ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

У КОСТРА

Автор:
Автор оригинала:
Владислав Новичков
Жанр:

У речки тишь да благодать,
за лесом солнышко садится,
чин-чинарем, как говорится:
друзьям сидеть, костру пылать,
а рыбке пойманной вариться.
Бегут по веткам огоньки,
трещат о чем-то непонятном,
вокруг седые мужики,
молчат и курят, ну и ладно.
Как мирно костерок горит,
с войною сходна лишь окраска,
и котелок над ним висит,
как перевернутая каска.





Читатели (207) Добавить отзыв
Добрый вечерок, Влад. Выделяется этот стих из общего ряда. Сильно прозвучало сравнение - звучный отголосок войны на скромном пейзаже рыбацких будней.
С теплом.
01/06/2009 16:44
Спасибо , Наталья. Считаю , что мне повезло найти метафору -"перевернутая каска". Владислав.
01/06/2009 17:26
Ох, как про котелок! Влад, удался стих во всех отношениях. Именно так и сидят у костра друзья.
25/05/2009 16:40

Да, пожалуй про котелок вроде ничего. "Война и мир" по Льву Толстому. Башка правда у него была большая, мал размер у котелка - каски. Но, как умею, так и пишу. Да и бороду не отращиваю.Не критикуя
Толстого и других великих людей с бородой, скажу такое мнение.Оно мной принято от бывшего профессора кафедры психиатрии(ныне покойного).
Он говорил:" Шерсть на лице бывает только у собак". Что-то не туда занесло. С удовольствием бы с тобой поболтал, покурили бы. Но,"се ля ви". Твой уральский друг, Владислав.
25/05/2009 19:07
Явственно вижу всё, что есть в стихотворении! Даже запах костра ощущается. И треск веток слышится. Ну а котелок- непременно "перевёрнутая каска"! Замечательно, Влад!
С восхищением-Надя.
24/05/2009 20:55

Надя! Как только я не крутил, не вертел словами и рифмами!Потом, как показалось сильно усложнил..Был у меня и "режиссер", руководящий спектаклем, где шла война и артисты-все в красных костюмах...Но запутался. Решил написать попроще. Изюминка, безусловно, в "перевернутой каске", как противопоставлении мира и войны. С первого раза никогда не получается. Но в поисках есть какое-то трудно объяснимое магическое удовольствие.Процесс особенно приятен, когда все встает на свои места.До этого представляю читающего оппонента, вот тут-то он может придраться, вот там...К примеру: дал на рассмотрение Старовойтову стих:"Плела для меня ты венок".Такое было начало:"На небе есть много оконц, за каждым свой солнечный зайчик, вдруг спрыгнули тысячи солнц, так в поле расцвел одуванчик".Ржал он, извиняюсь, как лошадь...Потом объяснил почему.Продолжаю про костер. А "ну и ладно" - не для рифмы, а с претензией на оригинальность.Ассоциация при этом: " У Ник. Рубцова: колесо велосипеда "скрипит о многом". Пока все. До новых встреч. Земляк Владислав.
25/05/2009 04:56
Влад,соглашусь:в поисках единственного варианта "есть какое-то трудно объяснимое магическое удовольствие". А уж когда получится - впору воскликнуть что-то воде: "Ай да Пушкин!.." Я Вас очень хорошо понимаю.Спасибо за интересный ответ! С ув. Надя.
25/05/2009 19:33
Прошу прощения: "вроде".
25/05/2009 19:35
От Lusia
Влад-Владик!!! Ух ты!!! Здорово!!!

Люблю, люблю такой костерок!

С теплом к нему и к Вам, Люси.
24/05/2009 16:27

Милая Люсия! Только-только напечатал и вот сразу Ваш отзыв!
Как всегда милостиво теплый. "Перевернутая каска" - радостная для меня находка, изюминка. Она появилась за утренним чаем( в 5 утра).
Остальное дописал в течение дня. Загляну сейчас на Вашу страничку, предварительно полюбовавшись Вашим лицом. Ваш Владислав - Владик.
24/05/2009 16:42
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи