ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Находчивый язь

Автор:
Жанр:
На рыбалку мы обычно выезжали на весь отпуск. Устраивались на берегу основательно, ставили четырёхместную палатку, строили удобный и надёжный мостик, так как сыновья были ещё маленькими. Чаще всего рыбачили мы на язя, так как это самая увлекательная и интересная рыбалка, требующая специальной предварительной подготовки, особого умения, титанического терпения и приобретённого навыка. Но если попутно попадалась другая рыба, чаще лещ, мы от него не отказывались.
В течение двух суток мы сначала прикармливали место, опуская на дно у мостика кормушки с кашами, хлебом и жмыхом. Вот тогда начиналась настоящая рыбалка. Основной снастью была поплавковая удочка, глубина воды не менее четырёх метров, насадкой на крючок служила распаренная пшеница.
В то утро рыбалка была на редкость удачной. Больше двух десятков красочных язей плескались в садке, который был привязан к мостику и наполовину находился в воде. Над водой находилось верхнее кольцо диаметром не менее пятнадцати сантиметров. Прервав рыбалку, я сошла на берег, чтобы приготовить завтрак для проснувшихся детей и накормить их. Мы сидели за столом, я — спиной к реке, дети — напротив меня. Вдруг младший сынишка закричал:
— Мама, смотри, язь танцует! — и побежал к мостику.
На его крики прибежали рыбаки, которые находились по-соседству.
Язь, казалось, ходил по окружности садка, наполовину находясь над водой. Затем он погрузился в воду и стал крутиться по кругу, набирая скорость. Когда скорость была достаточно высокой, он вдруг взвился ввысь и стрелой вылетел из открытой горловины садка, шумно плюхнувшись в воду на значительном расстоянии от мостика. Мы проводили его криками «ура» и дружными аплодисментами. И только после этого я пошла на мостик, чтобы затянуть горловину садка, иначе остальная рыба последовала бы примеру их умного и смелого собрата.




Читатели (542) Добавить отзыв
Вера! Вы - настоящая рыбачка! Наверное, для любого рыбака-мужчины, которые в рыбалке хорошо разбираются, у Вас найдется много дельных советов! Очень понравился рассказ. Да, среди рыб, как и у других видов организмов, есть и умные и глупые. Вот, например, среди аквариумных рыб к умным можно отнести скалярий, петушков, цихлид. А одни из самых глупых - это гуппи. Так и среди речных и морских представителей гидробионтов.
С уважением к Вам, - Натали.
29/10/2009 15:10
Я однажды рыбачила на берегу Чёрного моря. Ловила бычков. Так мужики обзавидовались, а потом просто заняли моё место. Нахалы.
Я присмотрелась к местности и нашла уютное местечко. Рыба стремительно перешла ко мне, и улов был отменный.
Так что удача ещё зависит от того, кому сама рыба даст предпочтение.
Вот так, Натали! Но это было в прошлом. Хотя в этом году я рыбачила весной в период нереста щук. В это время она подходит прямо к берегу. Нехитрая снасть - холодильная камера у моего сына была забита до предела. И мне перепало.
С теплом и нежностью
Вера
31/10/2009 12:38
Очень интересный случай, Вера! Сразу захотелось на рыбалку, правда, у нас язей не водится.
Всего хорошего!
30/05/2009 12:46
Если у вас озёра, то язей там не будет. Но вот в любой речке они обязательно есть. Только вот поймать его дано не каждому. Эта рыбалка содержит в себе много секретов, познать которые не так уж просто. Но я научилась этому у волжских рыбаков и успешно ловила эту умнейшую рыбу, которую не так просто было выудить из воды. Рыба не только красивая внешне, но у неё розовое мясо, хотя и очень костлявое.
С искренним уважением, Вера
31/05/2009 10:03
Здорово! Получается, что и среди рыб (и не только рыб), есть умные и не очень.
Все как у людей...
Спасибо, интересно!
С теплом, Марина.
28/05/2009 18:56
Спасибо, Мариночка!
Рыбы, действительно, умны. Я о разных рыбах могу много рассказать, исходя из личных наблюдений. Мне пришлось много лет подрят рыбачить на Волге.
Почитай авссказ "Голодный язь" в разделе "Малая проза". Но это драмматическая история.

С теплом майского солнышка, Вера
28/05/2009 19:22
От Боб
Здорово,красочно описано! У меня тоже что то подобное было.На рыбалке поймал зеркального карпа,где то около 2,5 кг.Я его подвожу,а сыну говорю,опусти подхватку в воду,я на нее наведу рыбу!Как раз над самой подхваткой карп сходит с крючка,но сын успел его подхватить,благо кольцо было широкое.Поднимает из воды подхватку,месте с рыбиной,а карп как даст свечу вверх,взлетел над ней на 20 или 30 см ,но ему не повезло,широкая была подхватка,он обратно в нее и угодил,Вашему язю повезло больше! С уважением,Борис!
24/05/2009 15:25
Да, Борис, мы таких рыб называли счастливыми и никогда не жалели, что они ушли. А вашему карпу, действительно, не повезло. Жаль!
С улыбкой, Вера
26/05/2009 12:25
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи