ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Поздние свидания.

Автор:
Жанр:
Небушко чистое,
Солнышко ясное...
Здравствуй, лучистое
Утро прекрасное!

Ноченьки звёздные,
Сумерки ранние,
Дни – словно поздние
С летом свидания...

СпАла жара,
Но и нет ещё холода.
Что за пора!
Не погода, а золото.

Летние радости –
Сверх ожидания...
Сколько же сладости
В поздних свиданиях!




Читатели (311) Добавить отзыв
Снег у нас лежит пелёнками,
А у Вас цветы ковром!
Сыплют птицы трели звонкие,
Хоть совсем не соловьём,
Но в душе тепло и радостно,
Мир проснулся ото сна,
Дорогая Люда! С праздником!
Как волнительна весна!

Людочка! Всего самого тёплого и светлого! Наташа.
08/03/2017 09:41
От Люда
Спасибо за поздравление и очень милый стишок. Весна - везде весна. И хорошо, что наш праздник именно в начале весеннего пробуждения. И тебя, Наташа, поздравляю с праздником. Крепкого здоровья и много-много новых прекрасных стихов.
08/03/2017 18:46
Удивительно передано настроение, и утро как живое,теплое...Понравилось!С уважением.
05/02/2013 07:05
От Цви
Да. Хорошо. Но нет прорисовки, главного плана, выявления характерных черт. То, что непосредственно перед вами нужно ословесивать так, чтобы это можно было бы потрогать. Пока у вас размытый общий фон.
Что касается вашей реплики по поводу "семи бугаёв и царевны", то вспомните советские общежития, где даже перегородки между мужскими и женскими половинами никогда не были препятствием.Что же касается Пушкина, то вы вероятно помните стихотворение "К Керн"? "Я помню чудное мгновенье!"... Так вот, кто-то поинтересовался у Пушкина её судьбой. "А? Эта вавилонская блудница?" - ответил он в письме...
02/12/2009 08:27
От Люда
Здравствуйте, Цви. Спасибо за отзыв. Что касается Вашего замечания об отсутствии ощутимых деталей и «размытого общего плана» - в этом ст-нии я и не ставила цели обозначить место и точное время происходящего. Это не пейзаж, это... настроение( «импрессион» по-французски). Если бы можно было проиллюстрировать моё ст-ние – я хотела бы видеть картину из 3-ёх неравных частей: две бОльшие – мерцающая тьма(ночное небо и звёзды) и полумрак(сумерки). А 3-я, меньшая – тёплый и ласковый свет уже не жаркого и не летнего, а осеннего солнышка. И пусть не будет никаких других деталей пейзажа: всё остальное дорисует воображение зрителя (и читателя), в зависимости от того, где он живёт и когда там наступает это короткое затишье между ранней и поздней осенью (у нас здесь – зимой). А деталей пейзажа, и очень даже ощутимых, у меня хватает в других ст-ниях.
Теперь – о пушкинской сказке и наших размышлениях, вызванных вашей репликой. Сначала – о нравах героев пушкинской сказки – и нравах в современном молодёжном общежитии. Взаимное уважение и нравственная чистота, с одной стороны – и полная разнузданность и маразм – с другой. Знаете, почему такой контраст, и,увы, не в пользу современности? Уже давно рухнули моральные устои, удерживающие людей от деградации: религия, семейные цености... рыцарское уважение к женщине, наконец! Сейчас оставаться девственницей до брака – позор: значит, никому была не нужна. Не будем вдаваться в причины, но это так. И богатыри из сказки – не просто «бугаи», как Вы изволили выразиться, а Люди в полном смысле этого слова.
Теперь – об А.П.Керн и ст-нии «Я помню чудное мгновенье». Оставим в стороне версию, что вовсе не ей посвящено ст-ние Пушкина, а Елизавете Алексеевне, супруге Александра Первого, и что Керн буквально вырвала листок со ст-нием из рук поэта. Допустим, что именно Керн получила бессмертие в посвящённом ей ст-нии. Мы знаем, что она была выдана замуж за богача много старше её и что всю жизнь прожила с нелюбимым мужем. Наверное, в словах поэта о «вавилонской блуднице» была правда,легко объяснимая трагедией прекрасной женщины, лишённой любви. Не виним же мы Анну Каренину, а, наоборот, сочувствуем ей вместе с автором романа. Но когда Пушкин писал о «гении чистой красоты», не мог же он посвятить столь дивные строки «вавилонской блуднице»! Стихи посвящены юной красавице-девушке, а блудницей он назвал замужнюю женщину. И потом: не будем ставить знак равенства между литературным героем и живым человеком.
И всё же повторяю: героини Пушкина – это настоящие Женщины, прекрасные и физически, и морально. И не надо «пачкать» их светлый облик надуманными ассоциациями с нашей современной жизнью в её не лучших проявлениях. Грязи в жизни и так хватает. Оставим хоть что-то чистое.






03/12/2009 19:51
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи