ОБЩЕЛИТ.РУ СТИХИ
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение.
Поиск    автора |   текст
Авторы Все стихи Отзывы на стихи ЛитФорум Аудиокниги Конкурсы поэзии Моя страница Помощь О сайте поэзии
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль
 
Литературные анонсы:
Реклама на сайте поэзии:

Регистрация на сайте


Яндекс.Метрика

Человек из окон

Автор:
Жанр:

В далёкие и счастливые времена Советской эпохи в нашей стране был газетный бум и большой спрос на периодические издания. Мы не оставались в стороне и охотно поддерживали подписную компанию, щедро тратя деньги на увеличение макулатуры в квартире, которую охотно потом собирали пионеры на своих воскресниках. На первом месте у нас, конечно, была «Красная звезда» поскольку муж был военным. Дальше были «Известия», «Литературная газета». Из журналов мы выписывали «Здоровье», «Работница», «Наука и жизнь», если, конечно это удавалось. Когда возможности лимита военного городка были исчерпаны, все ехали в ближайший районный центр, чтобы удовлетворить сполна страсть к чтению.
Однажды из такой поездки вернулся муж очень довольный и радостно сообщил мне, что ему очень повезло. Он выписал «Человек и закон». К своему стыду я понятия не имела, что это за журнал, и мне показалось, что муж произнёс «Человек из окон».
Чтобы не показаться дурой, я не переспросила и потом долго недоумевала, что же это может значить. Ведь не может быть человек из окон. Если это один человек, то надо говорить «человек из окна». Но если окон много, то там должен быть не один человек. Так я промучилась почти пол года, пока не пришёл первый номер журнала «Человек и закон». Потом я долго в душе потешалась над этим словесным казусом. А теперь вот решила поделиться с вами.




Читатели (405) Добавить отзыв
Забавный случай.
Мой случай менее потешный, но тоже связан с периодическими изданиями. В то время я служил в небольшой базе на капитанской должности и мечтал, как и всякий офицер, о погонах с одним просветом. А где взять должность, если их катастрофически мало? Остаётся одно – расти над собой, самосовершенствоваться, глядишь, тебя заметят и выдвинут на вышестоящую должность. И тут знание политической обстановки в мире, ведение конспектов, конспектирование классиков марксизма-ленинизма были одним из определяющих факторов служебного роста. Что и говорить – выписывал я и «Красную Звезду», и «Известия», и какой-то вестник, да и ту же «Работницу», «Крестьянку». А вот, чтобы читать их, так это только от случая к случаю. За что и поплатился!
В ходе последних сборов выяснилось, что в вышестоящем штабе появляется вакансия и для утверждения кандидатов на собеседование с ними приедет наш армейский начальник – строгий, но справедливый кадровик, истый служака, которого мы все боялись как огня. Умеют же люди себя так поставить! После трехчасовой беседы с ним, бесконечных бросков то в жар, то в холод, я понял воочию насколько сер и глуп, насколько несостоятельны мои попытки занять вышестоящую должность. Особенно меня достал его вопрос – «Сколько и какие награды у газеты «Красная Звезда»? И хотя он напрямую не касался моих функциональных обязанностей, мне было опять очень стыдно не знать этого. Я готов был принять отказ, но начальник смилостивился и дал согласие для назначения меня на ту злополучную должность, где я ещё целых три года был только капитаном. А макулатурно-газетный подписной бум, засилье марксистско-ленинской писанины продолжались ещё целых 5 лет.

С теплом, Александр.


27/08/2010 12:23
Да, Александр, поучительную историю поведали вы мне из глубого счастливого прошлого. А сколько газет заставляли офицеров выписывать буквально в приказном порядке? Действительно это был макулаторно-газетный бум, навязанный свыше. Стопы нечитанных газет потом выносили сыновья в школу в качестве макулатуры. А когда мы уезжали из военного городка, я три дня жгла макулатуру во дворе. А когда началась перестройка, кипами выносила на помойку марксистко-ленинскую литературу вместе с партийными материалами, которые уже никому не были нужны.
Да, было время!!!

С теплом и уважением
Вера
28/08/2010 07:33
Помню те далёкие и, действительно ведь, счастливые.)) Мне, помимо захватывающего содержания, формат очень нравился, удобно было с собой таскать. Уже тогда любил всё переделывать на смешной лад (наверное, это были первые шаги в поэзии) - у меня этот журнал ассоциировался как "человек незнаком, человека закон, человек за окном" )) Напомнили, спасибо Вам! Всего доброго!
С уважением, В.П.
02/06/2010 10:37
Привет, Владимир!
Да, словесные казусы донимают меня и по сей день. Вот снова обдумываю новый маленький рассказик из этой серии. Но он пока окончательно не вырисовался.

С уважением
Вера
09/06/2010 18:48
Любопытный казус. А "Человек м закон" - хороший журнал, насколько я могу судить как юрист.
Сразу вспомнилась байка про журнал "Чудак", название которого библиотекарь по ошибке искала в изданиях на букву М.
25/06/2009 15:15
М-да, чудака с мудаком легко перепутать.
27/06/2009 10:44
Я вот что подумал: сколько же мы в жизни из-за этих маленьких внутренних комплексов хорошего пропустили! Не объяснились в чувствах из-за неуверенности в себе с человеком, который, возможно, был к вам тоже не равнодушен, не купили выигрышный лотерейный билет,
не решились сделать шаг, который мог изменить ваше благосостояние,
"пойти" ещё на одного ребёнка, возможно, намного лучшего из имеющихся и т.д. А "человек из окон" - это не предсказание из Виртуального Мира(The man from Windows)?! Шутка.
Желаю Вам новых хороших стихов!
09/04/2009 08:48
Да, Александр, ох, как вы правы! Неуверенность в себе со мной сыграла злую шутку. Когда я начала писать, я просто стыдилась этого. Только один человек поддержал меня, один поэт из Москвы, которому мой сын показал мои стихи. При встрече с ним он спросил меня:
-Почему вы до сих пор не издавались?
Я ответила, что стыжусь своих стихов. Он удивился и сказал:
- Не надо стыдится! В ваших стихах столько поэзии! Обязательно издайте!
С его лёгкой руки у меня уже более десяти книг. Но всё же неуверенность до сих пор живёт во мне.
Спасибо вам, что вы так хорошо поняли меня!
11/04/2009 06:34
Спасибо, Вера. Очень поучительная история!!!! Как приводит к казусам и мучениям страх попасть в глупое положение.
С теплом, Сергей
06/04/2009 12:57
В моей жизни было столько казусов, которые приучили меня к молчанию. Я придерживаюсь правила: молчаливый человек хорош тем, что не говорит глупостей. Любая загадка рано или поздно разрешается сама собой.

С безграничным теплом, Вера
07/04/2009 07:21
Верочка, эта небольшая зарисовка живо напомнила мне далекие и счастливые времена - мои лучшие годы юности и молодости. Как все знакомо, память, оказывается, все сохранила. Мой папа тоже выписывал "Красную звезду" (ему, как офицеру, было "положено"). Все эти популярные в то время газеты и журналы читались в моей семье. Когда начался лимит на самые любимые издания, у нас на работе устраивали лотерею на подписку "дефицита". Но мне повезло только один раз - я выиграла "Программу телевидения"! И все мне завидовали...:)))

Спасибо Вам.
С теплом, Марина.
01/04/2009 13:59
Да, Мариночка, времена, действительно, были счастливые!!! А какие очереди были по утрам у газетных киосков!!! А переполненные почтовые ящики о многом могли рассказать о своих хозяивах.
Сейчас в нашем подъезде 36 квартир. Почтовые яшики с оторванными дверцами зияют пустотой. Опустошённость почтовых ящиков говорит об опустошености человеческих душ. Духовные ценности перестали быть таковыми. На первый план вышли деньги со всеми вытекающими отсюда последствиями. Народ обеднел не только материально. Теперь в диковинку увидеть человека с газетой в общественном транспорте. А если и покупают таковую, то ради телепрограммы.
Обидно и грустно!
С теплом и нежностью
Вера
04/04/2009 06:16
Да, Верочка, в который раз уже возвращаюсь к мысли, которая почему-то пришла мне в голову, когда мы с подругой прощались перед моим отъездом из России: чтобы испытывать ностальгию, не обязательно покидать страну - можно продолжать жить на Родине и ощущать ностальгию по прошлому...
04/04/2009 11:40
А я всегда обожала и просто боготворила "Литературную газету", мой папа из её рубрики "Рога и копыта" делал вырезки самых острых и смешных фельетонов, а также карикатур, и вкеливал в большие амбарные книги, теперь эти книги перепали мне по наследству. "Раритет", так сказать...А из подобных казусов, у всякого человека их полно. Моя мама долго не могла понять строчку из стиха, которую много лет воспринимала на слух: "Что толку в этой кобезделке...", а когда узнала, что надо понимать так: "Что толку в этакой безделке", то долго - долго смеялась. Мы до сих пор в семье потешаемся, так и говорим, когда видим в своих поступках что -то бесполезное: Что толку в этой КОБЕЗДЕЛКЕ?
То же самое о песнях: "Скрипка - лиса или скрип колеса", "Насосудят или нас осудят", "Дожирая или даже рая" и ещё полно всякого такого. Оч. смешно!!!
Спасибо, было весело читать. Вы умничка, моя Верочка.
24/03/2009 19:05
Никогда не думала, что эта миниатюра получит такой резонанс.
Всех задела за живое! У меня ещё хранятся супер-смешинки из "Крокодила", которые вырезал муж. "Кобезделка" - это супер! О ней стоит написать миниатюру для "прозы". Да, а ты уже зарегестрировалась в прозе? А то админ ждёт тебя там.
Обнимаю с теплом и нежностью, Вера
26/03/2009 08:43
Вера, спасибо! Вот сижу и улыбаюсь...Зарисовка!!!!
Да, посмотрите: За столом мы сидели и пили...
http://obshelit.ru/works/81699/
Твардовский отдыхает...Готовый редакторский анонс...
С улыбкой..
В строчке: Все слилось от табачного дыма
я бы запятую поставил: Все слилось, от табачного дыма

24/03/2009 09:56
Спасибо, Юрочка за ссылку! Я давно читала этот стих, там даже есть моя визитка. В то время я не могла отправить его в редакторский анонс, так как мой лимит был исчерпан. Сейчас я это сделаю.
До новой встречи! Вера
26/03/2009 08:36
Вера, замечательно. В почту посмотрите, там есть еще одно предложение.
26/03/2009 16:57
Юрочка, спасибо за наводку. Стих уже в анонсе!
26/03/2009 18:47
Добрый день, ВЕРА!!!

Я, по стечению обстоятельств, которые мне достались от преподавателя литературы, прозу на сайтах не читаю, но твоё эссе меня поразило!!!
Прочувствовав его, выкладываю свои эмоции!!!

Да, времена тогда, по выражению Высоцкого, были былинные.
Какого труда стоило выписать "Литературную газету", "Комсомолку", "Труд", "Гудок", из журналов - "Огонёк", "Смену", "Работницу", "Крестьянку", "Технику молодёжи", "Знание-Сила", "Наука и Жизнь"! Из толстых журналов: "Нева", "Октябрь", "Уральский следопыт", а об "Искателе" и говорить нечего, его выписывали по блату! И везде кричали, что не хватает бумаги, а сейчас что творится, сколько бумаги вылетает в трубу на рекламу, на газеты - пустышки, жёлтую прессу, глянцевые журналы, и все они ПШИК на масле "Рама"!!!
Что творят с нашей Родиной, её, как шлюху, терзают, разрывают, глумятся, унижают, издеваются, плюют на её прошлое, на народ, который является её гордостью и который создал страну и назвал её РУСЬЮ, не думая о последствиях, меняя всё на проклятый доллар!!!

С тоской по попранной Родине, ВИКТОР!
24/03/2009 08:54
Да, были времена! Сейчас почтовые ящики пусты у всех жителей нашего подъезда. Уверена, что везде такая картина. Выписывать дорого, лучше купить в киосках, так как почта стала взимать за доставку.
Вот смотрю на твой перечень газет и журналов, и слёзы застилают глаза. Всё это ми выписывали, всё это мы читали с большим интересом. А вспомни еженедельную газету "Неделя"! Какие очереди выстраивались в киосках за ней! Сейчас я читаю только рекламную газету, которую доставляют бесплатно, так как в ней есть телепрограмма. Когда-то я покупала ещё по прежней инерции, но печатаемый продукт современных газет довольно низкого качаства о опошлен стиркой чужого нижнего белья.
С тоской и болью по прежним временам, Вера
26/03/2009 08:32
Вера!
А я люблю читать журнал Вокруг Света. Мама читала журнал Нева ( по моему так назывался он, голубая обложечка), и я его читала. Мурзилка, Крокодил, Огонек, Крестьянка - вот перечень журналов, которые отражали тогдашнюю действительность.
22/03/2009 23:40
Спасибо, Олечка! Это была 800 рецензия!
Все перечисленные тобою журналы я тоже выписывала. Но это осталось только воспоминанием о прекрасном прошлом, когда людей не пугала безработица, сокращение, безденежье. Это была счастливейшая пора далёкой Советской эпохи, к которой уже нет возврата.
Обнимаю, дорогая! Хотела сделать ответную рецензию, но куда у тебя ни сунусь, везде есть мой автограф.
Обнимаю с нежностью, моя милая девочка!
23/03/2009 07:12
Вера!
Надо же как бывает с рецензией без хвостика! Совсем неожиданно!

А я помню в детстве одно чувство - я Гордилась тем, что у нас в стране нет безработицы, когда в программе Время дикторы торжественными голосами на всю страну вещали о том, что в Америке безработица увеличилась на 0, 01 сотых, а цены поднялись на микроскопический процент.Но нам - то это приподносили с подтекстом, мол смотрите, люди, как мы прекрасно живем, не то что В Америке.
Боже, а сейчас безработных миллионы, бездомных десятки тысяч, беспризорных детей сотни тысяч.
И все это стало нормой!!!!???

С Уважением,Оля.
23/03/2009 17:22
Вы умничка, Верочка...Столько всего в памяти сохранилось. И это замечательно, что Вы делитесь этим с нами. СПАСИБО!
Ваша Аля.
22/03/2009 19:50
Я долго не решалась помещать прозу на поэтическом портпле, но в прозе очень низкая посещаемость, а мне так не хватает общения.

С нежностью и любовью!
Вера
23/03/2009 07:04
Спасибо,Вера. Действительно прикольно.мурсалов
21/03/2009 23:19
Да, Миша. Эту историю вспоминаю до сих пор с грустной улыбкой.
Спасибо за визит!
23/03/2009 06:54
А я храню и читаю "Иностранку" с самого первого номера. У меня её всё хотят купить, а журнал ЛИТЕРАТУРНАЯ УЧЁБА - просто клад!!!
21/03/2009 06:35
Я двадцать лет собирала "Науку и жизнь". И только в период перестройки поняла, что ценности уже не те. Не знала, что делать с таким объёмом печатной продукции. Опросила сыновей, что мне делать с этим богатством. Старший сын нашёл человека, который с радостью принял в подарок некогда ценный материал.
Вот так бывает
21/03/2009 08:20
И я бы принял с радостью недостостающие номера!
23/03/2009 10:18
Уважаемый Александр, а сейчас вы читаете "Литературную учебу"? Журнал продолжает выходить и недавно обновился. Вот сайт, если любопытно: http://lych.ru/
21/05/2009 17:15
Уважаемый Александр, а сейчас вы читаете "Литературную учебу"? Журнал продолжает выходить и недавно обновился. Вот сайт, если интересно: http://lych.ru/
21/05/2009 17:18
<< < 1 > >>
 
Современная литература - стихи