ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Урок физики

Автор:
Жанр:
Это было давно. Тогда я училась в девятом классе одной из ленинградских школ. Во второй четверти, в самый разгар учебного года, учительница физики ушла в декрет. Замещать ее пришла маленькая, сухонькая пенсионерка, Миля Львовна. У нее было два "пунктика": первый - ставить двойки всем подряд, и второй - он же "пятый". В таком сочетании эти два "недостатка" выливались, понятное дело, в "гремучую смесь". Милю Львовну невзлюбили. Она это чувствовала, но двойки ставить продолжала. Со вторым своим "недостатком", "пятым пунктом", Миля Львовна и вовсе ничего не могла поделать.
Приближался Новый год. Доброй половине класса светило уйти на зимние каникулы с двойкой в четверти по физике. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не один эпизод.
В тот день Миля Львовна пришла на урок с большой картонной коробкой и объявила, что будет демонстрировать опыт. В коробке оказались детские разноцветные кубики, которые она начала составлять на столе один на другой, в высокий столб. На кубиках были нарисованы зверюшки, птички, куклы. На "Камчатке" послышались смешки, класс оживился. Закончив приготовления, Миля Львовна взяла линейку и, подняв ее, как дирижерскую палочку, обратилась к классу:
-Прошу тишины!
Почему-то все замолчали.
Не говоря ни слова, она стала быстро, нет – молниеносно! - выбивать линейкой кубики из-под низу. Столб становился все ниже, но даже не покосился. Выбитые кубики рассыпались разноцветными брызгами по всему классу. Миля Львовна продолжала с удивительной, невероятной ловкостью выбивать кубики, пока на столе не остался один, последний.
В классе повисла такая тишина, что Миля Львовна как-то сжалась, как будто ждала, что в нее запустят закатившимся под парту кубиком. Но это была другая тишина, та, что бывает на уроках самых любимых учителей, или в зрительном зале в момент интригующей паузы.
И тут "гремучая смесь" сработала.
К великому изумлению Мили Львовны, класс взорвался... аплодисментами.
С "камчатки" кричали "Браво!"
Этот маленький эпизод круто поднял не только авторитет Мили Львовны, но и успеваемость класса. Милю Львовну зауважали.
Прошло много лет, но этот урок запомнился мне на всю жизнь. И с тех пор, когда я вытаскиваю что-нибудь из-под низу, всякий раз вспоминаю маленькую, строгую учительницу физики, виртуозную Милю Львовну.

Марина Быстрова-Докс
апрель 2005 г.






Читатели (474) Добавить отзыв
Таким учитель был Байдак,
Оценки ставил не за так!

Сердечные пожелания

от кандидата педнаук психолога.

С УВАЖЕНИЕМ Л.А.
18/07/2010 13:59
Cпасибо за отзыв, Леонид!

С уважением,
инженер-технолог 2-й категории,
Марина.

18/07/2010 16:40
От Frieda
Марина!
Большое спасибо за рассказ! Я Вам, как педагог, благодарна за школьную память и за трепетное отношение к учителям.

Удачи!

С уважением, Фрида.
18/07/2010 00:02
Фрида, благодарю Вас за отзыв на этот рассказ, который мне дорог, как память о школе. Особенно ценю Ваше внимание, как педагога. Для учителей уважение учеников - это самое ценное, и самое трудное.

С уважением и теплом,
Марина.
18/07/2010 08:21
По-суворовски: "Удивил - победил!"
Молодец - ваша Миля Львовна)))
У нас был замечательный учитель физики - Георгий Борисович Трубников. Жаль, что сейчас мужчины в школе - редкость.
С интересом, Марина.
30/05/2009 21:25
Милю Львовну я почти не помню, только фигурку маленькую, сухонькую. И за что двойки ставила тоже не помню, а этот опыт с кубиками - никогда не забуду, так ярко в память врезался. Потому, наверное, что не так часто люди совершают поступки, за которые их начинают уважать.
Спасибо за интерес, Марина.
С теплом, Тезка.
30/05/2009 21:52
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи