ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Добавить сообщение

Суровое наказание

Автор:
Жанр:


На крутом берегу Волги, у подножия Змеевых гор, недалеко от села Белогороднее, почти притулившись к склону, стояла выгоревшая на солнце четырёхместная палатка. Рядом с ней из подручного материала, которого в изобилии можно найти на берегу Волги, на столбиках, вбитых в грунт, был сделан добротный стол и две скамьи к нему. В трёх метрах располагался костёр и самодельная сушилка для посуды. Приличный запас дров для костра предусмотрительно накрыт брезентом от дождей.
В это утро на удивление была довольно удачная рыбалка. Рыбачила я с мостика, построенного мужем из длинных жердей, привезенных из леса, который покрывал вершину ближайшей горы. Было послеобеденное время. Летняя жара и навалившаяся усталость клонили ко сну. Дети покормлены, рыба засолена, можно и немного поспать.
Позади палатки своей громадой возвышалась гора, а вдоль неё величавая спокойная Волга несла свою мощь к далёким просторам Каспийского моря. В это время суток ничто не нарушало тишину и покой природы. Даже шальных моторных лодок не видать. Дополнительный тент над палаткой дарил нам относительную прохладу. На берегу кроме нас никого не было. Полная гармония человека и природы.
Мы спокойно расположились для послеобеденного отдыха. И едва дрёма навалилась на нас, как вдруг тишину и покой нарушил грандиозный скандал. Казалось, что несколько человек сердито ругаются на довольно повышенных нотах. Перепуганные, мы выскочили из палатки. На берегу реки, сколько видел глаз в одну и другую сторону, кроме нас — никого.
Мы посмотрели вверх, на склон. Довольно высоко, примерно посередине обрывистого склона горы, был небольшой уступ, на котором сидела огромнейшая птица. Мы такой птицы никогда не видели и решили, что это орёл. На несчастного великана напали сразу несколько сорок, которые и производили столько шума. В тот момент, когда орёл отбивался от наседавших на него сорок, одна из них сзади кидалась на хищника и выдирала из хвоста перо. Видать, эта процедура была не из приятных, потому что орёл тут же поворачивался, чтобы отбиться от неё, естественно, подставив хвост другим. Те, в свою очередь, кидались к его хвосту, и каждая из них норовила выдернуть перо из хвоста. Улететь несчастный не мог, так как над ним зависла целая стая сорок, отрезая путь к бегству. Такая пытка над крупным пернатым хищником длилась до тех пор, пока из его некогда роскошного хвоста не было выдернуто последнее перо.
Когда выщипывать из хвоста было нечего, стая удовлетворённых отмщением сорок оставила ненавистного обидчика в покое и с победными криками удалилась, взмыв к вершине горы. Чем так обидел сорок этот несчастный орёл? Для нас это так и осталось загадкой. Но за свои злодеяния он дорого заплатил.
Орёл долго сидел на уступе, приходя в себя после столь сурового наказания. Потом расправил огромные крылья и неуверенно полетел. Но высоко подняться бедняга уже не мог, теряя всё время высоту. Через сто метров он сел на очередной уступ, затем с уступа на уступ стал подниматься выше. Снова, расправив крылья, полетел вдоль склона в южном направлении, заметно теряя высоту.
Мы потом в течение долгого времени собирали сбрасываемые ветром со склона роскошные перья — доказательства расправы сорок с крупным пернатым хищником. Да, это было самое суровое наказание среди птиц, свидетелями которого по воле случая мы стали.


Отзыв:

 B  I  U  ><  ->  ol  ul  li  url  img 
инструкция по пользованию тегами
Вы не зашли в систему или время Вашей авторизации истекло.
Необходимо ввести ваши логин и пароль.
Пользователь: Пароль:
 
Современная литература - стихи