ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте

Правила без исключений

Автор:
Жанр:
Гнездо свил не аист, какая-то утка!
Две пятницы в сутках – не семь на недели…
Во всем безнадежные пляшут под дудку
И если удачно – то старятся в теле…
а если на деле
то мудрости
как водится
неважно как,
но сводятся
к решению несовместимости
яркой молодости и
обеспеченной старости
и хочется
поднять свободы флаг
но не хватает решимости
ведь путь лежит между совестью
и несерьезно ждущих
жар – костей.
Я совсем опустел
верой в искренность
при объеме напористой страстности
в каждом слове – сквозная двусмысленность
неумышленный спутник опасности…
мне бы верить, да веру не вынести,
мне бы с вами, да ссорятся разности
притворяюсь я милой наивностью
с непредвзятою мысленной ясностью
что само по себе парадокс,
даже хуже – тут нет исключения
мир вокруг как сосулька прирос
к отрешенности против течения…
если можно бы было хоть раз
пусть на ринге заняться, но танцами,
я по профилю – шут, а в анфас
преуспел гоготать и щипаться, но
даже самый отчаянный гусь
стать едою любви не обидится.

И хотя я себе лишь кажусь,
Вам ведь что-то во мне все же, видится?




Читатели (971) Добавить отзыв
Где не надо посуду мыть,
Где не надо утку варить,--
Там не ссорятся разности,
Там не хочется благости.

Только там хорошее видится,
Там не сможешь на шутку обидeться.
Хоть я и строптивым кажусь,
Но быть лучше-- не откажусь.
………………………………………………..

С теплом, Тамар.
15/10/2010 15:59
знаешь, Тамар, недавно пришел к простому, но удручающему выводу) очень хочу быть хорошим, но не стараюсь им быть)))) это печально
15/10/2010 21:48
От svetlana_d
Доброй ночи, тезка! :)
Достойное стихо!
"Во всем безнадежные пляшут под дудку
И если удачно – то старятся в теле…" - однозначно в афоризмы!
Мне кажется, что "вера в искренность" не может опустошить, она же "Вера", стало быть живуча, причем постоянно.
"...притворяюсь я милой наивностью...", а ежели не притворяться, а быть как есть? Наверное проще. Ох, и доставалось же мне всегда, особенно по молодости в те то года, "быть как есть". ))) Сейчас тоже достается, но меньше, видимо считаются с возрастом...
"...мир вокруг как сосулька прирос
к отрешенности против течения… " - тоже афористические строки!
Короче, резюме - свободу душе и телу! :)
Видится, видится.....)))
11/10/2010 23:28
привет, Света, рад видеть и слышать, и внимать!
Тут не стоит вопрос живучести веры в искренность, всего лишь о ее превращении в пустоту, а если точнее, по настоящему ощущению - это больше страх, что вера превратится в эту пустоту, перерастет в нее из сомнения в ее необходимости и пользе... Я отчаянно борюсь, чтобы этого не случилось, но отдаю себе отчет в том, что каких только сказок не понавыдумывал себе, чтобы залатать всевозникающие бреши в этой вере... Знаешь...с ужасом замечаю, что постоянно ищу оправдания Богу и это наверное пик гордыни... И не притворяться сложно. А что, если как есть я ужастен и узрев мое подлинное лицо ты будешь в ужасе обходить мою страничку.... Что, если я, осознавая себя таким, прилагаю усилия, чтобы быть другим. Побуждения могут быть различными, может я просто хочу выглядеть лучше в чужих глазах и что-то от этого получать, может быть искренне хочу быть другим) разве суть в этом, так или иначе я притворяюсь. И еще мне мешают знания, накопленный опыт... Я остро понимаю фразу Лао Цзы "стань пустым", понимаю, для чего, но не понимаю, как....
такие вот дела, тезка))))
спасибо!
11/10/2010 23:41
От svetlana_d
Хм... совершенно с ног на голову! :)
А, может быть, ты не так понимаешь фразу Лао Цзы? Или ты её ощущаешь в другом направлении, чем она есть?
Мне кажется, что вера не может превратиться в пустоту, о чем я тебе и написала, может не так выразилась. Само по себе понятие "вера" уже не пустота - Она - ожидание, а ожидание не может быть пустым, и польза её очевидна даже в том, что ты начинаешь копаться в себе - "познай самого себя". По этому поводу тебе стоит поговорить с Наташей Кротовой, она великолепно разбирается в такого рода вопросах.
А по-поводу тебя, понимаешь, как бы ты не старался завуалировать свою настоящую суть, она все равно где-нибудь да проявит себя. Жизнь сталкивает нас лбами тоже ради каких-то побуждений, вообще ради чего то, а вот чего, в этом нам самим приходится разбираться, и каковы бы ни были твои побуждения, они во благо и тебе и другим. Только учитывай, что благо, в данной ситуации, не есть только позитив, потому как и негатив имеет свои блага.
А, вот этим, ты меня рассмешил: "И еще мне мешают знания, накопленный опыт...". Это не может мешать, просто, мне кажется, что ты ещё всё это не разложил по полочкам, чтобы пользоваться только в нужное время и нужном месте.
А, вообще, мне нравятся твои "терзания", стало быть живешь не здря! ))))
12/10/2010 00:18
а если так: я верю, что он есть, этот стол передо мной) ну и что? Вера есть, а чувства нет, и само присутствие стола для меня - пустое...вера не обязательно должна быть ожиданием, она может быть и ужасом (если веришь, скажем, в нечистую силу), и скукой (если веришь, что в жизни больше ничего не изменится)Вера может быть чем угодно... Фразу Лао Цзы я понимаю просто, в двух словах не выразишь, но это что-то родственное состоянию остановки внутреннего диалога, когда останавливаешь свое мелкобытовое и приходит чужое, глубоко духовное, в том числе и стихи.
Я знаю, что истинная суть себя проявляет, но разве из-за этого нужно это негативное выставлять напоказ? В этом возможно еще большая гордыня, но если прячешь, то перестаешь понимать и реально оценивать глубину своей испорченности... В том то и дело, что возможно я не такой плохой, просто излишне самокритичный, но спрятанная глубина уже не откроет правду "какой я" даже мне самому.
Кстати, о полочках....и знаниях....все так именно потому, что все как раз разложено по полочкам и находит свое применение) Света, если почитаешь мой диалог с Мариной здесь, то поймешь, о чем я... хоть там я привожу довольно грубые примеры.
12/10/2010 00:47
Тонко, сложно, глубоко. Перечитываю...
Да, "ссорятся разности"...
Спасибо, Айдын.

С теплом, О.
11/10/2010 22:13
ссорятся еще как)))) мы тут с Мариной как раз это вчера обсуждали, но ничего утешающего я так для себя и не вывел) привет, Оленька!)
11/10/2010 22:23
Видится хороший человек)))
Очень глубокие стихи, Айдын, с размышлением о вере, искренности, в том числе, и о вере в себя.

"Жизнь моя, иль ты приснилась мне?"
10/10/2010 15:14
хорошим трудно быть, Мариночка) для этого нужно прежде о многом забыть)
10/10/2010 15:16
А ты будь!)) Забывать не надо, надо научиться жить с памятью.
10/10/2010 15:20
я немного не об этом, Мариночка) вот как ты считаешь: манипулировать людьми - это хорошо или нет?
10/10/2010 15:48
Плохо! Они, же, не куклы. Манипулировать, значит, использовать, как вещь, с пользой для себя. Не важно, осознанно или неосознанно.
10/10/2010 16:08
Вот смотри, Мариночка, предположим, я покупаю девушке цветы. Я понимаю, какова будет ее реакция, хоть и искренне хочу ее обрадовать, тем не менее, мой мозг знает, что будет не только радость, но и соответствующая награда за мой поступок. Я знаю! Стало быть, это автоматически становится продуманным ходом, манипуляцией... Так? Мне не дарить цветы девушкам? :))
10/10/2010 16:56
Нет, Айдын. Это - другое))
Манипулировать - слово для меня с негативной окраской, т.е. с плохими намерениями, неискренними. Добиваться внимания девушки - это не корысть))
Хорошим и добрым быть трудно, я, думаю, понимаю о чём ты. Легче быть сво... Не жалеть никого, не тратить время, душу. Хорошее всегда требует усилий. Но иначе как?
Прости, не сразу ответила, пришлось уйти ненадолго)
10/10/2010 20:10
понимаешь, какое дело, Марина...ты думаешь, гитлер не хотел блага и мира во всем мире тогда, когда решился подкорректировать весь мир? Искренность может проявляться в чем угодно, но нужна она кому-то или нет, вопрос иной... Девушка может расчувствоваться от преподнесенного букета, может даже почувствовать чувство мужчины, не проникнувшись тем же чувством к нему, но испытав, скажем, жалость. И сама ситуация может ее злить, просто потому, что она окажется растерянной от незнания, как постуить. Другой пример... я работаю с клиентами, мое умение преподнести свои способности делает так, что в 99 процентах случаев они соглашаются на рекомендованный максимум и практически после никто не жалеет о своем решении. Но, права ли моя позиция, применившая НЛП и прочую психодребедень ради того, чтобы тот или иной человек согласился на благо, о существовании которого не подозревал, но доверился мне, а после, все время моей работы сидел как на иголках, в размышлении сомнения: обманут-не обманут...Скажу просто и грубо: я умею сделать так, чтобы клиент согласился выложить максимальную сумму за работы, но по окончании работ он обычно пытается отдать даже больше, уверяя, что то, что он получил, превзошло все его ожидания...
10/10/2010 21:11
Да, Горбачёв, тоже, искренне верил в перестройку и многих убедил)))
Но, мне кажется, ты немного смещаешь акценты.
Про НЛП - может оказаться или, уже, оказалось страшным оружием. Читал у Стругацкого (уже, один :( Витицкий) - "Бессильные мира сего"?
Важно, в намерениях не запутаться. Не перепутать добро и зло.
Но в какой-то степени, люди друг другом манипулируют, да... Задумалась невесело я.
10/10/2010 21:40
ведь я как раз о том, что, возможно, запутался.....и ты запуталась, накрашивая губки и припудривая щечки:) ведь: " Манипулировать, значит, использовать, как вещь, с пользой для себя. Не важно, осознанно или неосознанно." Твои ведь слова... Я бы добавил "не важно, во благо или во вред"
10/10/2010 21:53
Ну, да, все могут запутываться))
Ты мастер вправлять мозги припудренным барышням :) Мерси!))))))))
10/10/2010 21:56
я мастер вправлять мозги самому себе) а выправлять их - не мастер и видимо жду от барышней, что они возьмут мне, и выправят)))
10/10/2010 22:49
О, они только поспособствуют, чтобы крыша совсем слетела)))
Осторожнее!
10/10/2010 22:59
вряд ли, Мариночка) я теперь вне всего, а не внутри...
10/10/2010 23:32
От selenara
Автопортрет в жанре эмпрессионизма.
Парадоксально, как жизнь, и живо так же.
Удачи,
Елена
10/10/2010 08:10
какой-то птичий автопортрет получился))спасибо, Леночка
10/10/2010 11:44
От selenara
можно сказать и так)) а можно акцентировать крылатость. Говорят, птицы эволюционируют в ангелов. тогда совсем неплохо писано маслом))
Тебе спасибо, Айдын.
Елена
10/10/2010 14:14
От TZ
видится!
то...что...
я, блин, растерялась...
может, Вам там распросить, где лишь... Алость...
))))))
10/10/2010 00:43
мы снова на "вы"?))))) да знаю я, Таня, что там может видиться) это иллюзия моего изготовления, она и в метре от меня так же выглядит
10/10/2010 00:45
От TZ
не важно... я привыкну)) прости!)))
10/10/2010 00:49
привыкнешь к иллюзии или к тому что мы снова на "вы"?
10/10/2010 00:51
От TZ
привыкну к тебе...
10/10/2010 00:53
боюсь, я здесь ненадолго) а какое время у вас?
10/10/2010 00:56
От TZ
а какое, собственно, время вас интересует?))
т.е. - какое бы Вас устроило?
у нас - московское, если что)
10/10/2010 01:03
значит "настоящее"
10/10/2010 01:07
От TZ
это устраивает?))
10/10/2010 01:19
без разницы
10/10/2010 01:22
От TZ
отлично,тогда...!
а я тут, по привычке, улаживаю...
так,все таки, тундра?)
10/10/2010 01:28
Баскунчак, гора Богдо, астраханская обл.
10/10/2010 01:34
От TZ
не сомневайся...
я посмотрю утром, что где расположено...)
10/10/2010 01:38
спокойной ночи
10/10/2010 01:39
От TZ
"И хотя я себе лишь кажусь,
Вам ведь что-то во мне все же, видится..."
это хорошие слова!
10/10/2010 01:47
От TZ
...прости, Айдын! я все понимаю...
но характер, дурацкий мой, никак не обуздаю...)
ничего поделать не могу...
10/10/2010 01:54
брось, Таня) мы же не вместе живем. На расстоянии любой характер принимается
10/10/2010 02:12
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи