ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте

История одной битвы

Автор:
Жанр:
В историю безумия любого
Вглядись, и суть раскроется сама…
Известно, что вначале было Слово,
А до него бездействовала Тьма!

Величественно-мертвой пустотою
Она дремала миллиарды лет,
Но сделал Тьму воинственно-живою,
Проникшийся мечтой: “Да будет Свет!”

И грянул Свет, нарушив Тьмы устои,
Вселенские засеял закрома,
Лишился мир банального покоя,
И вот тогда разбушевалась Тьма!

На Вечностью развернутом просторе,
Переплелись две хищные змеи,
За преданность несметных территорий
С тех пор идут жестокие бои!

Кто прав из двух воителей суровых,
На это у меня ответа нет…
Есть только факт: вначале было Слово,
На бездну Тьмы обрушившее Свет!




Читатели (846) Добавить отзыв
От Люда
Да, Слово первично, сомнения нет.
Но всякое ль Слово несёт в себе Свет?
Чтоб Слово сияло, тут мало Ума:
Недоброе, лживое Слово - есть Тьма.

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
25/07/2014 11:11
Очень сильно и точно сказано. Идея сатанизма запущена очень легко искажением информации...
20/05/2015 20:46
Вопросов нет. Пожалуй так и было.
Во Тьме рождён был Свет дрожащею волной.
В начальных звуках нового эфира.
Бог создавал волшебной жизни строй.
01/02/2014 13:39
Тьма не менее богата чудесами, Андрей. Само проявление света во тьме(сублимация ничто в нечто) есть наивысшее чудо. Спасибо.
20/05/2015 21:02
Хороший и глубокий стих!!!!!!!!!!
28/03/2012 18:50
Добрый вечер, Айдын! Заглянули
"По Ту Сторону Добра и Зла"
Брррр!...
Стихотворение-класс! ! !
С уважением, Вадим
29/10/2010 19:59
вот кому бы я дал почитать всю пьесу целиком))) спасибо, Кроманьонец!
29/10/2010 20:20
Вспомнилось в Божественной комедии "До того, как что то было...ничего не было".
прости, Айдын, я не в пример тебе,еретик, чем абсолютно не горжусь, так вот сложилась жизнь моя, в общем в теологии дуб дубом... но вот по поводу Слова в безвоздушном пространстве, согласен с Гришей, может азбукой Морзе или другими электромагнитными колебаниями, или письменно?.
Хотя просветительски классно звучит "вначале было Слово,
На бездну Тьмы обрушившее Свет"
Айдын, в любом случае, все это мелочи. Стиш у тебя получился классный. Спасибо тебе.
28/10/2010 20:59
что касается звука, Леонид (а слово прежде всего звук, ты ведь согласен, что слово не обязательно должно из кириллицы и латинницы состоять, пример - язык зверей), может быть ты недооцениваешь его возможности? Звуком меняют психику людей, лечат, убивают, звуком рушат дома, вводят себя в особые состояния сознания. Я видел видео, как рассыпали манную крупу и при определенном звуковом сигнале она превращалась в красивый узор, при другом - в другой...то есть звук способен творить нечто гармоничное и если того звука хватило на манипуляцию с манной крупой, то почему не предположить, что звука большей силы не хватит на манипуляцию со Вселенной?
Я думаю, Леня, что по сути ты к Богу ближе меня и все дело не в этих верю и не верю, отнюдь. Вот ты пишешь "я абсолютно не горжусь", а я, к несчастью, никак не могу унять свою гордыню, лезущую изо всех щелей моего нутра) в последнее время подозреваю, что и вера моя взяла истоки исключительно с нее, ибо не верить выглядело унизительным для меня. Сейчас поясню: есть две категории, определяющие эти верю-не верю - материалисты и идеалисты. Не признавать видимый мир гармоничным и сложно устроенным, значит быть слепом. Материя в своей изначальной сути лишена разума, а мы им наделены, верно? Но по мнению материалиста материя создала все это гармоничное сущее, которое мы вроде бы наделенные разумом, воспроизвести не можем, а порою не можем даже понять устройство этого. Вывод однозначный - мы тупее тупой материи. Меня это не устраивает, Леня) хочу казаться умным! Хотя бы в собственных глазах...
28/10/2010 22:13
Айдын, убедил меня, с этой минуты и я идеалист))
29/10/2010 07:21
Леонид, посмотри пожалуйста это фильм, он тебе понравится http://video.mail.ru/mail/irinakrin/311/367.html всего полчаса идет
29/10/2010 08:08
От TZ
это - о несбывшейся, забрезжившей, вдруг, надежде...
а слово - сильно!... как и прежде.

Айдын! это - философия.
и рождаются такие мысли от лично пережитого, т.е, лично пройденного.

с уважением.
Татьяна.


28/10/2010 20:53
Слово - это всё, Танечка! А кто желает это опровергнуть, справедливости ради, пусть посторается сделать это без слов.
Спасибо тебе.
28/10/2010 22:18
От Цви
Тот же прокол, что и у Любаши. Если ты, Ахундов, не религиозный фанатик и здравый смысл присутствует в твоём сознании, то подумай - может ли возникнуть слово без голосового аппарата, без всей той механики и гидравлики которые приводят его в действие и который всё-равно не будет работать в безвоздушном пространстве Космоса.
Муравей, попадающий под ногу, попадает не оттого, что он такой дурак - просто линия горизонта для него такова, что мы находимся вне его системы защиты. Земля - только пылинка на задворках одной из многочисленных Галактик. Посмотри на пылинку на твоей клавиатуре. И?
28/10/2010 19:49
я не религиозный фанатик, но я здравомыслящий человек, видящий уже в нашей реалии подчинение материи духовной силе. И я верю в Бога, как в высший разум и естественно в то, что наша Вселенная, включая все пылинки в ней, имеет Создателя и уникальную организацию. Слово - это звук, звук - это волна, Веды говорят, что Вселенная была создана Богом при помощи волновой вибрации, волновое начало всего сущего рассматривает и теоретическая наука) а у Вас есть другие предположения и доказательства?
В Библии написано: "имеющий уши, услышит". Может быть, иногда просто стоит обзавестись ушами?
с уважением,
Айдын
28/10/2010 20:08
От Цви
Людвиг ван Бетховен последние шесть лет своей жизни был совершенно глух - а 9 симфония была написана как раз в это время. Вот тебе пример, когда "не имеющий уши - слышит". Кроме волновой теории существует еще масса возможностей передачи никак при этом, даже с натяжкой, к голосу непричастные. Такое ощущение, что Иоанн принял за вершину ту часть скалы, которую позволяла видеть туча нависшая над этой скалой...
28/10/2010 20:30
Цви, у Вас есть одна проблема, уж простите, что говорю о ней, не люблю я судить, но просто все очень явно заметно и может быть Вы отнесетесь к моим словам серьезно и без зла и это Вам поможет в той же поэзии. Вы слишком все буквально видите и понимаете, но самообман именно в буквальности, ибо многое неведомо нам и непознанно нами. Скажем, тот же звук ультра и инфра частот... Разве речь идет о буквальных ушах? По моему, у человека кроме всего прочего есть главное ухо, глаз и что угодно, это его сердце (читать, как душа). Вот поэтому нам с Вами до бетховена дальше, чем индусу пяткой до лба.
Кстати, познакомьтесь с квантовой механикой и ее глобальными экспериментами, любая частица материи (из которой состоит видимое и невидимое пространство) при определенном подходе ведет себя как волна и способна находиться во всех точках пространства одновременно. То есть, по сути, все - волна, вибрация. Весь этот мир.
удачи!
28/10/2010 20:47
От Цви
Айдын! Уходил я в астрал. Медитировал. Ты прав.
"Лепет" имеет место быть.
Но опять же как сравнение. Не более того.
29/10/2010 08:56
Цви, я думаю, тут не может быть компромиссов. Ничто не сравнимо со Словом (по-Вашему - лепетом) и ничто не способно выполнить его функцию. Однако, Вы еще можете доказать мне обратное, если на личном примере оставите "лепет" и без помощи слов показать свою точку зрения.

что такое астрал?
29/10/2010 20:19
От Цви
Не представляется возможным что-либо доказывать, ккогда оппонент не в курсе данного вопроса.
Что касается выхода в "астрал" - то это способность во сне переноситься в другие места. Сны можно научиться регулировать, заказывать. Можно достичь уровня, когда и спать не нужно с тем, чтобы душа переместилась в пространстве. Пример - материнское чувство, когда мать точно знает, что случилось с её дитятей. Можно вызывать сны из зеркал - но это очень опасно и новичкам ни в коем случае не рекомендуется делать.
30/10/2010 17:44
вот видите, Цви, а мне, благодаря слову, представляется возможным все: и доказывать, и заказывать, но вот судить о том, в курсе или не в курсе чего-либо тот или иной человек я не берусь, слишком уж это самонадеянно...

странно так, вроде как я понял, Вы человек неверующий, а говорите о душе... А Вы уверены, что это душа переносится, а не мозг входит в свое особое психическое состояние и подсознание при этом формирует образы из записанного когда-то на корочку мозга?))) какой практикой вы пользовались для осознанного сновидения? Просто я на данный момент прошел уже немало практик и эта тема меня интересует, естественно. Только я совершенно не понимаю, какую опасность Вы в этом увидели? Может быть Вы просто начитались мистиков и говорите с их слов? Если нет, то можем поговорить об этом профессионально.
30/10/2010 18:53
От Цви
Судя по вышеозначенному произведению ты говоришь правду, Айдын!
Ты слышал о разных направлениях, но дзен-буддизм оказал на тебя наибольшее влияние. Звук "дзеннн!" - доносится от тебя без всяких усилителей и микрофонов...
Хотелось бы, чтобы ты остановился на чём-нибудь одном, т.к все эти учения не подчинены единому стандарту. Доллар - это не рубль, миля - это не километр и.т.п...
Вибрации, трепет, наитие - вот верные путеводные звёзды. Ориентируйся на них и ты не собьёшься с курса.
30/10/2010 20:29
я в поиске, Цви, для того, чтобы многое видеть, мне нужно ко всему прикоснуться. Мой вывод: до конца целиком ничто неприемлимо, истина потеряна в веках, но ее можно вернуть для себя, проанализировав гигабайты знаний и повинуясь интуиции.Точнее, истина уже есть, ее нужно лишь избавить от шелухи, а этим можно заниматься всю жизнь, я не тороплюсь..Изначально, в юности, это было амбициозностью, теперь другое, ведь формула "я знаю то, что ничего не знаю" срабатывает с углублением и изучением предмета.
30/10/2010 21:06
От Цви
Не пробовал ли ты, Айдын, писать венки сонетов? Замечательный автотренинг для экстримальных путешествий. Пока мы с тобой беседовали - я написал один. (Это у меня 67-мой).На небеса (автостопом) книжек не возьмёшь. На всю популярную литературу плюнь и разотри. Авторы подобных изданий знают не больше членов французской Академии, а они ничуть не изменились со времён Ньютона.
Ведь уверен, что к тебе иногда приходят мысли вовсе не предназначенные для твоей головы и ты думаешь:"Вот бы здорово! Да знаний не хватает!" Знания нисходят свыше как дождь. Для всех.
31/10/2010 18:27
разумеется, знания нисходят свыше, вот я и знакомлюсь с тем, что снизошло на других. Ибо целостность сущего на меня снизошло как знание и считаю совершенно разумным, будучи клеточкой огромной Вселенной, по возможности знакомиться с тем, о чем помышляют другие клетки)
а сонетов много писал, у меня из них даже целая поэма есть
31/10/2010 18:48
От Цви
Я не о поэме. Я о венке сонетов. Ничто так не дисциплинирует мышления, как венок.
31/10/2010 19:05
От serafim
Добрый вечер, Айдын! Вот так и живем в вечной войне. И порохом пахнет и ...потери считаем. Но- победим! Прекрасная работа. Спасибо.Сергей
28/10/2010 19:05
это только часть очень большой пьесы, Серафим, можно сказать, ее заключительная часть)) Победа, если не для каждого из нас в отдельности, а в целом для всего сущего именно в вечности этой битвы, столкновения порождают движения, а движение есть прогресс)
28/10/2010 20:15
От serafim
Несомненно, движение это жизнь в борьбе противоположностей.
28/10/2010 20:23
Как знать, может слово то, как раз и определило: ху из тьма и соответственно - где тут свет.
Впрочем это не о самих стихах, а мыслях по-поводу. А уж мысли,твои стихи, вызывают.
28/10/2010 18:19
Антон, привет) я рад тому, что стихи не просто вызывают мысли, а тому, что конкретно у тебя они вызывают правильные мысли, по крайней мере, близкие моим) СПАСИБО!
28/10/2010 20:12
Как не поверить - раньше было слово,
Оно поныне светится во тьме!
28/10/2010 16:37
ну да, и вопрос не в том, хорошо это или плохо, как может показаться на первый взгляд из стиха... Все так, как и должно быть.
СПАСИБО, Мариночка))
28/10/2010 20:11
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи