ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Жил-был в Иудее Варавва

Автор:
Жанр:
Жил-был в Иудее Варавва.
А нам ли про это не знать?
Сказать то, что совести мало,
Считай ничего не сказать!

Подлец с фарисеями дружен,
Он долю носить - знал куда.
Пусть вор, но властям был он нужен,
Отмажут такого всегда.

Был взят с кистенём гад на краже,
Гнали батогами версту.
Судьбина, не может быть гаже –
Живьём приколотят к кресту.

Один был, с бородкой который,
Замазан по случаю тут.
А умный! Почти как пол Торы!
Читал наизусть весь Талмуд!

Пилат прокуратор был честный,
Хотел извести эту тварь,
Варавву – разбойник известный!
Христос – был какой-то там царь.

Горластым – дай шекелей жменю,
Орать будет каждый готов!
Без жадных мерзавцев их племя
Как будто кровать без клопов.

Собрали сограждан ораву,
Толпе приказали «они»
Орать: «Дай Пилат нам Варавву!
Царя иудеев, распни»!

Пилат недоволен был очень,
Легла на лицо его тень. –
Свободен! Чего же ты хочешь?
– Верни мне обратно кистень!




Читатели (1099) Добавить отзыв
Все точно так и было...

С спецами по "римскому праву"
Пилату куда воевать?
Когда б осудил он Варраву
Все тело б пришлось обмывать

С уважением,
В. Амстердамский
21/09/2007 16:29
Варавву то бишь!
21/09/2007 16:32

Ваша правда, Вольдемар.
Но всего скорее
Взятку, всё у них товар,
Дали фарисеи.


С уважением, Игорь Брумель
27/09/2007 07:59
Здравствуйте, Игорь.
Прочла Ваши новые стихи и рецензии на них.(редко бываю на этом сайте и то только у Вас. )
Войны продолжаются и тут.Жаль, что покой только снится. Но приятно видеть, что Вы пишите и гораздо больше, чем ранее.Мне понравился Ваш этот стих.
Удачи Вам и вдохновения)
13/09/2007 04:54
Спасибо, Алина.
Сейчас я на стихире не публикуюсь. Тамошняя «семёновна с метлой» дошла до наглости и как аргумент в споре за фотоколаж использовала «кнопку». Стёрла одним махом 6 (шесть) моих самых любимых стихов. Пока Д.Кравчук не восстановит, то и писать там вовсе не хочу. А списываться с Димой что-то не хочется. Начнёт шлангом прикидываться, мол, не я стираю, а модератор, а я, мол, в этом не понимаю ничего.
Здесь тоже у меня четыре стишка стёрли, но это хоть было справедливое решение Админа удалить всё, что было у меня про чучу, а у неё про меня. Тут хоть не обидно, лучше напишу, хотя один стих мне жалко, буду просить вернуть, но со своей сторону уберу из него все упоминания об этой мерзости.
Ну да ладно, я вижу, авторы потянулись сюда, и что за мной, как это ни странно, сюда даже «тухлая» компания на воробьиных ножках припрыгала. Вот читатели подтянулись бы!
А пишу не столько много как бросаю написанное. Не идёт, и бросаю, наверное, 3/4 написанного. Я не хочу превращать свою страницу в записную книжку.
Другое беспокоит, никак не возьмусь закончить поэму «Жизнеописание Графа».
Да и балладу «О геройском подвиге и смерти курсанта Федюлина» не закончу. А жаль, для меня баллада очень ценна, Великими словами и мыслями которые я скромно пытаюсь переложить на незатейливые и понятные простым людям рифмы.
Алина, Вы помните свой стих, «Молитва солдата», кажется? Я на него Вам рецензию четверостишием написал. А вот недавно хотел мысль развить и, чуть было, стих не получился. Идея есть, таланта не хватило, но может быть, вернусь ещё?

Рад Вам всегда, Игорь Брумель
14/09/2007 13:03
Игорь, весьма интересное, оригинальное, и остроумное толкование глав Нового Завета! Что бы не говорили Ваши недоброжелатели, а мне лично - понравилось! Да и стихи не о Христе вовсе, Он упомянут лишь вскользь...

С уважением,
Александр
12/09/2007 13:36
Саша, привет!
Ты как думаешь, эти "недображелатели" себя самое когда-нибудь читали?)) Ведь полное непонимание - КТО И.Н.Брумель в поэзии и КТО они. Неужели и в самом деле не видят разницы между одним из самобытнейших современных мастеров слова И.Брумелем и, увы, ими?
Им просто нужно понять, что И.Брумель творчески и Боговдохновенно переосмыслил Писание и рассмотрел его с другой стороны, а именно описал жизнь разбойника Вараввы с присущим ему юмором. А все длинные перепетии из четырёх Евангелий он точно и правдиво описал парой четверостиший(!)
Саш, скажи согласен ли ты со мной в данном вопросе?
))
12/09/2007 18:06
Галя, привет!
Конечно, я согласен с тобой, я и сам так думаю... Они (недоброжелатели И.Б.) ничего не смыслят в поэзии, да и Святое Писание слабо знают, если позволяют себе такие бестолковые и безграмотные выпады в адрес Игоря... :)))
12/09/2007 18:30
"Христос – самозванный лишь царь."
Толковый словарь русского языка Ушакова

САМОЗВАННЫЙ, ая, ое (книжн.).

Присвоивший самовольно, незаконно чужое имя, звание

И он еще называет себя православным, ради красивого словца не пожалел Бога. Вот уж действительно Бог шельму метит. Самообличайся милый гражданин и дальше. С физкульт приветом. Димитрий
11/09/2007 12:41
Дмитрий, а Вы знаете другую трактовку по этому вопросу? Приведены фактически дословно слова и мысли прокуратора Пилата.
Если Вы Писание решили по своему трактовать - то уж постарайтесь делать это без оскорблений человека, который историю ЗНАЕТ лучше Вас, и будучи истинно православным знает и цитирует целые главы из Писания - а И.Н. Брумель ПРЕЛЮДНО цитировал главы из Писания на церковно-славянском языке наизусть.
Да и дело не в этом.
Вы считаете, что прокуратор Пилат был не прав, и дальше доказываете его неправоту(Пилата), обращаясь даже к словарям?
Далее цитирую Вас с Вашей претензией к первоисточнику(!!!):
"Христос – самозванный лишь царь."
Толковый словарь русского языка Ушакова
САМОЗВАННЫЙ, ая, ое (книжн.).
Присвоивший самовольно, незаконно чужое имя, звание "(с)?!!!!!

Вы в своём уме, Димитрий НеПервый?!
11/09/2007 20:02
Эк, «Димитрий НеПервый Абрамов», Вас колбасит! Наверное, глаза цементом запорошило. Вы прочитали со всего стихотворения одно четверостишие вот это:

Пилат прокуратор был честный,
Хотел извести эту тварь,
Варавву – разбойник известный!
Христос – самозванный лишь царь.

Но там и другие есть. Вот это, к примеру:

Собрали сограждан ораву,
Толпе приказали они
Орать: «Дай Пилат нам Варавву!
Царя иудеев, распни»!

Теперь поясняю: да, в самом деле, Пилат считал Иисуса Христа самозванцем и даже душевнобольным. А Вы то, как думаете своим умишком, неужели Пилат считал, что осуждает на смерть царя? И всё равно осудил в угоду толпе!
И вот во втором приведённом мной четверостишии чёрным по белому написано:
«Царя иудеев, распни»! Но Вы до этого не дочитали, наверное.

Недаром народная мудрость гласит:
«Заставь дурака цементом торговать, так он мало того, что проторгуется, а ещё и завод продаст»!

Заходите ещё, был Вам рад, с уважением, Игорь Брумель
11/09/2007 21:18
Одно из самых глубоких заблуждений считать людей вокруг себя дураками, а себя самым умным – народная мудрость, которой мало кто следует.
Позволю не согласиться с Вами Игорь, Пилат не был честным, ибо, будучи честным, он бы не умыл руки и не отдал бы Иисуса на казнь. Пилат был «мудрым» (в кавычке вставил - поскольку мудр он был земной мудростью) и труслив. Мудрость его заключалось в том, что он прекрасно понимал, кто перед ним, тем более что евангелисты говорят о вещем сне его жены по этому поводу. И прекрасно понимал, что будет с ним и властью, если он последует, позыву своего сердца Труслив же он был по причине не желания пожертвовать своей карьерой (жизнью) ради истины, ибо обладал и властью и достаточной силой, чтобы спасти Христа. Поэтому внутренняя мысль Пилата, изложенная вами «Христос – самозваный лишь царь», не могла придти к нему в голову. Да и сама метафора Варрава – известный убийца и разбойник против лишь сумасшедшего самозванца провозгласившего себя царем. Выглядит глупо. Ибо бунт против власти, всегда карается жестче чем бытовое убийство. И не заслуживает снисхождения. Здесь вы подсознательно хотите оправдаться, за деяния другого самозванца – вашего брата Олега Брумеля, действительно самозвано провозгласившего себя императором всея Руси. И оправдать ваши и его желания всех казнить без суда и следствия. Дескать, что его действия по сравнению с преступниками у власти, он же Варравы, которых надо без суда и следствия мочить из гранатомета, четвертовать, вешать и расстреливать. Самозванство это так - невинные детские шалости.
Именно так зная кого, он осуждает он, осудил его, и постарался создать антураж, что он не причем, что во всем виноваты иудеи. Ибо питал и к ним ненависть. Именно зная его сильны стороны и слабость толпа и была подготовлена и кричала Распни. Поэтому я и написал вам – это ваши потаенные мысли, но не мысли Понтия Пилата. А вы и не поняли.
Поэтому святые отцы и предостерегают от трактовок святых текстов грешными людьми, ибо незначительное их искажение приводит к ереси. Да и к чему? Там все написано и не требует искаженного стихотворного изложения.
Я уже с улыбкой отношусь к тому, что прежде чем вы отвечаете мне, выскакивает ваше «тайное оружие» Галина Шапкина. Галя я тоже читал святое писание, а вот вы судя по вашему ответу нет, так чего тогда вмешиваетесь?
Не удержались вы опять спуститься на частности и пускания лжи, что опять же подчеркивает вашу лжеправославность. Я говорю о торговле цементом. Я ведь не торговал им, пришел на разрушенный завод, восстановил его производство, выплатил задолженность по зарплате, отсудил не правомерные долги, которые ему навязали, сохранил коллектив и действительно продал его. Только не за гроши, а в два раза больше стоимости оценки. Самая дорогая продажа завода в Красноярском крае за историю банкротства. И выплатил более 60 млн. руб. только налоговых задолженностей не считая других в три раза больших. Если не верите, мне запросите дело в архиве Арбитражного суда, там подробные утвержденные судом отчеты, они общедоступны. А не верите, суду поезжайте и поговорите с рабочими. Место этого рассказали бы нам про братца своего императора, про то, как были помощником у депутата какого Марычева? Клоуна? Покаялись так сказать по православному обычаю перед народом, да попросили прощения за свои клоунады.
Одного смотрю добился, хамства у вас меньше стало, более цивилизованно разговаривать начали и то хорошо. Приветствую.
Если вы действительно идете к Богу так смиряйтесь, любви к ближним учитесь, а не врагов везде ищите, прощать людей надо. Вот и меня простите если что не так. Димитрий
11/09/2007 22:55
Заметил опечатку следует читать "Они же Варравы"
11/09/2007 22:58
Галя, прочитав мой ответ, надеюсь вы признаете, какую глупость вы сморозили в своем посте. Перечитайте свой пост и мой ответ. И прошу не лезьте в чужие споры, не зная предмета. Впрочем это опять про то, что я вам говорил. Люди прочитают и сами решат кто есть кто.
11/09/2007 23:06

Дмитрий, прочитав Ваш ответ, я лишний раз убедилась в Вашей глупости. К сожалению(

Перечитайте свою рецензию и мой комментарий к ней.
Там всё доступно:

автор Игорь Брумель пересказал своими словами Писание, фактически процитировав сказанное там. Но Вам не понравились слова прокуратора Пилата. И в них Вы обвинили автора Игоря Брумеля.
О чём я Вам и сообщила в своём комментарии.

Все Ваши мелкие колкости с переходом на личности отношу к недостатку воспитания. Видимо перенапряглись Вы со своими миллионами.

Поймите же наконец, забавный Вы человек, на этом сайте не Ваш директорский(или какой там) кабинет, и тут все люди - одинаковые.
И по сути, всем абсолютно всё равно, сколько у Вас денег в кошельке и машин в гараже. Тут важней другое - как Вы пишете и о чём... а Ваша поэзия, признаюсь, далека от совершенства... не лучше ли Вам заняться изучением стихосложения для начала, да и русского языка в придачу, чем "тыкать пальцем в небо", и пытаться показать свой менторский тон? Смешно выглядите, чесслово... как Вы до сих пор этого сами не заметили?

С улыбкой,
Галина
12/09/2007 00:58
"Одно из самых глубоких заблуждений считать людей вокруг себя дураками, а себя самым умным - народная мудрость, которой мало кто следует."(с)

"Галя, прочитав мой ответ, надеюсь вы признаете, какую глупость вы сморозили в своем посте."(с)

Получается, Димитрий НеПервый, что вы ПЕРВЫЙ не следуете народной мудрости, зато в чванстве и хвастовстве вы точно не первый ... Хлестаков на Руси.
12/09/2007 02:00
///... а И.Н. Брумель ПРЕЛЮДНО цитировал главы из Писания на церковно-славянском языке наизусть...///ГШ

Не "прЕлюдно", а "прИлюдно". Это что касается безграмотности речи.
В теософских суждениях наблюдается такая же безграмотность, если не большая.


А Дмитрий НеПервый вызывает симпатию.
12/09/2007 05:47
Димитрий! Вот Вам потенциальный объект для спонсорства: С. Севрикова!
Поверьте, она не откажется)))))))))))))))))))))))))

Как говорят в народе, будут и "волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память".

))))))

12/09/2007 07:52
Так и хочется Галя вас спросить - не знаете за что Каин Авеля убил?
Я ни где про свои миллионы не писал, это ваши додумки, я писал о деньгах возвращенных людям, кредиторам и государству. Так что домыслы оставляю на вашей совести. Неинтересно с вами общаться право. Вы же предвзято относитесь к моим словам. Поэтому еще раз вам говорю отстаньте, надоели. Люди сами разберуться кто из нас прав, а кто нет. Дождетесь, что займусь вашим творчеством вплотную. А то вы там отрицательные отзывы постирали, а славу себе воссоздаете по памяти (своей заметте). Разобраться надо к чему бы это :))).
12/09/2007 11:28

Из зависти, он его убил, Димитрий, из зависти.
И ещё из-за гордыни грешной.
Вот и Вы, Димитрий, с С.Севриковой вместе, обзавидовались и возгордились. Надулись, что чуть не лопаетесь. Но если С.Севрикова когда-то стихи писала хорошие, то Вам этому ещё предстоит научиться. Но выйдет ли? Вряд ли - Вы бездарны.
Да и Севрикова из подлости, зависти и гордыни свой талант в БиДе утопила. Теперь стоит на коленях рядом и вылизывает это самое БиДе. Почитайте её "Принцесса моя Суперстарчу"!

Не надо завидовать - пишите хорошие стихи и будете уважаенмы и любимы или ненавидимы! Но, главное, сможете уважать себя.

Рад был Вашему посещению, заходите ещё, Игорь Брумель
12/09/2007 12:17
Займитесь, Димитрий, моим творчеством, займитесь)))

На "своей совести" можете оставить обвинение меня в подделке отзывов. Скажите мне, насчёт какого из моих произведений у Вас возникли сомнения по поводу отзывов - и я тут же предоставлю Вам активную ссылку на копию в интернете.
Кстати, об удалении... свои тексты, Димитрий, я удалила сама. Так работает этот сайт - удалённые произведения забирают с собой и отзывы. Пытаюсь исправить ошибку. А Вам рассказали, как я их сама пишу?))) Или это Ваши домыслы?)))
Да и причина, которая сподвигла меня к удалению произведений - ни для кого тут не секрет.
Полюбопыьствуйте на досуге, не сочтите за труд, что делают некоторые "безликие" виртуальные персонажи с авторскими текстами:

http://www.stihi.ru/author.html?gremlintyta

Вы найдёте там много интересного, Димитрий. Когда подобное полезло и на Общелит - я поудаляла свои тексты. Но, спасибо администрации Общелита - они следят за моральным обликом сайта, в отличие от администрации сайта Стихи.ру. Поняв это, я вернулась на Общелит.

А Вы почитайте, Димитрий. Может, наконец, поймёте "ху из ху"

Вот на той странице - фактически "показное выступление" тех самых сетевых хамов, осуждение в адрес которых не боится говорить И.Н. Брумель. И И.Кинг так же не скрывает своего презрительного отношения к подобным "выродкам", щедро осыпая их "жопиками" :)))) Кинг вообще прямолинеен. Но - без повода никогда не позволит себе послать человеку "жопик"))) Как Вы думаете, почему Вам подарили "жопик", а, Димитрий НеПервый?)))))))) Вы бы ещё манифест накатали "в защиту сетевого хамства"! Хотя Вы, по сути, именно это и сделали... когда "влазите" в чей-то долгий разговор, нужно быть внимательнее.
Прощевайте, милейший.
Ежели соблаговолите всё-таки пересмотреть своё позитивное отношение к "виртуальной нечисти" - буду очень рада. Потому что, если Вы всё-таки погрязнете в этом - компания у Вас будет весьма "дурнопахнущая".
12/09/2007 13:07
Игорь и Галя оставьте вы себе ваши разборки с чучами и Светами и т.п. это ваши проблемы. Если бы вы были верующими давно уже помирились,

ибо миротворцы получат царствие небесное.

Игорь за оценку творчества моего с вашей стороны весьма благодарен. Значит не зря пишу.
Заходите еще. Божьих благословений. Димитрий.

12/09/2007 13:33
"А то вы там отрицательные отзывы постирали, а славу себе воссоздаете по памяти (своей заметте). "


А извиниться за СВОЮ ложь не хотите, Димитрий?
12/09/2007 14:17
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи