В детстве наши любимые куклы и плюшевые медведи были для нас не просто игрушками. Это были самые близкие друзья. И горшок «с хоботом», и «мойдодыр». Мы тогда одухотворяли весь мир вокруг, и понятия неживой материи для нас не существовало. Чего уж говорить о том, что двигалось и было по-настоящему живым. Вспомните, как вы просили у родителей собаку, кошку, хомячка, рыбок, и вообще как всякую живность тащили домой. А как искренне скорбели, когда кто-то из них вдруг умирал. Смерть казалась такой нелепой, что сознание отказывалось ее принимать – и они отправлялась "на небо к боженьке". Мы тогда были просто – ОЧАРОВАННЫЕ ЖИЗНЬЮ! Когда у моих соседей родился ягненок, восторгам местной детворы не было предела – в несколько пар рук его обнимали, чуть ли не в очередь становясь. Вы когда-нибудь обнимали ягненка? Даже я, взрослый, не удержался. А месяц спустя вернулся из командировки в Бухару мой друг и восторженно делился своими впечатлениями. В числе прочих было гастрономическое. В марте-апреле в Бухарской области заготавливают шкурки каракуля и каракульчи. Каракуль снимают с ягнят на 1–3-й день после рождения, а каракульчу – с преждевременно родившихся ягнят или ягнят, специально извлеченных из утробы до рождения. И ягнят этих потом ничего не остается, как съесть. Вы когда-нибудь пробовали мясо таких ягнят? Я сам большой мясоед, и буквально весь истек слюнками, пока представлял себе его вкус и в вареном, и в жареном, и в тушеном виде. К тому же, мяса этого в марте-апреле в Бухаре много и купить его, по сравнению с Ташкентом, можно за смехотворно низкую цену. И вот, мы ударили по рукам и договорились, что пока еще не поздно, надо ехать в Бухару вместе – ОЧАРОВАННЫЕ МЯСОМ! За каракуль и каракульчу заплатят на аукционах большие деньги. Из коричневых, розовых, серебристых, золотистых, пестрых, платиновых и янтарных шкурок модельеры создадут потрясающей красоты жакеты, манто, воротники и шапки. И станут о них грезить модницы – ОЧАРОВАННЫЕ КРАСОТОЙ...
|