто говорит с Вами не в унисон, вы клеите ярлык: "подкупленный Западом" и т д. А актриса Роговцева - не живой свидетель?
И вообще, речь шла не о политике и Майдане, а о притче из Ветхого Завета. Я пояснила Любе суть притчи, как я её понимаю. Вы ни с того, ни с сего ввязались и приплели к нашему обсуждению Майдан. Я НИ О ЧЁМ с Вами беседовать не хочу. И не суйте мне ваши эл. адреса: раз Вы их одобряете, я и читать их не хочу И вообще, отстаньте от меня.
14/03/2014 23:12
Ой, только не надо про экскурсовода Моисея, который водил бедный народ 42 года по пустыне, устраивая его геноцид, когда пустыню можно было пройти за пару недель. И про скрижали тоже, сам начиркал что хотел, и выдал всё это от имени Бога.. ещё про кустик мне напишите, пламенный, из которого Бог говорил. Или Вам неизвестно, что неопалимая купина, о которой речь, выделяет эфирные масла, которые при температере 50 градусов воспламеняются? Интересуйтесь наукой, а не бредом в ваших ветхих книжках..А всю Европу за мужеложество и лейсбиянство(современную Содом и Гоморру) тоже бы надо превратить в Мёртвое море..
14/03/2014 23:14
Да и Америку, с которой вы братья-сестры-неразлейвода..
14/03/2014 23:21
От Люда
Моиссей водил по пустыне РАБОВ, чтобы в Землю Обетованную вошли СВОБОДНЫЕ ЛЮДИ, а рабы вымерли.
Любая религия - ЛЕГЕНДЫ. И у христиан их полно, и у мусульман. Они ОЧЕНЬ поучительны. Вы с Цви изощряетесь в оскорблении религий, а я этого делать не буду, т.к. мой принцип: "Хочешь, чтобы уважали твою веру - уважай чужую".
Что касается лесбиянства и мужеложества - я против крайностей: одна - всех уничтожить. Это пробовал Гитлер - ничего не получилось. Тем более, что геями были Чайковский, Жан Марэ, а Марина Цветаева и Марлен Дитрих были бисексуалками. Но, ведь, не этим же они вошли в историю!
Другая крайность - возносить их до небес именно за их нетрадиционную ориентацию и ввести в моду, что теперь и наблюдаем. Я категорически против этого.
Но Европа, тем не менее, неудержимо влечёт к себе миллионы людей, в том числе и Ваших сограждан, россиян, и особенно - ЭЛИТУ: Вы же знаете, где их вклады, виллы, яхты; где они лечатся, где рожают их жёны и учатся их дети. Значит, при всём плохом, там немало хорошего. Я там побывала: в Греции, Италии, Франции. Итог - цикл стихов.
А Вы бывали за рубежом?(Я говорю о дальнем зарубежье) Если да, то где?
14/03/2014 23:41
От Люда
А Вам завидно? Я и в Америке побывала: там мой сын с семьёй живёт. Свой дом двйхэтажный, две машины, большой участок. Он- зав. кафедрой в университете. У меня есть целый цикл: "Моя Америка". Почитайте, если интересно. Или Вы предпочитаете только плохое читать про "коварный зарубеж"?
14/03/2014 23:47
От Люда
опч. двухэтажный.
14/03/2014 23:49
Люда, Вы кажется написали мне, что прекращаете со мной всякое общение, и попросили, чтоб я от Вас "отстала". А теперь задаёте мне всё новые и новые вопросы, навязывая мне сбщение с Вами.. Вы уже определитесь, чего хотите, а то я не знаю, какой указ Ваш выполнять.))))
15/03/2014 00:21
От Люда
Да, действительно, написала. Но, ведь, Вы не угомонились, а ответили мне новой порцией словесных помоев в адрес иудаизма, Европы и США. Проглатывать эту гадость и оставлять без ответа не хотелось.
Чего хочу? Чтобы Вы больше не вмешивались в мою переписку с другими авторами. Тем более, что я не желаю обсуждать наболевшие текущие политические проблемы с людьми, не терпящими противоположного мнения и немедленно клеящими несогласным оскорбительные ярлыки.Так что, лучше отстаньте.
15/03/2014 10:35
От Цви
Людочка! Вы что не видите, что Сева с вами дразнится? Не обращайте внимания! Выйдите погулять на площадь! Уже сегодня начинают праздновать Пурим! У нас в Нетании - эфиопские королевы, спайдермены и пираты!
15/03/2014 11:26
Владимир, я тоже участвовала в этом конкурсе с стихотворением "Как Адам и Ева", но мой стих не отмечен дипломом. У вас уже 4 диплома, потому что вы живёте в Израиле. О поэзии можно много спорить, но главный вопрос неоспорим: "А судьи кто?"
О стихотворении могу сказать. Легенда о Лоте и его жене - это вечная история, значит она может повториться в любой судьбе, как нравоучение. Получается, что Бог наградил жену Лота за то, что она разболтала об ангелах, а потом ещё и оглянулась на трагедию. А Лот и его дочери - праведники, Лот хотел дочерей отдать на поругание, а в итоге Дочери изнасиловали папашу и стали родоначальниками двух племён дочерних, их роды продолжились, А Содом и Гоморра, как развратные города погибли. Я ничего не поняла.

С любовью Любовь.
14/03/2014 09:31
Добрый день,Люба.
Я тоже в этой истории ничего не понял.Но факт наказания болтливости и
любопытства(заметьте - не любознательности)мне понравился.
Среди дипломантов,и даже лауреатов,много не израильтян.Тут Вы не правы.

С глубоким уважением.Владимир
14/03/2014 14:01
Владимир, почему наказание? У вас написано:

- За что же ей такая божья милость?..

А по поводу своих стихов могу сказать, что я написала более 1200 стихов и лучшие отправляла на каждый конкурс и смотрела стихи победителей. В поэзии я разбираюсь. Я участвовала в конкурсе поэзии в городе Дергачи Харьковской области, получила диплом участника, все 3 места отдали дергачёвцам, а за кулисами ко мне шли люди и выражали своё восхищение моими стихами.

14/03/2014 15:39
Если не трудно, прочитайте мой стих в этом конкурсе на библейскую тему.

http://www.obshelit.ru/works/124268/

14/03/2014 16:01
Прочел.Понравилось!

PS Среди лауреатов и дипломантов этого конкурса шесть представителей
из России,Украины,Великобритании и США!И только два - представители Израиля.
А то,что Ваше стихотворение не попало в номинацию,говорит только о том,что и в жюри живые люди.И у каждого свое мнение.
Люба!Я считаю,что Вы не правы.

С уважением.Владимир
15/03/2014 15:10
Поэтому не участвую. А за прочтение спасибо.
15/03/2014 15:21
Очень занятная трактовка, Владимир.
С уважением.
Ольга.
27/04/2012 13:27
За занятность трактовки большое спасибо.
Владимир

27/04/2012 14:54
От Арье
Дорогой Владимир! Ваша прекрасная поэтическая интерпретация фрагмента из Танаха наводит на мысль, что подобным образом не плохо было бы опоэтизировать весь Танах. Может быть, аналогичная мысль не чужда и администрации сайта?
С уважением, Арье
21/08/2011 14:12
Добрый день,Арье.
Спасибо Вам за очень теплый отзыв.
Думаю,что администрация "Общелита"очень благосклонна к предложениям,подобным вашему.Вот и сейчас проводится конкурс"Библейские сюжеты...",где и представлено мной стихотворение"Лотова жена".При желании попробуйте и Вы свои силы.
С уважением Владимир Горенштейн
22/08/2011 20:51
От svetlana_d
Владимир!

От всей души поздравляю Вас
с наступающим Новым Годом!



Желаю Вам только радости и достатка в Ваш дом, пусть удача всегда сопутствует Вам во всех дела!

С теплом, Светлана.
25/12/2010 14:00
Огромное спасибо,Светлана,за такое теплое поздракление!
И Вас с наступающим Новым годом!Здоровья Вам,любви и творческих успехов!
С глубоким уважением Владимир Горенштейн
28/12/2010 19:33
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи