В Норвегии, где жителей гнетёт суровый климат – Лютует ночь полярная, несносны холода, Все трудности погодные вполне преодолимы Где есть традиционная, доступная еда.
От рыбы – калорийная, и белая по цвету, В её основе сливки есть, и масло, и мука… Готовьте по рецепту все и сможете, отведав, О качестве похлёбки нам сказать наверняка.
Для разных в жизни случаев берут и рыб в наборе, Каких названий у трески вам не наговорят… Обычно к ней идёт лосось, и с этим не поспоришь, А в праздник мидии кладут, креветки и угря.
Обрезанные головы, хвосты и рыбья кожа Идут обычно сразу же в кастрюлю на бульон, Кто суеверен – водку льёт в надежде, что поможет, За перцем вслед кладут укроп – везде в почёте он.
Для супа масло топится в сковороде глубокой, И до того, как закипит, в него летит мука. Поскольку может потемнеть она в мгновенье ока, Залить бульон в сковороду и помешать слегка.
Моркови резаной кружки в сковороде с пореем Едва потушатся, всю смесь в кастрюлю перельют, Добавят жирных сливок в суп и снова сильно греют, И в нём на медленном огне находят свой приют –
В кусках, удобных для еды, побеги сельдерея, В размерах, радующих рот, картофеля куски, Кусочки рыбы, резаной ножом кто как умеет… И мидии с креветками, что сладки и мягки.
По чайной ложке положить для всех икры минтая Уже в тарелки на столе, где пышет паром суп… Живущий в холоде саам о чём весь день мечтает? Укропный аромат вдохнуть, намаявшись в лесу.
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2826088
Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 3 (329), 2016 г.
|